みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  白根巨摩中学校   >>  口コミ

白根巨摩中学校
(しらねこまちゅうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 塩崎駅 /公立 / 共学

白根巨摩中学校 口コミ

(7) 山梨県内12 / 44校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3年間とても楽しく過ごさせていただきました。
      特に合唱は毎年力を入れていて、中学生とは思えないレベルです。今でも卒業記念で貰ったCDを聞いています。
      男女の壁もそれほど感じず、分け隔てなく接していたし、ふざける生徒もいましたが、行事本番となるときっちりやってくれます。
      先生方も、指示を出しすぎず、生徒の主体性を育てるような教育を感じました。
      特にこれといって不便を感じたことは無かったです。
      厳しすぎず、緩すぎず。
      目立ったいじめは見かけたことはありませんでしたが、学年集会でちょいちょい言われてたので、どこかであったんでしょうね。
      定期テスト前は放課後の学習の時間がありました。
      受験も、それぞれにあった対策を考えてくれて、スムーズに進みました。
      とても活発だと思います。高校に進学してから部活に朝練が無いことに驚いたほど、毎日のように朝練がありました。
      その分、私たちの代は総体で団体優勝したり、強い子は個人でも優勝していたりと、成績は良い方だと思います。
      可もなく不可もなく。
      それなりに頭のいい人は、県内の頭の良い高校に進学した人もいますし、少し下の方の高校に進学した人もいるので、人それぞれかと。
      ベランダから富士山が見えてとても綺麗です。
      テニスコートの配置が独特でよく道路に硬式テニスボールが出てしまうのが怖かったです。
      学園祭は隣にある桃源文化ホールで行うことが出来るのでとても良いと思います。
      また隣には市役所、児童館、公園、図書館と、子供には最適の周辺環境だと思います。
      ほとんどが徒歩か自転車で通っていましたが、車で生徒の送迎をしてる保護者もいました。
      女子はセーラー服で冬は厚手、夏は半袖でとてもいいのですが、普通にスカートは冬寒いのでタイツを履いてました。
      男子は学ランで、冬場は中にジャージを着込んでいる生徒が多数いたので羨ましかったです。笑
      地域で決まっていたので、小学校からそのまま中学校に上がる形でした。

周りの中学から来る生徒が多いので新鮮味があまりないが、通学はのとんどが近い人なので不便ではない。学習面では頭にいい人進学校へ行く。
      比較的厳しくはないが、いろいろ注意されるされることが多い学校
      多少のイジメみたいなことはあるが、世間が驚くようことはない。
      高校の近くに図書館があり、テスト期間中は、そこに行って勉強をする。
      強い部活は一生懸命にやっているが、成績にはむすびついていない。
      レベルの高い生徒は進学校に行く人が多いので、レベルの高い大学はいない
      田舎の学校なので土地は広いのです。また大きい公園があるのでそこで活動している。
      こちらの地区には電車が通ってなくて、自転車通学の人が多いです
      制服は学ランなので、中学校の学ランをそのまま使う事が出来るので経済的
      あまり派手な人はいなく、ほとんどが地味な人が多い学校かなと思う
      そのまま中学校へ進学するので、知り合いばっかりで全然たのしくない
      進学校
      進学校へ行きたかったが、通学するのに便利な所へ行こうと思った

