みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  下諏訪中学校   >>  口コミ

下諏訪中学校
(しもすわちゅうがっこう)

長野県 諏訪郡下諏訪町 / 下諏訪駅 /公立 / 共学

下諏訪中学校 口コミ

(18) 長野県内14 / 114校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境や周辺環境はいいので満足しています。学習レベルがどの位のところにいるのか、他校と比較したものを提示してくれると親としては安心なのですが。先生方にも不満はありませんし、現状維持でよいと思います。
      他校のことは良くわかりませんが、理不尽な校則というものは一つもないと思います。子供が疑問視している校則も特にありません。
      年に1~2回ほど生徒の持ち物がなくなり、それに関する学年通信が発行されるということがありました。なのでいじめは確実にありますが、学校側がきちんと対応しているためかその後はいじめの報告はありません。
      中間、期末試験前には補修授業が行われ、必要な生徒は受講するようになっています。
      部活動はありますが、種類がとても少なく入りたい部活がないという生徒も大勢います。もっと種類を増やしてほしいと思いましたが、先生方の負担が増えてしまうため強くは言えない状況です。
      進学校というわけではないので、レベルが高いとは思っていません。授業の進度もおそらく普通だと思いますので、個人の努力によってレベルアップするしかないように思っています。
      校舎は築年数が経っているのではっきり言ってかなり古いです。耐震など不安になります。
      車の交通量が多い国道を横断しなければならないので不安があります。立地は住宅街にあるので治安は安心しています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。昔から変わらず指定されています。特に不満はありません。
      詳しくはわかりませんが、小学校からそのまま持ち上がりで入学するので、みんな仲がよく和気あいあいとした雰囲気だと思います。
      通学区の中にある2校のうち、受験なしの公立校を選びました。今振り返ってみると受験も考えればよかったかなと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方もいい人が多く、目立った問題などもないので、安心して通えるいい中学校だと言って差し支えないと思います。
      緩さと厳しさのバランスが程よく保てていると思う。特筆する点はない。
      特に目立ったいじめはなかったように思う。ただ、細かいものがなかったとは言い切れない。
      先生方も、親身になってサポートをしてくれる。手が届かない部分もあるが、公立だと考えると許容範囲。
      部活動に活気がある。実績を残している部活がいくつもあり、充実はしていると思う。
      学力レベルは高いわけではない。公立なので仕方ないが、名だたる進学校に進学する人もいる。
      施設は充分整っていて、なにか不都合があったことはないと思う。
      治安はよく、駅からも近い。住宅地の中にあるので初めて来るときはわかりづらいかもしれない。
      男子は学ランで、女子はセーラー服。特に変わったものでもなく、オーソドックスなもの。、
      自分がこの中の通学区に住んでいたから。悪い噂もなかったのでそのまま。

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      影でのイジメがある。先生も対応が悪い。どうにかしてほしい。面倒な親を持つ生徒に肩入れをする。がっかりだ。
      学年による。僕の学年では実際にあった。
      先生の対応が悪い。
      去って行った女生徒は、「誰を信じたら良いのか分からない。」と嘆くほど精神的に追い込まれていた。
      公立なので、仕方がない。
      あまり、力を入れていない感じがする。
      和気あいあいとしている。長野県で唯一のボート部がある。全国優勝をしている強豪だ。
      努力次第。
      自分の希望の進路には進めると思う。頑張れば。
      ボロい。伝統という言葉で締めくくっているだけ。地震が来た時は、崩れるんじゃ無いかと思う。
      心配は無い。
      普通。可もなく不可もなく。
      生徒を信頼していない。
      実際に、僕の学年で犯人扱いを受け下諏訪中学校を去って行った女生徒がいる。
      その女生徒には、何のフォローもしていなかった。
      しょせん、自分の立場を最優先する薄情な奴らだ。
      かからない。部活動費はかかる。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人によっていい学校でもあります。
      感じ方は人それぞれですので、
      なんとも言えません。
      至って普通の学校です。
      スカートは膝が見えない長さ。ゴムは黒か茶。
      冬のカーディガン、セーターなどの色も指定。
      厳しいってほどではありませんが校則はいろいろあります。
      周りが気づいてないだけで
      影でいじめがあります。暴力でなくてもからかいや、
      悪口などです。
      とても困っているのでなんとか対応してもらいたいものです。
      テスト前に学習相談があります。
      長野県の中学校で唯一ボート部があります。
      全国優勝の記録もあります。
      吹奏楽部に関しては全国の中でもかなり最弱では
      ないでしょうか。
      進路は様々で、いろんな高校に進学できます。
      体育館は新しく、綺麗です。
      校庭もみずはけがいいです。
      図書館もあります。
      ただ、校舎自体は新しくありません。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。
      女子の場合、春秋は紺のセーラー、夏は白のセーラー、
      冬はセーラー(黒)にスラックス、カーディガンです。
      タイの色は青です。
      下諏訪南小学校に通うほとんどの児童が
      下諏訪中学校に入学します。

