兼六中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (石川県内10位)

JR北陸本線(米原~富山) 東金沢

兼六中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
その年によって変わりますが、私の年の校長先生がとても生徒思いで熱血系の良い先生だったので、行事の盛り上がりも良く、楽しい中学生活だったと思います。

その年と担任によって変わりますが、進学は本人の意思を尊重してくれたように感じます。また、数学・英語を学習度別にするなど、少人数クラスにすることで、一人一人に目を配ってくれました。

担任によって変わり、私のクラスの担任は意見を尊重してくれましたが、隣のクラスは確実に受かる所になるべく下げたりしていました。高校進学以外にも、自衛隊希望者に推薦を出してくれたりしました。

年と先生によって変わりますが、やや癖がありながらも教育熱心な先生が多いです。

年に数回、不審者の注意を受ける程度なので、良い方だと思われます。

その年によって変わりますが、突出して強い部活動はなかったように思います。

私の在学中にいじめは聞いたことはないので、少ない方だと思います。

男子は普通の詰め襟ですが、女子は代表的なセーラー服でとてもかわいいです。

兄姉から、良い話しを聞いていて、セーラーもかわいいから。

金沢二水高校

姉がその高校に通っていて、文系が強く、文化祭が楽しいと聞いたから。

兼六中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
子供たちが、素直にのびのびと育っていると思います。金沢市では唯一の「写生会」がある学校です。

立地条件のためか、家庭環境がしっかりした子が多く、成績のいい子が多いようで、お互いに刺激し合い、学習能力を高めあっていると思います。

進学校、特に金沢泉丘高校へ進学する生徒の割合が高いように思います。その他、桜丘高校も伝統的に人気があるようです。

たまに変な先生、無気力な先生もいる。運悪くそんな先生に当たってしまっても、副担や学年主任の先生がカバーしてくれると思う。多くの先生がいい先生です。

テニスコートが一面しかなく、50名以上の部員数のテニス部は他校への遠征が多く、親は大変でした。しかし、今年赴任された校長先生がテニス部の先生で、何とかしようと画策されているらしいです。テニス部だけでなく、全体的に運動場が狭い。

近くに金沢大学が移転(20年以上前ですが)してきてからは、交通、娯楽、各種施設が年々充実しています。

部活、学業のほかに、習い事と両立(3立)している人もたくさんいます。

素直な子が多く、いじめの話は今は聞きません。(昔はありましたが)

男子はふつうの学ラン。女子は紺のセーラー服。白い線が3本に赤いネクタイ。昔は自分で結んでいたが、今は蝶型になったリボンをスナップでとめるだけ。夏服もまあまあかわいいと思う。

家から一番近いし、荒れていないから。

末子は在学中ですが、長子は星稜高校、次子は泉丘高校。

学力と合っていたのと、やりたい部活があったので。

2012年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
通学区域が落ち着いていて、先生方も熱心である。勉強にも部活動にも頑張っている人が多い学校です。地域に愛されている学校だと思います。

同じ市内の他校と比べても、進学校への合格者は多いと思います。教え方の上手な先生もいて、恵まれていると思います。

相談には親身になってくれます。授業の上手な先生もいて、楽しく勉強ができる時間もあります。

伝統がある学校であり、校舎がやや古く、敷地もせまいため、グランドやテニスコートなどが十分な広さがなく、部活動などで使う時にやや不便です。

基本的に徒歩で通える距離にあります。一部、山手の方に住んでいる人は、自転車やバスで通う人もいますが、便利なところにあります。

先生と生徒がほどよい距離間で接している。厳しすぎず、甘すぎず、ほどよい環境がストレスをためすぎないようにしていると思います。

特に目立ったところはありませんが、すっきりとしたデザインで着心地がいいです。

自宅から近かったから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していません。

地元の学校に進学した。

校風が好きだったから。

石川県の評判ランキング

兼六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています