みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の自律を目指す教育方針に私も賛成します。定期テストには定期テストの、単元テストには単元テストの良さがあると思います。ぜひ、さまざまな取り組みの良さを先生方で再確認してブレずに子供たちに関わっていってほしいと思います。
      何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
      単元テストが週に2回あります。短い範囲で学習内容の理解度を確認できるので取り組みやすく、モチベーションを維持しやすいようです。Pノートという手帳を使って勉強のスケジュールを立てており、これが我が子には合っています。ただ、テストが20分程度で終わるらしいので、60分のテストや高校入試に対応できるのかという心配もあります。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      選べるなら他がよい
      金沢の外れで、現象のレベルは生徒も先生方もレベルは低い
      今はコロナで先生方との接点が通知簿渡ししかないのでなにをやっているか他は見えません
      やっているにはやっていますが、やっているだけ。
      レベルの高い指導をしてくれる先生は不在です。

緑丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
      できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。

七尾中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      平成29年に3校が合併して新しく開校した。
      当初から不登校が激増している。
      卒業式には参加できない、不登校生徒のために別時間で第二部の卒業式が行われた。
      週末課題などは適切な量である。
      表向きの対策は万全にされている。

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた
      取り組みもしっかりしていて、
      学校全体を変えようとする方針は良いかと思いますが。
      先生の当たり外れがあると思います。
      先生は正直方針とは真逆!?と思う方
      公立なので赴任してきた先の理念や方針に仕方ないから従っているという感じの先生が多く
      純粋に教育や子どもが好きで、
      教育者になられた先生が
      少なく感じます。

若いパワーのある先生方はその様な年配の先生方と
      違いしっかり生徒をみてくれ安心です。
      それなりの案内はあるし
      きちんと分からない子にも、
      サポートがあるし良い。

緑丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      田舎なので自然は多いです。
      勉強ができなくても一番近い高校には入れるため、勉強しない子はしません。先生も勉強したくない子にはさせないのでできる子できない子の差が激しいです。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      「全校生徒全員」が目標
      日本一あたたかい学校を全校生徒で創り上げている。
      先生も良い先生ばかり
      比較的校風は良いと思う
      受験期でも大量の課題を課せてくる。出さなければ親に電話。意味が分からない

七尾東部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      一番近い学校なので、通っているが、先生との交流もあまりないので、よくわからないところもある。古い学校なので、もう少し綺麗に明るくなればいいと思う。
      この学年はできが悪い。授業妨害する生徒も多く、先生はそれを対処できず、拗ねて教室から出ていくらしい。

【閉校】鳥屋中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      まわりの学校に比べ、制度が恵まれていると思う。長子が18になるまで、その子を含め下の兄弟の給食費はかからないのは助かる。
      力をいれていると思う。石川県は勉強がランキング上位らしく、ランクを落とさないように…というのがヒシヒシと伝わる。

野々市中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校の先生方の激務を考えれば、我が子は自分たちで守るものと思っています。他人への迷惑を及ぼす者への対応はこの現代社会において、非常に線引きが難しいことでしょう。しかし、一保護者としては今年はかなり素晴らしく感じております。
      授業中の学級崩壊が以前と比べて減った。迷惑をかける子どもへの断固たる姿勢を感じる。