みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

中学の口コミを探す

石川県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学と比べようがないが、さほど問題もなくまあ楽しい学校生活が送れた。理不尽な指導も問題のある先生もほぼなかったように思う。
      先生によってかなり違う。生徒からなめられている先生の授業は言うことを聞かないだが、うまいこと生徒を制御できる先生もいた。受験対策はまあ普通、正直塾に通っている人は物足りないかもしれない。配られた過去問はとっくに塾でやっていたので。
    野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
      これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。
    泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学の問題を見聞きすると、問題は少なくいい中学だと思う。出身小学校によって生徒の雰囲気が異なるが、大半を占める弥生小出身者がこの中学の雰囲気を作っていると感じる。(他の小学校出身者が良くないということではない、あくまで多数派ということ)
      生徒同士男女問わず仲が良く、問題のある子は他校に比べ間違いなく少なかった。
      現在は小中一貫校となったので、より同質化するのではないか。よく言えば平均していい子が多い。悪く言えば多様性に欠けるかもしれない。
      これは塾の先生がおっしゃっていて、私自身も感じたことだが、文京地区に位置するにも関わらず学習サポートは近隣中学と比べ、充実していない。課題も極端に少なかったが、昨年から増やしているらしい。
      塾に通うか自分自身でがんばれる子であれば特に問題は無いと思う。
      また、ガツガツ勉強させないのがこの学校の良さでもあるので、足りなく感じる家庭は学校外でやれば良い。
    御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校側が積極的にサポートしてくれるので在校生からしたらすごく助かります
      入学前は悪い評価は聞いていましたがそんなことなったです
      うるさい人たちもちらほら居ますが先生方もクラスを半分に分ける少人数教室を作って下さっているので結構集中して取り組めます
    浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      金沢一のマンモス校です。
      人数は900人ちかくいます。
      今年からGM(グループマネージャー)という制度ができました。
      授業中、喋っている生徒がいたりねている生徒がいたりします。
    清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      清泉中学校でいじめられていて支援室にもかよっていたのにいじめに関して学校はなにもしてくれなかった。その上いじめはないと断言している噂を聞いてひどく悲しくなった。いじめた側にはなにも言わないし注意もしないのにアタシばかり怒られて本当に辛かった。楽しいはずのきちょうな中学校生活の一年を捨てたようなものです。一応こうゆうことがありましたとみなさんに知って欲しくてロコミしました。そして転校した泉中学校は先生も優しく常に生徒の見方であってくれます。いじめ対策には同意だけどいじめがないとウソをつくのはよくないことです。 学校選びにいじめは大切なことです。
      支援室通いのときは英語の先生だけが勉強をおしえてくれました。

緑中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      勉強環境、部活の選択肢の少なさ、部活動に熱心な先生の少なさ、たちの悪い生徒がクラスにちらほらいることを考えるといい学校とは言えない。小学6年生春の時点でこれが嫌だということであれば早急に中学受験の検討をすべき。いいところはないように感じた。
      補修は夏休みのみ希望者限定で英語学習があるだけ。受験対策はこれといって何もなし。授業進度が遅いので受験のための授業はしない前提です。宿題も普段は英語、国語の予習以外はないため他の中学校に比べ平均点も低め。
    野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      生徒皆が比較的素直で、学校行事などにも真剣に取り組んでいる。
      噂では比較的学力が高い方で先生方も熱心に指導してくれている。
    御幸中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      陰湿ないじめがあり、先生方もは握されていましたが解決出来ませんでした。
      全体的に成績が低かったのではないかと感じます。高校受験では公立高校に落ちた生徒が沢山いました。
    清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      比較的あとにできた学校なので、施設等は、新しいものが多かったと思います。
      よくも悪くも、普通の学校といった感じで、特に特記したイメージはありません。