みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立

山梨県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、将来忘れてはいけない、大切なことを教えてもらったと思います。
      学習意欲は全体的にあまり高くなかったですが、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、互いを高めあう環境はあったと思います。

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      この中学では、規律と自立、自主的行動をモットーに将来に備えていろいろと教えてもらったと思います。今後の子供の成長によい影響をもたらすと感じます。
      たまたまですが友達に恵まれ、みんなで教えあって勉強ができたと思います。

白根巨摩中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      自主的に行動できるようになるようなしどうがあり、信頼できる。生徒が先生にを好きなのが話を聞いていても伝わる
      宿題が少ない代わりに自主学習を進めていることを評価してもらえるので子供たちははやる気になれる

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的にはいい学校だと思います。

【学習環境】
      学習環境はエアコン設備も入りしっかりと勉強できる環境

先生はどの先生も優しい。

【施設】
      あまり綺麗ではないがエアコン設備や警備の設備などは新しい

【治安・アクセス】
      治安...

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      自分ではあまり学校の設備がどうとか先生がどうとかは他校と比べたことはないので詳しくはわかりいませんが、特に不便はしていないです。(話を聞く限りだと他校より断然劣る)
      授業もそれなりにわかりやすいし、テストも程よい難しさ(社会以外)

【進学実績】
      先輩た...

吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      豊かな心、確かな知性を持ち、たくましく生きる人間の育成
      (1)自ら学び、学力を高める生徒
      (2)進んで実践し、責任を果たす生徒
      (3)助け合い、感動する心を持つ生徒
      (4)たくましく、健康的な生徒
      (5)世界に目を開く生徒
      以上の五項目に値する生徒...

玉幡中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      活気溢れる学校で元気な生徒が多い。治安が悪くたびたび問題が発生する。

【学習環境】
      授業中にたち歩く生徒もわずかに居たが、授業そのものは良い雰囲気で行われていた。

【進学実績】
      先輩で甲府南高校の理数科に進学している人もいた。

...

上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • ごくごく普通の公立中学校です。

上条中学校は、地域的に大国小学校から上がる人が7割、2割が国母小、残りが大里小やその他学校なので、必然的に大国小の雰囲気が強くなります。

大国小はオープンスペースといって教室のヨコ壁がなく(つまり、扉がありません)、その開放的な空...

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      日本一の下駄箱って誇ってる。だから下駄箱チェック厳しい。でもそこまで生徒本人達は入学したときだけ気をつける人がほとんど
      前の校長の挨拶がおもしろかった。
      また学園祭はせいじゅさいって名前でつまらない
      不登校の人にはリモート授業や別室登校、個別授業などの対応がある。強制ではないですが
      これは完全に先生による。親身になってくれる良い先生もたくさんいるので、そうではない先生もごくごく一部だけ

西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生が良くないです。また、この学校は非常に楽しくないです。
      レクリエーションなどはありません。先生方は何かと理由をつけて
      自己満足したがっている方ばかりです
      受験シーズンは内定を貰っている人の方が先生から嫌味をたくさん言われます。また、受験は団体戦などとふざけたことを抜かしやがる先生がいらっしゃり、やる気が失せます