みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

中学の口コミを探す

石川県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 274件中 1-10件を表示
    志賀中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      受験対策に関して、さまざまな対応をしてくるので、安心です。また、部活に関しても、設備が充実していて、練習しやすかったです。
      わからないところがあれば、授業後直ぐに教えてくれるので、授業に着いていけないなんて事はありません。
    野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      最高の学校でした。
      規則は厳しいし先生に変わった人も多かったし
      制服もダサいし嫌だと思っていたけど
      こんなにみんながお互いを認めあえて
      男女仲が良く平和すぎる学校はないと思う!
      卒業生でも沢山の人が「中学の頃の方が良かったな」といっています。
      周りは頭いい人が多いし、学習意欲がある人も多い!
    北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師になって間もない先生は進路相談で生徒の納得のいくような選択をさせられていなかった印象です。合格が難しい高校をすんなり受験させたり、本来合格出来ていた高校を生徒に厳しいと言って受験させなかったりなど。
      その他に目立った悪いことはないです。
      授業中うるさいクラスは一年中うるさくあまり集中して、授業をうけられませんでした。先生の教えが雑なところが多く自分で勉強しないとテストで点を取ることは厳しいです。
    卒業生 / 2014年入学
      学力が高く、近くの二水高等学校・泉丘高等学校・金大附属高等学校に進学する人が他の学校と比べてとても多くその点はいい。ただ部活動はとてつもなく弱いし、校則は異常なまでに厳しいし、制服は県で一番ダサいと思う。ただ、いじめは少ない。だが、いじめが無いというわけでは無い。
      学力は「学び合い」というグループ学習のおかげなのかとても良い。ただ、授業の良さは先生による。授業が全く訳のわからない先生もいれば、とてもわかりやすく生徒からとても慕われている先生もいる。学習のサポートもしっかりとしてくれる。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      冬制服が可愛いです。リボンは水色になっています!でも、他の方が言うように夏はポロシャツです…でも、洗濯しやすいし、アイロンはかけなくても良いです!ポロシャツは男子用女子用関係ありません。なので女子はボタンが少し止めにくいかもし
      れません。
      校則については爪が延びていないか、髪の毛は女子は肩まできたら縛る。男子の場合はもみ上げが耳にかかるとダメです。
      部活は、少し少ないかもしれません。全員入部しなくてはいけません。女子の運動部が少ないです。バスケ部、テニス部は女子はありません。
      成績などについては、低い子と高い子との差が大きいです。まぁ、それは本人次第かと…。
      テストは他の学校と比べると簡単だと思います。
      ワークの問題がそのまま出たりするので。
      いじめなどはあまり聞きません。
      校舎は新しい方かもしれないです。今年で30周年を迎えました!
      全体的に私は良い学校だと思っています!
      テスト予想問題を作って頑張っています
    野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく、先生も教えるのが下手。
      学びあいというものがあり、先生にきいても教えてくれず班の人にきけと言われるが、教えてあげる人はすくない。
      寝ている人が多い。頭のいい人と悪い人がきれいに分かれている。
      先生は頭の悪い人を放っておく。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しい。
      刑務所の方が過ごしやすいかも?
      成績は人によるしピンキリ。毎回0点の人もいるし、90点以上のひともいる。
      普通くらい。
      寝たら怒られるし、私語も怒られる。
    紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      一年の中で行われる行事は全て楽しい思い出でした。
      特に飛梅祭は金沢の伝統に触れることができます。
      修学旅行も自由行動が沢山あったので友達と大いに楽しむことが出来ました。
      宿題はあまり出されず、基本自分がどれだけ自習できるかでした。なので、学力の差が大きく出てた印象です。
      でも、数学は苦手な子と得意な子でクラスが分かれて授業するのでそこは安心でした。
      テスト前や受験前には放課後に質問教室も開いてくださったり、月一で漢字と英単語のテストもありました。
      これは絶対に合格しなければならないテストだったので意地でも身につきました。
    野々市中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      教師が面白く、毎日楽しいです。地域に誇れる学校を目指しています。
      その為に、挨拶や地域の行事を積極的に参加しています。
      学校の授業で、分からないところがあったらわかるまで丁寧に解説してくれます。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
      数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。
口コミ 274件中 1-10件を表示