みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  寺井中学校   >>  口コミ

寺井中学校
(てらいちゅうがっこう)

石川県 能美市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(6件) 石川県内7位 / 33校中

2015-09-16投稿
      至って普通の学校。PTA活動は盛んでいくつもの委員会があります。学校と家庭をつなぐということを念頭に置いておられるようです
      夏休みに補習などあるが回数が少ないので効果があるかわからない
      特にハイレベルな高校に多数進学してるわけでもないが中程度の高校が多い
      熱心な先生もいます。思春期なので親の言うことはあまり聞きませんが、対応に困っていたとき先生に相談したら子供と話をしてくださってそのときから子供の情緒も安定したように思います。
      歴史のある学校なので古い部分もある。駐車場があまりなく、行事の時は混雑する。
      町中の路地を入った奥にあるのでちょっと入りにくい。雪が降ったときは送り迎えをしなくてはならないのですが、学校までは入れないので交通量の多い道路で待たなくてはならなくて大変
      強い部活もありますが、そうでない部活もある。個人競技の全国レベルの生徒もいる。、
      特に目立ったいじめはないようですが、絶対ないとは言い切れない。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものですが、中着は白なら自由です。
      通学区域の学校なので
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学校では一緒に部活動する友達、勉強を一緒にする友達の大切さを顧問の先生や担任の先生から教わりました。
      わからないところがあった時は、友達や先生に気軽に聞けるところが良かった。図書館で一緒に勉強できる友達がいたのも良かった。
      私の時は全員高校進学をしました。進路は希望通りでした。同級生のうち何人かは工業高校へ進み、卒業後は地元の企業に就職しました。
      担任の先生、部活の顧問の先生も教育熱心で、生徒の進路や悩みの相談にものってくれてました。
      近い人は徒歩で、距離がある人は自転車通学でした。バスとかを利用している人はいなかったと思います。
      必ずどれかの部活・クラには所属しなければいけませんでした。入っていなかったこは学校自体をやすみがちでした。
      上級生では、いじめがあったと聞いたことがあります。同級生では、いじめはなかったと思います。
      セーラー服でしたが、何十年も変わっていないので、あまり自慢できる制服ではなかった。
      校区の関係で、その中学しか行けなかったため。
      石川県立 小松明峰高校
      入りたい部活動に、有名な先生がいた為。
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強にも熱心で、部活動も盛ん。部活動は大会前を除いては帰りの時間がきっちり決められていて、親も安心。緊急連絡があれば登録してあるメールに届くなど、親への連絡もしっかりしている。
      2年生3学期より受験対策用の参考書が配布され各人が勉強するのは良いと思う。各試験後のサポートがもう少しあればなお良い。
      市内のみならず、市外の進学校・実業高校に受験する子供が多く、合格率も高い。市内の高校には推薦率が高く、部活動で活躍した生徒が上手に利用している。
      親にも子供にも親身になって話を聞いてくれる先生が多い。子供たちの先生に対する評価が厳しいので、先生もそれに応えようと努力されている様子。
      体育館の他に武道が出来る格技室もあり、校庭は水はけが良く広さも十分。校庭の他にハンドボールコート、テニスコートもあり部活動にも利用されている。また、近くに市の体育館もあり使用が可能になっている。
      入り組んだ住宅地のため車は入り辛い感もあるが、逆にそのため不審者も入り辛い。災害等があった時でも、一番高い場所に位置しているため避難場所になっている。
      学校にない部活動で、クラブチーム等で活躍している場合、申請すればその活動が部活動として認められ、生徒は幼いころからやっていたスポーツや芸事をうまく続けられる。
      いじめはあります。けれど、それを解決する術も持っていることは事実。不登校の生徒を何とかしようと努力をしている姿勢は見受けられます。
      昔からの学ランとセーラー服。セーラーの緑のスカーフはおしゃれでかわいいと思います。ただ、スカーフを短く結ぶのは流行なのか、ちょっといただけない。
