みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  西南部中学校   >>  口コミ

西南部中学校
(せいなんぶちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(12件) 石川県内29位 / 33校中

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大規模校で活気があり、部活動も盛んで強い。が、反面学力はそんなに高くないと思う。
      そんなに熱心でないと思う。生徒数が多いので、できる子はできる。
      一応志望校に受かったから。相談すれば、先生は親身になってくれる。
      生徒数が多いので、いろんな施設が整備されている。体育館のほかにトレーニングセンターもある。
      部の数も多いし、強い。全国レベルのものもある。文化部も充実している。
      どうもいじめはごろごろあるらしい。表立っていないのは、学校が向き合っていないからかも。
      生徒指導はしっかりしている。まあ特別厳しくも緩くもないという感じ。
      女子は白線にえんじ色の整形リボンのセーラー服。男子は学生服。まあ普通。
      地域の公立校であったため。越境入学は特に志望しなかったから。
      特になし
      学校であっせんされた新学社のもの
      金沢錦丘高校
      学力的に無理のない学校であった。
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いので、とにかくいろんな子がいる。とても優秀な子から複雑な家庭環境の子まで実に多岐。 部活動は盛んで、文化部も含めて金沢では一番部の数が多いのではないかと思う。
      高校受験で上位校を狙いたい場合、自分の強い意志で頑張る必要があると思う。クラスの雰囲気は、受験前でものんびりしている。
      金大附属へ行く子も泉丘へ行く子も毎年必ずいる。それは分母が大きいから。同じくらい下位校へ進む子もいる。
      先生方はみなさん熱心で優秀。生徒たちから慕われている方がほとんど。求めればいろんなアドバイスも与えてくださるし、相談にも乗ってくださる。求めなくて待っているだけでは、生徒数が多いため、埋もれてしまうかも。
      何でもある。体育館は2つあり、一つは古い。柔道場もある。わが子が通っていたころには真新しいパソコンルームがあったが、何年もたっているので、いまでは目新しくないかな。
      金沢の郊外だが、まさに発展中の地域にあり、住宅も住民も増えている。西金沢駅から徒歩圏内だし、運動部の関係で、いわゆる校区外からの越境入学希望者も多いと聞いている。
      運動部も文化部もその数が多い。相撲部からは大相撲入りした先輩が複数いるし、バスケット部も強かった。公立なので、優秀な顧問の先生の移動という現実もあり、それに合わせて転校した生徒もいるほど。
      自分子供にその経験がなかったので、実態はわからないのだが、子どもからそういう話を聞いたことはないので、少ないのだろうと思う。
      女子はセーラー服(襟と袖口に白の2本線)でエンジ色のリボン(成形されていてスナップ留めするだけ )、男子は学生服で、まあ普通。
      校区の公立学校だったため自然に。中学受験は特に考えなかった。高校受験で上位校を狙えば良いと考えていた。
      金沢泉丘高校
      小さいころから目標にしていたから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数が多いので、いろんな人間観察が出来る。まさにピンキリの人間模様。先生方は熱い方が多い。
      公立高校受験対策ならば、よその学校と変わらない資料、問題集など与えられるし、それをまじめにこなすならば問題なく進学できると思う。ただ、一部の生徒には本当にどうしようもない連中もいるので、自分のペースを自分で律する必要あり。
      県内トップ校から底辺校までまんべんなく進学しているようだ。できる子はとことんできる感じ。
      きちんとした且つ熱心な熱い先生が多いと思う。お若い先生はみんな一生懸命。
      西金沢駅に近い。主要道路も通じている。郊外だがにぎやかで生活には便利なところ。外部からの転入者も増え続けているのだろうと思う。
      部活動は本当に盛ん。成績もいいはず。学校も部活動に参加することを勧めている。
      具体的なことは知らないが、全くないという訳ではないだろうと思う。
      普通。特にダサくもないが、かわいいわけでもない。男子は詰襟。女子はセーラー服。リボンは成形されたものなので、ラクチンです。
      地域の学校だったから。家から歩いて通えるし、小学校からの友達のほとんどが行く学校だったから。
      石川県立金沢泉丘高校
      大学進学に十分な実績があったから
