城南中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (山梨県内10位)

JR身延線 甲斐住吉

城南中学校の口コミレビュー

クラスの輪

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に、5段階評価の面においても、ほかの学校と変わらず、悪くもよくもないと思います。

学習については、遅れている様子もないので、それなりだと思います。

本人の、志望校に、合格しているお子様が多いのでごく普通だと思う

その学校に6年以上勤務の先生が多い野で、実績があると思います

校舎自体は古い気がしますが、設備自体は、整っていると思います。

交通の便においては、特に悪くもなく、治安の面でも良いと思います。

文化部、運動部共に、力を入れているようなのでよいと思います。

いじめについては、今まで、聞いたことがないので、ないと思います

ほかの学校と変わらず、セーラー服に学ランです

自宅から近いし、小学校の同級生の9割がその学校だったので

学院高校

大学もあるから

なにもない

2015/03/23

【総評】
可もなく不可もなくといったところだが、生徒数が多過ぎるので先生が全体を見えているかわからない。

特に印象に残るような事案はない。これも、生徒が多いからなのでしょうか

特に進学がとか高校がとかはない。これも、生徒が多いからなのでしょうか

特に印象に残るような事案はない。田舎の学校ですから、特に無し

特に印象に残るような事案はない。これも、生徒が多いので強いところもあるのでしょうか

いじめに関する内容は、聞いたことが無い。わからないようにやってる?

特に印象に残るような事案はない。ごくごく当たり前の制服だと思います

公立で学区内ですので

城南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
部活動や学園祭、修学旅行どれをとっても楽しく、いい3年間の思い出になったからです

授業も、みな同じペースで、特に、クラス分けもなかったですが、わかりにくい点などは感じられなかったので

実績では、城南中は、ほかの学校から見れば、全体では少しレベルが低めだと思います。

先生方は、みな平等に分け隔てなく指導して頂き、熱心にそれなりでよかったと思いました。

住宅街だし、車もそんなに激しくスピードが出せれるところではないので、いきやすいところにあると思いました

クラブも、自分は文化部でしたが、運動部などではいろいろな大会などで成績を残しているとおもいます。

いじめなどの、目立ったうわさなどは、全く聞いたことがないので、本校では多分ないと思います

制服は、付近の学校では、男女ともほとんど、変わりがないと思います

中学には、小学校の時の同級生が8,9割城南だったので

私立高校

大学にも通じているので

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
3年間子供が、通っていた間、特に、問題やトラブル、「いじめ」などのことを聞いたことがなかったので

休みにも宿題はあり、普段も、課題などあり、授業参観もあり、ふれあい習慣や、職場体験など、いろいろなことをしていると感じました

進学もほとんどが、公立高校で、生徒皆、頑張っている感じがします

今、子供の担任の先生は三社懇談などで、見た範囲では、自身も、中学生のお子様がいらっしゃるからか、とても熱心で、子供の物わかりのいい先生だと思いました

図書室や、茶道室、柔道室など、いろいろそろっていると思います

結構、住宅街に位置しているので、治安は、そんなに悪くないと思います。

部活は、毎日盛んに、運動部に限らず、文化部も行われていると感じました

良くわかりませんが、学校側からも、子供自身からも、クラスなどで、「いじめ」があることは、聞いたことがないので

制服は、男子は学ランで、女子は、セーラーで、ありふれたものだと思います

特に、市立中学も希望していなかったし、小学校の9割が、城南中学だったので、仲の良いお友達と別れるのも嫌だったので、城南中にしました

城南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒数が多いが、学校方針が生徒一人ひとりに伝わっているのが感じられる。指導者も熱心に子どもたちと接している

学習環境は問題ありませんが、本人のやる気がもう少し感じられない。学習以外にも音楽やスポーツで豊かさを養っている気がする

周囲の親の話だと、多くの生徒が公立高校への進学は良いと聞かされている。積極的に情報を入手して早めに進路指導をと

え!と思う先生もいるが生徒数に見合った教員の数、また、各教科の先生もベテランが多く満足しています。

私が中学生の頃、創立した中学であるから校舎もやや古ぼけた感じです。市立であるからそうそうリフォームは期待できない

公共の移動手段はなく、自動車でのアクセスとなるため大変不便。雨や雪の日は、通学が大変

一生懸命に指導してくれている。満足。わが子が入部している部活の先生は、男勝りの指導をしている女性です。

前評判は、良くなかったが本人からもその様な事態は全く無いと聞いている。指導者が充実しているからか?

もっぱらノーマルな学ラン。ただ、校章が刺繍してあり高いです。

教育とスポーツの両立を目指す

具体的にはまだだが、本人が希望する進路へ

在校生

楽しい

2014/06/24

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的にはいい学校だと思います。

学習環境はエアコン設備も入りしっかりと勉強できる環境

先生はどの先生も優しい。

あまり綺麗ではないがエアコン設備や警備の設備などは新しい

治安はとても良い状態だと思う。不良もすくなく過ごしやすいと思う

自分も部活動に参加しているがどの部活動もとても真剣に取り組んでおり部活動同士でもなかがいい気がする

いじめは少ない方だと思うが全員ではないが先生の対応は△

厳しくもなく甘くもないが、校則に厳しい先生もいるためあまり過度がすぎるものはおすすめしない

極めて普通だと思う見る人によってはいまいちの人もいるかも

一番近い学校がこの学校だったため城南中学校に入学した。学区はあまり広くない??

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】

山梨県の評判ランキング

城南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山梨県中央市