みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  松陽中学校   >>  口コミ

松陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

石川県 小松市 / 小松駅 /公立 / 共学

松陽中学校 口コミ

(12) 石川県内44 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古すぎます。生徒も荒れています。
      校則はゆるい方です。ピアスを開けてもそこまで怒られません。スマホも校内で触らなければ大丈夫です。
      陰口や、仲間はずれが多いです。顧問が理不尽に怒ってきます。それで部活に行きたくない人が何人もいます。
      放課後に強制的に残らされワークをやらされました。提出物を出している人がほとんど居ないのが原因だと思われます。
      女子バレー部は昔は強かったです。日曜日に松陽クラブというのがあります。強制ではないです。他校からも集まってきます。対して部活は強いところはございません。
      提出物はほとんど出していませんが、頭は悪くはないです。卒業後は結構バラバラで小松高校など頭のいいところに入る人も少なくないです。
      天井の穴が多すぎます。体育館に全校生徒が入らないほど小さいです。壁はほとんど剥がれています。理科室、家庭室には逃げ場がありません。教室が狭く、歩く場所があまりありません。最近は冷房が壊れて扇風機2台のみで過ごしていました。全体的に古すぎます。
      イオンが近くていいと思います。
      冬服はまだ可愛いですが、夏服が太って見えます。男子は普通の学ランです。
      問題児かとても多いです。提出物も出さない、授業中も動物園よりうるさいクラスもあります。
      1番近かったのですが、歩きで30分かかります。自転車通学の範囲をもう少し広めるべきだと思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校は小学校が一緒だったほとんどの人と一緒に進級するのであまり変わらないが、おすすめするような学校ではない。
      校則に縛られず、意外と自由。
      女子の中では、リボンを短くしていた人がいたが、注意は受けなかった。
      いじめというか、部活内での上下関係が厳しいところがあった。
      私の周りにはいじめはなかったが、部活内でいじめがあって不登校になった人が他の学校より多かった。
      生徒たちは勉強に意欲的だが、先生の指導の仕方やひねくれた先生がいる。ワークなどを提出した際に、大量の付箋をつけて返ってきたり、声が小さくて解説が聞こえなかったりと特定の先生だかだがひねくれた先生がいた。また、テストの丸付けもその先生の丸付けはいちゃもんばっかりの丸付けで勉強のやる気をなくす。他の先生に注意してほしいと言っても取り合ってくれない。だからその先生は、担当している学年では評判が悪い。
      みんな部活に意欲的で大会での実績もすごい。
      挨拶を積極的にしている。
      私の学年だけだが、上の高校を目指す人が多く定期テストでは半分以上の人が300点を超えている
      校舎とグラウンドの間に道路があって危ない。校舎内は、冬になると寒くて結露が多くみられる。最近では女子トイレの4分の3が和式トイレだったのが工事されて全部洋式になりいろんな機能がある。
      南浅い側の信号の赤の時間が長く、それで遅刻しそうになったことがある。
      女子の冬用の制服の裏地がツルツルした素材でとても寒い。
      特に女子に多いのだが、性格が表裏ある人が多く、裏がとても怖い。
      中学受験もしていないし、この学校が一番近かったから。今ではすごい後悔してる。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「全校生徒全員」が目標
      日本一あたたかい学校を全校生徒で創り上げている。
      先生も良い先生ばかり
      比較的校風は良いと思う
      スカートは膝丈、髪の毛は肩につくと結ぶ、腕のホックは締める、男子は学ランからセーター出てると怒られるetc...普通の公立中学校です
      目立ったいじめはないが不登校は多い。とても。しかし不登校に対する先生の対応はいいと思う
      受験期でも大量の課題を課せてくる。出さなければ親に電話。意味が分からない
      運動部はかなり優秀
      文化部は…吹奏楽部は昔は優秀だったが今はそうでもない
      上下関係が厳しいとの声が上がるが全くそのようなことはない。
      どの部活も基本3年生の夏頃に引退する
      悪いのでは?
      まあさほど変わりはないと思う。
      私立専願組はほぼ大谷、金沢方面の私立専願はスポーツの人が多い。
      公立は下から市立(明峰)レベルまでは休み時間には遊ぶ、
      小松、二水、泉丘レベルは休み時間も勉強している
      進路指導も行っている。
      古い。
      夏は冷房の効く教室と効かない教室がある。扇風機常備
      冬は廊下、階段、踊り場の壁は結露でびちゃびちゃ最悪
      人とすれ違う際に壁に触れればもう制服は最悪に濡れます
      マンモス校の割に図書館、体育館は狭い
      廊下は3人横並びで精一杯
      テニスコート、サッカーコート、グラウンド合わせて校舎よりも広いのでそこそこ良いとは思われる
      来来亭の信号は最悪
      信号待ちが5分程あるため、チャリ通、徒歩通の生徒50名をこえる生徒が道路をふさいでいる。アクセスは最悪
      1回の通行が10秒もないため1回で渡れないことも多く、3回ほど信号待ちで遅刻することも多い。
      生徒の道路での態度が悪いと苦情が多く入り、怒られることも多い
      通学路を変える、信号待ちの時間を変えてほしいと要請する等、なんとかしてほしい
      普通の公立中学生の制服だと思う
      小松市内でも変わりはない
      女子はセーラー、茶色のスカーフ(夏は紐)
      男子は学ラン
      茶線1本、ボタンは指定
      ハーフの子が比較的多いイメージがある。
      男女共に仲が良い。
      2年時の中だるみは酷いが、3年生になると学年の半分くらいの意識が変わり始めるため、クラス内で受験モードとそうでない人の差が出始める
      家からはとても遠いが、校区内であったため。
      中学受験はしていない。
      小松高校
      自分に合った校風で、大学進学に向いているから
      自分の学力に合っているから

