みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

長野県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 463件中 1-10件を表示
    櫻ケ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      数十年前は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。特に、今の3年生は良い学年だと思います。先生方もそうおっしゃっています。2年生は、掃除中に身支度ができていない人が多かったり、合唱にしっかり取り組んでいない人が多いです。1年生は、まだ3ヶ月しかいないのでよく分かりませんが、結構良い感じだと思います。
      テスト前は、放課後には学習会があり、先生にわからないところを聞けたり、学校で自主学習をできます。テスト1週間前の朝読書の時間は、学習する時間になります。これは今年度から始まったことなのですが、15分の間でもワークを数ページ進められたりして、とてもよい政策だな、と思います。さらに、テスト勉強の時間を授業の中でとってくれる先生が多いです。ありがたいです!
    波田中学校・松原 (長野県 / 公立 / 共学)
      生活記録などに書いたことで真剣に話を聞いてくれたり、担任以外の先生でも相談にのってくれたり、結構生徒との距離は近いしいいと思う。部活も皆んな真剣にやっているし、自然に囲まれてとても良い環境だと思う、
      教科によってだが、過去問やセンター試験の問題をやったりもした。三年になると朝10分間ドリルをやり毎日少しずつ3年間の復習もやったりした。
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
      授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
      授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      公立なので特別、学習環境が整っているとは言えませんが、他には無いボート部があります。昨年は、全国大会で男子総合優勝!女子総合5位!という成績をおさめました!ボート部だけでなく、バスケ部なども強いです。また、男子と女子の仲が良く、上下関係もあるようで無い感じです。そして、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので、落ち着いた学校生活を送ることができます。
      授業中に私語をしている人に関しては、先生はもちろんですが自分達で注意しあいます。テスト前には、放課後に学習相談の時間を設けて下さるので分からない所を聞くことが出来ます。
      テストには、高校入試に出題された問題と似たものが出されたり、記述問題が多かったりして、受験対策をして下さいます。
    梓川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部室が無いからやだ。私は美術部だったけど部室が無いし収納が少ないから絵の具と色鉛筆盗まれた。顧問もほとんど顔出さないし。
      毎回部活の度にスマホ持ってくる人がいた。スカート短くしてる人多い。チャラい、部活ははっきり言って楽しくなかった。
      スクールカウンセラーがいるけど、意味無い。担任に言ってからじゃないと相談しちゃいけないっていう決まりがあった。担任が嫌だから相談したかったのに。意味不明過ぎ。バレー部がかなりブラックだった。辞めちゃう人がいたし、三年間よく続けられたよねって感じ。テニス部がチャラい。ピンとかゴムとかはっきり言って校則違反だった。かわいいのなんて求めてる場合なの?文化祭はしょぼい。
      しょっちゅう面談してくれてた

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      苦労は多いが、人生経験を積める。人間関係がそもそも難しいのでその分社会に出てから強い。(と信じたい。)
      まあまあの授業でした。文系科目では個性が強い先生が多く、生徒と喧嘩してる先生もいました。でも良い人でした。
    下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。普通の町の中学校です。古い町の真ん中?にあり、まわりの道も細く、アクセスは不便です。
      成績の良い生徒にあわせており、中の下以下の生徒にはついていけないところがありました。補習もあまりなくて、学校というより、町からの4校へのフォローがあったら良かったなと思ってます。娘にとっては授業中が生徒がとてもやかましく、教室にいられない、と辛そうでした。そこを乗り越え、おかげさまで強くなりました。
    犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって大きく変わりますが、自分たちの代はとても仲が良く、ほとんどの人が犀陵でよかったと言っていました。
      一年の頃は学級崩壊してるクラスもありましたが(小学校がちょっと・・・)、文化祭などの行事でクラスの仲がとても深まりました。文化祭の後にはクラスで焼肉に行ったこともありました。 ひねくれてる人はほっとかれてましたが、おとなしい人も一緒に盛り上がろう!って感じでとてもクラスの雰囲気が良かったです。
      卒業式の学活ではみんなや担任の先生も泣いてたし(自分も)、前日にあった最後の学年集会の先生方の挨拶の時にはたくさんの先生が号泣してたので生徒と先生の仲もとてもよかったんだと思います。
      でも、今の2年がちょっと心配です。

少し感じのよくない先生もいましたが、ほとんどの先生はひとりひとりに寄り添って勉強を教えてくれました。(その分数学などでは、3学期には教科書が終わらなくなってしまいそうなこともけっこうありました。)
      私語はありましたが、授業崩壊になってしまうことは、2年になる時にあるクラス替えをしてからはありませんでした。
      体育も、運動が苦手な子にもクラスメイトや先生が熱心に教えてあげたりして、みんなで楽しめました。
      音楽では、合唱のレベルが高く、去年の3年生は市内でも有数のレベルだったと音楽の先生がいっていました。

西箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      街から離れているため独立しているが、
      学校と地域の距離がとても近い良い学校。
      自然豊かで近くの保育園や養護学校とも交流している。
    櫻ケ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子の仲はすごく良いと思います。生徒会活動や部活動も活発です。楽しい学校です。自由な校風ですが、まとまりがないということではなく、文化祭やクラスマッチには一体感を感じることができます。
      私語や居眠りをしている生徒もいるので、周りに流されずに頑張ることが大切です。それができる人は自ずと道が開けてきます。きちんと授業に取り組んで、課題や学校のワークをやればテストは大丈夫だと思います。

口コミ 463件中 1-10件を表示