下諏訪中学校

★★★★☆4.38(8件の評判) (長野県内4位)

JR中央本線(東京~塩尻) 下諏訪

下諏訪中学校の口コミレビュー

2016年

【総評】
名の知れた進学校です。また、下諏訪中学校は勉強だけでなく部活動も盛んです。特に、男子バスケットボール部 女子バスッケトボール部 が県大会優勝の常連校です!そして、ボート部も全国大会入賞の常連校です!ボート部は、他の中学校には、なかなか無い部活の為とっても人気です。

授業中に私語をしている生徒は、先生がしっかりと注意して下さいます。テスト前には、先生が放課後に補習の時間を設けてくれるので、授業で分からなかった所を聞く事も出来ます。高校受験の対策もしっかりとして下さいます。

卒業後の進路は進学校への進学が多いです。私立中への推薦枠もあります。

校舎は少し古いですが、伝統を感じられます。講堂と体育館はとっても綺麗です。地域の皆さんも大切に使って下さっています。

どの部活も先輩後輩関係なく楽しく活動しています。県大会で実績を残している部活がほとんどです。

真面目な生が多い為イジメはありません。先輩もとても優しいので毎日とっても楽しく学校生活を送っています。万が一イジメがおきてしまった場合にそなえ、カウンセリングルームが設置してあります。

ゆるいと思います。進学校の為か、きちんとしてるのでそこまで厳しくする必要は無いのだと思います。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。靴下は白で、ワンポイントまでOKです。冬は地味な色のセーターを羽織ります。バックは学校指定の物を使用します。女子のスカートは、膝が見えない程度の長さですが、3年生の先輩方は膝を出しています。先生にも注意されませんよ。ホームページを見て頂ければ分かると思います。

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とても良い学校です。

授業中に私語をしている生徒は注意をされます。その分、授業を集中して受けられます。電子黒板を使う授業があったり、グループ活動が多かったりします。グループ活動は、班の仲間との絆を深める事が出来ます。

県内の高校に進学する人がほとんどです。県外の進学校に進む人も中にはいます。
高校進学率100%です。一年生の時に、大学見学もあるのでその時から考える人が
ほとんどです。そのせいか、頭の良い人が多いです。

面倒見が良く、ちょっとした相談にも快く乗ってくれます。勉強の教え方にも定評があり、とても分かりやすいです。部活の顧問の先生も指導が熱心です。

校舎は古いですが、先生や生徒は大切に使っています。地域の皆さんも大切に使って
下さっています。

全生徒、徒歩での通学です。線路を渡る人もいますが、安全です。

決して数は多くありませんが、みんな仲良く活動しています。他には無いボート部が
あるのが魅力です。

正義感の強い生徒が多いので、いじめはありません。男女、上下関係無く毎日
楽しく過ごしています。
先輩方は、フレンドリーで面白いです。

女子のスカートは膝下。靴下は白。セーターや、ゴムは黒系という規則があります。
日頃から、生活委員会が服装チェックをしているので、制服を着崩す人はいません。

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。靴下は白が原則です。みんな
校則をきっちり守っているので、地味だと思います。

部活によっては、かかる事もあります。

2016年

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
毎日すっごく楽しいです。いじめも無くみんな仲が良いので幸せです。
悪い所は、特にありません。

完璧までではないですが、整ってるんじゃないかと思います。

県内の高校に進学する人がほとんどです。県外の有名進学校に進学する人もいます。
高校進学率100%です。頭が良い人が多いので、良い刺激をもらえます。
先輩に、勉強を教えてもらう事もあります。

個性的ですが、とても面白い先生です。それに、親切です。

校舎は古いですが、先生も生徒も大切に使用しています。
体育館は新しくてキレイです!講堂もキレイです。

安心して登校できます。

数は決して多くありませんが、みんな仲良く活動しています。
ボート部があるのが魅力です。

いじめはありません‼️安心して下さい。

厳しいと思います。

女子はセーラー服。男子は学ランです。靴下は白です。

かかりません。

2016年

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
上下関係のないみんな仲のいい学校です。挨拶、歌声、清掃の三重点を意識し
学校生活を送っています。

完璧まではいきませんが、わからないところを質問すれば、先生方は理解するまで
教えて下さいます。授業も、丁寧に進めて下さいます。
教科によってさまざまですが、電子黒板などを使用しています。

県内の高校へ進学する生徒がほとんどです。県外のレベルの高い学校へ進学する
生徒もいます。

明るく、優しい先生方です。勉強もしっかりと教えて下さいます。面白い先生が
多いですよ。

校舎は古いですが、先生も生徒も大切に使っています。清掃の時間では、無言清掃
でやっています。その面では、きれいです。
体育館や講堂は、新しくてとってもきれいです!

