みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強面に関しては先生によって差はあれども個人的には満足しています。
      校則が面倒くさいですがそれ以外めちゃくちゃ不満だって思うことはないです。明るい子が多く、男女問わずに仲が良く、みんなと親しみやすいと思います。
      先生に質問したりすれば分かりやすく教えて貰えたりします。数学担当の先生は入試のレベルに合わせたプリントを用意してくれたり受験に対するサポートがとても良かったです。ただ先生によって分かりづらかったり教科書の内容をそのまま言ったかのような授業があったりするので家で勉強するなり塾に行くなりはした方がいいかもしれません

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
      受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      わたし的には、すごく面白い学校だったと思います!
      先生や生徒も含め、一人一人個性があって面白いですよ!
      最初は、緊張してあまり話せないとおもいます。
      でも、夏休み明けぐらいになるとステージ部門や共和中祭があったりで、みんな仲良くなります!
      部活とか委員会とかで、悩みも多くなると思うけど、先輩とか先生に聞けば何とかなるし、部活だったら辞めてもあまり受験に響かないです!正直!
      だから、「嫌だなぁ」とか、人間関係に悩んだら先生に絶対止められるけど、部活辞めても大丈夫ですよ!
      補習では、提出物を出していなかったり、先生に質問がある人が利用していました。
      定期テスト前になると、テスト対策用の補習が開かれたりしていて、充実していたと思います。
      受験対策では、先生によって異なるのですがベテランの人になってくると、自分の成績と近い高校を提案してくれたり、熱心に相談に乗ってくれます。
      しかし、適当な先生もいるので正直、当たり外れがあると思います…。
      そこら辺は仕方ないです。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      変な先生は多いですが、修学旅行も楽しかったですし色んな体験をし、友達も出来たのでとても
      いい中学校だったと思います。先生ともとても仲が
      良く、男子と女子も仲が良いです。
      ただ、スポーツに関して熱血だったり、
      1度火が着くと物凄く怒ってくる先生もいるので
      この評価です。
      テストの点が低くても補習はありません。
      頑張れくらいしか言われないので、
      頑張れない人は本当に直ぐに落ちます。
      進学に関しては、進路担当の先生が対応してくださり無事高校に進めました。
      また、高校の先生や校長が来て下さり高校について紹介してくださったり会社見学もあったりします(僕らの世代はコロナで話を聞くだけでしたが)

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      たぶん普通の公立中学校。
      特に何かが秀でて、劣っている訳でもない。
      何事も無ければ、安泰な学校生活が送れる。
      定期テスト前に、各教科の教員に質問対応をする時間があるが、実際に利用している生徒は少ない。
      進路指導については教員によって対応が大きく異なる。手厚い教員は本当に手厚いが、その逆がいるのも事実。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      今もまだ原中にいたいくらいだいすきちゅ
      自分の学年は先生みんないい人だったかな!!たまにめんどくさい時もあるけどだいたいノリよくて明るい感じですラッパーいたし
      受験の過去問解かせてくれる先生神
      内職許してください

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      割と普通の中学校。自分次第で上にも下にもいけるから好きなように楽しめると思う。ただ先生の当たり外れがあるので、先生によって対応変えて好かれておくと色々楽。
      テスト前に2、3日だけ各教科で教室を分けて分からないところを質問したりする時間がある。受験生になると教室内で問題集を解いたり教えあったりしている様子が見られる。基本的に先生達は分からないことを聞いたらすぐ教えてくれるので意欲さえあればしっかりサポートしてくれる。受験に詳しい先生もいるので、受験対策もできる。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結局同学年にどんな人がいるかによってクラスの雰囲気も変わってくると思います。女子も水面下で色々あると聞きました。学年で教室に登校してない生徒がそれなりにいたようで、知らないところできっと大変な思いをしていたんだろうと思います。でもどこの公立中もそんなに差はないんじゃないかと思います。
      公立が第一志望の人が多いので、受験に関するなにからなにまで公立基準のやり方でした。僕は受験のとき私立が第一志望で私立のみ複数受けました。面接対策は基本的なことは勉強になりましたが、希望する私立の学校に合わせた対策はしてくれませんでした。志望校に提出する志願書も添削してもらえません。先生に自分から言えばよかったのかもしれませんが、ほったらかしでした。塾が細かく指導してくれて、面接対策も塾でその学校特有の対策をやりました。担任も私立のみ複数受けることに慣れてなかったみたいです。私立受験の説明会もプリント一枚読んだだけで終わりました。受験では私立希望の人は自分できちんとやらないといけないです。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が多く、友達がたくさん作ることが出来ます。そして、マンモス校ということも友達に自慢することが出来ます。その変わり、性格が悪い人もとても多いです。友達を多く作り、部活動に熱心に取り組みたい人にはとてもオススメです。
      夏休みには補習を行ったり、自習時間ではみんな真剣に取り組んでいます。

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      個人的な意見ですが先生方は根っからの悪い人はいない印象があり、なんやかんやみんな大好きです。コロナで行事が短縮かれたり中止になったりと沢山ありましたが、できる中で楽しく行うことができました。体育祭は本当に楽しくて、うちわをばしばし叩きながらみんなで喉が枯れるまで応援していました!本当にたのしかったです!
      受験時に、面接練習を数週間にかけて、申し込み&呼び出し型で何度も受けさせていただきました。また、わからないところは粘り強く教えてくださるため、苦手意識を持たず授業に取り組むことができ、無事合格することができました。