みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

長野県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    菅野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      中学の雰囲気がとても落ち着いていて、先生もとても熱意があり良い中学だと思う。 校舎が古いのがちょっと残念だけど、伝統があって良いと思う。
      先生と生徒の関係が良いせいか、皆んな助け合い頑張っていると思います。

旭町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の信頼関係が良い。部活動においても、積極的に取り組んでおり、学習面もサポートが厚いと思う。
      教科担任によっては、自分ペースの先生もいたりと聞いた事があるので、一応4にしました。

裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れたり、子供たちが明るくて元気があります。学習的はあまり勉強をさせていない感じです。けれども、先生たちが頑張っていらっしゃると思っていました。
      勉強より部活のほうが頑張っていると思いました。もっと勉強してくれたら良いなぁと思います

旭ケ丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が多い学校ですが、規律が正しく、先生方の教育方針がしっかりして、生徒が規則正しく生活を送っています。
      友達同士で集まって勉強するのは聞いた事があります。皆でレベルアップする風潮があるそうです。

南箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に問題なくみんな仲良くやっています。学習も積極的に取り組みせいせきもまあまあの学校だと思います。楽しそうです
      意識も高く頑張っていると思います。まあまあではないでしょうか。

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      進路相談時に、三者面談に加わってほしい担任以外の教員も参加依頼でき、クラブ顧問にも参加いただき十分サポートで進路決定できました。
      五教科だけでなく、音楽でも楽しみながら、他クラスと競い合いすばらいしい歌声を音楽会で聞かせてもらえるような良い環境でした。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      期末、中間テストの内容が他校よりも難しいようです。このため、5教科合計得点が450点を超える者が数人ということもあります。
      公立の中学校ということで、学習環境はふつうであると感じました

組合立鉢盛中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      広大な畑に囲まれた田舎の学校です(笑)生徒はのびのびと学校生活をエンジョイ!してます(笑)『思誠愛』の学校目標のもとお互いの思想、個性を尊重しあい友愛の心で誠実な生徒、いじめのない明るく活気ある学校をめざしています。
      授業に『グループ活動』という少人数での学習時間があります。4人グループに分かれ、わからない所を教えあったり意見交換したり…全体での授業では質問したり発言できない子も声をあげやすい環境なのが魅力です。

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      県下でも生徒数の多い学校は昔から変わりませんが、地域に根ざした根底の部分は変わりない気がしました。社会や環境が様々変わるなか、頑張って対応してくれていると思います。
      生徒の質か、保護者の変化か、学校の対応の変化か、昔に比べて甘いと感じます。受験生になったせいか特に感じます。懇談で「塾行くの?」と簡単に子どもに尋ねる担任に違和感を覚えました。提出率に縛られている評価に納得いきません。テストの結果の厳しさをもっと生徒にはっきり言って向上を促すべきでは。

辰野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      挨拶が誰にでも出来る生徒が多い。知っている保護者にも道行く他人にも……それは きもちが晴れやかになります。
      学習が一番ではないところで?1を。昔のように学習に対してもっと 厳しくしていただきたい。