みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

長野県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても伝統的で、かと言ってキツすぎないです。川中島中学校らしくて本当に良いです!合唱、清掃、挨拶
      克己心ですね。
      様々な先生が各自で色々な方法を取ってくれて、勉強しやすいです。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      服装に関しては厳しいですが、全体的にはいい雰囲気の学校です。生徒の考えが委員会にも届きやすく、生徒たちがつくっている学校といってもいいでしょう。
      個性的な先生が多いです。先生にもよりますが、とてもよくわかる授業だと思っています。また、パソコンなども積極的に活用している授業もあります。

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      今年度から、生徒の自主性を重んじる活動が多く取り入れられています。学習面、生活面ともに充実した良い学校です。また、生徒思いの教師が多く、生徒からはとても親われています。
      友達同士で勉強会を開いていたり、教師のサポートも充実しています。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      毎日すっごく楽しいです。いじめも無くみんな仲が良いので幸せです。
      悪い所は、特にありません。
      完璧までではないですが、整ってるんじゃないかと思います。

北御牧中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      少人数の学校ですのでまったくトラブルがなくて、安心できます。

今年は144人くらいだったと思います。
      1クラスが少ない人数なので、とても丁寧に教えてくれます。

休み時間に先生に聞きに行く時、職員室は穏やかな雰囲気なので入りやすいです。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      上記の通り。とても素敵な学校だ。
      この学校に通えば共に過ごす先生、生徒とも最高の思い出が創れるだろう。
      どのクラスもクラスの人間性としてのバランスは丁度良い。真面目な人もいればふざける人もいる。だがそんな形が山辺中学校の良いクラスとしてできており、授業にも楽しんで受けることが出来る。ただ休み時間での勉強は、捗るては言えない。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      名の知れた進学校です。また、下諏訪中学校は勉強だけでなく部活動も盛んです。特に、男子バスケットボール部 女子バスッケトボール部 が県大会優勝の常連校です!そして、ボート部も全国大会入賞の常連校です!ボート部は、他の中学校には、なかなか無い部活の為とっても人気です。
      授業中に私語をしている生徒は、先生がしっかりと注意して下さいます。テスト前には、先生が放課後に補習の時間を設けてくれるので、授業で分からなかった所を聞く事も出来ます。高校受験の対策もしっかりとして下さいます。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      「歌声・挨拶・清掃」の三重点を基に活動しています。
      交友会員みんな仲のいい学校です。
      充実しているまではいきませんが、先生方が丁寧に教えてくださいます。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に校則がゆるく、アクセスもいいので満足している。1学年80人で高校へ行っても選抜生と交わることがないので、全員と仲良くできる。勉強は、やる人とやらない人で差が出るが、みんながやりやすい学習環境を考えてくれていると感じる。
      朝のSHR前まで自習室として技術室を開放している。また、毎週水曜日と定期考査前は放課後に自習室として講義室、技術室を開放している。
      先生方も学習に対してのサポートは手厚いと感じる。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      掃除の時間はとても静かで、(どこの場所の掃除でも)膝をついて丁寧に隅々までやってくれます。お陰で、校舎や廊下はピカピカです!
      先生達も優しく、先輩達も明るく、とても仲の良い学校です!
      先生達も優しいし、わからないことはしっかり教えてくれるのでありがあいですを