裾花中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (長野県内24位)

JR信越本線(篠ノ井~直江津) 安茂里

裾花中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
裾花中学校は以前は荒れた学校として有名でした。しかし子供が通学していた期間は全く普通の学校でした。これは先生方が長い年月に渡り、情熱を持って子供たちと接してくれた成果だと思います。

受験生という自覚がまだまだない時期に学校では、勉強だけではなくキャリア形成を含めて生涯学習的なサポートをしてくれたと思います。

成績により進学先を決めます。地域の進学校には市内で並みの割合ではないでしょうか。大学進学だけが人生ではないと教えています。わが子は地方帝大に進学できたのでよかったです。

校長先生をはじめ、以前の荒れた中学にはしないという方針で勉強・クラブ活動とも先生方の面倒見は非常に良かったです。

歩いても30分以内の距離でしたが、冬を除いて自転車通学が許可されていましたので非常に楽でした。

部活動は大変に盛んで私の子も中学校史上初の全国大会に出場することができました。信じられませんでしたが、顧問の先生の多大なる情熱と少しの運があったと思います。

私の聞いた範囲では特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

男子生徒でしたが、普通の黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりでした。

通学区の為、選択できなかった。

屋代高校

理数科に進学したかったので。

裾花中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉学は勿論、忍耐自律、仲間意識の強さ、を教えてもらいました。生徒も先生も個性的すぎる人がいなかったので、のびのび、生活ができました。

雰囲気がとても良かったです。男女の仲も良く、互いに放課後など勉強を教えあったり聞きあったりしていましたし、宿題も毎日しっかり出て充実していました。希望者の補習も先生が作ってくれてありがたかったです。

ほとんどの生徒は県立高校に進学します。勿論ピンキリですが、有名大学進学高校への合格者も多いです。

女子ばれー部は全国大会連覇するほどの実力があり、先生の指導力・熱心さは伝わってきます。先生と生徒が話をしやすく、相談事もできたとおもいます。個性的過ぎない先生が多かったのは良かった。

徒歩通学の生徒がほとんどでした。車通りもそう激しくない所なので安心です。学校前にはバス停があるので、バス利用も便利です。

文武両道の精神で、多くの学生が部活動に励んでいます。大会では好成績を収める部が多いです。みな、両立させ、気持ちをうまく切り替えながら楽しく活動していました。

昔は悪い話もありましたが、今や、ささいなトラブルは当然あるとは思いますが、際立った、問題あるいじめなどは耳に入ってきません。

男子は黒の学生服で白シャツ。女子も昔と比較できないくらいのかわいい制服になっていて、不満を持っている人も聞いたことはありません。

必然的にこの中学に入学、という感じでした。

長野東高校

特に理由はないのですが、本人の成績に準じた高校だったということと、自転車通学がしたいということでした。

裾花中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由な校風はとてもいいと思います。ここぞという時のクラスの団結はいいです。目標がなく無気力の生徒がちらほら目立ちます。

出来る子・出来ない子の垣根が無くまとまりがありとてもいい環境でした。授業は集中して受けていたと思います。

少人数が就職しますが基本的には進学が大半を占めています。大学進学は半々です。

女子バレーボールなど全国でも突出した強さの部活など有り個性のある先生がいます。

耐震工事により大部分が新しくなり、施設自体の入れ替えが進んできています。大分充実してきています。

徒歩・自転車。バスのアクセスがありますがあまり便利といえるほどではありません。通学区全般が自転車で通える範囲です。

部活動にはとても熱心で結構上の段階まで進む部活が有ります。女子バレーボールなどは5年連続全国優勝など輝かしい実績があります。

特別めだったいじめがあるとは聞いていません。全体的には平穏な学校生活のようです。

通常の学生服で上履き以外は標準拭くであればなんでもいいようです。基本購入は学校指定の業者にて購入です。

自由な校風に惹かれたため。

裾花中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
不登校が治りました。転校した学校で不登校になりましたが、元の学校に戻ってきたところ、ちゃんと毎日無遅刻無欠席でかようようになりました。とてもうれしくおもいました。

成績の良いこと隣の席でよい刺激をうけました。なんといっても学年で一位の成績のこなので、時々会話がかみあわないこともあったようですが、よいしげきになりました。

それぞれかと思います。でも、やはり将来困らないようにしっかりと知識やスキルを身につけていってほしいと思います。看護婦とかもいいと思います。

当たりはずれがあります。たまたまですが、進学に関してもいまいち頼りがいがなく子供も困惑していました。

最近建て直しをしたので、3年生のクラスはとてもきれいです。玄関もまだピカピカで子供も楽しく学校に通学しています。

駅からはバスが必要です。自転車でもいけます。最寄りの駅は長野駅と安茂里駅です。中学校前にちょうどバス停があります。

女子バレー部が全国大会の常連です。去年は準優勝でおしかったです。自分が住んでいるアパートには女子バレー部の寮があります。

一度高めの冬用のカーディガンが盗まれてしまいました。担任の先生にも聞いてみましたが、結局犯人とカーディガンはでてきませんでした。高い服は買わない方がいいです。

森英恵デザインでこの辺では一番かわいいです。うちのこは転校した学校の制服も用意したのですが、元の学校の制服しかきませんでした!!

近所のお姉さんもおなじ中学なので。

長野東高校

なんとか合格できたから

2012年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
変な所で厳しく押さえつけてる感じがあるけど、今後の事を考えると多少の厳しさは良いと思う。部活動は盛んなので良いと思う。

ほとんどの生徒が受験します。でも希望の進路には行かせてもらえないと思います。家庭の事情で併願が出来なくても、先生の立場があるのか、併願を強要されそうです。

先生によって違いますが。とにかく先生が生徒会と部活動に熱心で、あまりクラスに目を向けていない。

体育館も二つあるけどとにかく暑い。図書館は冷暖房完備で良い。本の冊数もっと増やしてほしい。

とにかく自宅から遠い。遠いところに住んでいる自分が悪いけどアクセスが悪すぎます。バスに乗ろうとしてもバス停が遠く、本数も少ない。

生徒間のトラブルがあっても、先生が生徒会や部活動に忙しく言い出せる雰囲気でない。先生が生徒個人に嫌がらせをした話を聞いた事がある。

制服は可愛いと思うけど、ソックスが白はおかしい。スカートから大根が出ている感じ。

そこしか行かれないから。選べません。

【利用した塾・家庭教師】
受験はしてない。

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
本屋の参考書を使用しました

電車で通える学校

そこしか行かれなかった

長野県の評判ランキング

裾花中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています