みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  白根巨摩中学校   >>  口コミ

白根巨摩中学校
(しらねこまちゅうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

(4件) 山梨県内9位 / 28校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校に比べ、合唱や部活動に力を入れているため、先生方が熱心に生徒に向き合ってくれるように感じました。
      テスト前は部活停止期間がありました。受験指導もしっかりしてくれました。
      割と優秀な学年だったようで、ほぼ進路希望通りに進めたと聞いています。
      田舎にもかかわらず、それほど校庭が広く作られていませんでした。
      部活動の種類は決して多くはありませんでした。ほとんど全員が部活動に入るため、習い事等で時間が取れない人は読書文芸美術部に入ります。
      うちの子の学年は男女共に仲が良かったので、いじめの問題は殆ど聞いたことがありませんでした。
      カバンや靴など、基本的には「中学生らしいもの」なので、自己判断に任されます。
      ごく普通の学ランとセーラー服です。巨摩高校の制服に激似です。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで何といっても全校で歌うハレルヤが有名。先生たちが生徒のために劇やダンス、歌うのも有名。
      部活動が盛んなので甲府市内の中学校より学力的に落ちると感じる。但し上位の生徒は塾にも通っているため、心配はないようだ。
      先生たちはアルプス市内の高校を進めてくる。大学進学を目指す生徒にはアルプス市内の高校は物足りないと感じる。
      特に目立って悪いところもなく良いところもなく、最近はクーラー設備も設置したと聞いている。自転車置き場もある
      野球部が強く有名だったが、近年は陸上部が非常に強いと聞いている。関東大会にも選手を送っているらしい。
      いじめは少ないと感じた。もしいじめがあったとしても先生が必ず守ってくれる友達もいじめを見過ごさないと感じた
      拘束を守らないような生徒は見かけない。先生がきちんと挨拶運動を促してあさ、校門前にいるので、拘束を守らないような生徒はいない
      制服は指定のところで購入するとは決まっていないが、ここの学校はジャージでの通学も、朝練があればだが、許可が出ている。
      通える地域ではここの学校しか行けないため
      秀英
      秀英のテキスト
      甲府西高校
      通いやすいし、大学進学に熱心だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活動に熱心。朝練習がある部活がいくつもある。先生の指導も熱心だと考える。合唱は全校生徒が先生も交えてハレルヤを歌うのだか、ふざける生徒もいないし圧巻。
      宿題は少ないと思う。自己判断でテキストを進めるようにとの指導だと思うが、もう少し強制力もあってもいいと思う
      危ない橋は渡らせないという言葉通り、現実的な成績を見て確実な高校を勧める。
      厳しい先生もいるが、優しく見ていてくれる先生もいる。先生には先生らしくして欲しいのでちょうど良い。
      大雪の時に駐輪場の屋根が壊れてしまった。まだ、修理が出来ていない。雨の時など濡れて不便。
      歩きか自転車しか通学手段はない。自転車でいかないといけない場所に住んでいるのは、雨や天候不順の場合不便。
      部活動に非常に熱心だと感じる。顧問の先生の熱心度で部の成績が違う。
      LINEでの女子のいじめが数回あったと聞いたことがある。社会的に問題になっているので、ここの中学だから特別なこととは考えない。
      制服は学生服。夏場はジャージや部のTシャツで過ごすこともでき、快適。
      住んでいる地域にあったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      自主的に行動できるようになるようなしどうがあり、信頼できる。生徒が先生にを好きなのが話を聞いていても伝わる
      宿題が少ない代わりに自主学習を進めていることを評価してもらえるので子供たちははやる気になれる
      学年に何人かは難関高校へ進学しているので、頑張れば自分も進学校にいけると勇気をもらえる
      生徒の為に親身になり、時には楽しく対応してくれるので、生徒からのしんらいはあつい
      武道場が新しく便利だし、体育館も新しく清潔である。1年生から順番に階数がさがるので便利
      駅は近くにないが、バスが便利なので中心街には簡単にはいけるし、自転車で移動も楽しんでいるようだ
      野球部は関東大会に出るくらい頑張っているし、他の部活も個人、団体に関わらずケッカヲ残している
      いじめはないと思う。先生に相談できる環境にもあるし、友達同士も仲良くやっていると思う
      昔ながらの学ラン、セーラで可愛い。学ランは指定がないので好きなランクの学ランを注文できるので経済的