みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

長野県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 460件中 1-10件を表示
    第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      明るいクラスが多いです。
      世話の焼ける人は必ずいると思うのですが、そういう子に対して
      対応の良い先生がいます。
      いじめはあまり無いと思います。
      現在道路や体育館が新しくなり快適になったみたいです。
      クーラーがないため夏は暑く、冬は石油ストーブ。
      活気のある授業も多いが先生による。
    白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      意味不明な校則や伝統があり、あまりいい学校とは言えません。
      学力も高くなく、塾に行っている人と行っていない人で差が出ます。
      補習はほぼありません。
      受験対策も十分ではないです
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の学習意欲が高く、進学実績が良い。
      生徒同士仲が良く、楽しい中学校生活を送れる。
      先生が個性的で面白い。
      最新の設備を導入し、画期的な授業が展開されている。
      部活動にも力を入れている。
      文化祭やクリスマスコンサートなど生徒会主催の企画が多く、中学校とは思えないほどクオリティーが高い。
      総合評価でも書いたように、生徒の学習意欲が高いので刺激をもらえる。先生も理解するまで教えてくれるので学校全体の偏差値は全国でも高い方だ。
      テストには、受験対策として実際に入試で出題された問題と似たものが出される。記述式の問題がどの教科も多い。
    野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      授業の時は真面目に受けているが、休み時間などは学年の階がとてもにぎやかになるほどメリハリがついているクラス。
      生徒同士では、たまにいじめや喧嘩が起きている。
      挨拶が、しっかりできている。
      テスト期間では、先生がテスト勉強の時間を作ってくれたり、プリントを作ってくれたり学校全体でテスト勉強対策をしてくれている。
      普通の授業でもわからなかった人を教えてくれたりと親切です。
    鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      挨拶、合唱、清掃は、入学当初から先輩たちの姿を見ているので、自然に身につきました。可もあり、不可もありみたいな感じです
      漢字検定や、数学検定があるのですが、詳しく説明をしてくれないので、とてもやりにくいです。又、授業では面白い先生が多くとても楽しくていいのですが、授業が途中で途切れてしまったり、集中力が途中で切れてしまったりということが多々あるのでそこはどうなのかな?と、思います。
    開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      特に荒れているという様子もなくいいと思います。
      山の上というのがちょっときついですが、まぁ、運動部にはありがたいかもしれないです。
      とてもわかりやすいせんせいもいますが、
      先生が変わった途端に成績が悪くなってしまったという人が少しいます。
      先生だけの責任ではないですが、もう少し教える方法を統一してほいしです。
    第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      同じ市内で特に真面目でしっかりとしている学校である。合唱が盛んで、文化祭の合唱コンクールはどのクラスも切磋琢磨された発表をする。
      特にある訳でもない。極普通である。
    穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服もかわいく校舎も綺麗です。西と東どちらがいじめが多いか、などそういう話を生徒同士でするので大変だと思います。基本男女仲良く、生徒会や、部活動が活発なところでした。
      普通です。先生によりますが親身になって教えてくれます。受験対策としては前期のための面接練習などを学校側がしてくれます。
    第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な公立中学校といったところでしょうか。在校時には不満を持つこともあるでしょうが、許容できる範囲内のことが多いと思います。
      合唱に力をいれていて、上手い学年が多い?です。
      様々な校内行事がありますが、その中でも飛翔祭という文化祭は非常に盛り上がります。
      私の在学時、数学はかなり点数の低い生徒には別コースが存在しました。かつて英語でも行われていたことがあったようです。(効果はいまひとつだったようですが)
      受験対策としては、直前期に対策問題を解いたり、過去問を解いたりするぐらいだったでしょうか。基本的には教科担任の先生の裁量というところでしょう。自分でどれだけ勉強できるかがものをいうところです。
      3年間を通して、ほとんど学習のサポートなど受けた経験がありませんが、先生方は、一度だけ質問に行った際にはわかりやすく対応してくださいました。
      全体を通して大きな不満はありません。
    川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校全体では、『克己心』1.けじめをつける。2.自ら考え、最後までやり抜く。3.苦しさに耐え、誘惑に負けない。4.すなおさと思いやりを持つ。ことを目標としていて、決まりを守れていると思います。
      生徒会活動が盛んで毎年様々な企画があり、にぎやかで楽しい学校です。
      クラスで協力しあって行う活動も多いので、団結力があります。
      授業では、わからない人に丁寧に教えてくれる先生が多く良いと思います。
      テスト前は、先生に質問できる時間があったり、テスト勉強時間があるのでとても良いです。
口コミ 460件中 1-10件を表示