2017年06月投稿
      学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
      一般常識の範囲です。
      真面目で、正義感の強い生徒が多いため、イジメはありません。みんな仲が良すぎて気持ち悪いぐらいです。
      授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
      授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。
      総合評価でも紹介したように、全国に名をとどろかす強豪です。どの部も、先輩後輩関係なく、仲良く活動しています。部活動に参加していない生徒も1割ほどいます。
      卒業後の進路は、進学校への進学がほとんどです。私立高校への推薦もあります。自分の夢が叶いやすいと思います。
      校舎は耐震対策をしているので、安全度の高い校舎になっています。トイレも綺麗です。
      生徒は、全員徒歩での通学です。登下校時には、ボランティアの方々が立って下さっているので、治安に関しては問題無いです。学校付近には、毎日先生方が立っていて下さっています。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。清楚でお気に入りです。
      面倒見が良く、ちょっとした相談にも快く乗って下さいます。勉強の教え方にも定評があり、分かりやすいです。嫌われている先生がいないぐらい、とても良い先生方です。
      部活動によってはかかりますが、ほとんどかかりません。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      公立なので特別、学習環境が整っているとは言えませんが、他には無いボート部があります。昨年は、全国大会で男子総合優勝!女子総合5位!という成績をおさめました!ボート部だけでなく、バスケ部なども強いです。また、男子と女子の仲が良く、上下関係もあるようで無い感じです。そして、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので、落ち着いた学校生活を送ることができます。
      女子のスカートは膝下。ヘアゴムは黒or紺。靴下は白。
      このぐらいですかね。特に厳しくはありません。
      そして今年度から、学区外へ生徒だけでも行って良いという事にもなりました。
      真面目な生徒が多いため、イジメはありません。ほとんどの人が小学校からの仲なのでお互いの事を良く知っているという事もありますが、本当に仲が良いです??外部進学生も、すぐに馴染んでいるので大丈夫ですよ。
      授業中に私語をしている人に関しては、先生はもちろんですが自分達で注意しあいます。テスト前には、放課後に学習相談の時間を設けて下さるので分からない所を聞くことが出来ます。
      テストには、高校入試に出題された問題と似たものが出されたり、記述問題が多かったりして、受験対策をして下さいます。
      ほとんどの部活は、優秀な成績をおさめています。また、部員同士仲が良く毎日ワイワイ練習に励んでいます。
      卒業後の進路は進学校や東京の名門校に行く人が多いようです。例年、スポーツ推薦や一般推薦で進学を決めるひともいるそうです。実際、私の仲の良い先輩もスポーツ推薦で進学を決めていました。
      結局は、その人の努力次第でどこにでも行けると思います。先生方が手厚く見て下さるので後は自分次第という事です。
      校舎は少し古いですが、伝統を感じられます。講堂と体育館は、新しいので綺麗です。ただ、体育館は窓が沢山あり日が多く差し込むので少し暑いかもしれません。図書館も開放的で個人的にはお気に入りです。
      全生徒、徒歩での通学です。登下校時には、ボランティアの大人の方が立っているので、治安に関しては全く心配が無いです。
      女子はセーラー服。リボンは青。男子は学ラン。ボタンは校章の入った金。共通で、靴下は白。
      清楚な感じで良い と言う人もいれば 地味 と言う人もいます。
      部活動の面でも、顧問の先生は熱心に指導して下さいます。
      部活動によってはかかりますが、所詮公立ですから。ほとんどかかりません。