全体的な評価は満足している特に不満を聞くこともない教育実習の先生などは学校のレベルが高いと評価するときく
      それほど厳しかった記憶はないから専制に厳しく注意されたことも無いし周りの友達もそのようなことになったと聞いたことがない
      いじめの噂を聞いたことがない周りでもいじめをしていると聞いたことがない
      静かな環境で勉強出来たと記憶している先生の対応も不満はない友達同士で教えあう習慣もあった
      全員が部活にはいる慣例があり仲間同士で切磋琢磨して研さんをつんだ
      特にほかの学校とひけをとるような噂を聞いたことがない周りと比べる材料がないので詳しくはわからないのご事実
      体育館が新設されてキレイデ明るい教室は古いが、大切に手入れをしてきた
      田舎なので治安はよいほう交通量もさほど多くはなく安全性が確保されているのではないかと思う
      今では珍しくなったセーラー服を女子は着用しており伝統をかんじる
      あまり外国人はみかけない地元に古くから住む住人の家系が多いようにかんじる
      近くの学校だったので希望した小学校の友達も多く進学を希望していたのが、理由
      公立の高校を志望
      より高いレベルでの学習ができると思い進学を希望した近くはないが、より多くの友達に出会えるとおもい期待もした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      自主的に行動できるようになるようなしどうがあり、信頼できる。生徒が先生にを好きなのが話を聞いていても伝わる
      いじめはないと思う。先生に相談できる環境にもあるし、友達同士も仲良くやっていると思う
      宿題が少ない代わりに自主学習を進めていることを評価してもらえるので子供たちははやる気になれる
      野球部は関東大会に出るくらい頑張っているし、他の部活も個人、団体に関わらずケッカヲ残している
      学年に何人かは難関高校へ進学しているので、頑張れば自分も進学校にいけると勇気をもらえる
      武道場が新しく便利だし、体育館も新しく清潔である。1年生から順番に階数がさがるので便利
      駅は近くにないが、バスが便利なので中心街には簡単にはいけるし、自転車で移動も楽しんでいるようだ
      昔ながらの学ラン、セーラで可愛い。学ランは指定がないので好きなランクの学ランを注文できるので経済的
      生徒の為に親身になり、時には楽しく対応してくれるので、生徒からのしんらいはあつい
      近くの公立中学だったので必然的に選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の学校に比べ、合唱や部活動に力を入れているため、先生方が熱心に生徒に向き合ってくれるように感じました。
      カバンや靴など、基本的には「中学生らしいもの」なので、自己判断に任されます。
      うちの子の学年は男女共に仲が良かったので、いじめの問題は殆ど聞いたことがありませんでした。
      テスト前は部活停止期間がありました。受験指導もしっかりしてくれました。
      部活動の種類は決して多くはありませんでした。ほとんど全員が部活動に入るため、習い事等で時間が取れない人は読書文芸美術部に入ります。
      割と優秀な学年だったようで、ほぼ進路希望通りに進めたと聞いています。
      田舎にもかかわらず、それほど校庭が広く作られていませんでした。
      ごく普通の学ランとセーラー服です。巨摩高校の制服に激似です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで何といっても全校で歌うハレルヤが有名。先生たちが生徒のために劇やダンス、歌うのも有名。
      拘束を守らないような生徒は見かけない。先生がきちんと挨拶運動を促してあさ、校門前にいるので、拘束を守らないような生徒はいない
      いじめは少ないと感じた。もしいじめがあったとしても先生が必ず守ってくれる友達もいじめを見過ごさないと感じた
      部活動が盛んなので甲府市内の中学校より学力的に落ちると感じる。但し上位の生徒は塾にも通っているため、心配はないようだ。
      野球部が強く有名だったが、近年は陸上部が非常に強いと聞いている。関東大会にも選手を送っているらしい。
      先生たちはアルプス市内の高校を進めてくる。大学進学を目指す生徒にはアルプス市内の高校は物足りないと感じる。
      特に目立って悪いところもなく良いところもなく、最近はクーラー設備も設置したと聞いている。自転車置き場もある
      制服は指定のところで購入するとは決まっていないが、ここの学校はジャージでの通学も、朝練があればだが、許可が出ている。
      通える地域ではここの学校しか行けないため
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      秀英のテキスト
      甲府西高校
      通いやすいし、大学進学に熱心だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活動に熱心。朝練習がある部活がいくつもある。先生の指導も熱心だと考える。合唱は全校生徒が先生も交えてハレルヤを歌うのだか、ふざける生徒もいないし圧巻。
      LINEでの女子のいじめが数回あったと聞いたことがある。社会的に問題になっているので、ここの中学だから特別なこととは考えない。
      宿題は少ないと思う。自己判断でテキストを進めるようにとの指導だと思うが、もう少し強制力もあってもいいと思う
      部活動に非常に熱心だと感じる。顧問の先生の熱心度で部の成績が違う。
      危ない橋は渡らせないという言葉通り、現実的な成績を見て確実な高校を勧める。
      大雪の時に駐輪場の屋根が壊れてしまった。まだ、修理が出来ていない。雨の時など濡れて不便。
      歩きか自転車しか通学手段はない。自転車でいかないといけない場所に住んでいるのは、雨や天候不順の場合不便。
      制服は学生服。夏場はジャージや部のTシャツで過ごすこともでき、快適。
      厳しい先生もいるが、優しく見ていてくれる先生もいる。先生には先生らしくして欲しいのでちょうど良い。
      住んでいる地域にあったから