松陽中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (石川県内15位)

JR北陸本線(米原~富山) 小松

★★★3.33(3)

松陽中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強(授業)より部活動で思いやる気持ちや礼儀をしっかり学んでいると思います。後は先生で多少個人差があるように思う。

部活動が忙しくよく分からない。但し、宿題や提出物を忘れると終わるまで部活動させていないように思う。部活動のため教室での放課後の様子は分からないようです。

過去の実績を聞いたことが無いので分かりません。生徒の個々で進学塾などに通っていると聞きます。

野球、サッカー、剣道、バレボール、バスケットボール、陸上、吹奏楽部等の顧問の方はとても熱心です。若干数、頼りない先生もいらっしゃるのも現実です。

あまり学校に足を運ばないので分かりません。体育館意外に剣道場や柔道場もある。校舎と道を挟んで運動場がある。

一部の校下は自転車通学となりますが、大きなトラブルはありませんが、徒歩通学の生徒は過去に不審者に掴まれそうになったこともありました。

スポーツ部、武道系は「文武両道」を挙げて熱心に取り組んでいると思います。

先生が気づかない小さないじめ!?は、やはり有ります。言葉の暴言などは聞きます。

市内公立中学に言えることですが普通に地味系だと思います。

小学校の校下で振り分けられている。

未定です。

まだ、1年生のため未定。

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめに対しては、クラスや部活動に関係なくどの先生にも気軽に相談出来て先生同士で連携が出来ているように思います。勉強に関しては、可も不可も無いです。

進学に関しては生徒個々の努力で明暗が分かれているように感じます。学校以外の塾若しくは自主学習で差が感じられます。

先生も人間です。多少の当たり外れは有ります。外れの先生は、生徒が騒いで煩くて授業に集中出来ないことも有るようです。

普段の学校生活では、体育館や図書館などは不自由ないと思いますが、部活になると一部の体育会系は土日には市内の他の施設での練習があるため多少は不憫に感じることが有ります。

通学は住んでいる町によって徒歩や自転車になり、一番の遠方は自転車で個々の速さは有りますが平均で15分程になると思います。

総合評価と重なりますが、特に体育会系の部活動顧問は厳しい方が多いのでいじめが発覚すれば対応が速いです。

学校指定になるため指定の学生服店からの購入になるため少しの割高感は否めません。デザインに関してはシンプルで可愛いとかは無いです。

町により行く学校が決まっているから。

【利用した塾・家庭教師】
能開、家庭教師協会

【利用していた参考書・出版社】
まだ、1年生のため特になし

【どのような入試対策をしていたか】
現在は、家庭教師を利用している。進学校を希望の場合は能力開発センター(ゼミ)を利用させています。

まだ、在学中

在学中のため未定

2010年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いわゆる不良に相当する生徒も多く、先生も指導力のある先生がいましたが、逆の先生もいて、いい指導もしていただきましたが、辛い思いもしました。担任の先生には非常に恵まれて、卒業まで2年間見ていただき、ありがたかったです。

希望の進路の調査など、早い時期から熱心に指導してくれました。ほとんどの生徒が進学でした。進学先は幅広かったと思います。

いい先生はとても教育熱心で勉強熱心でよかったです。ただ、一方的に判断するような先生もいらっしゃったようなので、先生しだいでした。

体育館・図書館・校庭は設備がしっかりしています。耐震工事も終わっています。体育館も新しいです。

かなりの広域から生徒が集まるので、遠い生徒は自転車通学でした。冬に凍結すると自動車で送迎もしくは徒歩になるのでそれは大変でした。

伝統的にいじめなどがあるらしく、そのことは、卒業してから、さらに上の卒業生に聞きました。こちらも、いじめたりしたようなので、喧嘩両成敗なのかもしれませんが、ストレスフルでした。

男子は学ラン、女子はセーラー服。ラインの色が茶色で地味でした。でも、華美でなくていいのかも。

校区が決まっているので。

【利用した塾・家庭教師】
親がみていました。

【利用していた参考書・出版社】
整理と研究 ひとつずつシリーズ

【どのような入試対策をしていたか】
落としてはいけない部分を落とさないように繰り返し基礎問題をしました。数学の単純計算など。

地元の進学校に進学しました。

大学に進学するつもりだったので。

石川県の評判ランキング

松陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)