みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  高岡中学校   >>  口コミ

高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(9件) 石川県内25位 / 33校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      通学時は約4か所<その他越境あり)の小学校から進級してきた生徒で学年7~9クラスあり比較的人数の多い学校でした。公立校なので校長先生はじめ各教員の異動もあり、その時の校長先生の方針で学校の雰囲気がかわります。人数が多いためいろんなタイプの子供たちがいてその中でも自分の目指す未来像にブレず頑張る子は校外学習(塾)なく学校からの課題のみで、地域最上位高校に進学することも可能です。そのための先生方のバックアップは万全だと思います。また人数が多いのでいろんな部活動があり活気もあります。こちらの学校には、今回該当する子の兄弟も複数人通わせ、いずれの子が通ってた時もそのように思いました。わが子にとっては心身共に健全に過ごせた学校ですが、お友達などそれぞれの子の資質によっては過ごしにくかったかもしれないということで評価3としました
      国公立高校を優位として進学する地域的傾向があります。当時は自宅学習帳という自宅での勉強を促進していて、また課題なども適度に与えられ、同じ目標を持つ生徒同士で切磋琢磨できる環境だったと思います
      国公立高校への進学が優位と考える地域です。学年総人数の割には地域上位校への進学者数はすくないかもしれませんが、学校からの課題をこなすことで、校外学習なく地域最上位校への進学も可能です。
      建物自体は古い方ですが、トイレ等は徐々に整備されてます。体育館が2つありグランドも十分とれ部活動も盛んにおこなわれます
      人数の多い学校なので、団体競技の種類も豊富です。全員が部活動加入という、中学入学当初の方針がありますが、昨今、クラブチームや習い事としての運動をしている子供も多いため、そのような子は文化部などに加入して両立しています。公立校ゆえ先生の異動があり、それにともなって顧問の方針指導が異なり強い弱いがかわります
      わが子は経験しませんでしたが、小学校から一緒の子が何人かいじめ(本人が苦痛を感じたもの)にあったという話を具体的に聞いたこともあります。在校中にLINEが流行しその中でのトラブルも耳にすることがありましたが、子供のことを日ごろからよくみている親御さんも多いので、気づきや対処が早く大きなトラブルは防げていると思います。
      男子は詰襟スラックス、女子はセーラー服で大きく着崩しているは見かけなかったと思います
      市内で比較的共通性のあるもので、男子の詰襟は学校指定のボタンと校章組賞をつけるものでした。男子の場合は、成長に伴い、在校中に、サイズアウトして買い替えることもありました。
      選択性を導入していた時で自宅から同じぐらいの距離に3か所の中学があり、その中で一番人数も多く部活動もさかんな学校を選びました。公立校に進学する子が多い地域なので、義務教育中はできるだけいろんなタイプの子供同士でふれあい社会性を磨ければと思っていたので、この学校を選んでよかったです
      新研究(学校あっせん
      金沢泉丘高校
      将来の希望進路につながりやすい学校で、勉強だけでなく部活動も盛んだったため。兄弟の母校。
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校行事や各種のコンクールなどにあまり積極的ではないと感じます。先生方が積極的ではないので、生徒も面倒くさいからやらなくて良いと思うようです。
      学習習慣がついていないうちから、自主的に学習するようにと指導しているようです。何をどうやって良いのかわからないまま、受験生になってしまった感じでした。
      目標を持っている生徒は希望の学校に進学していますが、どうやって進路を決めて良いのかわからない生徒にもっと、いろいろなアドバイスをして欲しいと思います。
      施設面では充分とは言えないですが、かなり整っていると思います。
      いろいろな種類の部活動があり、活動も盛んなので、各種大会でも、好成績を残しているようです。
      特にトラブルは聞きません。比較的、おとなしい生徒が多いのかもしれません。
      制服や髪型のチェックが厳しいようです。頻繁に服装や髪型の検査があるようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。ワイシャツに校章のアイロンプリントをしないといけないのが、手間でした。
      校区内で一番近い学校だったから
      東大セミナー
      学校で使用しているもの以外は購入しなかった。
      金沢桜丘高校
      子供が進路を希望した学校だったから
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校なので、校長先生をはじめとする先生の異動がある。学校運営の方針や雰囲気はその時の校長先生の方針によるものが多く、在校中お二人の校長先生にお世話になったが、自分の子にはどちらの先生の方針もあっていたが別の生徒さんにとっては違う感想の人もいるようなので3点とした
      校外学習として英会話教室に通う以外、塾には通ってなかったが、先生のご指導課題にをこなすことで、成績は維持できたが、そうじゃないお友達もいたらしいのでひとそれぞれということで3点
      公立優位の地区で、公立最上位校への進学できたが、他の方は希望通りにいかなかった場合あるから
      校舎は全体的に古いが、トイレ等は順次改築され綺麗になっていた
      部活動は非常にさかんで、生徒数も多い学校なのでいろんな種類の部活動があった
      わが子は特に困ったことはなかった
      服装頭髪に関しては、厳しめだったと思う。男子の頭髪において耳まわりの髪がかかると、再検査対象となったが、理髪店的にはこんな切り方はしたくない、という長さの指導だったという声をいくつか聞いた
      女子はセーラー服プリーツスカート、男子は詰襟学ランでした。
      自宅からは3つの公立中学校がほぼ同じ距離にあり、その中でも一番人数が多くいろんな出会いや学校行事、部活動がさかんな学校を選択した
      アミティ
      厚物新研究(学校指定購入)
      金沢泉丘高校
      将来の脂肪にそった大学進学実績があり、国からのSSH指定校であったため
    2016-10-18投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校行事や色々な分野に関するコンクールなどに関して、あまり積極的てないと感じます。先生方が積極的ではないので、生徒も面倒くさいからやらなくて良いと思っているように感じます。
      きちんとした勉強習慣がついていないうちから、自主的に学習するように指導しているようですが、理解に苦しみます。何をどうやって良いのかわからないまま、受験生になってしまった感じでした。
      やる気のある生徒だけが、希望する進路に進み、どのように進路を決めたら良いのかわからない生徒は置き去りになっている印象を受けました。
      施設面では充分とは言えないかもしれませんが、ある程度充実していると感じます。
      色々な種類の部活動があり、積極的に練習していると思います。各種大会でも、好成績を残していると思います。
      特にトラブルがあったとは聞いていません。全体的におとなしい生徒が多いのかもしれません。
      制服や髪型のチェックが厳しいようです。頻繁に身だしなみチェックが行われているようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。ワイシャツに校章のアイロンプリントをしないといけないのが手間でした。
      決められた校区だったから。
      東大セミナー
      学校で使用しているもの以外は購入しなかった
      金沢桜丘高校
      本人が希望した学校だから
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評価しようにも中学校での活動その他について全く理解していないから。
      それなりの宿題があったように思うがそれ以外のことは分からないから。
      子供の希望する高等学校へ入学する事が出来たから。それ以外は分かりません。
      高岡中学校へは選挙の投票以外は行った事が無く評価のしようが無いから。
      子供が部活動をしていたのか分からないため評価のしようが無いから。
      特にいじめがあったとは聞いてはいないし気にしたことも無いから。
      我々の世代と違い、制服さえ着用すれば他は何でも有のように感じたから。
      一般的な学生服で、高等学校進学時にはボタンの付け替えだけで良かったから。
      志望したわけではありません。
      塾等は利用していなかった。
      特記するようなものはありません。
      金沢二水高校
      通い易かったから。
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      以前、荒れた校風の頃もあったようですが、現在は落ち着いてきているようです。校区が広く、いろんな環境の生徒がいますがよく対応してくれていたと感じます。
      教科書にそった授業ができていたのか気になりました。時々集まって勉強していましたが、内容が薄く感じました。
      親身に対応してくれました。先生にもよると思いますが、難易度の高い高校へとの志向はそれほど強くなかったように思います。
      熱心さという点では割と淡々とした先生でした。マニュアルどうりにこなすような印象を持ちました。
      校舎のすぐ横を鉄道線路が通ってましたが、比較的静かだったと思います。校舎は老朽化してはおらず、落ち着いた雰囲気でした。
      校舎はバス通りに面し、自転車通学の安全性はそれほど高くありません。ガード下や狭い歩道も多く、通学には注意が必要です。市内中心部からは比較的近かったのでアクセスは良いほうだと思います。
