みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
      数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。

結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
      英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。

中高一貫なので、大学進学を見据えたスケジュール感があり、高校受験の負担もないので、難関大学に集中できる環境にあると思います。
      中学校に入学した時点で、選抜感がり、お互い高い意識で学習に取り組めていると思います。

浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
      昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。

県内唯一の、公立中高一貫校で、先生方の指導や大学受験への生徒への指導が良いです。課題は多いですが その分 高校での膨大な課題が普通に感じる または、少ないくらいに感じるそうです。
      分からない所は、しっかり教えて下さいます。アドバンス数学や、コミニケーション英語、コミニケーション国語など、錦ヶ丘中学校しかない授業があります。また、中高一貫校という事で、学園祭や運動会は、他の中学校では経験出来ない、高等部の生徒さんたちと合同で行う行事があります。

県内から優秀な教師陣が集められています。教え方が良かったり、その学問が人生においてどのように影響し役立つか教えられるので、生徒の学習モチベーションの維持もできます。いわゆるいじめ問題は、多少ありましたが、ほぼ適切に解決されていたと感じます。
      高校に併設された中学校なので、高校の施設も使用出来たり、上級生との密な交流があったりしたようです。放課後自習していると、先生方がボランティアで教えてくれたようです。

小将町中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方も一人一人によく気を配ってくれていると思った。将来を見据えて育てることを考えてくれている。
      一通りの学習素材は揃っていて、歴史環境に恵まれていると思います。クラブ活動と共に学習の生徒同士の協力も微笑ましく思います。

学校の先生は一人一人の生徒を大事に考え、いかに人として成長の手助けをしようかと勉強日々努力を惜しまずされていました。
      うちの子は中学校へ入学した時にアルファベットも、ろくろく書けず苦労をしました。そんなうちの子を英語の先生は根気よく、温かい目で3年間見守って下さってたんです。先生のおかげで英語は得意科目になり英検2級も一発で合格しました。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた良い学校です。模範校とよく言われましたが、そこまで圧力を感じる事もなく、やはり地域柄なのか真面目な子も多いので落ち着いています。子供達も楽しく通わせてもらっているので満足です。
      きっと学年カラー、クラスの様子にもよると思いますが、比較的真面目に勉強する子が多いと思います。学び合いを大切にしている学校なので協力し合う仲間づくりも出来ていると思います。

大徳中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とにかく穏やかな学校です。イジメらしいイジメもなく、トラブルらしいトラブルもなく、みんなのんびりと過ごしています。見方を変えると、覇気がない、という言い方ができるかもしれません。でも、何と言っても「平和」が一番だと思いませんか?今時ものすごく貴重な学校だと思います。
      全体的に穏やかなので、競い合うようなところはありませんが、かといって、ボンクラではありません。やるときはやるといった雰囲気があります。ですので、進学実績には、なかなかのものがあります。