みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  鳴和中学校   >>  口コミ

鳴和中学校
(なるわちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(6) 石川県内3 / 33校中

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      二人の子供がお世話になりましたが、問題なく卒業できたので良い悪いで言えば良い学校だと思います
      勉強嫌いでしたが、学習についていけないほどではなかった。宿題なども通常ぐらいに出て良い環境です。
      我が家では進学においては本人に任せていたので進路は満足している為、お世話になったと思います
      問題なく卒業できたのは良い先生だったからだと思います。人として道を踏み外さないでくれてよかった。
      徒歩圏内で事故もなく適度の距離で満足していました。大通りを越えることに少し心配はありますが。
      スポーツ部に所属し、とても充実した学生生活を送れたと感じます
      特に目立ったいじめの話はないようでしたので安心していました。
      通常の学生服のため、感想はないですがブレザーもありかと
      小学校によって決められているので
      津幡高校
      点数に見合った高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      教師が高圧的で子供も親ものびのびできない環境子供を押さえつける教育は賛成できない
      先生に聞きに行くというよりも、塾へ行くなど自分でなんとかしろという風潮
      公立なのでいろいろなところに進学しますが、塾などを併用しないと厳しいと思います。
      中にはいい先生もいるようですが、指導能力の劣る教師もいるようだ
      周辺環境はいいと思います。駅やバス停も近くにあるのでアクセスはいいほうだと思います。
      生徒の多くが部活動に打ち込んでいます。運動部は充実していますが、文化部は数が少ないです。
      小さないじめは少々あるようです。教師の知らないところでいろいろあるようです。
      おしゃれさはありません。普通のセーラー服、学ランです。
      学区内だったためです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      受けたい高校に向かって熱心に指導をしてもらった。部活も充実して大会にも出れて良かったと思う。
      志望校合格の目標に向かって勉強に集中できた。先生からもアドバイスをもらえてよかったと思う。
      将来の目標に向けてもアドバイスをもらえた。よかったと思います。
      部活や学校のことでよく話し合えた。不安なことはなかった。よかったと思う。
      駅やバス停も近く自転車通学も大丈夫です。近くに高校もいくつかあり、便利かなと思います。
      以前から、部活動がさかんで特に相撲は有名です。自慢のできる学校です。
      以前は良いうわさを聞かなかったが、最近は穏やかだと思います。
      他の中学と変わらず、これと言って可愛いとかはわかりませんが、普通だと思います。
      部活動が充実しているから。
      進学校
      文武両道だったので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では校則はそれなりに厳しいが子供がのびのびと育つ教育をしてくれるため楽しんで学校に行ける
      クラスの仲が良いのでいじめが無く輪の中に入れないと言う生徒はいないと娘がいっていました
      勉強に関しては生徒同士教えあいわからないところは先生が親身になって教えてくれています
      三者面談などにお会いしますが子供の才能を引き出してくれて他の事も抽選させてくれ見守ってくれています
      近くには交番や病院があり見守り隊の方もいてくれ安心できる場所にあります
      部活にも力を入れていて全国大会まで行くような指導をされていますが、それなりの教えをされています
      友達同士仲が良いのでいじめは無くみんな明るくはきはきした子供たちだと思います。
      セーラー服で可愛いと思います、リボンが赤茶色なのでもう少し明るい色でも可愛いかなと思います
      家から近く友達もその学校に行くから
      桜ヶ丘高校
      勉強ができる学校で将来進む学科があるから
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別に優れたところはないようなので点数としてはそのくらいが妥当だと思います。二人の子供がちゃんと巣立ってくれましたので満足しています
      修学旅行の際には、グループで見学コースを計画させて実地した旅行を帰ったあとに写真や文章などの資料を造り、発表させていました。貴重な経験を上手く使っていると思います。
      私立中学のような進学への特殊な取り組みはありませんので各家庭で、塾などに通わせているために評価するとすれば妥当かなと
      特別に先生とは話す機会がありませんでしたが子供から聞こえるセ性の話や連絡事項を見ると良い感じがします
      学校自体は結構老朽化していますし、グランドも広いとは言えませんが、相撲の土俵があるのが変わっていて良いかと思います。
      住宅地の真ん中に有り、通うにしても便利な場所だと思います。ただ、少し遠くから通う生徒には大変かもしれません。
      スポーツの部活は盛んで、市内でも結構いい成績の部活動がありますので他の中学よりはいい点が付けれます。
      二人の子供の学年において、いじめの問題が起きていません。まあ、あまり発表していないだけかもしれませんが
      ありきたりの学生服ですので、特別にいい悪いはありませんが私服よりはいいかと思います
      特にありませんが、小学校の校下内では自動的に中学校が決められていますので、特に変えようとは思いません。
      そのまま、県内の公立高校に進学しました。
      自分の学習レベルのあった高校を選択しました
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      近隣の対応のよさがいい、挨拶やパトロールなど常に気を配ってくれるので安心です。悪いことも注意してくれます
      学校の近くに塾がたくさんあり大通りにあるので常に明るい治安もいいので安心です
      ほとんど公立高に進学しそれぞれの大学を目指す子供が多いですね
      中学ではそれほど熱心だとは思わない、星陵高校に入る子はまた違うクラブチームで練習する
      古い建物もいいですが近代的な建物が好まれる時代なので新しいものがいいと思う
      自転車で通える距離なので交通の便ではいいと思います、たまに送り迎えもしますが通勤の範囲で
      切り替えができなかったので放課後塾に行ったり朝方まで勉強していた時期狩り可哀想だった
      常に先生方が監視ではないですが小さいことでも親に連絡してくださり親同士で意見を言えるばを作ってくれる
      中学校でも可愛い制服があってもいいと思う
      家から学校までの近さ
      鳴和中学