みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立

中学の口コミを探す

長野県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 472件中 1-10件を表示
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人によっていい学校でもあります。
      感じ方は人それぞれですので、
      なんとも言えません。
      至って普通の学校です。
      テスト前に学習相談があります。
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境は公立のため他の中学校に特出して変わった所は無いが、雰囲気がとても良かった。学校全体がアットホームな雰囲気で1つの大きな家族のようだった。1人でいてもからかわれる事は無く、居心地が良かった。どんな所も個性として受け入れられる。先生方との距離も近い。下諏訪中学校の雰囲気の良さは学校の伝統であるため、今も引き継がれている。文化祭も公立とは思えないクオリティの高さで大盛り上がりだ。
      電子黒板やipadを使う授業が多く、50分間の授業が、あっという間だった。先生の話も面白く興味深かった。分からない所は、理解出来るまで教えてくれる。受験対策をしてくれるので、塾に通わなくても良いと思う。
    春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもフレンドリーで楽しい学校です!
      ズボンかスカートなので、スカートが嫌いな人には
      オススメです!!
      放課後学習などあり
      とてもいい所です

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても明るい雰囲気の学校です。1クラス25人~30人の4クラスで、2年生に上がる時にクラス替えがあるのでたくさんの人と仲良くなれます。
      毎週の朝の時間に、町の学習ボランティアの方が来て希望者の補習の時間があります。水曜日の放課後にも希望者の補習の時間があります。分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。先生によって授業の進行スピードが違うので、家庭学習のやり方によって色々左右されてしまいます。3年生になった時には、受験日に合わせて授業を展開してくれるので安心です。
    西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      部活動が少ないから。先生と生徒間での仲はよく、教育相談でじっくりと話す生徒もいる。明るく個性的な生徒が多く、楽しい。
      書画カメラや電子黒板があり、わかりやすい。わからないところは丁寧に教えてくれる。字が綺麗な先生が多く、板書も読みやすい。
    城南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないが、悪い話はあまり聞かない。
      一番クラス数の多い学年でも4クラスで、学年全員の顔と名前を覚えられるほどなので、生徒一人一人の仲は良いと思う。
      平成28年度の二学期から旧飯山高校南キャンパスの校舎へ移転した。
      最寄りの飯山駅からは徒歩30分弱、豊田飯山ICからは車で10分ほどなので近隣の中学校と比べればアクセスは良い。
      三学年では、英語と数学で学習のレベルに応じたクラス分けが行われている。
      また、あまり利用する生徒はいないが、先生への質問ができる時間を放課後などにとることもある。
    南箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      僕らの学年は問題児ばかりで大変でした。
      窓ガラスを割る奴はいるし、持って来てはいけない物持ってくるし・・・
      コン○ーム持ってくる奴来るし・・・w
      先生で良し悪しが決まります。特に数学の先生は、自分で振った質問を返答しようとした生徒を置き去りにして勝手に進めるなど、訳のわからない先生もいれば、テスト前学習でしっかりテスト勉強時間を設けてくれる先生もいます
    西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      I think that 西箕輪中学校 is very good school.
      Because teachers is kind.  イジメが、ない。
      But 校則に縛られ過ぎだと思います。For example, 2時間ごとに、運動着に着替えたり 制服に着替えたりと 面倒臭さいです。And,一般下校や完全下校の制度が面倒臭さいです。
      学校生活は充実してなくない。
      デジタル教科書があるので、理解しやすいです。図が動く。
    屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      相当きつい受験勉強を勝ち抜いたのに、入ってはみたものの、中高一貫の意味が分かっていない先生が多すぎる。何のために公立中高一貫校を設立したのか分かってていない。
      一般の中学よりはかなりの速度で授業は進行していく。課題も多い。ただ、課題の内容を見ているとこれをやらせて学力向上するのか?と疑問に思うどうでもいいものが多い。
    菅野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      昔は確かに荒れていましたが今は全く荒れていません。至って普通の田舎の公立校です。生徒も個性豊かな生徒が多く、充実した学校生活を送れます。
      テスト前には希望者に対して朝学習をやってくれます。朝学習ではわからないところを直ぐに先生に聞くことができるのが魅力です。
      また、学校全体で『魅力ある授業づくり』に取り組んでいます。生徒にアンケートを取るなどして、授業の質の向上を図っています。
      定期テストは他周辺の学校と比べて多少レベルが高いようです。高校受験に困らないためだそうです。
口コミ 472件中 1-10件を表示