西南部中学校

★★★☆☆3.09(11件の評判) (石川県内20位)

JR北陸本線(米原~富山) 野々市

★★★3.09(11)

西南部中学校の口コミレビュー

小さな社会

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒数が多いので、いろんな人間観察が出来る。まさにピンキリの人間模様。先生方は熱い方が多い。

公立高校受験対策ならば、よその学校と変わらない資料、問題集など与えられるし、それをまじめにこなすならば問題なく進学できると思う。ただ、一部の生徒には本当にどうしようもない連中もいるので、自分のペースを自分で律する必要あり。

県内トップ校から底辺校までまんべんなく進学しているようだ。できる子はとことんできる感じ。

きちんとした且つ熱心な熱い先生が多いと思う。お若い先生はみんな一生懸命。

西金沢駅に近い。主要道路も通じている。郊外だがにぎやかで生活には便利なところ。外部からの転入者も増え続けているのだろうと思う。

部活動は本当に盛ん。成績もいいはず。学校も部活動に参加することを勧めている。

具体的なことは知らないが、全くないという訳ではないだろうと思う。

普通。特にダサくもないが、かわいいわけでもない。男子は詰襟。女子はセーラー服。リボンは成形されたものなので、ラクチンです。

地域の学校だったから。家から歩いて通えるし、小学校からの友達のほとんどが行く学校だったから。

石川県立金沢泉丘高校

大学進学に十分な実績があったから

西南部中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
スポーツにおいての成績は、市内の大会で優勝や準優勝する部活は多い。学習面においては、生徒数が多いことが原因かはわからないが優秀とは言い難い。

夏休み、冬休みに成績の悪いものに補習授業はあるが、それ以外の生徒に対する補習はない。自主的に、放課後先生に質問等は聞いてくれるとは思うが、定かではない。

学業において優秀とは言い難く、進路に関しても公立の中学なのでバラバラ。いい学校に進みたい者は、塾なりに行った方が良いと思う。

スポーツが盛んなので、若い先生方は熱気があり指導にも力が入っている。但し、そんな先生ばかりでもない。

学校前の道路は狭いがバスも通っており、少々危険。学校まで距離があっても、徒歩通学。

大相撲の遠藤、輝の出身校としても有名。サッカー部は、星稜中学が最大のライバル。他の部活動でも、市大会、県大会においても優秀な成績を多々収めている。

どこの学校も、親が確認できるようないじめってなかなかないのでは?だから、わからない。

極々普通―のセーラー服に、男子は詰襟です。

小学校が指定の校区だったから。

卒業生

【総評】
息子は喜んで通っていたから、特に良い中学校だと思いますが、悪いところは思い浮かばないです。

息子は喜んで通っていた中学校だったので、特に悪いというのはなかったと思いますが、ハンドボールの部活では厳しい指導だったようでやめてしまいました。

別に特別の指導はなかったように思いますが、進学した高校は特進コースの推薦入学受験で公立高校の併願OKのところに決めたのは、中学校で情報を知ったのでなく私がネットで調べました。

進学指導の先生は結構良い指導をしてくれていたように思います。

設備的には結構古い校舎です。息子が在学中に耐震補強はされています。

金沢市は、学区が決められているので、当然徒歩通学圏内の距離です。

そこそこの進学高校への入学が多かったように思います。部活も成績は良かったように思います。

息子の在学中に、いじめがあったかどうかは特に聞いていません。

黒の学生服でボタンは指定のものを購入して付けていました。

公立中学校で金沢市の指定の学校ですから・・・

県立の進学校校に受験で落ちて、私立の特進コースのある尾山台高校に入学しました。

みっちりと大学受験を目指してくれる特進クラスでいて、学費等も安がったので。

在校生

健全な環境

2014/12/12

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
比較する学校がないので自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。

比較する学校が思いつかないので、自分の出身校を基準に判断したため。

比較する学校が思い付かないので、自分の出身校を基準に判断したから。

比較する学校が思い付かないので、自分の出身校を基準に判断したら、可もなく不可もなくとなった。

築30年くらいなので、設備は古いらしいとのこと。学習するには不便はないらしいので、環境は整っている。

歩いて15分くらいなので、近い方。自転車通学不可なの事故もなく安心である。

力入れている部もあるらしいが、とりあえず3年間続けられていたので、厳しい指導はなかったようである。

とくに聞いてない。また、風紀を乱すような生徒がいるという話も聞かないので。

自分の出身校とあまり変わらず、今風を採用するようなこともなく、レトロ感があるから。

市立で市より入学指定校だから。

西南部中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学生にとって部活動は肉体的にも精神的にも成長できる大事な学習。この中学では部活動に力を入れ、成績もよくみんなで上へ上へとめざしていける風習があると思います。

個人的に部活動(スポーツ)に力をいれているせいか学習が少しおろそかになっている気がします。文武両道は難しいですがもっと厳しくてもよいのでは、と思いました。

この中学校は成績をあまりオープンにしないせいか、自分が見落としているせいか進学についてはコメントできません

フレンドリーな先生も多くいらっしゃるので、相談もしやすいのではないかと思います。

市内の中学校では比較的新しいほうではないかと思います。新しいといっても10年20年ではありませんが。

どの校区もほとんど徒歩で通学と聞いています。車社会のこの地域なので、歩くことは私はいいと思います。小学校も近く、ボランティの方が時々通学路を見守ってくれているので安心です。

前述したようにこの中学校は部活動に力を入れていると思います。もちろん運動だけでなく文化にも力を入れていると思うので必ずや生徒にはプラスになることが多いと思います。

特に目立ったいじめの報告は聞いていません。一部あるのかもしれませんが、私の近辺では噂も聞きません。

近隣の中学校とよく似通った制服です。割とどこででも購入できました。リボンや校章は手作業が必要ですが簡単でした。

志望動機は特になく、そのまま校区の中学校に進学しました。

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
校則・ルールに重きを置き、いじめを許さない。学校全体で、問題を早急にかつ、徹底的に解決する。

学習に関しては、夏季、冬季の長期の休みに補習授業が設けられている程度で、通常はない。

高校に進学の生徒がほとんど。公立の中学なので、学力もさまざまなので、結果は個人差がある。

生徒の状況をよく見ていてくれる。親身になって話を聞いてくれる。

創立30年以上。校舎は古いが耐震対策も済み、特に問題はなさそう。生徒数が多いため、体育館は2つ、広いグランドもあるが、部活動の数も多いため体育館は交代で使用。

学校周辺は、細い道も多く、商業施設が近いこともあって通行料が多い道もあり危険。

全員、部活動に所属。体育会系・文化系の2種。体育会系は、市内でも上位入賞が多く、大相撲の遠藤・輝の出身校としても有名。

いじめを先生が100%把握できている学校は、このような生徒数の多い学校では、皆無でしょう。但し、この学校はいじめを許さない所ですので、些細なことでも調査をしてくれます。

男子は黒の詰襟。女子はセーラー。どちらも、学校指定。ブランドものでもないので、石川県では極普通。

校区内で、友人もいたため。

遊学館高校

自由な校風

西南部中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数、教員数が多いので、いろんな人間と接することが出来、優秀な生徒、教員はとことん優秀だった。一方どうしようもない生徒、保護者も見かけることあり。反面教師としてきた。

