みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  裾花中学校   >>  口コミ

裾花中学校
(すそばなちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 長野駅 /公立 / 共学

裾花中学校 口コミ

(11) 長野県内36 / 114校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動に一生懸命です。指導もそこそこよいです。
      まぁ、だいたいいいんじゃないでしょうかね。特に不満な点はありませんが、強いて言えば女子に注意する先生があまり多くないことですかね。
      学年によって全然違いますね。暴行はありませんがからかいなどが多く、いじられてる人を見かけます。女子のいじめは分かりません。
      普通くらいではないでしょうかね。宿題をやる人とやらない人でかなり差を感じます。
      部活動は最高ですね。昔は女子バレーが強かったようですが、今は吹奏楽が強いですね。去年は東海大会へ出場しています。先生の熱意が高く生徒と共に一生懸命に取り組んでくれます。練習量や部費が少し高いですが、、、
      そこそこです。
      設備はだんだんよくなっていると思います。特別教室などにクーラーがついてないくらいです。
      よさげです。
      学ランが暑い。
      大抵の人は普通の人が多いです。少しやんちゃな人がいて周りからうざがられてたりします。
      地域の関係上この学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動は活発でよいと思います。
      勉強に関しては家で自分でやれという感じなので学校は勉強する場でないように感じます。
      一番謎なのはモヒカンはOKなのにオールバックはダメという事です。
      どうやら県から指示されたことのようでその理由がわかる先生はいません。
      夏はこのご時世の関係と暑さ対策からジャージ登校が許可されていいてジャージ登校の生徒がほとんどです。
      たまに制服の子を見かけますが着崩していたり上はジャージの半そででしたが制服のスカートという謎の格好をしている子がいるので制服の着方に関するルールはかなり多めに見ている先生が多いようです。
      女子のヘアピンや髪留めの色は黒や紺などの目立たない色となっています。
      男子のヘアピン着用などについては書かれていませんが、男子がヘアピンをつけていると注意されることがあるそうです。
      目立ったいじめは少ないかもしれませんが、上履きが隠されていたり変なメモが下駄箱に入っていたという話をよく聞きます。
      少ないかと言われたらそうでもないのかもしれません。
      受験対策についてはまだわかりませんが、毎週水曜日に約20分間「自学」という時間があります。この時間は自分のやりたい勉強をする時間になっていますが私のクラスでは遊びの時間になっています。
      そろそろ「自学」が新しくなって、質問がある人は先生のところに質問しに行く時間になるそうです。質問がない生徒はどうすればいいんでしょうかね?
      この学校の一番と言ったら部活動なんじゃないかなーと思います。
      種類も多く、運動部はとても活気があります。
      大会に出場する部も多いです。
      今年からSSUCというのが始まり、外から指導者を呼んだりすることがあるそうです。
      しかし吹奏楽部以外の文化部に対しての扱いが少々ひどい気がします。
      吹奏楽部以外目立つ場面がものすごく少ないです。そして顧問も来ないことが多いです。吹奏楽部は厳しいという話もよく聞きます。
      (もしかしたら運動部も部によって差が大きいのかもしれませんが、その辺は存じません)
      進路実績はわかりません。
      学力レベルは人によります。
      合計で450点以上取る人もいれば100点にも満たない人もいます
      この学校は宿題が多いです。出された量すべてやると合計で2時間ほどかかります。夏なんて家に帰るの7時なのにそんな大量出すのは無理がありすぎると思います。
      内容は自分で考えてやることになっています。雑にやれば2時間もかからないかもしれませんが丁寧にやると2時間以上かかります。
      図書館は本が多くてとても良いですが煩いです。
      図書館とは思えないくらい騒がしいです。なので私はあまり行きません。
      体育館は北体の南体の2つありますが暑いです。
      そして教室と近いので足音等がよく聞こえてくるため若干うるさいと感じることもあります。
      理科室は4つありますがエアコンがついていません。
      すぐ近くにバス停があるのはありがたいです。
      私は学校まで徒歩で30分かかります。
      自転車区域は学校から直線距離4?以上です。
      自転車のルールを守ってのってる人はあまりいないです。
