南箕輪中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (長野県内20位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 北殿

南箕輪中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強以外でも、仲間や同級生、先輩や後輩などの自分を取り巻く環境で、相手を尊重して生活する事が出来ました。

特に目立ったこの学校としての特徴はありません、成績悪くて補修等の学校活動もなかった。

自分の進路(受験高校)について、複数希望があり悩んでいた時に先生の指導が的確でありがたかった=自分で結論が出せた。

担任の先生は割とストレートに意見を言ってくれるし、意見も真面目に聞いてくれるし、何らかの意見を聞かせてくれるのでありがたかった。

自分の通学路的にすべて徒歩ですが、車道の横断等危険な場所は数カ所で、基本的に住宅街を通るルートなので、繁華街がある訳でなく安全な環境です。

中学校の部活動として朝練があり、朝食を抜いてまで部活に参加(朝の30分の練習の為)する子供が多かったと聞いた。学校に近い生徒はまだいいが、学校から遠い生徒たちはとても苦労していたと思う。そこから始まる一日の授業に集中できる環境だったかは疑問です。

男の子同士で大変仲が良く、別の高校に行っても連絡を取るほどですが、女子生徒たちの中で派閥争いが凄かったと聞いたことがあります。

学生服じゃなくブレザータイプでしたが、好青年っぽくてよかったと思います。

義務教育なので公立中学校へ自然に入りました。

箕輪進修高等学校

自分の学力に合っているから。

南箕輪中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は部活だけでなく学習支援や地域ボランティアにも力を入れていて、人としての成長を実感させてくれる学校です。

3年生対象ですが、放課後学習の時間があり、分からない点について質問することができるようになっています。

卒業後の進路はほとんどが地域の公立校に進学します。多くの生徒がより上位の高校を目指して頑張っています。

小学校と違って専門性が高く、また自分の教科に誇りを持って教育をしている先生が多いので、信頼してお任せできます。

地域に根差し、長い伝統を持つ学校ですが、体育館やプール、図書館等の施設は充実していますしきちんと整備されています。

アクセスについては村の中心にあり、どこからでも通いやすくなっていますし、遠い生徒については専用バスによる通学支援もあります。

県内でも部活動の盛んな当地域においても、大会では上位に食い込む等、堅実な活躍を見せてくれています。

問題はほとんど聞いたことがありません。あった場合も学校全体で迅速な対応を行い、解消に結び付けているようです。

費用は特約店との随意契約なのでかかりますが、デザインがとても良いです。また卒業時にリサイクル回収も行っており、支援が必要な家庭に対する配慮もあります。

選択の余地は特にありませんでした。

卒業生

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 3]

【総評】
生徒が真面目で心優しい人ばかりでした。ほんわかしていました。

エアコンがなく暑い。夏場は勉強に集中できない。

それぞれに適した能力の高校に進学。

楽しい先生が多く楽しい。

体育館や校庭が広く数もある。

地域の住民の方があいさつしてくれて暖かい方が多いです。

部活動の指導がよく、実績もあります。特に野球部、女子テニス部
バスケ部。

いじめは、私の学年では、ありませんでしたが、したの学年はあったようです。

持ち物検査があり、身だしなみチェックがありました。

私立のような可愛い制服でした。

ふつうでした。

制服が可愛い。まわりのほとんどがこの中学に入学していたから。

【どのような入試対策をしていたか】
定期テスト

諏訪星稜高校、伊那北高校、岡谷南高校、上伊那農業高校、赤穂高校

家から近くにある。制服が可愛い。進学先に有利であったため。

長野県の評判ランキング

南箕輪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県上伊那郡箕輪町