みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /公立 / 共学

城南中学校 口コミ

(12) 山梨県内23 / 44校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い分、学園祭はかなり盛り上がります。イベントは楽しいものもあります。部活も楽しい。
      ですが教師が最悪です。本当に最悪です。
      いい先生もいますが、その分嫌な先生が目立ちます。
      厳しさとただの理不尽を履き違えていたり、問題がわからない生徒がいるだけで怒ったり、贔屓が酷い、挙げ句の果てには不登校になってしまった生徒がいる始末。
      私も担任が嫌すぎて、不登校になりたいくらいでした。大事な時期に、このような先生をつけないでほしい。
      早く卒業したい、ずっと思ってました。あんな学校に通うことになるなんて知っていたら、他の県に引っ越していたレベル。みなさん来ない方がいいです。
      もう一度言いますが、いい先生もいますが酷い先生もいます。
      酷い先生に当たったら、最悪人生めちゃくちゃにされます。壊した教師は責任なんてとってくれません。
      スカートは膝立ちして、床に余裕を持って裾がつくかで判断されます。ただ体育館で集まり、先生に服装や髪型を見られるようになりました。
      厳しいわけでもないと思います。頻度も他と変わりないかと。
      特に目立った話は聞きません。クラスによって雰囲気とか違うので、陰口の多さはそこで決まるのかなと思います。ただ、お調子者が母数が多い分他より多い気がします。不登校の生徒をイジるような発言も聞いたことがあり不快でした。
      そこそこだと思います。テスト強化週間中、放課後に残って先生に聞いたりもできます。本人のやる気次第だと思います。
      悪くはないです。いい成績を収めてるイメージがあるのは水泳部です。
      本人のやる気次第だと思います。落ちた生徒は私が知る限りいませんでした。
      施設自体は普通です。ただ、トイレが汚いです。特に体育館前のトイレは、女子トイレしか見たことはないですが、一つ以外全て流れていないのをみたことがあります。
      治安が悪いというのは聞いたことないです。土手側からくる生徒は、急な坂道が行きも帰りもあるので体力がつきます
      かわいいと思います。
      お調子者ものからおとなしい子まで、いろんな生徒がいます。個性強めです
      流れで通うことになっただけで、自分で志望したわけではないです。

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく人数が多いから友達はたくさんできる。先生がとても多いからいい先生、悪い先生の差が大きい。学園祭とかの行事は県内トップレベルのクオリティだと思う。
      自分はコロナがやばかった3年間をこの中学校で過ごしたからジャージ登校、ジャージ生活がOKでよかった
      授業中特定の子が発言したらくすくす笑うとかグループワークでグループに入れないとかめちゃくちゃ横行してました
      受験が近づくと先生たちも受験対策の授業してくれたりしてました。
      自分は仲のいい頭の悪い子に1ヶ月くらい数学を教えてました。
      学校全体の人数が多いからどの部活も過疎ってるとこがなくて活気があった
      総体とか新人戦とかほぼ総舐め状態
      60人くらい南高行ってたし公立にしてはかなりいいと思う
      昭和、商業、工業らへんも多かった
      担任によって高校の難易度の価値観にかなり差があるようです
      自分の担任は割とベテランの方で南高を神格化して上位30位には入ってないと厳しいって言うような人だったけど、他クラスの若い先生は60位でも全然受かるって言ってた。
      体育館は普通にその辺にある感じ。図書館は人気アニメの小説版とかあるらしい。校庭は土の状態が悪いらしくて車の駐車スペースにできないレベルらしい。少しの雨なら体育とかできる
      治安は悪くはないと思う
      女子のは普通に可愛い。男子も学ランでかっこいい、応援の時はめっちゃ輝いて見える
      理由とかなくて普通に大里小→城南中って感じで進学しただけです
      甲府南高校
      近かったし自分にとっては楽なレベルだった
      城南からは多くの人が南高に進学するから