      並列通行をしていたりヘルメットを着用していない人がほとんどです。
      たまに2人乗りしている生徒を見かけます。
      まず制服がジェンダーレスではないです。
      そして女子用の制服のほうが値段がかなり高いです。
      男子学ラン、女子ブレザーです。
      地域の関係上そこしか行けなかった。ただそれだけ。深い意味はない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      通常の公立学校としては特段の不満も感じない。
      生徒数が多いが 先生方が真摯に対応してくれる。私は総合的にここに在学したことに満足する。
      保護者同伴でなければ飲食店等訪問不可などと多少厳しいものの 不満は強いものではない。
      他校の校則は不明なので 客観的評価は致しかねる。
      いじめの定義にもよるが 一部生徒による不快な言動が目立つ。
      場合によっては顕著なものとなることがあり その場合はその場合は直ちに教職員に相談すべきだ。
      2学年次の終盤から 朝学習等を行っている。学習状況は総じて不満は感じなかった。
      自宅学習を重視している。
      私は部活動に参入していなかったので 詳細状況は把握しかねる。
      いくつかの部活が優勝したとかしないとか。
      学力レベルは極めて差が大きく 模範的な優等生もいれば まったくその逆の者もいる。
      棟によっては便所が汚れている。
      図書館等の施設に特段の不満は感じない。
      その他の施設はあまり利用していないため分からない。
      地理的には極めて通学し易い位置に所在している。
      治安もよく 犯罪等も滅多に発生しない。
      地理的に 私の在住地が学区域に含有されていたことのみである。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しい学校生活がおくれます!!
      クラスの数が多いので友達が沢山出来ると思います!
      部活をやったり社会体育をやっているとより充実出来ると思います!
      肩に髪の毛がついたら髪の毛を縛れと女の体育の先生に怒鳴られます。女子のスカートは膝をついた時にスカートの裾がつかなければいけない。
      いじめは少ない方だと思います。
      裏でのいじめはあるかもひれないですね。
      今年からエアコンもついたので夏は涼しいし冬は暖かいと思います。(ストーブも扇風機もあります。)
      沢山部活があり実績も結構あります。
      バドミントン部と水泳部は課外活動としてやっているようです。
      吹奏楽部はとても有名です。前まではバレー部も有名でした。
      長野高校や長野吉田や屋代高校に行く人から屋代南や更級農業に行く人、幅が広いと思います。長野西、長野商業は人気だと思われます。
      図書館はとても広く図書館において欲しい本をリクエストすれば置いてくれます。体育館は北体育館と南体育館があります。夏場は南体育館は南にあるからなのか暑いです。+武道場もあります。校庭は一般的な広さです。中庭があり中庭では女子テニス部が前衛と後衛に別れて部活をしています。
      安茂里駅に近いです。バス停も多いです。
      女子のスカートは膝をついた時にスカートの裾がつかなければ行けません。ですが大体の人はついていません。リボンも第1ボタンを隠さないといけませんがほとんどの人は見えています。男子は学ランです。ほとんどの人は第1ボタンを外しています。靴下は黒、紺、白のどれかです。以前までは白でしたが入手しにくくなったとの事で黒と紺も可能になりました。ほとんど黒か紺の人で溢れています。
      家から1番近かったからです。制服も自分の好みで気に入ったので。
      長野商業高校に進学。
      長野市周辺の商業科の中で1番偏差値が高いところだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活に力を入れたり、子供たちが明るくて元気があります。学習的はあまり勉強をさせていない感じです。けれども、先生たちが頑張っていらっしゃると思っていました。
      そんなに厳しくなさそうですが、ルールがあるからそのくらいはいいと思います。
      とくに目立ついじめはありませんでした。もし、そのような気味があれば、すぐ対策してくれたと思います。
      勉強より部活のほうが頑張っていると思いました。もっと勉強してくれたら良いなぁと思います
      我が子はバスケをやりましたが、そんなに強く無いのですが、頑張ってやり抜けたと思いました
      そうですね。進路は自分の勉強力なので、なんとも言えないのです。
      そうですね。新しく装備したので、不満はありません。綺麗だと思いました。
      治安は良くアクセスもバス停からすぐなので良い立地だと思います