名の知れた進学校です。また、下諏訪中学校は勉強だけでなく部活動も盛んです。特に、男子バスケットボール部 女子バスッケトボール部 が県大会優勝の常連校です!そして、ボート部も全国大会入賞の常連校です!ボート部は、他の中学校には、なかなか無い部活の為とっても人気です。
      ゆるいと思います。進学校の為か、きちんとしてるのでそこまで厳しくする必要は無いのだと思います。
      真面目な生が多い為イジメはありません。先輩もとても優しいので毎日とっても楽しく学校生活を送っています。万が一イジメがおきてしまった場合にそなえ、カウンセリングルームが設置してあります。
      授業中に私語をしている生徒は、先生がしっかりと注意して下さいます。テスト前には、先生が放課後に補習の時間を設けてくれるので、授業で分からなかった所を聞く事も出来ます。高校受験の対策もしっかりとして下さいます。
      どの部活も先輩後輩関係なく楽しく活動しています。県大会で実績を残している部活がほとんどです。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いです。私立中への推薦枠もあります。
      校舎は少し古いですが、伝統を感じられます。講堂と体育館はとっても綺麗です。地域の皆さんも大切に使って下さっています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。靴下は白で、ワンポイントまでOKです。冬は地味な色のセーターを羽織ります。バックは学校指定の物を使用します。女子のスカートは、膝が見えない程度の長さですが、3年生の先輩方は膝を出しています。先生にも注意されませんよ。ホームページを見て頂ければ分かると思います。

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      とても良い学校です。
      女子のスカートは膝下。靴下は白。セーターや、ゴムは黒系という規則があります。
      日頃から、生活委員会が服装チェックをしているので、制服を着崩す人はいません。
      正義感の強い生徒が多いので、いじめはありません。男女、上下関係無く毎日
      楽しく過ごしています。
      先輩方は、フレンドリーで面白いです。
      授業中に私語をしている生徒は注意をされます。その分、授業を集中して受けられます。電子黒板を使う授業があったり、グループ活動が多かったりします。グループ活動は、班の仲間との絆を深める事が出来ます。
      決して数は多くありませんが、みんな仲良く活動しています。他には無いボート部が
      あるのが魅力です。
      県内の高校に進学する人がほとんどです。県外の進学校に進む人も中にはいます。
      高校進学率100%です。一年生の時に、大学見学もあるのでその時から考える人が
      ほとんどです。そのせいか、頭の良い人が多いです。
      校舎は古いですが、先生や生徒は大切に使っています。地域の皆さんも大切に使って
      下さっています。
      全生徒、徒歩での通学です。線路を渡る人もいますが、安全です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。靴下は白が原則です。みんな
      校則をきっちり守っているので、地味だと思います。
      面倒見が良く、ちょっとした相談にも快く乗ってくれます。勉強の教え方にも定評があり、とても分かりやすいです。部活の顧問の先生も指導が熱心です。
      部活によっては、かかる事もあります。
    投稿者ID:192716

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      毎日すっごく楽しいです。いじめも無くみんな仲が良いので幸せです。
      悪い所は、特にありません。
      厳しいと思います。
      いじめはありません??安心して下さい。
      完璧までではないですが、整ってるんじゃないかと思います。
      数は決して多くありませんが、みんな仲良く活動しています。
      ボート部があるのが魅力です。
      県内の高校に進学する人がほとんどです。県外の有名進学校に進学する人もいます。
      高校進学率100%です。頭が良い人が多いので、良い刺激をもらえます。
      先輩に、勉強を教えてもらう事もあります。
      校舎は古いですが、先生も生徒も大切に使用しています。
      体育館は新しくてキレイです!講堂もキレイです。
      安心して登校できます。
      女子はセーラー服。男子は学ランです。靴下は白です。
      個性的ですが、とても面白い先生です。それに、親切です。
      かかりません。
    投稿者ID:190338