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多い分、イベントとかは盛り上がる。
      先生も面白い先生が多いかなって感じで一部の授業はほんとに楽しかった。
      土手が近いからクラスによっては窓からいい景色が見れる。
      給食も美味しい。
      普通。年に数回だけ頭髪検査があるけど委員会の人達がざっと見るだけだから普通だったら何も言われない。

まあまあ。自分の学生ではネットでの嫌がらせがあって学年集会で全員に話をされた。
      あと陰口とかはあったけど、これはどこの学校にもあるんじゃないかなって思う。
      テストの数日前に学習相談というのがあって放課後に行きたい人だけ行って先生に見てもらえる。
      あと普通に分からないところ聞けば教えてくれる。
      一部の部活では上下関係がぎくしゃくしてたらしいけど、自分の入ってた部活は楽しかった。
      部活の種類は他の中学とあんまり変わんない。
      普通だと思う。自分の行きたいとこ目指してる人が多い。あと部活で選ぶって人もいる。
      3年は三者懇談で進路の話をする。
      汚くもなく、綺麗でもなくって感じ。
      北館と南館で分かれてて、北館は結構きれい。
      体育館と保健室はちょっと狭い気もする
      近くに大きい川があって、そっち方面から来る人は橋を渡って通るけどその橋が結構狭い。大人とか高校生も通ってるけど、チャリ通の人は謎にその人たちを優先しなきゃ怒られる。
      雪とか雨の日は大変かも

