みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  兼六中学校   >>  口コミ

兼六中学校
(けんろくちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(7) 石川県内16 / 33校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気もよく、とても挨拶を大事にしている学校だと感じます。生徒会の活動も積極的で、生徒一人一人がまじめです。
      わからないところを先生に気軽に質問できるので、学習環境はとてもいいです。二年生からは学校から問題集をだしてくれたので自分で勉強する癖をはやくからつけることができました。
      進学には強いです。ひとりひとりの進路を全力でサポートしてくれるので受験生としての自覚も持てました。
      耐震工事が入り施設も古いものから新しいものへ。綺麗で安全性もあります。
      強い部活と弱い部活がはっきりしています。しかし、先生は経験がある先生ばかりですし、どの部も一生懸命です。
      特に目立ったいじめはありません。いじめが起こってもカウンセリングの先生がいて、何でも相談できるので便利です。
      他校と比べたら何の問題もないと感じます。ただし靴下の校則に関してはきびしいです。校則違反している人には口頭で日頃から注意しているので、あまり服装など乱れている人はいません。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。とても一般的な感じです。
      地元の学校だったので通っていました。
      石川県立工業高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イジメなどもなく、部活に励んでいた娘には先生とも仲良く通学してました。
      わからない所は先生に聞いて、すぐに対応してくれる環境がよかった
      成績が悪くても先生が親身になって希望高校に行けるよう指導してくれた
      体育館は二つあるので、部活で使い分ける事も出来、夏にはプールもあるので施設的には充実していると思います。
      大会前になると生徒、先生が一丸となり好成績を狙って頑張っていました、娘の部活は良い成績では無かったけど、他の部活では好成績でした
      目立つイジメは一切聞いてません。お友達とも仲良くしているし、娘にイジメってあるの?って聴いてもないよーと明るく答えてましたので、こちらとしては認識ありません
      校則はどこの学校にもある、当たり前のような事が多いので厳しいとかもないです。疑問視する校則などもありません。
      市内の小さな町のお店でも制服が買えるのと、周りの卒業生からも頂けたりするので、とても助かりました
      通える地域で1番人気で周りのお友達も行っていたので
      名前は忘れたが家の前にあった塾
      漢字が苦手だったのでその手のドリル
      辰巳が丘高校
      成績的にも無理なく通えるから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動でも学習面でも力を入れており、生徒もやりがいをかんじていた。
      寺子屋の教室をつくり自由に勉強ができ安心できる環境であった。
      例年公立の高校の合格者が多く、教育熱心な家庭の子どもが多い。
      近年、耐震工事をし安心して、通わせられます。しかし窓が柱を追加したぶん風通しが少し悪いかもしれません
      部活動にはすごく力を入れていてとくにバレー部が優秀な成績をおさめている。生徒もやりがいをかんじていた。
      子どもからは特にめだったいじめがあるとは聞いていません。先生の目が行き届いている感じです。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりチェックしていて乱れている生徒はあまり見ません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      通える地域のなかで一番近かったため。実際に入学してみて近くて安心です。
      能力開発センター
      年表を覚えるのが苦手なため、学習漫画本を買った
      金沢泉が丘高校
      金沢市では一番の進学校で自転車でも通わせられるため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校の状況を知らないので、比較できません。よって3です。
      上記同様、他の中学校の状況を知らないのでなんともいえません。
      これも上記同様です。他の中学校の状況を知らないので、3です。
      上記同様、他の中学校のレベルを知っているわけではないので、なんとも言えません。
      これも、上記同様。他の中学校のレベルを知らないので、わかりません。