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数の多い学校だと思いますが、1クラスの人数は20年前からすると10人ほど少ないと思うのでもっとしっかりみて欲しいです。
      遅刻や不登校、部活に来ない等に対しての対応が生温いので生徒も改善しない。
      いじめはまだ聞いてないが嫌がらせはある。いじめになる前に対処してくれると思います。
      先生も忙しいと思うのだが、それがメインの仕事なのではないかと思います。
      昔からどの部も基本的に成績は良い方だと思います。しかし昔ほどトレーニングは辛くないと思います。
      不明。
      古い施設もあれば新しい施設もあるので真ん中です。耐震工事はちゃんと終わってます。
      治安に不安を感じた事はない。
      茶色が田舎者感を演出してます。体操服は満足。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に普通で先生と生徒同士が仲はいいと思います。不良などは一切居ませんし、行事が沢山あり楽しい人は結構いると思います。先生方がちゃんとしていていじめなども悪口などは聞きますが、いじめといったものは先生方がちゃんと話し合い対処してくて大丈夫だと思います。まぁ不登校の子は多いですけどね。普通に通ってても友達と話したりして楽しいと思います。
      肩より長い髪は結びます。乾燥リップなどは付けても大丈夫だと思います。セーラー服でリボンなどは忘れても貸出出来ます。男子は学ランですね。スカートは膝丈くらいで指定の靴です。普通にしてれば注意などはされませんね。セーラーは暑いですね春くらいになると。でもまぁ普通に茶色のリボンは個人的にシンプルで可愛いと思います。男子などは学ランも授業前に先生に伝えれば自由に脱げます。
      大きないじめなどはありませんね。先生方などに相談すれば先生方と生徒で解決します。部活内でも校内でも悪口などはどうにもなりませんね。でもまぁ不登校が多いですけが生徒同士も仲が良く普通です。先生方などはいい先生が多いです。でも当たりハズレはありますね笑態度が好きじゃない先生や生徒思いな先生など・・・でもちゃんと授業はきちんと教えてくれます。
      みんな真面目に授業に受けておりいいと思います。テスト範囲など範囲が終わってない人は放課後補習などあります。分からないとこなどは聞きに行っても大丈夫です。学習内で納めておくといい場所などは言ってくれますね。
      部活動など真面目に取り組んでいると思います。吹奏楽部などは上下関係がやっぱり厳しいですね。文化系などは緩いけど活動はちゃんとしていますね。運動部などはよく分かりませんが、陸部などが人数が多いです。
      学力は頭がいい人と悪い人が別れますね。勉強している人は頭いいし、してない人は悪いなどですね?笑でも普通です。卒業後は工業や商業、明峰高校などが多いかもしれませんね。松高などは偏差値が高いようですね。
      図書室は狭すぎて、昼休みは生徒でいっぱいですね。騒いでる人も多くてうるさいですね。体育館などは冬はストーブを設置、夏などは何も無く暑いです。教室は今は暖房しか効かず冷房はついてなく授業に集中できないほど暑いです。教室によっ冷房ので具合が違く、暑いとこと気持ちい所の差があります。体育館は普通です。トイレなどは洋室1つ2つ、和室がほぼですね。
      自転車通行と歩きの人で別れます。歩きだと10~15分ですね。自転車だと30~15分が多いと思います。1年2年3年と自転車置き場が別れています。ほとんどの人が歩きです。
      シンプルで個人的にリボンは可愛いと思います。セーラーは春などは暑いです。男子は学ランです。男女ともに制服には校章、組章をつけます。あと指定の内履をはきます。制服の中には指定の体操服を着る人が女子では大半そうですね。スカートは夏と冬とうすさが違うスカートが別れてます。
      明るい生徒が多いと思います。ほかのクラスに遊びに行くなど学年ごとに仲がいいと思います。
      家から近かったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。学習面では他の中学校の方が学力が高いと感じる。600人以上の生徒数なので色々な子供がいる。
      ユルいです。特には何も問題ないですが、真面目な子供が多いので校則違反は目立つかもです。
      表面化はしている大きないじめはない。不登校が結構多い。
      授業は先生が制御出来ていないと、かなりうるさい。厳しい先生なら問題ない。
      宿題は本人任せ。課題は出る。やる子はやる。チェックはあるがやらない子はやらない。
      顧問の先生の能力による。顧問になった先生が素人の場合が多いので上達を望むなら社会スポーツをお勧めします。結局個人の能力のみ。
      ほとんど進学するが、学力に差があるので各自の学力に合った高校に進学する。進学校を目指す生徒が多い。
      古い、狭い、夏は非常に暑くクーラーが効かないし、冬は寒過ぎる。勉強出来る体制とは言い難い。冬は結露が酷く印刷室のまえは水浸しになっている。トイレも和式が多い。
      男子は学ラン。女子は可愛さのないセーラー服。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いじめに対しては、クラスや部活動に関係なくどの先生にも気軽に相談出来て先生同士で連携が出来ているように思います。勉強に関しては、可も不可も無いです。
      総合評価と重なりますが、特に体育会系の部活動顧問は厳しい方が多いのでいじめが発覚すれば対応が速いです。
      進学に関しては生徒個々の努力で明暗が分かれているように感じます。学校以外の塾若しくは自主学習で差が感じられます。
      普段の学校生活では、体育館や図書館などは不自由ないと思いますが、部活になると一部の体育会系は土日には市内の他の施設での練習があるため多少は不憫に感じることが有ります。
      通学は住んでいる町によって徒歩や自転車になり、一番の遠方は自転車で個々の速さは有りますが平均で15分程になると思います。
      学校指定になるため指定の学生服店からの購入になるため少しの割高感は否めません。デザインに関してはシンプルで可愛いとかは無いです。
      先生も人間です。多少の当たり外れは有ります。外れの先生は、生徒が騒いで煩くて授業に集中出来ないことも有るようです。
      町により行く学校が決まっているから。
      能開、家庭教師協会
    • 利用していた参考書/出版書
      まだ、1年生のため特になし
      現在は、家庭教師を利用している。進学校を希望の場合は能力開発センター(ゼミ)を利用させています。
      まだ、在学中
      在学中のため未定