      校区内に住んでいたため。他の中学への入学は特に考えていなかった。
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい先生もいればちょっとと思う先生もいる普通の中学校。子供はいい先生に担任してもらいクラスメートにも恵まれて毎日楽しそうです
      勉強の出来る子がわからない問題がある友達に教えてあげるというようなことが普通にあるようです。
      あんまり大々的にどこに合格したとか公表してないのでよくわからないのが実情です。噂で偏差値の高い高校に受かったとか聞く程度です。
      女性の先生ですが、ハキハキと何事にも一生懸命な先生がいます。生徒の人気もあり、厳しくも優しい先生です。
      冬は天候が悪いため、外の部活(サッカー、野球、テニス、陸上など)が体育館でのトレーニングをするため、体育館でしかできない部活(バスケ、バレーボール)が週の半分は使えなくなる。市の体育館も使っているが、ここにも外の部活が入ってくるので、もう一つ体育館があるといいです。
      交通量は少なくないけど、遠くはないのでまあまあだと思う。ただ、自転車通学なので心配です。あと、雪が降ると自転車通学禁止なので、学校まで車で送迎しなくてはならないので保護者は大変です。
      ジュニア日本代表の生徒がいます。団体競技も弱くはありません。ただ、毎年強いというわけではないので、たまたまいい成績を残す学年だった的な・・・
      とくにそういう情報は聞いていません。小さな喧嘩などはあるようですが。
      普通の学生服、中に着るのは白ならばなんでもいいので全部指定の学校より安上がりです
      地域の学校なので志望動機はありません
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      先生と友達、優しい先輩方に支えられ色々なことや人間関係を学べました。また同じ友達と一緒になれたらと思います。
      他の学年と比べると成績がよくないと言われましたが、みんな全力をつくしてました。わからないところは友達によく教えてもらいました。
      卒業後は公立の普通高校へ行った人はほとんど大学・短大へ進学。工業高校や普通校の一部の人は、就職者・専門学校へいきました。
      担任の先生がとても熱心に指導していました。その他の先生も悪い方はいませんでした。
      プールはなかったです。トイレがきれいになった後は快適でした。
      ほとんどの全ての人の通学は徒歩と自転車です。雨の人かは地域のコミュニティバスを使っている人もいました。
      部活動を熱心にやっていた子でも成績の良い子はいました。吹奏楽部はいつも休みなく練習していたと思います。
      直接関わってはいませんが、2年生の時にあったと聞いたことがあります。
      何十年も変わっていないそうです。指定の制服は結構高かったと思います。
      そこにしか進学できなかったので
      石川県立小松明峰高校
      地域で2番目のレベルの高校なので
      すごく良くもなくすごく悪くもなくという感じ。平凡な中学校なので評価は普通。いい先生もいるが評判のよくない先生との縁があるようであまりいい印象はない
      ワークなどの副教材を定期テスト前に一度にたくさんの範囲をやらせるのがいまいち。授業でもっと活用すればいいと思う。結局、テスト前に時間がないのでわからないと調べもせず答え合わせをしているだけで活用しきれてない
      県内でもレベルは低い方で、国立、県立のトップクラスへはひとにぎり。出来る子はもとからそこを狙っていけるが、中間層の子がそこに仲間入りすることはない
      熱心な先生もいるが、子供の部活の顧問は自分の評価ばかり気にしていて上手な子しか試合で使わない。優遇されている子はいいがその他の子はどうでもいいみたい。
      特に素晴らしい施設があるワケでもないので普通。新しい学校ではないので体育館も古いし、プールもない。
      街中なので駐車場が狭く、体育祭などの行事は車が止められなくて路上駐車などめだつ。
      優秀な生徒は活躍し、優秀な生徒がそうでない生徒を見下すというような関係が多々見られる。同じ学年なのに試合に出ているということだけで昼食も優先で食べたりしている。うちの子は試合にでない見下されている側だったので大会などに行った時に弁当を食べないで帰ってきとことが2回ほどあった。
      目立ついじめはないけど先に書いたとおり見下すということがある
      黒の学生服が指定で中に着るものは白ならばなんでもいいので楽です
      公立中なので校区指定