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      上下関係のないみんな仲のいい学校です。挨拶、歌声、清掃の三重点を意識し
      学校生活を送っています。
      校則は、他の学校と同じくらいだと思います。スカートは、ひざが隠れるぐらい
      や、ゴムは黒系などと決まっています。
      いじめはありません。みんな仲良く生活しています。先輩方もフレンドリーに
      接してくださいます。正義感が強いからかもしれません。
      完璧まではいきませんが、わからないところを質問すれば、先生方は理解するまで
      教えて下さいます。授業も、丁寧に進めて下さいます。
      教科によってさまざまですが、電子黒板などを使用しています。
      数は、決して多くありませんが、どの部活も先輩後輩仲良く活動しています。
      ボート部がありますよ。
      県内の高校へ進学する生徒がほとんどです。県外のレベルの高い学校へ進学する
      生徒もいます。
      校舎は古いですが、先生も生徒も大切に使っています。清掃の時間では、無言清掃
      でやっています。その面では、きれいです。
      体育館や講堂は、新しくてとってもきれいです!
      安全に登校できます。
      女子は、セーラー服。男子は、学ランです。
      みんな校則をしっかり守っているので、地味だと思います。靴下は、白が原則です。(ワンポイント可)
      冬は、ワンポイントで黒系のセーターを羽織ってもかまいません。
      明るく、優しい先生方です。勉強もしっかりと教えて下さいます。面白い先生が
      多いですよ。
      ほとんどかかりません。
      家に、1番ちかかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      対策は、していません。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      「歌声・挨拶・清掃」の三重点を基に活動しています。
      交友会員みんな仲のいい学校です。
      校則は、厳しいです。ですが、交友会員みんなしっかりと守っています。
      平成28年度から、選挙制度が変わります。
      いじめはありません。みんな仲が良いです。
      そして、上下関係もなく1、2、3年生も仲が良いです。
      男女の仲も良いです。
      充実しているまではいきませんが、先生方が丁寧に教えてくださいます。
      数は少ないですが、どの部活も先輩後輩仲良く活動しています。
      県内の高校に進学する生徒がほとんどです。
      受験対策講座も開催します。
      1年生の頃に大学の見学もあるので、どこの大学に行くかと言う視野もふまえ
      高校を決めています。
      校舎は古いですが、先生も生徒も大切に使っています。
      治安は良いです。安心して登校できます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      男女共に靴下は、白です。
      分からない所は、親身になって教えてくださいます。
      わかるまで教えてくださいます。
      近所の学校が、下中だけだから。

