みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県

石川県の中学校の評判(口コミ)

北陸学院中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37)
    在校生 / 2023年入学
      キリスト教学校ですが、強制的に信仰しなさいといってくることは全く持ってありません。仏教を信仰している子もいますから、その面は全く心配いりません。先生も基本的に皆さん良い人です。まあ、良くも悪くも古いところは否めませんし、荒れた生徒がクラスにちらほら存在していますが、本当に優しい子は優しいです。
      居残りはありますが、先生に良い人が多いので、親身になって聞いてくれると思います。

保護者 / 2023年入学
      少人数というところが良くもありますが悪いところも少しあります。授業などはひとりひとりにしっかり教えてくれるようですが、仲間はずれやグループ内での揉め事などもあったときに逃げ場が少ないというところもあります。
      先生への質問が気軽にできるためテスト前は放課後も残って勉強してくることが多いです。友達同士で教え合っている光景も見られました。子供の話を聞く限り、先生が分かりやすく温かい雰囲気なのだそうです。

大徳中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生による対応の差はなくして欲しい。先輩との交流を増やした方がいいと思う。設備は良くも悪くもなぐらい。冷水機はもうちょっと冷たくしてもいい。
      教室みたいなのを開いてくれるからいい夏休みの補習だけで学校に行くのは辛い

星稜中学校 (石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    保護者 / 2023年入学
      教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
      わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
      最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
      とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
      友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
      先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。

鶴来中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教育、部活、治安すべてにおいてほぼ満点。教師との距離も近いし、とても過ごしやすく、充実した中学校生活を送るにはぴったり!!
      先生側もテスト対策プリントとか出してくれるし、わからなかったらどの先生も優しく教えてくれる。友達同士とかでも教え合ったりしてるから、成績も伸びやすい。

城南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まぁ勉強は差が激しくて部活が少ない中学校だと思います
      けど自由なことが多いと感じます
      教師と仲良く喋ったり保健室のセンセーはフレンドリーでいいと思いました
      数学は基礎や応用に別れてやったりとレベルを合わせてくれます。

保護者 / 2022年入学
      総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
      周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に見るとかなり不便な点が多いので少し困ったりする点もあります。生徒会が校則変更などのアンケートなどを行いますが、最終決定は校長や先生方などがするため大きな変更などはあまりないです。
      この学校には「学び合い」というのがあり、4人か3人のメンバーで机を合わせて教えあったりします。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習面はいいのですがやはり教師、生徒からのいじめがあるので、私としてはあまり良い学校とはいえません。
      学習面に関しては普通でいいと思います。予習復習、ワークの注文などがあるから。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の自律を目指す教育方針に私も賛成します。定期テストには定期テストの、単元テストには単元テストの良さがあると思います。ぜひ、さまざまな取り組みの良さを先生方で再確認してブレずに子供たちに関わっていってほしいと思います。
      何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
      単元テストが週に2回あります。短い範囲で学習内容の理解度を確認できるので取り組みやすく、モチベーションを維持しやすいようです。Pノートという手帳を使って勉強のスケジュールを立てており、これが我が子には合っています。ただ、テストが20分程度で終わるらしいので、60分のテストや高校入試に対応できるのかという心配もあります。