      女子は上着やスカートが可愛いですし、男子もカッコいいと思いました
      少ないが外国人もいます。
      家から近いし、友達もたくさん入学したので、良かったし、良い学校です
      地元の東高校に進学しました
      成績です

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      変な所で厳しく押さえつけてる感じがあるけど、今後の事を考えると多少の厳しさは良いと思う。部活動は盛んなので良いと思う。
      生徒間のトラブルがあっても、先生が生徒会や部活動に忙しく言い出せる雰囲気でない。先生が生徒個人に嫌がらせをした話を聞いた事がある。
      ほとんどの生徒が受験します。でも希望の進路には行かせてもらえないと思います。家庭の事情で併願が出来なくても、先生の立場があるのか、併願を強要されそうです。
      体育館も二つあるけどとにかく暑い。図書館は冷暖房完備で良い。本の冊数もっと増やしてほしい。
      とにかく自宅から遠い。遠いところに住んでいる自分が悪いけどアクセスが悪すぎます。バスに乗ろうとしてもバス停が遠く、本数も少ない。
      制服は可愛いと思うけど、ソックスが白はおかしい。スカートから大根が出ている感じ。
      先生によって違いますが。とにかく先生が生徒会と部活動に熱心で、あまりクラスに目を向けていない。
      そこしか行かれないから。選べません。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしてない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      本屋の参考書を使用しました
      電車で通える学校
      そこしか行かれなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      裾花中学校は以前は荒れた学校として有名でした。しかし子供が通学していた期間は全く普通の学校でした。これは先生方が長い年月に渡り、情熱を持って子供たちと接してくれた成果だと思います。
      私の聞いた範囲では特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      受験生という自覚がまだまだない時期に学校では、勉強だけではなくキャリア形成を含めて生涯学習的なサポートをしてくれたと思います。
      部活動は大変に盛んで私の子も中学校史上初の全国大会に出場することができました。信じられませんでしたが、顧問の先生の多大なる情熱と少しの運があったと思います。
      成績により進学先を決めます。地域の進学校には市内で並みの割合ではないでしょうか。大学進学だけが人生ではないと教えています。わが子は地方帝大に進学できたのでよかったです。
      歩いても30分以内の距離でしたが、冬を除いて自転車通学が許可されていましたので非常に楽でした。
      男子生徒でしたが、普通の黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりでした。
      校長先生をはじめ、以前の荒れた中学にはしないという方針で勉強・クラブ活動とも先生方の面倒見は非常に良かったです。
      通学区の為、選択できなかった。
      屋代高校
      理数科に進学したかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風はとてもいいと思います。ここぞという時のクラスの団結はいいです。目標がなく無気力の生徒がちらほら目立ちます。
      特別めだったいじめがあるとは聞いていません。全体的には平穏な学校生活のようです。
      出来る子・出来ない子の垣根が無くまとまりがありとてもいい環境でした。授業は集中して受けていたと思います。
      部活動にはとても熱心で結構上の段階まで進む部活が有ります。女子バレーボールなどは5年連続全国優勝など輝かしい実績があります。
      少人数が就職しますが基本的には進学が大半を占めています。大学進学は半々です。
      耐震工事により大部分が新しくなり、施設自体の入れ替えが進んできています。大分充実してきています。
      徒歩・自転車。バスのアクセスがありますがあまり便利といえるほどではありません。通学区全般が自転車で通える範囲です。
      通常の学生服で上履き以外は標準拭くであればなんでもいいようです。基本購入は学校指定の業者にて購入です。
      女子バレーボールなど全国でも突出した強さの部活など有り個性のある先生がいます。
      自由な校風に惹かれたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉学は勿論、忍耐自律、仲間意識の強さ、を教えてもらいました。生徒も先生も個性的すぎる人がいなかったので、のびのび、生活ができました。
