南宮中学校
(なんぐうちゅうがっこう)

長野県 中野市 / 公立 / 共学

(8件) 長野県内31位 / 53校中

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      挨拶が、とても、良いです。先輩や、先生と、合ったとき、必ずする。というのが、あります。なので、先生たちや、先輩とも、仲が良いです。
      テスト前には、教科相談が、あります。分からない所は、先生たちが、分かりやすく、教えてくれます。
      推薦された、生徒は、だいたい、そこに、入学出来る。という事を、聞きます。
      体育館が、二つあり、どちらも、広く、用具も、充実しています。それに、武道場もあります。
      陸上部では、全中陸上というのを、目標にしています。そして、一人が、全中陸上に行きました
      あまりそういうのは、聞いていません。もし、そういうのがあれば、学年集会を開き、今後どうしていくか、等、先生たちからの、話があります。
      他の学校より、少し厳しいです。例えば、靴下は、両方で、2ライン2ポイント等が、あります。
      普通の制服です。冬は、スラックスで、少し高いですが、とても、温かいです。
      もともと、行っていた学校は、そこに行くように、きまっていたし、近いというのも、あったので、そこにしました。
      娘は、まだ、1年生ですが、まとめで、どこに進むか、を決めていました。
    2015-10-20投稿
      穏やかな環境の中、学年が上がるにつれ自分たちの在り方の意識を向上させていく姿は素晴らしい。
      自主性に任せているので、それに応えてひとりひとりが頑張っているようです。低学年から補習とかあると、生徒たちのやる気にもつながるのではtと思います。
      私自身、本人の希望と頑張りの結果であって、学校自体のが実績とするのはどうかと思うので、何とも言えません。学区が決まっているのですから。
      これもまた、異動があるわけですから、その年その年でカラーや雰囲気が変わると思います。生徒たちに大きく影響がなければいいなと毎年思っています。
      最低限の物は揃っていますが、全国的な教育環境が変わっていくのに、色々と足しそろえていかなければならないのは、予算とか、大変だと思います。
      学区のほぼ真ん中に位置しているのでいいと思います。が、学区の範囲が広いので範囲のきわの生徒たちは、夕方とかとぼとぼ家路を歩いている姿をよく見かけます。私たちの頃はみんな歩いていたわけですから、車での送り迎えは極力しない方が、色々な面で生徒の成長につながるのではと、いつも思います。
      部活動の時間がとにかく少ない。勉強に影響があるとか言う保護者がいるのか知りませんが、部活動の時間は関係なく、勉強する子はしっかりするしやらない子はさぼると思います。部活動をしっかりやって大会を目指して、疲れながらも勉強もやってそれでも部活動に取り組みたいと言っている我が子の姿を見ると、朝部活も放課後も昔ながらで十分だと思います。先生たちも大変だと思いますが、そのあたり考え直してもらえないでしょうか。
      他の保護者の方のお話や自分の子を見ている限り、あまりそういったことはないようなので、どうなのでしょうか。
      白かワンポイントのみの靴下や女子の冬のスラックス、体育着のフルネームの刺繍について、学校やPTAで様々議論されているようです。
      学区があるため、現在の中学校へ進学。
      南宮中学校