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他の中学と比べようがないが、さほど問題もなくまあ楽しい学校生活が送れた。理不尽な指導も問題のある先生もほぼなかったように思う。
      普段は特に何もなし、リボンスカーフ編むしスカート膝上。メイクはばれないなら。アイプチ眉毛ぐらい。私も軽く言われただけ。あまりにも目に余る場合や、行事の前などは若干厳しくなる。
      ただ荒れてはおらず、秩序はある。みんな普通。
      私の周りではあまり聞いたことがない。軽い仲間外れなど(私もされた)生徒間のトラブルはもちろん存在するが、大きないじめまで発展するのは少ないのでは。
      先生によってかなり違う。生徒からなめられている先生の授業は言うことを聞かないだが、うまいこと生徒を制御できる先生もいた。受験対策はまあ普通、正直塾に通っている人は物足りないかもしれない。配られた過去問はとっくに塾でやっていたので。
      私の代は女バレが強かった。県優勝。あとは個人個人で結構成績残してるかも。
      良くわからないが、他の中学に比べあまり実績がいい方ではないように思う。
      レベルが低いとか低くないとか。塾に通うなどして勝手にやる生徒も多いのであまり関係ないかな。
      古い、ボロい、薄暗い。あまり汚くはないが、決していいとは言えない。あと図書室狭い、、、
      変な話もそんなに聞かない、アクセスはどうなんだろう。旧八を横断して通学する生徒も多いが、信号待ちがひたすら長い。チャリの渋滞になる時もある。
      地味。真面目に着ると本当に田舎って感じ。
      当り外れはさほど激しくない。生徒のことをよく考えてくれている。面白い先生も多い。
      自動的に
      能力開発センター
      基本塾、過去問ばっか解いてた。
      小松高校
      通学時間、学力的にそこしか選択肢がなかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強(授業)より部活動で思いやる気持ちや礼儀をしっかり学んでいると思います。後は先生で多少個人差があるように思う。
      先生が気づかない小さないじめ!?は、やはり有ります。
      部活動が忙しくよく分からない。但し、宿題や提出物を忘れると終わるまで部活動させていないように思う。部活動のため教室での放課後の様子は分からないようです。
      スポーツ部、武道系は「文武両道」を挙げて熱心に取り組んでいると思います。
      過去の実績を聞いたことが無いので分かりません。生徒の個々で進学塾などに通っていると聞きます。
      あまり学校に足を運ばないので分かりません。体育館意外に剣道場や柔道場もある。校舎と道を挟んで運動場がある。
      一部の校下は自転車通学となりますが、大きなトラブルはありません。
      市内公立中学に言えることですが普通に地味系だと思います。
      野球、サッカー、剣道、バレボール、バスケットボール、陸上、吹奏楽部等の顧問の方はとても熱心です。若干数、頼りない先生もいらっしゃるのも現実です。
      小学校の校下で振り分けられている。
      未定です。
      まだ、1年生のため未定。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に良いところとか、特別に悪いところはなかったと思います。
      校則についても、特にきびしいとか、ゆるいとかは感じませんでした。
      こどもからいじめの話はきかなかったので、なかったのではないかと思います。
      学習環境について、特別によいところとか悪いところはなかったと思います。
      部活動についても、特別に活動が盛んとか活動していないとかはなかったと思います。
      進学実績ですが、小松高校への進学者もある程度いたかと思いますが、特に多いとは思いませんでした。
      設備についても、特によいところや悪いところは気になりませんでした。
      制服についても、他の中学校と比べてよいとか悪いとかかんじませんでした。
      校区指定の公立中学校だから。
      今江学習塾
      特になし。
      小松明峰高校
      自転車で通える範囲だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校に通っている生徒の様子が分からないので、比べようがない。
      中学校としては普通だと思う。個々の生徒がそれそれの意識で守っていると思うので、普通だと思う。
      いじめがと言う話は聞くことは少ないと思うが、子どものことなので、評価できない。
      部活動が強ければ、いいというふうには考えていない。不満なく活動しているも緒ばかりでもないと思うし、満足していないわけではないと思う。
      地区体育館が校地外にあり、体育の時間の移動の際に交通事故の心配がある。
      指定の制服で、評価のしようがない。何を評価すればいいのか分からない質問である。
      通学指定緒学校であるから
      とくになし
      市内の普通高校
      普通高校であること