卒業生 / 2014年入学
      生徒の学習意欲が高く、進学実績が良い。
      生徒同士仲が良く、楽しい中学校生活を送れる。
      先生が個性的で面白い。
      最新の設備を導入し、画期的な授業が展開されている。
      部活動にも力を入れている。
      文化祭やクリスマスコンサートなど生徒会主催の企画が多く、中学校とは思えないほどクオリティーが高い。
      校則が厳しいと感じたことは1度もない。
      真面目な生徒しかいないからか、そこまで厳しくする必要は無いのだと思う。
      少なくとも在学中は、イジメの話は聞いたことはない。
      今もイジメは無いと思う。なぜなら、下諏訪中学校の仲の良さは美しい誇り高き伝統として受け継がれているからだ。男女の仲も良い。
      正義感の強い生徒しかいない。そこが、下諏訪中学校の1番の魅力だと僕は思う。
      総合評価でも書いたように、生徒の学習意欲が高いので刺激をもらえる。先生も理解するまで教えてくれるので学校全体の偏差値は全国でも高い方だ。
      テストには、受験対策として実際に入試で出題された問題と似たものが出される。記述式の問題がどの教科も多い。
      全国に名をとどろかす強豪の部活から、地区大会で結果を残せない部活まで様々だ。だが、どの部活も先輩後輩関係なく和気あいあいと活動している。顧問の先生の指導もとても熱心だ。
      卒業後の進路は進学校への進学が多い。
      県外の有名校へ進学する生徒も学年の2割程いる。
      あとは、県内でもトップを誇る高校への進学者が多い。
      自分の希望する進路へ進みやすい環境だ。
      スポーツ推薦で進学する生徒も、もちろんいる。
      耐震対策をしているため、安全度の高い校舎だ。
      周辺地域の学校に比べたら、断然オシャレだと思う。
      靴下は白だが、清楚で可愛い。
      男子も学ランでカッコいい。
      ベストもオシャレで公立の中学校とは思えない。
      近所の先輩が下諏訪中学校に通っていて、とても楽しそうにしているのを見ていたので僕も通いたいと思った。
      東京某私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、地域の文化や地元に根ざした勉強なども盛んなこと。静かな環境で学習できる。
      特に目立ついじめはありません。平穏なようです。先生方も気に掛けて下さいます。
      生徒の学習状況に応じて、少人数クラスを設けている。それぞれの能力が伸ばせる。
      特に運動部は盛んですが、文化系も文化祭などで活躍しています。
      生徒はほとんどが進学し、その後も各分野で活躍しています。就職率も高いです。
      耐震設備も整い、安全な施設です。プールにも開閉式の屋根があります。
      駅から近く、住宅地のなかながら静かな環境です。安全なアクセスです。
      きちんとした詰襟と、女子はセーラー服です。爽やかです。
      一人一人、よくみてくれます。部活動にも力を入れています。分からないところも、きちんと教えてくださいます。
      地元の中学だから。近いから。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
      学習環境は公立のため他の中学校に特出して変わった所は無いが、雰囲気がとても良かった。学校全体がアットホームな雰囲気で1つの大きな家族のようだった。1人でいてもからかわれる事は無く、居心地が良かった。どんな所も個性として受け入れられる。先生方との距離も近い。下諏訪中学校の雰囲気の良さは学校の伝統であるため、今も引き継がれている。文化祭も公立とは思えないクオリティの高さで大盛り上がりだ。
      女子のスカートは膝下。ヘアゴムは黒か紺。ワックスは禁止。大体はこんな感じだ。学区外にも生徒だけで行ってもいいので比較的ゆるいと思う。また、芸能活動もOKなので芸能事務所に所属している人も少なくは無い。
      いじめは全く無い。そもそもイジメをしている人が可哀想だという考えを共通で持っている。
      電子黒板やipadを使う授業が多く、50分間の授業が、あっという間だった。先生の話も面白く興味深かった。分からない所は、理解出来るまで教えてくれる。受験対策をしてくれるので、塾に通わなくても良いと思う。
      長野県の中学校では唯一のボート部がある。ボート部は全国優勝を達成するなど強豪として名を連ねている。その他の部も活発的に活動していた。バスケ部には県選抜に選ばれている選手も数名いるようだ。どの部も先輩後輩関係なく和気あいあいとしていた。
      個々の希望にそった進学が出来る。私立高校の推薦枠もいくつかあるので推薦で進学する人も少なくは無い。海外の高校に進学した人もいたようだ。レベルが高い高校を希望しても学力を伸ばせるようにと努力してくれる。二人三脚で受験を迎えるので合格率は高い。
      伝統が感じられる校舎だ。トイレは私立の学校のように綺麗だ。廊下が広いので便利だった。新聞が読めるようにと台を作ってくれたり、なぎがまダルマを置くスペースを作ってくれたりと、生徒の意見を反映してくれた。
      治安に関しても心配はいらない。
      女子はセーラー服。リボンは青。男子は学ラン。校章入りの金のボタン。男女共通で靴下は白。ワンポイント可。丈は自由。爽やかで良かったと思う。通学カバンは学校指定のものを使用する。上履きは学年カラーが入った白を基調としたカッコいいデザインだ。学校指定のジャージ(体操着)は青、赤、白でオシャレだが目立つ。名前入り。半袖は白を基調とした名前&三本ライン入りでこれもまたオシャレだ。
      ユニークな先生しかいない。どの先生もとても面白く優しい。いつでも熱心に指導してくれる。また、生徒との信頼関係を重視しているのでコミュニケーションを多く取ってくれる。
      しょせん公立の中学校。学費はほとんどかからない。制服は高い気がする。
      東京 国立高校

