>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

石川県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 泉中学校
    泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
      生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
      現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
      これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
      塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
      また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
  • 御幸中学校
    御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校側が積極的にサポートしてくれるので在校生からしたらすごく助かります
      入学前は悪い評価は聞いていましたがそんなことなったです
      うるさい人たちもちらほら居ますが先生方もクラスを半分に分ける少人数教室を作って下さっているので結構集中して取り組めます
  • 浅野川中学校
    浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      金沢一のマンモス校です。
      人数は900人ちかくいます。
      今年からGM(グループマネージャー)という制度ができました。
      授業中、喋っている生徒がいたりねている生徒がいたりします。
  • 清泉中学校
    清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      清泉中学校でいじめられていて支援室にもかよっていたのにいじめに関して学校はなにもしてくれなかった。その上いじめはないと断言している噂を聞いてひどく悲しくなった。いじめた側にはなにも言わないし注意もしないのにアタシばかり怒られて本当に辛かった。楽しいはずのきちょうな中学校生活の一年を捨てたようなものです。一応こうゆうことがありましたとみなさんに知って欲しくてロコミしました。そして転校した泉中学校は先生も優しく常に生徒の見方であってくれます。いじめ対策には同意だけどいじめがないとウソをつくのはよくないことです。 学校選びにいじめは大切なことです。
      支援室通いのときは英語の先生だけが勉強をおしえてくれました。
  • 緑中学校
    緑中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      勉強環境、部活の選択肢の少なさ、部活動に熱心な先生の少なさ、たちの悪い生徒がクラスにちらほらいることを考えるといい学校とは言えない。小学6年生春の時点でこれが嫌だということであれば早急に中学受験の検討をすべき。いいところはないように感じた。
      補修は夏休みのみ希望者限定で英語学習があるだけ。受験対策はこれといって何もなし。授業進度が遅いので受験のための授業はしない前提です。宿題も普段は英語、国語の予習以外はないため他の中学校に比べ平均点も低め。
  • 宇ノ気中学校
    宇ノ気中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題はないが、これといった特筆すべきポイントはない。
      夏休み中でも毎日自主的に補習を受けられるような環境になっている。
  • 金沢錦丘中学校
    金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      中高一貫校なので、短い期間にテスト用の勉強をすることもなく、大学受験について、じっくり対策をとってくれて、なにより本人が受験に対して、自分で考える機会が多かったので、本人が受験生という意識が強くなったから。
      いつでも勉強できる環境が整っているので、学校が始まる前や終わったあと、長期休暇の間も勉強しやすい。
  • 北辰中学校
    北辰中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      挨拶がとても活発な学校だった印象があったのですが、子供が通っていたころは以前ほどではありませんでした。でも、それなりに挨拶が飛び交っています。
      朝読書の時間があったと思います。これはとてもよいことですね。
  • 松陽中学校
    松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      他の中学校に通っている生徒の様子が分からないので、比べようがない。
  • 光野中学校
    光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      何年も前の事であり記憶が正確ではありませんが、特に問題もなく特徴もなく葉もなく不可もなくといったところです
      特に特徴がなかったように思っていますが、特に学習環境が悪いといった声は当時の生徒からもなかったように思います

>>     >>     >>  公立