みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  組合立鉢盛中学校   >>  口コミ

組合立鉢盛中学校
(くみあいりつはちもりちゅうがっこう)

長野県 東筑摩郡朝日村 / 公立 / 共学

(3) 長野県内15 / 71校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      広大な畑に囲まれた田舎の学校です(笑)生徒はのびのびと学校生活をエンジョイ!してます(笑)『思誠愛』の学校目標のもとお互いの思想、個性を尊重しあい友愛の心で誠実な生徒、いじめのない明るく活気ある学校をめざしています。
      授業に『グループ活動』という少人数での学習時間があります。4人グループに分かれ、わからない所を教えあったり意見交換したり…全体での授業では質問したり発言できない子も声をあげやすい環境なのが魅力です。
      田舎の学校なので、それなりです(笑)生徒ものんびり構えているイメージです。
      校庭が広く体育の授業や部活動も思い切り取り組めます!校舎は木造で至るところに木の暖かさを感じます。
      運動部、文化部ともに盛んで先生方の熱心な指導のもと毎日頑張って活動しています。陸上部の全国大会出場をはじめ各部実績を残しています。
      月に一度のいじめアンケートや3か月に一度のいじめ追放集会など、いじめは絶対許さない、という意識をみんなが持って生活しています。小さなトラブルも学校便りで報告され学校での対応も
      校則は厳しいかどうかはわかりませんが、靴下の色、髪の毛の長さ、結ぶゴムの色など細かく指定されているものもあります。それが当たり前、という感じで違反したり、反発する生徒は少ないです。
      なんの魅力もないデザインは30年以上変わらないから驚きです。ほとんどの生徒が自転車通学なので、女子はスラックスで通学する事が決まり。スカートをはくのは行事の時くらい!多感な年頃に、信じられないし、かわいそう。
      その地域の小学生は皆ここに進みます。選択肢はありません!
      特になし
      利用していません
      松本美須々が丘高校
      成績に見あった所なので
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      元気に毎日通っていて、いろいろにがんばっています。何事もやる気にしてくれているのがいいとおもいます。
      テストの結果などわかりやすいようにしてくれています。それをもって家にて報告を本人からしてくれています。
      まだ、これからなのでわかりません。とりあえず今、やりたいことに熱中するこたが大事だとおもっています。
      みな、いい対応にて接していてくれていると思っています。中学は各教科によっていろいろな先生と接しますが、それぞれ好き嫌いはあるようです。それはしょうがないことだとおもいます。
      図書館にもよく行くようですし、自分が通っていた頃の校舎とは立替されていてあたらしいですし、特に問題はありません。
      三地区が一緒になっているため、範囲が広く通学に関しては少し難があるかもしれません
      うちは、学校と別のことをしているため部活動には参加できないとおもっていましたが、出れる時だけでもいいからと美術部に参加させていただいています。ありがたいことです。
      ちょっと前には少しあったようですが、解決していまは落ち着いているようです。いじめはする側はもちろんだめです。しかしされる側もどうしてこうなったのかと考えてみるのもいいと思います。
      数年前に、制服のリニューアルを希望する案をPTAの会議にて提案をしましたが、一人でも反対者がいるとなかなかとうりませんでした。むずかしいですね
      住んでいる地区のそのままの進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      授業、設備などは普通と思う。一部の部活で理不尽な扱いをする部活がある。
      これもごく一般的な水準だと感じる。担任の先生次第では無いかと思われる。
      まだ2年生なので詳しい内容がわからない。これからの評価です。
      高圧的で理不尽な部活がある。教師としても人としても信頼に足らない先生がいるようだ。
      校舎全般に設備が古くなっているのはいたし方無いかと思われる。
      公共交通機関は皆無。立地的にどうしようもありません。悪天候時は親の送り迎えが必須。
      特に聞いていないので、問題無いかと思われる。一時期は荒れた時もあった様子。
      今時無いような地味で可愛さも無い制服です
      公立中学校のため、学区内だから。