2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。普通の町の中学校です。古い町の真ん中?にあり、まわりの道も細く、アクセスは不便です。
      他校と比べたことがないのでわかりませんが、30年前に比べたらゆるゆるゆるゆるです。髪型も自由(もちろん毛染めパーマは禁止)。今年から学区外へ生徒だけで行くのも可能になりました。
      小さなイザコザはありますが、いじめという程ではないようでした。
      成績の良い生徒にあわせており、中の下以下の生徒にはついていけないところがありました。補習もあまりなくて、学校というより、町からの4校へのフォローがあったら良かったなと思ってます。娘にとっては授業中が生徒がとてもやかましく、教室にいられない、と辛そうでした。そこを乗り越え、おかげさまで強くなりました。
      小学生のうちに社会体育で力をつけてきた子の集まる部活は元気です。社会体育を続けない子はボート部に入る子が多く、ボート部も元気です。卓球部が無いのが残念。
      偏差値や実力に合わせた進路指導をしてくださる、いい先生に巡り会えました。
      自分も通った中学なのでなんとも思っていませんでしたが、現在、子供の部活で各地の中学校に行くことがあり、他校の設備の良さにびっくりしています。昔あった図書館が無くなり、教室の一つが図書室になっていたのはショックでした。
      何十年も変わらない制服ですが、改良を重ねて着やすくなってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      下諏訪中学校では「歌声・清掃・挨拶」を3重点に、先生と生徒が仲良く生活を送っています。また、「なぎがま」精神という開拓精神も大切にしています。部活動も、文系だけでなく、運動系も、どちらも活発に行われています。
      常識的な高速があるだけで、遵守されています。
      特に目立ったいじめの話は伺っておりません。もし、悲しい思いをした人がいれば、先生がきちんと話を聞き、事情を明らかにして、2度と同じことが起きないようにされているようです。
      生徒が質問した時にはもちろん丁寧に教えて下さいますし、試験前も対策講座などを開設してサポートして下さいます。
      部活の数は決して多くありませんが、どの部活も活発に活動しています。他にない部としてボート部がありますが、全国レベルでの活躍も見られます。陸上やテニスもがんばっています。
      卒業後は地元の県立高校進学がほとんどです。それぞれ特色のある高校なので、それぞれの個性や将来の夢に合うように進学しています。
      校舎は確かに古いですが、先生生徒が普段から大切に使用しており、1年に1度環境整備でPTAが大がかりな補修や清掃を行って、大事にしています。体育館は新しくなりました。
      徒歩で生徒たちは登校していますが、通学路は安全が配慮されており、安心して送り出すことができます。
      女子はセーラー服、男子は標準的な詰襟です。
      先生は担当教科はもちろん、部活動や課外活動、ボランティアなど、生徒と共に過ごす時間を大切にしていらっしゃいます。
      学区内はここしかなかったので。
      下諏訪中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      歌声・清掃・あいさつを三重点に、皆仲良くやっていると思います。部活の数はそんなに多くありませんが、指導は熱心です。
      小さな衝突は確かにありますが、目立った大きなものはありません。頭の固い先生もいらっしゃいますが、生徒の話をよく聞いて下さるようです。
      英語教育に力を入れていています。テスト前には補習希望者を募って、生徒に寄り添った教育をしていると思います。
      部活の数自体はさほど多くありませんが、運動部系・文化系ともそれぞれがんばっています。
      県立高校希望者がほとんどです。志望校決定にあたっては、いくぶん慎重な気もしますが、データに基づいた細やかな指導があります。
      国道から1本入ったところにあり、正門前の通りの車の量はさほどではありません。
      男子は標準の学生服、女子はセーラーで、皆きちんと着用しているのでかわいいです。
      教科研究も熱心で、生徒一人一人にあった指導を心がけられているのがよくわかります。部活の顧問の先生も忙しい中、よく練習に付き合って下さいます。
      徒歩圏内にあるのはこの1校のみです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      期末、中間テストの内容が他校よりも難しいようです。このため、5教科合計得点が450点を超える者が数人ということもあります。
      校則は近隣校に比べて厳しいようです。学区外に生徒1人で出かけてはいけないようです
      いじめがあるとは聞いていません。過去にいじめが原因で大きな問題になったからだと思います。先生方も努力していると思います
      公立の中学校ということで、学習環境はふつうであると感じました
      公立のため、ボート部(全国大会出場)が強い程度です。弱い運動部もあります
      進学は個人の能力によるので、ふつうであると思います。そんな感じです
      (小)体育館は新しく、講堂(大体育館)もきれいです。廊下や教室は建物の経年劣化が見られますがきれいです
      公立ですので、普通の制服です。男女ともに安上がりだと思います
      地域区分で通学区指定の中学校です
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の英語単独の個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数研出版とピンポイントでベネッセのチャレンジ
      諏訪清陵高校
      大学への進学を目指しているので進学校に進みたかった