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      いわゆる不良に相当する生徒も多く、先生も指導力のある先生がいましたが、逆の先生もいて、いい指導もしていただきましたが、辛い思いもしました。担任の先生には非常に恵まれて、卒業まで2年間見ていただき、ありがたかったです。
      伝統的にいじめなどがあるらしく、そのことは、卒業してから、さらに上の卒業生に聞きました。こちらも、いじめたりしたようなので、喧嘩両成敗なのかもしれませんが、ストレスフルでした。
      希望の進路の調査など、早い時期から熱心に指導してくれました。ほとんどの生徒が進学でした。進学先は幅広かったと思います。
      体育館・図書館・校庭は設備がしっかりしています。耐震工事も終わっています。体育館も新しいです。
      かなりの広域から生徒が集まるので、遠い生徒は自転車通学でした。冬に凍結すると自動車で送迎もしくは徒歩になるのでそれは大変でした。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。ラインの色が茶色で地味でした。でも、華美でなくていいのかも。
      いい先生はとても教育熱心で勉強熱心でよかったです。ただ、一方的に判断するような先生もいらっしゃったようなので、先生しだいでした。
      校区が決まっているので。
    • 利用した塾/家庭教師
      親がみていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      整理と研究 ひとつずつシリーズ
      落としてはいけない部分を落とさないように繰り返し基礎問題をしました。数学の単純計算など。
      地元の進学校に進学しました。
      大学に進学するつもりだったので。