高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(4件) 石川県内18位 / 25校中

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      以前、荒れた校風の頃もあったようですが、現在は落ち着いてきているようです。校区が広く、いろんな環境の生徒がいますがよく対応してくれていたと感じます。
      教科書にそった授業ができていたのか気になりました。時々集まって勉強していましたが、内容が薄く感じました。
      親身に対応してくれました。先生にもよると思いますが、難易度の高い高校へとの志向はそれほど強くなかったように思います。
      熱心さという点では割と淡々とした先生でした。マニュアルどうりにこなすような印象を持ちました。
      校舎のすぐ横を鉄道線路が通ってましたが、比較的静かだったと思います。校舎は老朽化してはおらず、落ち着いた雰囲気でした。
      校舎はバス通りに面し、自転車通学の安全性はそれほど高くありません。ガード下や狭い歩道も多く、通学には注意が必要です。市内中心部からは比較的近かったのでアクセスは良いほうだと思います。
      部活動にはそれほど熱心な評判は聞こえませんでしたが、むしろ当家にとってはそのほうが好都合でした。
      現在はそうでもないと思いますが、当時は荒れていたらしく、かなり粗暴なふるまいの生徒もいたと聞いています。歓楽街関係の父兄も多かったのでそんな点も関係あったかも知れません。
      詰襟の学ランとセーラー服。現在ではいささか古風ともいえるデザインです。
      公立中学は校区によって決まっているので特に深く考えませんでした。
      地元の遊学館高校
      学力と通学の利便性
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      長男も同じ学校出身でした。マンモス校であり生徒全員にまが届いていないような気がします。
      自学と言う事で自分の得意科目の勉強をさせてます。毎日学校からは課題はでずあくまでも自主学習の癖をつけようとしているようです。学校訪問時は挨拶はしっかりできてます。
      進学に関しては一部進学高進学等ありますが推測しかなく学校側も発表しません。第一希望おち私立高校に行く生徒も多いです。推薦は学校としては実施してませんので実力で入るしかないです(公立高校)
      先生方も若い先生とベテランといて息子の話では何言っているのか解らない先生もいて自分自身で学習するしかないようです。
      徒歩圏ではあるが金沢は雨 雪が多く通学は大変です。ある程度の距離が無いと自転車通学は認められません。
      部活動は 硬式テニス同好会 バドミントンなどは強く県内ではトップクラスです。
      いじめは学校では無いと認識ですが、子供に聞くところあるようです。
      男子 学ラン 女子 セーラー服 指定先からの購入です。成長期なので一度は買い替えが必要です。
      学区であるため自動的に進級
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いのでいろんなタイプの人と友達になれて楽しいと同時にまとまりにくく先生を困らせることもあったかもしれない。勉強も先生のサポートでしっかりできるので目標に向かってがんばりやすかった
      自学帳という自宅学習用ノートに自習する宿題があることで毎日の勉強習慣がついてよかった。また冬場に自宅学習時間に目標をもって全校で取り組む企画がありクラスみんなで切磋琢磨できたと思う。定期テスト、実料テストの他、年に数回学校独自の小テストで基礎を固めることができたと思う。
      地域的に公立高校を志望校として目指す人が多い。成績に応じて進路指導があり自分の目標に向かってがんばれるような指導だったように思う
      どの先生も熱心だったと思う。授業が楽しかった。塾に行かなくても学校の授業をしっかりきくことで十分な学力がついたと思う。
      複数の小学校校区が集まるが、自分は比較的遠い方だった。公共の乗り物のアクセスが悪く徒歩のみ。
      部活動は活気があって全国大会に行く競技もある。3年の夏まで部活を続け引退後の切り替えで勉強に集中する原動力になる。
      自分はいじめられたりしたりということはなかったが、生徒数が多い分、自分のしらないところで小さな小競り合いや摩擦はあったかもしれない。
      男子は黒の詰襟学ラン、女子は紺のセーラー服にプリーツスカート。男子は背が伸びるので3年間の間にサイズチェンジやズボンの丈をのばす必要がでるかもしれない。地域大手の学生服ショップではのばす対応になった商品もある。
      生徒数が多くいろんな部活があり楽しそうだったから。兄弟が卒業生で充実していたのを知ってるので
      公立高校
      県内屈指の進学校。将来(大学、就職)の自分の目標につながる学校だと思ったから
  • 高岡中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強面だけではなく、部活動を通して先輩後輩の壁を越え、協力し合い、仲良くする仲間を大切にする心を養われたと思います。
      放課後、図書室に残り、先生に質問したりする生徒、ともに教えあい、勉強に励んでいたと思います。
      ほとんどが市内の高校に進学しますが、子供の意見を尊重してくれる先生と、必ず受かるという安全コースを進める先生がいました。
      生徒を理解してくれる先生がいたので、勉強嫌いの息子でも、行きたいと思う学校に頑張れと励ましてくれ、いつになく勉強していたと思います。
      図書室は司書の方がいて本は見つけやすくわかりやすく配置されていたし、体育館は二つあったし、道場、テニスコート、広々としたグラウンドがありました。
      金沢駅と西金沢駅の中間地点で、街からも近く、交通の便がいいところでした。
      運動部でかなりいい成績を収めているテニスやバトミントン、柔道など、力をいれてましたし、3年の夏まで続けるのがほとんどで、引退後に勉強に打ち込む形でした。
      不登校児はいましたが、いじめはあまり聞いてませんでした。クラスでも仲がいい感じでした。
      黒の学生服に白のカッターシャツ、女子はセーラー服でした。
      家から一番近かったから。
      遊学館高等学校
      サッカーをしたかったから。