みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    内川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      良くありませんでした。1クラス10名ほどしかいません。
      子供同士は仲良くも悪くもなくお互いにあまり興味が無い。ただ親同士では大変な思いをさせてもらいました。
      勉強ができる子とできない子の差がはげしい。できないこはそのまま見離されてる感じがした。できる子は通塾。

内川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      特認制度を利用して転校する予定の人はもう一度考えてほしい。問題が多い学校であるのは間違いないし、親も子も多大なストレスをうける。やり過ごすだけで決して楽しい学校生活を送れるわけではない。
      ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
      学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
      二度と関わりたくない。
      ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
      普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
      毎年先生が変わる印象がある。
      宿題はほとんど出ないかもしれない。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      選べるなら他がよい
      金沢の外れで、現象のレベルは生徒も先生方もレベルは低い
      今はコロナで先生方との接点が通知簿渡ししかないのでなにをやっているか他は見えません
      やっているにはやっていますが、やっているだけ。
      レベルの高い指導をしてくれる先生は不在です。

内川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      先生方は一生懸命な印象ですが
      親も子供もある程度覚悟が必要。

小さな町で子供も少ないからなのか、他人の事が気になってしょうがない人、親が人の噂ばかりしてる人がいる印象だった。(一部の人ですが)
      親同士の付き合いを強要されたり、クラスのグループLINEなどを勝手に作って入れさせられたりするのがかなり厄介。
      学年によるが、そんな方と一緒になるとかなりストレスがたまる。

LINEはしてませんと答えるといいかも。
      学校としては学力の低い子を中心になんとかしてあげようとする努力は認められたが、それに対して生徒たちがついていかない印象。

御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめがあり、先生方もは握されていましたが解決出来ませんでした。
      全体的に成績が低かったのではないかと感じます。高校受験では公立高校に落ちた生徒が沢山いました。

根上中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      部活は熱心、学業はダメ!教員が能力不足なようで、まったく入試に対応できていない。
      市内の各中学校と比較して優秀高への進学者が著しく少ない。教員が能力不足な為である。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      文教地区の学校ということもあり期待したのですが、学校というより先生の質によって印象は変わると感じました。良くも悪くも普通の公立中学校でした。

御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生に暴言を吐く柄の悪い生徒が存在している。
      授業中に私語が多くても先生からの注意が少なく、集中しにくい環境。

校長先生が毎日発行されている学校長だよりが素晴らしく
      生徒へのお手紙のようで愛情を感じます。

【施設】
      綺麗です。
      ...

能登香島中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      怒り方が一方的な感じ。そこに至った経緯や状況は無視しているようだ。一人の先生のお説教が始まると他の先生も便乗してよってたかって生徒にいやみ説教をする。後付も多く、その場で対処はほとんどない。怒るのではなく叱るという意味をわかっていない。生徒は先生が面倒でやってもいない事をやったという始末。
      放課後にサポートしてくれている。とても良いと思う。英語は県内・市内でも低い位置にいると思うけれどさほど対策はなされていない

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      医療機関や教育機関が集まる位置にある中学校のため医者や専門職の子弟などが多く通学しています。
      勉強のできる子が学区外からも集まっています。その中で刺激を受けて進学校へ進むにはよい学校かと思います。
      しかし勉強のできない子はどんどんできなくなるところがあります。
      学習が生徒の自主性に任されているor塾での課外学習が前提となっている感があります。宿題は極端に少ないです。
      自律学習能力が潜在的に高い生徒しか想定されていないと思います。
      自律学習能力が低く、教育に熱心でない家庭の子どもや課外学習に予算を割けない家庭の子どもの学力が低く留まってしまう傾向が見られます。
      定期試験も基礎力の定着を測るテストというより、上位グループの差異化を測るために極端に難しい応用問題が多く出される傾向にあります。
      そのためクラス平均が5~6割です。学習の達成感は得にくいだろうと思います。
      この中学だけの問題ではないと思いますが、中学校の教育は高校受験のための予備校的様相が強いと思います。
      大人になった時にコンピュータで検索すれば分かるような情報を暗記させるのではなく、批判的思考力、創造的思考力を伸ばしてほしいと思います
      (しかしそれを現状の公立中学校に期待するのは無理でしょう)