みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    志賀中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      建物や設備も新しくきれいで良い中学校です。
      中学校での髪型等の校則を小学校と連携して採用しています。
      (中学校での違和感を感じないように)
      部活で大会が近いと、テスト前でも部活動があります。その場合、学校から親へ承諾書類提出の依頼があります。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた良い学校です。模範校とよく言われましたが、そこまで圧力を感じる事もなく、やはり地域柄なのか真面目な子も多いので落ち着いています。子供達も楽しく通わせてもらっているので満足です。
      きっと学年カラー、クラスの様子にもよると思いますが、比較的真面目に勉強する子が多いと思います。学び合いを大切にしている学校なので協力し合う仲間づくりも出来ていると思います。

野々市中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校の先生方の激務を考えれば、我が子は自分たちで守るものと思っています。他人への迷惑を及ぼす者への対応はこの現代社会において、非常に線引きが難しいことでしょう。しかし、一保護者としては今年はかなり素晴らしく感じております。
      授業中の学級崩壊が以前と比べて減った。迷惑をかける子どもへの断固たる姿勢を感じる。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いじめはほとんど無く、いい子が多い。ただ少し先生のひいきがあるような気がする。部活動は真面目に取り組んでいる。
      廊下ですれ違ったり、朝校門に入る時など色つきリップ塗ってないのを確認するためか口を見てきて不快。
      メガネの頭いい子が色つきぬってても先生達はそれに全く気づかない。
      男子の方が騒いでたりしても怒られないしちょっと気分が悪い時もある。
      お気に入りの生徒に力が入っているような、、

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      イジメなどもなく、部活に励んでいた娘には先生とも仲良く通学してました。
      わからない所は先生に聞いて、すぐに対応してくれる環境がよかった

金石中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      少し前は悪い印象が多くあったが、最近では落ち着いている。また、成績はそんなに良くないが、これも以前よりも上がってきている。
      他の学校を知らないから良く分からないが、特に可もなく不可もなくだと思ったから。

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      昔からの伝統的学校で、県内でも荒れている生徒が少ない学校だと(現状は)先生が言っていました。
      部活は活発ですが、勉強はうちの子はついていけてません。頭のよい子が多いのか、1年では数学か英語が2クラスに分かれていたようですが2年はわかれていなく、うちの子はついていけてません。

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      ガラが悪い。親も子も。温泉場なので流れ者の人も多く複雑な家庭な子が多いのが原因だろう。あまり自慢できる学校ではない。
      あまりしていないだろう。子のガラも悪いから教えても勉強しない、

津幡南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      保護者への情報提供がこまめです。何か事件がおこると配信メールが保護者の携帯にすぐに届きます。
      学生の評価をこまめにやっています。配布物に成績優秀者を掲載し、やる気を注いでいる。

大徳中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とにかく穏やかな学校です。イジメらしいイジメもなく、トラブルらしいトラブルもなく、みんなのんびりと過ごしています。見方を変えると、覇気がない、という言い方ができるかもしれません。でも、何と言っても「平和」が一番だと思いませんか?今時ものすごく貴重な学校だと思います。
      全体的に穏やかなので、競い合うようなところはありませんが、かといって、ボンクラではありません。やるときはやるといった雰囲気があります。ですので、進学実績には、なかなかのものがあります。