      部活動にはそれほど熱心な評判は聞こえませんでしたが、むしろ当家にとってはそのほうが好都合でした。
      現在はそうでもないと思いますが、当時は荒れていたらしく、かなり粗暴なふるまいの生徒もいたと聞いています。歓楽街関係の父兄も多かったのでそんな点も関係あったかも知れません。
      詰襟の学ランとセーラー服。現在ではいささか古風ともいえるデザインです。
      公立中学は校区によって決まっているので特に深く考えませんでした。
      地元の遊学館高校
      学力と通学の利便性
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      長男も同じ学校出身でした。マンモス校であり生徒全員にまが届いていないような気がします。
      自学と言う事で自分の得意科目の勉強をさせてます。毎日学校からは課題はでずあくまでも自主学習の癖をつけようとしているようです。学校訪問時は挨拶はしっかりできてます。
      進学に関しては一部進学高進学等ありますが推測しかなく学校側も発表しません。第一希望おち私立高校に行く生徒も多いです。推薦は学校としては実施してませんので実力で入るしかないです(公立高校)
      先生方も若い先生とベテランといて息子の話では何言っているのか解らない先生もいて自分自身で学習するしかないようです。
      徒歩圏ではあるが金沢は雨 雪が多く通学は大変です。ある程度の距離が無いと自転車通学は認められません。
      部活動は 硬式テニス同好会 バドミントンなどは強く県内ではトップクラスです。
      いじめは学校では無いと認識ですが、子供に聞くところあるようです。
      男子 学ラン 女子 セーラー服 指定先からの購入です。成長期なので一度は買い替えが必要です。
      学区であるため自動的に進級
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いのでいろんなタイプの人と友達になれて楽しいと同時にまとまりにくく先生を困らせることもあったかもしれない。勉強も先生のサポートでしっかりできるので目標に向かってがんばりやすかった
      自学帳という自宅学習用ノートに自習する宿題があることで毎日の勉強習慣がついてよかった。また冬場に自宅学習時間に目標をもって全校で取り組む企画がありクラスみんなで切磋琢磨できたと思う。定期テスト、実料テストの他、年に数回学校独自の小テストで基礎を固めることができたと思う。
      地域的に公立高校を志望校として目指す人が多い。成績に応じて進路指導があり自分の目標に向かってがんばれるような指導だったように思う
      どの先生も熱心だったと思う。授業が楽しかった。塾に行かなくても学校の授業をしっかりきくことで十分な学力がついたと思う。
      複数の小学校校区が集まるが、自分は比較的遠い方だった。公共の乗り物のアクセスが悪く徒歩のみ。
      部活動は活気があって全国大会に行く競技もある。3年の夏まで部活を続け引退後の切り替えで勉強に集中する原動力になる。
      自分はいじめられたりしたりということはなかったが、生徒数が多い分、自分のしらないところで小さな小競り合いや摩擦はあったかもしれない。
      男子は黒の詰襟学ラン、女子は紺のセーラー服にプリーツスカート。男子は背が伸びるので3年間の間にサイズチェンジやズボンの丈をのばす必要がでるかもしれない。地域大手の学生服ショップではのばす対応になった商品もある。
      生徒数が多くいろんな部活があり楽しそうだったから。兄弟が卒業生で充実していたのを知ってるので
      公立高校
      県内屈指の進学校。将来(大学、就職)の自分の目標につながる学校だと思ったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強面だけではなく、部活動を通して先輩後輩の壁を越え、協力し合い、仲良くする仲間を大切にする心を養われたと思います。
      放課後、図書室に残り、先生に質問したりする生徒、ともに教えあい、勉強に励んでいたと思います。
      ほとんどが市内の高校に進学しますが、子供の意見を尊重してくれる先生と、必ず受かるという安全コースを進める先生がいました。
      生徒を理解してくれる先生がいたので、勉強嫌いの息子でも、行きたいと思う学校に頑張れと励ましてくれ、いつになく勉強していたと思います。
      図書室は司書の方がいて本は見つけやすくわかりやすく配置されていたし、体育館は二つあったし、道場、テニスコート、広々としたグラウンドがありました。
      金沢駅と西金沢駅の中間地点で、街からも近く、交通の便がいいところでした。
      運動部でかなりいい成績を収めているテニスやバトミントン、柔道など、力をいれてましたし、3年の夏まで続けるのがほとんどで、引退後に勉強に打ち込む形でした。
      不登校児はいましたが、いじめはあまり聞いてませんでした。クラスでも仲がいい感じでした。
      黒の学生服に白のカッターシャツ、女子はセーラー服でした。
      家から一番近かったから。
      遊学館高等学校
      サッカーをしたかったから。