旭町中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR大糸線 北松本

旭町中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも現在の中学校の典型だと思います。どうして先生による差が、学習面でも部活動でも出てしまっているようです。

成績の幅が広いと思います。塾に通う子も多く、学校の学習環境として特別素晴らしくも、またひどくもないと思います。

松本深志高校に進学する子が、市立の中学の中では多いほうです。が、先ほども書いた通り、上下の差が激しいため、結局は子供たち次第、もしくは塾次第といったところでしょうか。

先生の指導能力の差が顕著です。教育に対する意欲や姿勢もかなり温度差があるため、ほとんど運で色々と変わってしまうようです。

老朽化はすすんでいます。が、きれいに使っているので気になるほどではないです。

区域が広い学校なので、家によっては相当な距離を通学しています。近隣が大学や文化ホールというのは環境としては良い場所です。

これもクラブによって全く異なるようです。強いクラブはより強く、そうじゃないクラブはそれなりに。

いじめはふつうにあるようです。陰湿な感じではないですが、不登校の子少なからずいるという点からも、トラブルは皆無ではないでしょうし、解決にむけた動きも目立ってはいません。

特に厳しくもゆるくもないようです。校則と直接は関係ないかもしれませんが、桐分校があることがプラスに働いているように感じます。

恰好は良くないです。今の学生服の標準がそうならば仕方ないですが.....。

通学区だったからです。

旭町中学校

旭町中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
現代の中学校にしては、荒れていなかったり不登校児が少なかったりと、良い環境だと思う。

教諭の質が高いために、生徒のやる気が引き出され、授業の雰囲気が良くなっているのだと思います。

県内一の進学校への進学者数が、市内でも上位です。もともと市内・県内から出ない子供が多いので、地元に残る子が多いのも特徴かもしれません。

やはり質の高さが目立ちます。どの教科でもそうですが、自身の教科に対しての研究等を熱心にしているだろうなぁと創造できます。

大学に近い事がよくも悪くもあると感じます。アクセスは、通学範囲が割りと広いので、みんな少しづつ不便な思いはしていると重います。

この中学に限らないでしょうが、部活動自体縮小気味で、練習に明け暮れるというイメージはないです。県大会等で活躍する絶対数は少ないと感じます。

いじめは多少なりともあります。先生方が落ち着いているので、大きな問題になる前に自然消滅しているように感じられます。

学生服自体が以前より格好悪くなっているように見えます。女子の制服は可もなく不可もなくです。

通学区内の学校だったから。

旭町中学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

旭町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています