浅川中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (山梨県内5位)

JR中央本線(東京~塩尻) 石和温泉

浅川中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
校舎はとても伝統ある建物でひびが入ってる箇所もありますが、生徒たちは熱心に掃除をして綺麗さを保てている。
先生も叱るべき時は叱り、褒めてくれる時はとても褒めてくれる先生方が多いです。

とてもいい環境の中で、勉強することができた。

先生方も進路に向けて相談に応じてくれた。

とても優しい先生が多かった。

体育館など床の取り替えがあり、だいぶ綺麗になった。
が、教室の中はミシミシ言ったり、とても酷かった。

駅からも遠く、ましてや電車はない中、生徒は自転車で通っていた。遠くなる生徒はスクールバスの運行があった。

生徒は熱心に自分の部活動に励んでいた。
しかし、やる気がない生徒、さぼる生徒も多々いた。

いじめ撲滅宣言によって、浅川中にはいじめはあまり無いと思う。
不良みたいな生徒もいないし。

厳しい厳しくないと言えば分かりませんが、
校則はどこの公立も一緒では?

公立中学校なら制服は学ランが普通でしょう。

どこの公立中学も同じでしょう。

そのまま地域からの繋がりで

【利用した塾・家庭教師】
学習空間 石和教室

【どのような入試対策をしていたか】
主に塾。あまり家で勉強は苦手なため。

市川高校

自分の将来について関わっているため

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な先生が多く、信頼できる学校です。

駅はもちろんバス停も遠く、多くの生徒が自転車通学です。通学路も定められていて、生徒の安全に配慮されています。遠方からの通学はスクールバスが利用でき、安心です。

普通。

皆さん熱心で信頼できます。ただ、養護教諭については保護者間でも評価が悪く、入学前から先輩ママに警戒を促されました。実際、子供たち曰く“気に入った生徒以外は傷の手当もしない”のだそう。さらにはインフルエンザの疑いがある生徒に“サボりたいだけでしょ?”と言い放ち教室へ強制送還させ、結果学級閉鎖に追い込む始末。そのくせ気に入った生徒には保健室でお菓子を配るなど好き放題です。

建物は古いものの、清潔な環境ではあります。

近隣で変質者の目撃情報が入った際は、迅速に保護者にメールで知らせてくれます。

運動部に於いては早朝から精力的に活動しています。

多少あると聞いたこともありますが、先生の対応が早く、深刻な事態には発展しないようです。

入試なし。

【利用した塾・家庭教師】
甲斐ゼミ

甲府南高校

学力的に合っていると判断しました。

浅川中学校の口コミを共有する

【総評】
良い事はほめて、悪い事を叱ってくれた、先輩との繋がりがあって、良かったと思います。

進学に向けての方向を付けてくれた、おかげで落ちこぼれることなく高校へ行けることとなった

希望どおりの進学が出来たと思う、無理をしない進学は今考えると良かった。

熱かった先生が多く、リーダーシップを養えた教育は良かったと思う

通学路は歩道になっていて安心で自転車で通えました、スクールバスもあって登下校の日々は無し

部活動を通じて忍耐力が養えた、先輩との関係が良かったので楽しかった

いじめもあったが、かばうこともあった、全体的に明るい雰囲気だった

普通の学ラン・セーラー服ですので、あまりおシャレではありませんが

地域の中学のため小学校からそのまま

甲府商業高校

部活動が盛んだったから

浅川中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では、規律と自立、自主的行動をモットーに将来に備えていろいろと教えてもらったと思います。今後の子供の成長によい影響をもたらすと感じます。

たまたまですが友達に恵まれ、みんなで教えあって勉強ができたと思います。

先生方の熱心な教え方により、我が子は希望にそえる高校に進学することができ、感謝しております。

担任がサッカー部の顧問で勉強及び部活動に、とても熱心に指導してくださって感謝しております。

細かいところまでは、分かりませんが特に問題もなく普通の中学だったと感じます。

果樹地帯の中にある中学校ですが、自転車通学ができ、特に問題はなかったと思います。

誰もが熱心に部活動に集中できる環境であり、楽しく部活動を楽しんだと思います。

特にいじめがあったという話は聞いたことがありませんでした。問題ないようです。」

詰襟の学生服でしたが、特にこだわったているわけでもないので、問題はなかったです。

町内の公立中学校のため

甲府南高校

家から近いから

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
別にだけでなく、友達との付き合い方、部活でのチームプレーの大切さを。しっかり教育してくれた

課外授業や、土曜学級で、しっかりサポートしてくれたので、良かった

進路指導が、しっかりと指導してくれたので、志望校に、行く事が、できた

部活の顧問が、熱心だったので、良いチームプレーができ、技術的にも、しっかり指導してくれた

古い学校でしたが、学校生活には問題なかった。ただ、体育館の改修工事があり、不便な事もあった

誰でも許可申請すれば、自転車通学できたので良かった。また、危険な場所には、毎日、見守りたいがいてくれたので。安心だった

素人から始めた部活でしたが、基本からしっかり指導してくれたので、高校に行っても問題なく部活に入ることができた

いじめに対するサポートは、しっかりしてくれた。友達とのトラブルは、少なかった

普通の学生服だったので、どこでも購入が可能だった。非常に、経済的には助かった

私立中学ではないので、惹かれるものは、ない

工業高校

資格が、とれる高校だったから

山梨県の評判ランキング

浅川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています