みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

(3件) 山梨県内11位 / 28校中

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何か起きると、担任だけでなく、学年の先生方も一緒に取り組んで解決してくれました。
      授業以外でも、質問できる環境があり解らないことをそのままにならない様にしていました。
      毎年ほとんどの子供が、希望の高校に入れるみたいです。前期試験での合格率も良いと聞きました。
      勉強や部活動だけでなく学園祭等の学校行事に対してもとても熱心な先生が多く、生徒と一丸となり取り組んでいます。そのため生徒から信頼されています。
      古い学校なので、あちこち痛んでいるみたいですが、エアコンは設置されたため、教室は快適みたいです。
      道が狭く自動車は入りにくいと思いますが、反面、事故等は起こりにくいと思います。
      どの部活動も盛んで、多くの生徒が遅くまで練習しています。そのため、多くの部が優勝したりしています。
      特に目立ったいじめはないみたいです。何か問題が起こるとすぐに先生方が取り組みをして解決しているようです。
      女子はセーラー服・男子は学ランで一般的なものです。
      学区が決まっていたため、この学校に進学しました。
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、将来忘れてはいけない、大切なことを教えてもらったと思います。
      学習意欲は全体的にあまり高くなかったですが、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、互いを高めあう環境はあったと思います。
      ほとんどの生徒が進学し、その3/4程が大学への進学を目指しています。
      個性的な先生は少ないですが、とても生徒思いな先生が多く安心しました。
      徒歩1~2分で、アクセスは良すぎます。地域での催しなど何かある場合はすぐ行けて便利です。
      クラブ活動は活発です。娘はブラスバンドに所属していました。3年間やりとおしたことで忍耐力や継続することの大切さを学ぶことが出来ました。
      いじめは目立ってありませんが、生徒同士や先生の意思疎通が良いと思います。
      制服はボタンや校章がオリジナルを使わな刈ればいけません。帽子は無いのでいいです。
      同じ町内にあるのでとても通学に便利。
      山梨県立甲府東高等学校
      普通科から大学に進学したいので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
      ごくごくふつうの学校でした。とくに特徴はありません。自宅からちかったので、よかったです。まったくふつうの学校です。
      ふつうに県立高校へ進学しています。とくによくもわるくもなく、ふつうの学校です。とくに特筆すべき点もありません。
      当事は先生はいろいろな個性的な先生がいました。ふつうの学校で、ふつうの授業でした。
      ふつうの設備が、ふつうにととのっているので、不便はありませんでした。ふつうの学校です。
      自宅から近く、よかったです。住宅地も商業地も近く便利な立地です。ふつうの学校です。
      いじめはなかったと記憶しています。いじめが発生するような環境はなかったとおもいます。ふつうの学校です。
      ふつうの制服で、特筆すべき点はありません。
      ふつうの学校でした。
      ない。
      ない。
      とくに、ありません。
      地元
      近かったため。