上条中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (山梨県内11位)

JR身延線 国母

上条中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
進学校への合格率が高く勉強熱心な生徒が多いです。不良は少なく真面目な生徒が多いです。

学習意欲が高い生徒がたくさんいます。先生に質問する生徒も多く学力も高いです。

普通高校への進学率が高く大学進学を目指している生徒が3/1位います。学習塾に通っている生徒も多いです。

えこひいきする先生もいますが、一部です。部活動ですが、頑張る部活とそうでない部活があります。

住宅街の中にあり、治安は良いです。徒歩圏内の生徒がほとんどなので、問題ないでうす。

部活動は顧問により実績はまちまちです。それほど実績のある部活はないかと思います。

不登校の生徒は数人いますが、いじめは少ないと思います。外国人の生徒がいます。

制服は地味です。あまり人気がありませんが、私立ぽい感じもします。男子は、グレーの学ランなので、かなり目立ちます。

学区内の公立中学校なので、通学しました。

甲府南高校

理数科のある高校だったので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
比較対象もあまりないため。特に可もなく不可もなくといったところ。校内暴力やいじめの問題も多少はあるのかもしれないがあまり耳にしない

比較対象が無く情報もあまりないため。特に可もなく不可もない印象。先生は比較的まとまっているようです。

卒業後は近隣の高校を志望する子が多いようである。甲府の場合は高校の選択肢もあまり無いため、進学に対する意識は低い

比較対象を持たないため、相対評価はできないが、特に問題に思う先生もいないようである。

一通りのインフラはそろっている。校庭もしっかりとした大きさがあり、広さも十分である。

みな徒歩登校であるので交通の便はあまり気にならない。近くの幹線?道路が通勤時間帯に広さの割りに車の量が多い

部活動は、インフラもあることから主要な倶楽部があるが、生徒数が少ないので維持が大変な用である。

ほとんどいじめのよう話を聞かない。子供も日常的に楽しそうに通っているし、子供からもそういった話は聞かない

制服は男子は所謂詰襟で色はグレー、女子も同色のセーラー服で正直あまりかわいくも格好良くも無い

家から近い公立校だから

卒業生
2007年以前

生徒の雰囲気

2013/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

ごくごく普通の公立中学校です。

上条中学校は、地域的に大国小学校から上がる人が7割、2割が国母小、残りが大里小やその他学校なので、必然的に大国小の雰囲気が強くなります。

大国小はオープンスペースといって教室のヨコ壁がなく(つまり、扉がありません)、その開放的な空間のせいかとても活発で元気な生徒が多い小学校です。

あえて悪い言い方をすると少々うるさい生徒も多いので、中学に上がっても学年が下のうちは落ち着きがないかもしれません。

またスポーツ系の部活動も盛んな学校で、市の大会ではそこそこいい成績を残します。
たしか僕の時は4~5つの部が市総合で優勝していました。

麗条祭も毎年盛り上がりますが、たしか平日に行われているので他の学校の生徒と交流することは難しいです。

一昔前はものすごく荒れていた学校ですが(ごくせんみたいだったそうです)、
すでに僕がいた時期は落ち着いていました(もちろん何人かはいました笑)

山梨県の評判ランキング

上条中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山梨県中巨摩郡昭和町
    山梨県中央市