他の中学に比べたら良い方。
      まあ普通のセーラー服。女子は夏服が結構かわいい
      個性の強い人が多い。
      学年によってもだけど、人数が多いから色んな性格の人がいる
      地域の中で一番近い中学だったから。
      同じ小学校から来てる人が多いから友達は出来やすい。
      商業高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しく過ごしている生徒が多いのでたくさん思い出が出来ると思います。
      四大文化である清掃、合唱、挨拶、応援は特に一生懸命取り組んでいる生徒が多いのが特徴です。
      山梨県で1番人数が多い学校なので、学園祭や合唱コンクールなどはすごく盛り上がります。また、ノリのいい先生方も多いためすごく楽しいです。部活も活発に行われており、いい成績を残す部も多いです。一方で、スカートの長さについては結構厳しいのかなと感じました。少しでも膝が見えてると頻繁に注意を受けていた女子が多数いました。そのこと以外はあまり不満に感じることはありませんでした。人数が多い分とても楽しいのでいい思い出になると思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。しかし、ちょっとした嫌がらせで嫌な思いをしている人を噂で聞いたことはありました。
      受験が近づくと先生方は真摯に生徒に向き合ってくださいます。生徒同士でも勉強に対しての意欲が高まり、より一層勉強がしやすい環境になっていきました。友達同士で教えあったりしていて苦手を克服しようと頑張っている生徒がおおかったとおもちませ。
      人数が多い分部活動の種類も多様です。部活動によっては全く休みのないところもあり、成績に影響が出てしまっている生徒も何人か見受けられたので、部活動もやりながら勉強で上位を狙いたい人は部活動の選び方にも注意が必要かと思います。
      例年は普通科高校だと、甲府南高校、甲府昭和高校、甲府東高校への進学が多いと感じます。それ以外の高校だと笛吹高校、甲府商業高校などへ進学している人も多いです。進路指導に関しては先生方が真摯に生徒と向き合って何度も相談に乗ってくれます。
      体育館と部室が古いです。特に部室は部活動数が多いというのもありものすごく狭いです。
      土手沿いなので周辺にはにもないですが、特に不便だと感じたことはありません。
      スカート丈について厳しいです。また、冬服で腕まくりをすると注意される時もありました。
      通っていた小学校のほとんどの生徒が城南中に通っていたため。また、家からもそれ程遠くなかったため。
      山梨県内の普通科高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「四大文化」として清掃、挨拶、合唱、応援を掲げています。応援委員会が毎日昼休みに中庭で応援練習をしていたり行事の前の掃除後(なんだかんだでだいたい毎日)の合唱練習などとても活発です。挨拶も先生が廊下を通ればみんなが笑顔で挨拶するような感じです。また、集会前に並んだら生徒が声を掛け合って黙想して静かになるような感じです。
      人数は多いですが先生方はとても手厚い指導をして下さっていたと思います。(おかげで高校の入学式では人数の多さに圧倒されることはありませんでした笑)
      若干厳しい気もするが昔の名残り的な感じだと思います。仕方ない。
      若干のトラブルはありましたが先生方はすぐに対応して下さいました。
      テスト期間や夏休みに学習会みたいなものがありました。また前期入試のために全校の先生が面接練習をして下さる機会があります。
      普通だと思います。学校がどうとかではなく個人の努力によると思います
      リフォームしたばかりだからトイレがキレイです
      ガラスが割られた、みたいな事件もあったけどその話を聞いて驚くレベルに平和な学校です。
      自転車通学がそこそこ多いかな。
      普通のセーラーです
      活発で明るい人が多い印象ですがなにせ人数が多いので色々な人がいます
      甲府南高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多いが、学校方針が生徒一人ひとりに伝わっているのが感じられる。指導者も熱心に子どもたちと接している
      前評判は、良くなかったが本人からもその様な事態は全く無いと聞いている。指導者が充実しているからか?
      学習環境は問題ありませんが、本人のやる気がもう少し感じられない。学習以外にも音楽やスポーツで豊かさを養っている気がする
      一生懸命に指導してくれている。満足。わが子が入部している部活の先生は、男勝りの指導をしている女性です。
      周囲の親の話だと、多くの生徒が公立高校への進学は良いと聞かされている。積極的に情報を入手して早めに進路指導をと
      私が中学生の頃、創立した中学であるから校舎もやや古ぼけた感じです。市立であるからそうそうリフォームは期待できない
      公共の移動手段はなく、自動車でのアクセスとなるため大変不便。雨や雪の日は、通学が大変
      もっぱらノーマルな学ラン。ただ、校章が刺繍してあり高いです。
      え!と思う先生もいるが生徒数に見合った教員の数、また、各教科の先生もベテランが多く満足しています。
      教育とスポーツの両立を目指す
      具体的にはまだだが、本人が希望する進路へ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多い割には指導が細やかな印象があります。他校との直接比較ができないのでそれ以上の事は言えません。
      特に厳しすぎずゆるすぎずという所で印象に残る部分はありません。ごく普通です。
      特に情報としては聞いていませんでした。ただ、定期的にアンケートを取っており最低限のことはやっている印象です。
      クラス内のグループ毎に自主的に学習、教え合いなどをさせる様にしている点は良いと思います。
      文化部が少ない上に作品制作系の部の活動が今ひとつ不活発な印象です。
      在校生が多いだけに進学先も多岐にわたるため、全体として特定の高校への進学率が高いという事はごく少なかったと思います。
      概ね他校にもありそうなものは揃っている印象です。特に過不足は感じませんでした。
      他校と比べて特に個性的という所はありません。ごく普通の公立中学のそれです。
      学区制の公立校で特にこれといった選択肢はありませんでした。しいて言えば家に近い事です。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      各車の参考書をバラバラに買っているので一度に書けません。
      甲府南高校
      手直にあった普通科高校で理系クラスへの途中編入がある点

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に、5段階評価の面においても、ほかの学校と変わらず、悪くもよくもないと思います。
      いじめについては、今まで、聞いたことがないので、ないと思います
      学習については、遅れている様子もないので、それなりだと思います。
      文化部、運動部共に、力を入れているようなのでよいと思います。
      本人の、志望校に、合格しているお子様が多いのでごく普通だと思う
      校舎自体は古い気がしますが、設備自体は、整っていると思います。
      交通の便においては、特に悪くもなく、治安の面でも良いと思います。
      ほかの学校と変わらず、セーラー服に学ランです
      その学校に6年以上勤務の先生が多い野で、実績があると思います
      自宅から近いし、小学校の同級生の9割がその学校だったので
      学院高校
      大学もあるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      部活動や学園祭、修学旅行どれをとっても楽しく、いい3年間の思い出になったからです
      いじめなどの、目立ったうわさなどは、全く聞いたことがないので、本校では多分ないと思います
      授業も、みな同じペースで、特に、クラス分けもなかったですが、わかりにくい点などは感じられなかったので
      クラブも、自分は文化部でしたが、運動部などではいろいろな大会などで成績を残しているとおもいます。
      実績では、城南中は、ほかの学校から見れば、全体では少しレベルが低めだと思います。
      住宅街だし、車もそんなに激しくスピードが出せれるところではないので、いきやすいところにあると思いました
      制服は、付近の学校では、男女ともほとんど、変わりがないと思います
      先生方は、みな平等に分け隔てなく指導して頂き、熱心にそれなりでよかったと思いました。
      中学には、小学校の時の同級生が8,9割城南だったので
      私立高校
      大学にも通じているので

