みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  玉幡中学校   >>  口コミ

玉幡中学校
(ぎょくはんちゅうがっこう)

山梨県 甲斐市 / 公立 / 共学

(4) 山梨県内25 / 28校中

可も不可もない、どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。
      授業内容は詳しくはわかりませんが、宿題もほどほどであり、生徒の負担はないように思います。
      ほとんどの子供が、希望した高校に入学できるよう度量区してくれました。
      グランドは広めですが、特に目立った施設はなく、普通の中学校だと思います。
      生徒全員が部活動に参加するような感じで、文化部運動部ともに盛んだったと思います。
      子供からいじめに関する話は聞いたことがないので、わかりません。
      一般的な中学校であり、子供が困るような特に厳しい校則があるとは思いません。
      男女とも普通の制服なので、目立つところもなく、値段も普通だと思います。
      地区指定なので初めから決まっていました。
      使用なし
      子供に任せていたのでわからない
      白根高等学校
      家から近く、子供の成績で入れそうだったため。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      特に可もなく不可もなくの学校です。子供本人の積極性、主体性、責任感などをいかに家庭で両親が育んできたのかが問われる場が『学校』です。学校自体の良し悪しより、親として子供に対してどれだけ責任を果たしてきたのかを親自身がまず自らに問うべきでしょう。
      学校は一定の授業をするのみです。それで十分な理解ができる子供とそうでない子供がいるのは当然です。必要なら塾などで補ったり、学校よりもさらに先に進んだりすればいいことです。各家庭で主体的に対処すればいいでしょう。
      住居のある地域で学区ごとに自動的に振り分けられるのでその年によって進学の結果は変動します。親が、子供の能力に合わせて子供の将来をしっかりと考えて真剣に取り組んでこそ、学校は子供一人ひとりのよりよい人生のための準備期間となりうるのです。親がまず自分自身の子供に対する姿勢を見つめ直すことで進学実績の良し悪しが決まってくると思います。
      山梨県は教員組合が強いので、ダメ教員の比率は全国平均よりは高いと思います。それを踏まえて、まず家庭がしっかりすることが大事ということになります。
      一通りの施設は整っているので別に問題はないでしょう。メンテナンスも普通にされているので心配はないはずです。
      基本的に田舎の学区制の学校なので徒歩ないしは自転車通学の範囲であり、特に問題はありません。
      全員が部活動に所属するルールのようですが、名前だけの所属でいわゆる幽霊部員がたくさんいるようです。一部の生徒は部活動にも積極的に取り組み健全ですが、そうでないものも少なからずいるようです。
      どの学校でも大なり小なりいじめはあるはずです。それが表沙汰になっていないだけで『ある』という前提でいたほうがいいでしょう。大事なことは自分の子供がそれに巻き込まれないようにすることです。親が子供との関わりを大事にして子供の変化に気づけるようにすることがいじめに巻き込まれることを未然に防ぐ唯一の方法でしょう。
      制服はあります。別段良い悪いはないでしょう。かわいいとかかっこいいとか学業には関係ないので…。
      居住地の学区の指定の公立中学だったため。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自分ではあまり学校の設備がどうとか先生がどうとかは他校と比べたことはないので詳しくはわかりいませんが、特に不便はしていないです。(話を聞く限りだと他校より断然劣る)
      授業もそれなりにわかりやすいし、テストも程よい難しさ(社会以外)

先輩たちはそれなりの高校に行っている聞いています。

部活動は運動部がとても盛んで、あいさつや礼儀などには特に力をいれています。

「ない」というわけではないですが、少ないほうだとおもいます。

案外甘い?かとおもいます、制服が乱れていても軽く言っただけで放置してしまう先生などがいたり、完全に無視している先生がいたり。
      最寄りの中学校がこの「玉幡中学校」だったのでこの中学校に通うことになりました。
      特に利用はしていません。
      特に利用はしていません。
      現在進行形ですが、入試に関しては、とりあえず先生に言われたところを復習していく形です。
      未定
      未定

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      活気溢れる学校で元気な生徒が多い。治安が悪くたびたび問題が発生する。

授業中にたち歩く生徒もわずかに居たが、授業そのものは良い雰囲気で行われていた。

先輩で甲府南高校の理数科に進学している人もいた。

生徒思いの先生が多く相談にはやさしく乗ってくれる。時には厳しく時には優しくといった感じ。

昨年50メートルプールが取り壊され新しいプールが作られプールはとても綺麗。教室は扇風機のみで、夏は暑い。

一部素行不良の生徒が居り他の生徒にも迷惑をかけていた。

運動部が多くほとんどの生徒が精力的に活動していた。関東大会にも多くの部活が参加していた。

いじめは少なからずあった。

他の学校より校則は厳しかったと私は思う。

なんの変鉄もない普通の制服

公立なので安めであった。

受験なしで入学でき、自分の通っていた小学校の児童のほとんどがこの学校に進学し、友人を多かったから。
      明光義塾。甲斐ゼミナール。
      東京書籍。開隆堂など
      放課後に自由参加の学習会を実施していた。テスト前には部活が休みになる。
      甲府工業高校電子科
      就職難のこの時代にはやはり専門的な技術があることで就職に有利になると思います。そのためには資格を多く取らなければならないので甲府工業に進学しました。