      昔は悪い話もありましたが、今や、ささいなトラブルは当然あるとは思いますが、際立った、問題あるいじめなどは耳に入ってきません。
      雰囲気がとても良かったです。男女の仲も良く、互いに放課後など勉強を教えあったり聞きあったりしていましたし、宿題も毎日しっかり出て充実していました。希望者の補習も先生が作ってくれてありがたかったです。
      文武両道の精神で、多くの学生が部活動に励んでいます。大会では好成績を収める部が多いです。みな、両立させ、気持ちをうまく切り替えながら楽しく活動していました。
      ほとんどの生徒は県立高校に進学します。勿論ピンキリですが、有名大学進学高校への合格者も多いです。
      徒歩通学の生徒がほとんどでした。車通りもそう激しくない所なので安心です。学校前にはバス停があるので、バス利用も便利です。
      男子は黒の学生服で白シャツ。女子も昔と比較できないくらいのかわいい制服になっていて、不満を持っている人も聞いたことはありません。
      女子ばれー部は全国大会連覇するほどの実力があり、先生の指導力・熱心さは伝わってきます。先生と生徒が話をしやすく、相談事もできたとおもいます。個性的過ぎない先生が多かったのは良かった。
      必然的にこの中学に入学、という感じでした。
      長野東高校
      特に理由はないのですが、本人の成績に準じた高校だったということと、自転車通学がしたいということでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      不登校が治りました。転校した学校で不登校になりましたが、元の学校に戻ってきたところ、ちゃんと毎日無遅刻無欠席でかようようになりました。とてもうれしくおもいました。
      一度高めの冬用のカーディガンがなくなりました。担任の先生にも聞いてみましたが、カーディガンはでてきませんでした。高い服は買わない方がいいです。
      成績の良いこと隣の席でよい刺激をうけました。なんといっても学年で一位の成績のこなので、時々会話がかみあわないこともあったようですが、よいしげきになりました。
      女子バレー部が全国大会の常連です。去年は準優勝でおしかったです。自分が住んでいるアパートには女子バレー部の寮があります。
      それぞれかと思います。でも、やはり将来困らないようにしっかりと知識やスキルを身につけていってほしいと思います。看護婦とかもいいと思います。
      最近建て直しをしたので、3年生のクラスはとてもきれいです。玄関もまだピカピカで子供も楽しく学校に通学しています。
      駅からはバスが必要です。自転車でもいけます。最寄りの駅は長野駅と安茂里駅です。中学校前にちょうどバス停があります。
      森英恵デザインでこの辺では一番かわいいです。うちのこは転校した学校の制服も用意したのですが、元の学校の制服しかきませんでした!!
      当たりはずれがあります。たまたまですが、進学に関してもいまいち頼りがいがなく子供も困惑していました。
      近所のお姉さんもおなじ中学なので。
      長野東高校
      なんとか合格できたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      以前は荒れた学校として有名でしたが、先生方の長年の指導により素晴らしい中学となっています。部活動が盛んで中学から始めたバレーボールを大学に行っても続けています。裾花中学校にはとても感謝しています。
      親の世代の校則と比べてやや厳しいかと思いますが、中学校の3年間ぐらいはルールを守ることを身につける時期とかんがえれると適当だと思います。
      わが子はおとなしくて気弱ですが、いじめられたことは一度もありません。一応、運動部に所属して結構強かった運動部だったのもかもしれませんが、いじめの噂は耳に入りませんでした。
      先生方は授業の後も丁寧に教えてくださり、高校入試に向けて子供たちがどのように勉強を取り組んだらよいのかわかりやすく指導してくれました。
      部活動は厳しいですがとても盛んです。女子バレー部の全国制覇を何回もして有名ですが、ほかのクラブも全国大会や地方ブロック大会に出場しています。
      各高校の実情を詳しく指導していただき、子供の進みたい方向に合った進路をいくつかアドバイスしていただきました。そのおかけで高校でも順調に成績が伸びて地方帝大レベルですが進学できました。土台は中学が作ってくれたと思っています。
      卒業直前に校舎が新築となりました。わずかな期間ですが木の香りがする最新の設備の持つ校舎で学ぶことができてよかったです。
      男の子でしたので普通の学生服でした。女の子ならともかく制服は特段こだわりもないということで3と評価しました。
      通学区内の中学です。みんな通う学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし、教科書や学校のドリルをしっかりやりました。
      屋代高校
      理数科に進学したかったためです。