安全に登校できます。

数は、決して多くありませんが、どの部活も先輩後輩仲良く活動しています。
ボート部がありますよ。

いじめはありません。みんな仲良く生活しています。先輩方もフレンドリーに
接してくださいます。正義感が強いからかもしれません。

校則は、他の学校と同じくらいだと思います。スカートは、ひざが隠れるぐらい
や、ゴムは黒系などと決まっています。

女子は、セーラー服。男子は、学ランです。
みんな校則をしっかり守っているので、地味だと思います。靴下は、白が原則です。(ワンポイント可)
冬は、ワンポイントで黒系のセーターを羽織ってもかまいません。

ほとんどかかりません。

家に、1番ちかかったから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
対策は、していません。

2016年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
「歌声・挨拶・清掃」の三重点を基に活動しています。
交友会員みんな仲のいい学校です。

充実しているまではいきませんが、先生方が丁寧に教えてくださいます。

県内の高校に進学する生徒がほとんどです。
受験対策講座も開催します。
1年生の頃に大学の見学もあるので、どこの大学に行くかと言う視野もふまえ
高校を決めています。

分からない所は、親身になって教えてくださいます。
わかるまで教えてくださいます。

校舎は古いですが、先生も生徒も大切に使っています。

治安は良いです。安心して登校できます。

数は少ないですが、どの部活も先輩後輩仲良く活動しています。

いじめはありません。みんな仲が良いです。
そして、上下関係もなく1、2、3年生も仲が良いです。
男女の仲も良いです。

校則は、厳しいです。ですが、交友会員みんなしっかりと守っています。
平成28年度から、選挙制度が変わります。

女子はセーラー服、男子は学ランです。
男女共に靴下は、白です。

近所の学校が、下中だけだから。

下諏訪中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
下諏訪中学校では「歌声・清掃・挨拶」を3重点に、先生と生徒が仲良く生活を送っています。また、「なぎがま」精神という開拓精神も大切にしています。部活動も、文系だけでなく、運動系も、どちらも活発に行われています。

生徒が質問した時にはもちろん丁寧に教えて下さいますし、試験前も対策講座などを開設してサポートして下さいます。

卒業後は地元の県立高校進学がほとんどです。それぞれ特色のある高校なので、それぞれの個性や将来の夢に合うように進学しています。

先生は担当教科はもちろん、部活動や課外活動、ボランティアなど、生徒と共に過ごす時間を大切にしていらっしゃいます。

校舎は確かに古いですが、先生生徒が普段から大切に使用しており、1年に1度環境整備でPTAが大がかりな補修や清掃を行って、大事にしています。体育館は新しくなりました。

徒歩で生徒たちは登校していますが、通学路は安全が配慮されており、安心して送り出すことができます。

部活の数は決して多くありませんが、どの部活も活発に活動しています。他にない部としてボート部がありますが、全国レベルでの活躍も見られます。陸上やテニスもがんばっています。

特に目立ったいじめの話は伺っておりません。もし、悲しい思いをした人がいれば、先生がきちんと話を聞き、事情を明らかにして、2度と同じことが起きないようにされているようです。

常識的な高速があるだけで、遵守されています。

女子はセーラー服、男子は標準的な詰襟です。

学区内はここしかなかったので。

下諏訪中学校

下諏訪中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
歌声・清掃・あいさつを三重点に、皆仲良くやっていると思います。部活の数はそんなに多くありませんが、指導は熱心です。

英語教育に力を入れていています。テスト前には補習希望者を募って、生徒に寄り添った教育をしていると思います。

県立高校希望者がほとんどです。志望校決定にあたっては、いくぶん慎重な気もしますが、データに基づいた細やかな指導があります。

教科研究も熱心で、生徒一人一人にあった指導を心がけられているのがよくわかります。部活の顧問の先生も忙しい中、よく練習に付き合って下さいます。

国道から1本入ったところにあり、正門前の通りの車の量はさほどではありません。

部活の数自体はさほど多くありませんが、運動部系・文化系ともそれぞれがんばっています。

小さな衝突は確かにありますが、目立った大きなものはありません。頭の固い先生もいらっしゃいますが、生徒の話をよく聞いて下さるようです。

男子は標準の学生服、女子はセーラーで、皆きちんと着用しているのでかわいいです。

徒歩圏内にあるのはこの1校のみです。

下諏訪中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では、地域の文化や地元に根ざした勉強なども盛んなこと。静かな環境で学習できる。

生徒の学習状況に応じて、少人数クラスを設けている。それぞれの能力が伸ばせる。

生徒はほとんどが進学し、その後も各分野で活躍しています。就職率も高いです。

一人一人、よくみてくれます。部活動にも力を入れています。分からないところも、きちんと教えてくださいます。

耐震設備も整い、安全な施設です。プールにも開閉式の屋根があります。

駅から近く、住宅地のなかながら静かな環境です。安全なアクセスです。

特に運動部は盛んですが、文化系も文化祭などで活躍しています。

特に目立ついじめはありません。平穏なようです。先生方も気に掛けて下さいます。

きちんとした詰襟と、女子はセーラー服です。爽やかです。

地元の中学だから。近いから。

長野県の評判ランキング

下諏訪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています