みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

長野県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年によって大きく変わりますが、自分たちの代はとても仲が良く、ほとんどの人が犀陵でよかったと言っていました。
      一年の頃は学級崩壊してるクラスもありましたが(小学校がちょっと・・・)、文化祭などの行事でクラスの仲がとても深まりました。文化祭の後にはクラスで焼肉に行ったこともありました。 ひねくれてる人はほっとかれてましたが、おとなしい人も一緒に盛り上がろう!って感じでとてもクラスの雰囲気が良かったです。
      卒業式の学活ではみんなや担任の先生も泣いてたし(自分も)、前日にあった最後の学年集会の先生方の挨拶の時にはたくさんの先生が号泣してたので生徒と先生の仲もとてもよかったんだと思います。
      でも、今の2年がちょっと心配です。

少し感じのよくない先生もいましたが、ほとんどの先生はひとりひとりに寄り添って勉強を教えてくれました。(その分数学などでは、3学期には教科書が終わらなくなってしまいそうなこともけっこうありました。)
      私語はありましたが、授業崩壊になってしまうことは、2年になる時にあるクラス替えをしてからはありませんでした。
      体育も、運動が苦手な子にもクラスメイトや先生が熱心に教えてあげたりして、みんなで楽しめました。
      音楽では、合唱のレベルが高く、去年の3年生は市内でも有数のレベルだったと音楽の先生がいっていました。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強したくて通学している子が多いので、学習意欲が高く、勉強に集中できる。それぞれの目標に向かって努力できる環境にあり、とても恵まれていると思う。
      勉強したくて受験する生徒が多いので、授業中の集中力は高いものがあると感じる。先生も、とてもいい先生方が多いように思う。

保護者 / 2022年入学
      試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
      クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。

進学に関して公立学校に過度に期待する方は不向きかも。進学は学校をうまく活用できる個人の能力によるし。先生には好感が持てる。
      保護者としてはこの評価です。
      良くも悪くも勉強をするための学校。勉強を疎かにしていると面談時に先生からかなり厳しいことを言われる。やるべきことをやっていれば少なくとも国立には行ける。上位層は東大や国立医学部に進学できる。

筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校の通称は、「筑中」です。
      生徒会活動が盛んで、文化祭(りんどう祭と呼ばれています)は生徒会や部活動の発表があり、とても盛り上がります。

筑中は、生徒数が多いこともあり、今から数十年前、とても荒れていた中学であったと聞いています。その後筑中は、「誇りの持てる筑中にする」をスローガン?に、環境の改善と、生徒が学びに取り組める環境の構築に力を入れてこられました。
      その取り組みのおかげで(?)、今の筑中は、部活動や勉強に本気で取り組むができ、とても充実した学校生活を送ることのできる素晴らしい学校です。
      私含め多くの生徒が卒業時に、筑中を離れる寂しさを感じたと思います。

私は中学校生活での3年間で、多くのものを得ました。
      筑中は、色々と短所の多い私が成長することのできた場所です。

筑中で出会ったかけがえのない友達、いつも私を支えてくださった先生方、そして私を大きく成長させてくれた筑中へ、この場をお借りして感謝の気持ちを伝えたいと思います。
      本当にありがとうございました。

筑摩野中学、誇りあれ。
      By 2022年3月卒業生の1人

先生方はとても親切で、勉強でわからないところがあれば親切に教えてくださいます。
      朝開かれている自習スペースがあり、その環境が私にはとても合っていました。

日々の勉強と高校受験について、当たり前ですが、自分の目標をしっかり持って本気で学習に取り組めば、その結果は必ずついてきます。
      逆に、勉強を疎かにすると、希望の高校に進学できないという場合もあります。
      まぁこの辺は、他の中学とはあまり変わりません。

クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、私のクラスでは教え合いをしていました。私は友達によく勉強を教えていました。

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても伝統的で、かと言ってキツすぎないです。川中島中学校らしくて本当に良いです!合唱、清掃、挨拶
      克己心ですね。
      様々な先生が各自で色々な方法を取ってくれて、勉強しやすいです。

生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
      授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      服装に関しては厳しいですが、全体的にはいい雰囲気の学校です。生徒の考えが委員会にも届きやすく、生徒たちがつくっている学校といってもいいでしょう。
      個性的な先生が多いです。先生にもよりますが、とてもよくわかる授業だと思っています。また、パソコンなども積極的に活用している授業もあります。

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      今年度から、生徒の自主性を重んじる活動が多く取り入れられています。学習面、生活面ともに充実した良い学校です。また、生徒思いの教師が多く、生徒からはとても親われています。
      友達同士で勉強会を開いていたり、教師のサポートも充実しています。

塩尻西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      不登校児も少なく、
      万が一の時には保健室で授業を受けさせてもらえる。
      専門的に診てくれる先生が居てくれるため安心。
      自習の時間には
      個人の苦手な科目を学習でき、夏休みにはおさらい教室として、苦手科目を選択して勉強を教えてもらえる。