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツにおいての成績は、市内の大会で優勝や準優勝する部活は多い。学習面においては、生徒数が多いことが原因かはわからないが優秀とは言い難い。
      夏休み、冬休みに成績の悪いものに補習授業はあるが、それ以外の生徒に対する補習はない。自主的に、放課後先生に質問等は聞いてくれるとは思うが、定かではない。
      学業において優秀とは言い難く、進路に関しても公立の中学なのでバラバラ。いい学校に進みたい者は、塾なりに行った方が良いと思う。
      スポーツが盛んなので、若い先生方は熱気があり指導にも力が入っている。但し、そんな先生ばかりでもない。
      学校前の道路は狭いがバスも通っており、少々危険。学校まで距離があっても、徒歩通学。
      大相撲の遠藤、輝の出身校としても有名。サッカー部は、星稜中学が最大のライバル。他の部活動でも、市大会、県大会においても優秀な成績を多々収めている。
      どこの学校も、親が確認できるようないじめってなかなかないのでは?だから、わからない。
      極々普通―のセーラー服に、男子は詰襟です。
      小学校が指定の校区だったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      息子は喜んで通っていたから、特に良い中学校だと思いますが、悪いところは思い浮かばないです。
      息子は喜んで通っていた中学校だったので、特に悪いというのはなかったと思いますが、ハンドボールの部活では厳しい指導だったようでやめてしまいました。
      別に特別の指導はなかったように思いますが、進学した高校は特進コースの推薦入学受験で公立高校の併願OKのところに決めたのは、中学校で情報を知ったのでなく私がネットで調べました。
      進学指導の先生は結構良い指導をしてくれていたように思います。
      設備的には結構古い校舎です。息子が在学中に耐震補強はされています。
      金沢市は、学区が決められているので、当然徒歩通学圏内の距離です。
      そこそこの進学高校への入学が多かったように思います。部活も成績は良かったように思います。
      息子の在学中に、いじめがあったかどうかは特に聞いていません。
      黒の学生服でボタンは指定のものを購入して付けていました。
      公立中学校で金沢市の指定の学校ですから・・・
      県立の進学校校に受験で落ちて、私立の特進コースのある尾山台高校に入学しました。
      みっちりと大学受験を目指してくれる特進クラスでいて、学費等も安がったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      比較する学校がないので自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。
      比較する学校が思いつかないので、自分の出身校を基準に判断したため。
      比較する学校が思い付かないので、自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。
      築30年くらいなので、設備は古いらしいとのこと。学習するには不便はないらしいので、環境は整っている。
      歩いて15分くらいなので、近い方。自転車通学不可なの事故もなく安心である。
      力入れている部もあるらしいが、とりあえず3年間続けられていたので、厳しい指導はなかったようである。
      とくに聞いてない。また、風紀を乱すような生徒がいるという話も聞かないので。
      自分の出身校とあまり変わらず、今風を採用するようなこともなく、レトロ感があるから。
      市立で市より入学指定校だから。
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学生にとって部活動は肉体的にも精神的にも成長できる大事な学習。この中学では部活動に力を入れ、成績もよくみんなで上へ上へとめざしていける風習があると思います。
      個人的に部活動(スポーツ)に力をいれているせいか学習が少しおろそかになっている気がします。文武両道は難しいですがもっと厳しくてもよいのでは、と思いました。
      この中学校は成績をあまりオープンにしないせいか、自分が見落としているせいか進学についてはコメントできません
      フレンドリーな先生も多くいらっしゃるので、相談もしやすいのではないかと思います。
      市内の中学校では比較的新しいほうではないかと思います。新しいといっても10年20年ではありませんが。
      どの校区もほとんど徒歩で通学と聞いています。車社会のこの地域なので、歩くことは私はいいと思います。小学校も近く、ボランティの方が時々通学路を見守ってくれているので安心です。
      前述したようにこの中学校は部活動に力を入れていると思います。もちろん運動だけでなく文化にも力を入れていると思うので必ずや生徒にはプラスになることが多いと思います。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていません。一部あるのかもしれませんが、私の近辺では噂も聞きません。
      近隣の中学校とよく似通った制服です。割とどこででも購入できました。リボンや校章は手作業が必要ですが簡単でした。
      志望動機は特になく、そのまま校区の中学校に進学しました。
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      校則・ルールに重きを置き、いじめを許さない。学校全体で、問題を早急にかつ、徹底的に解決する。
      学習に関しては、夏季、冬季の長期の休みに補習授業が設けられている程度で、通常はない。
      高校に進学の生徒がほとんど。公立の中学なので、学力もさまざまなので、結果は個人差がある。
      生徒の状況をよく見ていてくれる。親身になって話を聞いてくれる。
      創立30年以上。校舎は古いが耐震対策も済み、特に問題はなさそう。生徒数が多いため、体育館は2つ、広いグランドもあるが、部活動の数も多いため体育館は交代で使用。
      学校周辺は、細い道も多く、商業施設が近いこともあって通行料が多い道もあり危険。
      全員、部活動に所属。体育会系・文化系の2種。体育会系は、市内でも上位入賞が多く、大相撲の遠藤・輝の出身校としても有名。
      いじめを先生が100%把握できている学校は、このような生徒数の多い学校では、皆無でしょう。但し、この学校はいじめを許さない所ですので、些細なことでも調査をしてくれます。
      男子は黒の詰襟。女子はセーラー。どちらも、学校指定。ブランドものでもないので、石川県では極普通。
      校区内で、友人もいたため。
      遊学館高校
      自由な校風
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数、教員数が多いので、いろんな人間と接することが出来、優秀な生徒、教員はとことん優秀だった。一方どうしようもない生徒、保護者も見かけることあり。反面教師としてきた。
      優秀な子はとことん優秀で複数人いるので、お互いに高め合うことが出来たと思う。
      志望校は多岐にわたり、トップ校から底辺校までいたと思う。どの高校を志望しても、アドバイスし相談に乗ってくれる教員ばかりだったと思う。
      熱心な先生が多く、親身になってくださる方ばかりだったと思います。保護者に気を使っていることが良くも悪くもよく伝わってきたような。
      公立なので特別なことはないが、必要なものはそろっていると思う。相撲もできるはず。
      地域の公立中学校なので、ほとんどの子は徒歩通学。部活動の都合で越境入学しているこの中には、下宿している子もあり。
      数も多く、盛ん。実績も高い。特に相撲部は、名門といえる。
      よくわからないが、特に話を聞いたことはないので、皆無とは言わないが、ひどいものはなかったのではないかと。
      昔からある定番のセーラー服で普通。昔はスカーフのリボン結びだったが、現在は成形のリボンになりラクチンになりました。
      みんなが通う地域の学校なので。
      金沢錦丘高校
      学力のレベルがその位だった
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立で生徒数が多いので、勉強がとことんできる子から真逆まですべての層の生徒がいる感じです。進学先も県内トップ校から下位校まで多岐にわたります。何といっても部活動が盛んで、強い部もあります。先生方は熱心な方が多いです。
      上位校から下位校まで進学先は多岐にわたりますが、トップ校へ行く一定数は毎年います。県内の公立校をねらうのであれば、たとえ上位校であっても特に塾は必要ないのではと思います。
      熱心な先生が多いです。相談事などは、話しやすい雰囲気があると思います。個人懇談の時などを利用すればいいと思います。
      普通です。耐震工事がされていて安全です。生徒数が多く、部活動が盛んなので、体育館や校庭は広い方だと思います。
      自宅の近くであったので、徒歩で通っていました。街へ出かける時もバスを使えば不自由ないです。
      先生方は熱心な方が多いです。問題や心配事があっても、相談しやすい学校だと思います。
      昔ながらの伝統的なスタイルです。女子のセーラー服のスカーフが、数年前よりリボン型の成型タイプに変わったので、ラクチンです。
      家から近いので。部活動が充実している点も魅力でした。
      利用していない
      学校で配布されたもの