みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  松陽中学校   >>  口コミ

松陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

(5件) 石川県内15位 / 29校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校に通っている生徒の様子が分からないので、比べようがない。
      地区体育館が校地外にあり、体育の時間の移動の際に交通事故の心配がある。
      部活動が強ければ、いいというふうには考えていない。不満なく活動しているも緒ばかりでもないと思うし、満足していないわけではないと思う。
      いじめがと言う話は聞くことは少ないと思うが、子どものことなので、評価できない。
      中学校としては普通だと思う。個々の生徒がそれそれの意識で守っていると思うので、普通だと思う。
      指定の制服で、評価のしようがない。何を評価すればいいのか分からない質問である。
      通学指定緒学校であるから
      とくになし
      市内の普通高校
      普通高校であること
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に良いところとか、特別に悪いところはなかったと思います。
      学習環境について、特別によいところとか悪いところはなかったと思います。
      進学実績ですが、小松高校への進学者もある程度いたかと思いますが、特に多いとは思いませんでした。
      設備についても、特によいところや悪いところは気になりませんでした。
      部活動についても、特別に活動が盛んとか活動していないとかはなかったと思います。
      こどもからいじめの話はきかなかったので、なかったのではないかと思います。
      校則についても、特にきびしいとか、ゆるいとかは感じませんでした。
      制服についても、他の中学校と比べてよいとか悪いとかかんじませんでした。
      校区指定の公立中学校だから。
      今江学習塾
      特になし。
      小松明峰高校
      自転車で通える範囲だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強(授業)より部活動で思いやる気持ちや礼儀をしっかり学んでいると思います。後は先生で多少個人差があるように思う。
      部活動が忙しくよく分からない。但し、宿題や提出物を忘れると終わるまで部活動させていないように思う。部活動のため教室での放課後の様子は分からないようです。
      過去の実績を聞いたことが無いので分かりません。生徒の個々で進学塾などに通っていると聞きます。
      野球、サッカー、剣道、バレボール、バスケットボール、陸上、吹奏楽部等の顧問の方はとても熱心です。若干数、頼りない先生もいらっしゃるのも現実です。
      あまり学校に足を運ばないので分かりません。体育館意外に剣道場や柔道場もある。校舎と道を挟んで運動場がある。
      一部の校下は自転車通学となりますが、大きなトラブルはありません。
      スポーツ部、武道系は「文武両道」を挙げて熱心に取り組んでいると思います。
      先生が気づかない小さないじめ!?は、やはり有ります。
      市内公立中学に言えることですが普通に地味系だと思います。
      小学校の校下で振り分けられている。
      未定です。
      まだ、1年生のため未定。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いじめに対しては、クラスや部活動に関係なくどの先生にも気軽に相談出来て先生同士で連携が出来ているように思います。勉強に関しては、可も不可も無いです。
      進学に関しては生徒個々の努力で明暗が分かれているように感じます。学校以外の塾若しくは自主学習で差が感じられます。
      先生も人間です。多少の当たり外れは有ります。外れの先生は、生徒が騒いで煩くて授業に集中出来ないことも有るようです。
      普段の学校生活では、体育館や図書館などは不自由ないと思いますが、部活になると一部の体育会系は土日には市内の他の施設での練習があるため多少は不憫に感じることが有ります。
      通学は住んでいる町によって徒歩や自転車になり、一番の遠方は自転車で個々の速さは有りますが平均で15分程になると思います。
      総合評価と重なりますが、特に体育会系の部活動顧問は厳しい方が多いのでいじめが発覚すれば対応が速いです。
      学校指定になるため指定の学生服店からの購入になるため少しの割高感は否めません。デザインに関してはシンプルで可愛いとかは無いです。
      町により行く学校が決まっているから。
      能開、家庭教師協会
      まだ、1年生のため特になし
      現在は、家庭教師を利用している。進学校を希望の場合は能力開発センター(ゼミ)を利用させています。
      まだ、在学中
      在学中のため未定
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いわゆる不良に相当する生徒も多く、先生も指導力のある先生がいましたが、逆の先生もいて、いい指導もしていただきましたが、辛い思いもしました。担任の先生には非常に恵まれて、卒業まで2年間見ていただき、ありがたかったです。
      希望の進路の調査など、早い時期から熱心に指導してくれました。ほとんどの生徒が進学でした。進学先は幅広かったと思います。
      いい先生はとても教育熱心で勉強熱心でよかったです。ただ、一方的に判断するような先生もいらっしゃったようなので、先生しだいでした。
      体育館・図書館・校庭は設備がしっかりしています。耐震工事も終わっています。体育館も新しいです。
      かなりの広域から生徒が集まるので、遠い生徒は自転車通学でした。冬に凍結すると自動車で送迎もしくは徒歩になるのでそれは大変でした。
      伝統的にいじめなどがあるらしく、そのことは、卒業してから、さらに上の卒業生に聞きました。こちらも、いじめたりしたようなので、喧嘩両成敗なのかもしれませんが、ストレスフルでした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。ラインの色が茶色で地味でした。でも、華美でなくていいのかも。
      校区が決まっているので。
      親がみていました。
      整理と研究 ひとつずつシリーズ
      落としてはいけない部分を落とさないように繰り返し基礎問題をしました。数学の単純計算など。
      地元の進学校に進学しました。
      大学に進学するつもりだったので。