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      3年間子供が、通っていた間、特に、問題やトラブル、「いじめ」などのことを聞いたことがなかったので
      良くわかりませんが、学校側からも、子供自身からも、クラスなどで、「いじめ」があることは、聞いたことがないので
      休みにも宿題はあり、普段も、課題などあり、授業参観もあり、ふれあい習慣や、職場体験など、いろいろなことをしていると感じました
      部活は、毎日盛んに、運動部に限らず、文化部も行われていると感じました
      進学もほとんどが、公立高校で、生徒皆、頑張っている感じがします
      図書室や、茶道室、柔道室など、いろいろそろっていると思います
      結構、住宅街に位置しているので、治安は、そんなに悪くないと思います。
      制服は、男子は学ランで、女子は、セーラーで、ありふれたものだと思います
      今、子供の担任の先生は三社懇談などで、見た範囲では、自身も、中学生のお子様がいらっしゃるからか、とても熱心で、子供の物わかりのいい先生だと思いました
      特に、市立中学も希望していなかったし、小学校の9割が、城南中学だったので、仲の良いお友達と別れるのも嫌だったので、城南中にしました

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にはいい学校だと思います。

【学習環境】
      学習環境はエアコン設備も入りしっかりと勉強できる環境

先生はどの先生も優しい。

【施設】
      あまり綺麗ではないがエアコン設備や警備の設備などは新しい

【治安・アクセス】
      治安はとても良い状態だと思う。不良もすくなく過ごしやすいと思う

【部活動】
      自分も部活動に参加しているがどの部活動もとても真剣に取り組んでおり部活動同士でもなかがいい気がする

【いじめの少なさ】
      いじめは少ない方だと思うが全員ではないが先生の対応は△

【校則】
      厳しくもなく甘くもないが、校則に厳しい先生もいるためあまり過度がすぎるものはおすすめしない

【制服】
      極めて普通だと思う見る人によってはいまいちの人もいるかも
      一番近い学校がこの学校だったため城南中学校に入学した。学区はあまり広くない??
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
    投稿者ID:20858

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に見ると、城南中学は、本人も、親から見ても4が当てはまると思ったからです。
      いじめについては、本にからも、ほかの保護者や、本にのお友達などからも、一切聞いたことはないです
      同じ、甲府市内の中学から、見ると、学習面は、そんなに進んだ感じでもなく、普通だと思うからです
      文化部、運動部ともに、それなりに、頑張っていると思われるので、3点の評価にいたしました。
      特に、進学校でもないので、普通だと思い、レベルの高い学校から、商業系など幅広く多いと思いました
      築何十年もたっていますので、そんなにボロくはありませんが、よくも悪くもないからです。
      大通りから、少し、それているので、渋滞などもなく、周りは、アパートなど民家も多いから
      制服については、甲府市の公立学校とほとんど変わりはないから、3点の評価にしました。
      特に厳しくもなく、本人や、ほかの保護者の方からも、うわさなど特にないから、普通だと思います。
      家の付近からの指定校だったからです。
      やりたい部活が、自宅近くの高校では、そこしかなく、今の高校に進学いたしました
      「空手部」が、私立高校か、もう少し自宅から、遠い、工業高校しかなく、今の、少しでも近い学校にいたしました