優秀な子はとことん優秀で複数人いるので、お互いに高め合うことが出来たと思う。

志望校は多岐にわたり、トップ校から底辺校までいたと思う。どの高校を志望しても、アドバイスし相談に乗ってくれる教員ばかりだったと思う。

熱心な先生が多く、親身になってくださる方ばかりだったと思います。保護者に気を使っていることが良くも悪くもよく伝わってきたような。

公立なので特別なことはないが、必要なものはそろっていると思う。相撲もできるはず。

地域の公立中学校なので、ほとんどの子は徒歩通学。部活動の都合で越境入学しているこの中には、下宿している子もあり。

数も多く、盛ん。実績も高い。特に相撲部は、今注目の遠藤や輝を輩出した名門といえる。

よくわからないが、特に話を聞いたことはないので、皆無とは言わないが、ひどいものはなかったのではないかと。

昔からある定番のセーラー服で普通。昔はスカーフのリボン結びだったが、現在は成形のリボンになりラクチンになりました。

みんなが通う地域の学校なので。

金沢錦丘高校

学力のレベルがその位だった

2010年度

のどかな学校

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
普通の学校だと思う。 学区も狭く、知り合いも多い。 金沢の端っこの田舎の学校である。 今も同窓会があるとその当時を思い出し、思い出の溢れる学び屋です。

進学に関しては、そんなに高い意識はないと思います。 大学等の進学率の高いところを目指す人もいれば、近くの高校に進学して、その後就職をするひともいます。 ひとそれぞれの地域と考えます。

先生は、生活指導の先生が厳しかったです。 ただ、部活動の先生は熱心でした。 まあ、普通だと思っています。

古い学校ですが、体育館が2つあり、部活には熱心なところである。 あと、校庭もサッカー・野球が同時にできる広さで、他にテニス場もあります。

人口の多い地域なので、校区は金沢市では狭いところだと思います。 ゆえに、全員が徒歩にて通学するアクセスには便利な学校です。

いじめはあったと思います。 ただ、先生方が対処してくれました。 何せ、学区が狭いので、それがわかっても噂になり。 それがいじめを少なくしていると考えています。

指定の制服です。 まあ普通の学校です。

のどかな田舎の学校です。

ない

覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
短期集中です。 一夜漬けです。

地元の学校に進学しました。

家から近い

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立で生徒数が多いので、勉強がとことんできる子から真逆まですべての層の生徒がいる感じです。進学先も県内トップ校から下位校まで多岐にわたります。何といっても部活動が盛んで、強い部もあります。先生方は熱心な方が多いです。

上位校から下位校まで進学先は多岐にわたりますが、トップ校へ行く一定数は毎年います。県内の公立校をねらうのであれば、たとえ上位校であっても特に塾は必要ないのではと思います。

熱心な先生が多いです。相談事などは、話しやすい雰囲気があると思います。個人懇談の時などを利用すればいいと思います。

普通です。耐震工事がされていて安全です。生徒数が多く、部活動が盛んなので、体育館や校庭は広い方だと思います。

自宅の近くであったので、徒歩で通っていました。街へ出かける時もバスを使えば不自由ないです。

先生方は熱心な方が多いです。問題や心配事があっても、相談しやすい学校だと思います。

昔ながらの伝統的なスタイルです。女子のセーラー服のスカーフが、数年前よりリボン型の成型タイプに変わったので、ラクチンです。

家から近いので。部活動が充実している点も魅力でした。

利用していない

学校で配布されたもの

数学は、問題集を3周

地元の学校

近かったため

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎が古く見え、耐震工事が施されているかが心配です。一層のこと、移転して耐震対策を万全にしたほうが良いと思う。

おそらくほぼ生徒全員が高校受験します。サポート体制も充実しているのではないかと思われます。

サッカー部の顧問は、厳しくも愛情を感じる教え方をします。仲間の大切さを常に意識して行動させています。

創立してから伝統ある学校だと言うことで、校舎や体育館など施設は古いように感じます。

通学に電車を使う生徒はいないと思いますので、最寄り駅からは少し遠いですが、ほとんど徒歩で通っています。

厳しい先生もいらっしゃるが、わが子や友達の様子を見ている分では特にいじめに関する心配はなさそうです。

特に何の変哲も無い詰襟とセーラー服です。既製品で十分なのでコメントしづらいです。

学区であり自宅から近いため

進学ナビ

知らない

塾の課題をこなしていた

地元の公立高校へ進学した

友達も多く、自宅から徒歩で通えるため

石川県の評判ランキング

西南部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県白山市