みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  双葉中学校   >>  口コミ

双葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

山梨県 甲斐市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(4) 山梨県内9 / 29校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活もそこそこ熱心で、進路もきちんと指導してくれる。話も聞いてくれる。
      教えるのが上手な先生もいる。あまり上手でない先生もいる。テスト前の指導が丁寧
      親身になって指導してくれる。大体の生徒が、よく相談して納得したところにいく。
      校舎は古い。体育館にいく階段がすごく急でちょっと危険をかんじる。
      全体の数は少ないが、熱心。ほぼ全員が何か部活に入るように指導される。
      特に目立ったイジメはきかない。暴力もあまり聞かない。不登校は多少あるようだ。
      適度に厳しい。すごく常識外れだと厳しく指導される。普通に生活する分には問題ない。
      女子は普通のセーラー服。男子は普通の学ラン。スカーフが紺なので嫌がる生徒もいる。
      家から近く公立の学校だったから。
      特に利用していない。
      特に利用していない。
      甲斐清和高校
      音楽科があるところを希望したので

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      日本一の下駄箱を目指していて、珍百景にも出ました。双葉中を真似して甲斐市などの中学校も下駄箱に力を入れています。
      授業態度において、とても厳しく指導してくださります。熱心な先生ばかりです。
      坂道が多く、通うには大変だと思いますが、駅は近いので便はそこまで悪くないです。
      陸上部用の高飛びマットや、校庭にも、ピットがあったりします。
      多くの生徒が入部していて、入部していない生徒もクラブチームで励んでいました。
      いじめはごくたまにあります。
      しかし、その時は生徒同士で助け合っています。
      校則はとても厳しいです。
      手にゴムをつけてはいけなかったり、スカートの短さ、髪の毛についてどこの中学より厳しいと思います。
      割と可愛いです。
      カーディガンも可愛くデザインされています。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりしていましたが、先生も頑張っていて良い学校でした。卒業しても同級生や先生と連絡しているようです。
      テストに向けて課題など指導をしてくれます。きちんとそれにのって勉強すると学力がつくと思います。
      何回か話しあい、本人の希望と、学力と判断して指導してくれます。また全員に向けて入試の説明会もあります。
      全員ではありませんが、熱心に関わってくれる先生がいました。勉強、部活など。
      田舎なので、周りは何もないです。遠い生徒は自転車で通うことができます。
      田舎の学校なので、生徒数が少ないので部活の種類も少ないです。でも先生が熱心です。
      普通にある程度のトラブルはありますが、ひどいイジメなどは聞きませんでした。
      女子はセーラーです。リボンが紺色でした。男子は学ランでした。
      地元の学校でみんな行くので
      甲斐清和高校
      音楽の方に進むと決めたので

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒が非常に活発に学校生活を送ることができる。
      また、県内他学校よりも学力は高い。

非常にいいと思う。比較的レベルは高いため進学に有利。
      ついてこれない生徒のために熱心に教えてくれる先生が多い。

公立中学校の中では比較的進学実績はいい方である。

きつかったり、個性的な先生が多いが教育面ではほぼいい。
      たまに変な先生もいるがそれは他校でも同じ

古い施設が目立つ。
      二階が反対方向から見ると一階だったり、山の上に位置しているので変な施設構成。
      老朽化による強度が不安

治安は3年周期くらいで悪くなるがまじめな子はまじめである。

実績を残している部活動が多い。

正直どこの学校でもいじめは起こる。
      この学校は普通よりやや多めかもしれない。

きびしいが、生徒のためを思えば妥当。

デザインは普通で中学生らしい。

公立なので普通である。
      地元の中学校なので自動的に双葉中学校へ進学することが決定していた。
      甲府西高校
      県内有数の進学校であるため。特に中学校の時点で大学進学を夢見ていたためである。