      いじめは多かれ少なかれ、どこの学校でもあるもの。それほど深刻ないじめはなかったと思います。
      これは、まさに他校の状況をしらないと評価できません。3です。
      これは、まさに個人の主観によるものですから、なんともいえません。
      選んで入学したわけではない。
      これといったものはない
      高校へ進学
      大学に行くことを踏まえて
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      その年によって変わりますが、私の年の校長先生がとても生徒思いで熱血系の良い先生だったので、行事の盛り上がりも良く、楽しい中学生活だったと思います。
      その年と担任によって変わりますが、進学は本人の意思を尊重してくれたように感じます。また、数学・英語を学習度別にするなど、少人数クラスにすることで、一人一人に目を配ってくれました。
      担任によって変わり、私のクラスの担任は意見を尊重してくれましたが、隣のクラスは確実に受かる所になるべく下げたりしていました。高校進学以外にも、自衛隊希望者に推薦を出してくれたりしました。
      年と先生によって変わりますが、やや癖がありながらも教育熱心な先生が多いです。
      年に数回、不審者の注意を受ける程度なので、良い方だと思われます。
      その年によって変わりますが、突出して強い部活動はなかったように思います。
      私の在学中にいじめは聞いたことはないので、少ない方だと思います。
      男子は普通の詰め襟ですが、女子は代表的なセーラー服でとてもかわいいです。
      兄姉から、良い話しを聞いていて、セーラーもかわいいから。
      金沢二水高校
      姉がその高校に通っていて、文系が強く、文化祭が楽しいと聞いたから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      子供たちが、素直にのびのびと育っていると思います。金沢市では唯一の「写生会」がある学校です。
      立地条件のためか、家庭環境がしっかりした子が多く、成績のいい子が多いようで、お互いに刺激し合い、学習能力を高めあっていると思います。
      進学校、特に金沢泉丘高校へ進学する生徒の割合が高いように思います。その他、桜丘高校も伝統的に人気があるようです。
      たまに変な先生、無気力な先生もいる。運悪くそんな先生に当たってしまっても、副担や学年主任の先生がカバーしてくれると思う。多くの先生がいい先生です。
      テニスコートが一面しかなく、50名以上の部員数のテニス部は他校への遠征が多く、親は大変でした。しかし、今年赴任された校長先生がテニス部の先生で、何とかしようと画策されているらしいです。テニス部だけでなく、全体的に運動場が狭い。
      近くに金沢大学が移転(20年以上前ですが)してきてからは、交通、娯楽、各種施設が年々充実しています。
      部活、学業のほかに、習い事と両立(3立)している人もたくさんいます。
      素直な子が多く、いじめの話は今は聞きません。(昔はありましたが)
      男子はふつうの学ラン。女子は紺のセーラー服。白い線が3本に赤いネクタイ。昔は自分で結んでいたが、今は蝶型になったリボンをスナップでとめるだけ。夏服もまあまあかわいいと思う。
      家から一番近いし、荒れていないから。
      末子は在学中ですが、長子は星稜高校、次子は泉丘高校。
      学力と合っていたのと、やりたい部活があったので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      通学区域が落ち着いていて、先生方も熱心である。勉強にも部活動にも頑張っている人が多い学校です。地域に愛されている学校だと思います。
      同じ市内の他校と比べても、進学校への合格者は多いと思います。教え方の上手な先生もいて、恵まれていると思います。
      相談には親身になってくれます。授業の上手な先生もいて、楽しく勉強ができる時間もあります。
      伝統がある学校であり、校舎がやや古く、敷地もせまいため、グランドやテニスコートなどが十分な広さがなく、部活動などで使う時にやや不便です。
      基本的に徒歩で通える距離にあります。一部、山手の方に住んでいる人は、自転車やバスで通う人もいますが、便利なところにあります。
      先生と生徒がほどよい距離間で接している。厳しすぎず、甘すぎず、ほどよい環境がストレスをためすぎないようにしていると思います。
      特に目立ったところはありませんが、すっきりとしたデザインで着心地がいいです。
      自宅から近かったから。
      利用していません。
      特に利用していません。
      地元の学校に進学した。
      校風が好きだったから。