2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を引き出し、社会の一員として活動していくことを教えてくれています。生徒も自覚をもち活き活きと活動しています。
      生徒間での考察や、きたんのない意見交換・指摘がありお互いのやる気を出させている。
      長野高校や須坂高校にも進学者は多く出ていて、その後の大学は国立、私立ともに進学者が多いようです。
      吹奏楽部の先生は過去上位大会によく入賞させている実力者です。
      大小の体育館や、大きなグラウンドも整備されています。部室は少々煩雑です。
      長野電鉄の信州中野駅より近く、市の中心部からもすぐなので便利です。
      ただ勝利だけを目指すのではなく、全員に出場機会を与えるなど部活動としての競技指導としてはよいと思われます。
      特別な問題はあまり聞きません。教員もよく気にかけて生徒と接しているのではないかと思います。
      男子は学生服、女子はブレザー。ごく一般的です。
      通学区内であり、他に選択する必要が無いから。
      中野西高校
      志望校であった。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      良い点、比較的自由な環境でのびのび過ごせていること。悪い点、生徒数が多いのが、裏目に出てまとまりがない。
      定期テストの前に補習授業としてわからないところを教えてくれるシステムはよいと思います。
      地域の進学校への進学率が市内の他3中学に比べても高い。バトミントン部は松商学園への推薦がある。
      わりとフランクな先生が多く、子供との関係もよいのではないかと思う。命令調で押しつける雰囲気はない。
      校舎は築年数は経っていますが、明るくきれいです。日々の清掃や定期的なメンティナンスをきちんとやっているからだと思います。
      最寄の駅から歩いて10分以内で、町のほぼ中心部にあり、近くに市役所や高校があります。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していて、それぞれ打ち込むものは違うものの目標を持って頑張っていました。
      とくに問題になるようないじめはなかったような?ただし表にでていないだけで特定の部活のなかではあるかも。
      女子の制服ですがYシャツなんです。はっきりいって、もう少しかわいらしいブラウスなどにならないかなと思います。
      公立なので通学区に住んでいたため。
      まだ中3なのでわからない。
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動にも打ち込める環境で勉強だけでは築けない人間関係や精神を養えたと思います。
      解るまで丁寧に教えてくれる先生がいて助かりました、友だち同士でも教えあいがあります。
      ほとんどの生徒が希望校へ進学しています。推薦で入学する人も多数います
      部活動にも熱心で授業以外の繋がりもあり良好な関係のようです。
      市役所、駅からも近くアクセスは良いと思いますが通学区の端の人は少々遠いです。
      様々な部活動があり自分に合った部活を見つけられるでしょう。 特にバトミントン部は有名で他の地域から通う人もいるぐらいです。
      多少はあるのでしょうが、特別問題になるようなことは無いようです
      男子は昔ながらの学ランですが女子は好みもあると思いますがちょっと古い感じがします
      公立なので特別な理由はない。
      中野西高校
      本人が希望したので。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      地域の中でも生徒数が多いためか、まとまりが良くない印象がある。子供がそれぞれ別の方向見ている感じがする。
      学習意欲は学年によってばらつきがあり、さらにクラス単位でもばらつきがあります。
      進学校への進学実績は高く、毎年変わらぬ人数で推多しているようです。学校の隣に高校があり、就職を希望するには良い学校のようなので、地元の子供は進学する子供が多いようです。
      子供たちから見ると、若い先生のほうが親しみやすいようです。教科の指導のうまい、へたなどど以外と辛らつに評価しているようです。
      最寄の駅からは徒歩圏内で、近隣に高校、市役所、郵便局といった街の中枢にあるのでアクセスはかなり良いです。
      クラブの種類は、普通だと思います。一部の部活でさまざまな理由で外部活動になっているところもあります。大会は過去先輩の残した実績に恥じないよう熱心に頑張っています。
      とくに問題になるようないじめはないようです。表に出ていないだけかもしれませんが。
      男子は学生服で、女子がブレザーですが、非常にシンプルで可愛いさ格好良さとは程遠いです。
      公立の中学校のため、入試はないです。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      あんまりにも自分たちの意見ばかりを強調していて、いじめなどの問題点にきちんと取り組んでくれるかどうかが不安だったのです。もっとそういうことに対しての対応に力を注いでいってほしいと思っているのです。
      環境的に言うと、どういう風に清潔になっているのかっていう衛生上の問題点についてをとことん追求しているという方針で環境の改善に取り組んでほしいです。
      進学麺に関しては、個人の生徒一人ひとりのレベルや勉強のスキルに合わせていかれそうだっていう進学先や将来はこういう進路で進んでいけばいいっていう風に適切な対応でお願いしたいって思っています。
      先生の一人一人が、もっとモンスターペアレントなんかには負けないっていう意気込みで教職ということを執り行っていくっていう風に変えていかないと何も変化が期待できないと思います。
      環境の設備に関しては申し分はないのだろうって思っているのですけれども、もっと教室とかの日当たりが良いという方向性になったり、教室や職員室の場所をもっとわかりやさ憂くしてもらえれば授業参観の時とかに困らなくて済んで助かります。
      アクセスに関しては朝なら大丈夫だと思うのですけれども、よるとか薄暗いという時間帯になってしまうとなると、不審者などという心配になってしまう面々が表れてきます。
      生徒一人一人が青春を謳歌するっていうことができるような部活動を中心的に取り組んで行っていけば大丈夫だと思うのです・。
      いじめは特に目立った形跡は見られないのですけれども、だからと言って絶対的にいじめのない学校なんて存在不可能ですから油断はできません。
      制服は今のままでも十分なのではないかって思っていて問題点は大丈夫だろうと思うのです。
      子供が楽しめればいいと思う
      自分に合った進路
      いいと思ったから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      他校のことがよくわからないので比べようもありませんが、特別大きな問題もなく学校生活を送ることができました。最低限の集団生活はできたと思う。
      ほぼ進学ですが受験に失敗する方はほんの数人です。やはり希望の学校に行くには塾等を活用する人がほとんどです。
      どこも同じでしょうが、すごく親身になってくれる先生もいれば、?な先生もいます。部活は熱心な先生が多いです。
      古かった校舎も建て直したので施設などは特に不満のないレベルだと思う。校庭も広さなど一定レベルでしょう。
      駅からは比較的近く立地はよいほうだと思う。自宅からは少し遠かったが十分徒歩圏内でした。
      すべてをいじめという言葉には当てはめられないと思うが、陰湿なものはなかったと思う。どんな時代でも多少はあるものでしょう?
      こればかりは昔からあまり変わらず、お世辞にもかわいいとは言えません。
      将来へ向けての準備のため
      個人塾
      忘れました
      不得意な科目を中心に行った