みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  原中学校   >>  口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内262 / 364校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活をどんどん極めたい方にはオススメです。
      あまり頭が良くなくても先生方が確りサポートしてくれます。
      合唱コンクールはみなとみらいホールを借りるので大音響でステキです!
      テレビを使って説明したり毎回の授業の最初に復習したり夏休みには任意で復習の勉強会を実施したりと、出来ない人からすればとても良いと思います。
      休んだ人がいればその人を呼んで補習などをしてくれます。
      特にこれと言った特徴はありません。
      体育館はバスケットボール部の大会が実施されるほど大きくてハイテクな体育館です。
      ただ校舎自体は継ぎ接ぎ感たっぷりなので迷路みたいで迷うと思います。
      金木工室がエアコン無いので暑かったりですが冬はストーブがあるのである程度防げます。
      バスケットボール部は先生が良いためにとても強く県大会に出場したり秋田県のバスケ部とも試合をしているみたいです。
      吹奏楽部もなかなか大会に出場して金賞などを勝ち取ってます。
      ソフトボール部もとても強くてオススメですが女子だけです。
      先生と児童の間はとても良い仲だと思います。
      ただ関わりが無ければ普通です。
      基本ジャージでの登校がOKなのでとても優しいと思います。
      ただ制服のスカート丈に関してはうるさく言う人がいます
      とても一般的なブレザーです。
      ボタンの所には原中のHが書かれています。
      学区だから。

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      私の学年までが少し荒れていました。後輩の学年からは五分前着席、制服登校などの規律を守らせていました。入学前は原中が荒れていると聞き、中学受験を考えたりもしましたが、入学後は案外普通の公立中学校だと感じました。人数も多く、色んな人と関わることができたので原中に進学して良かったです。進学校とは言いにくいですが、塾でやることや自分で予習することに寛容だったために自力で頑張れば上を目指せる所だと思います。45?55あたりの高校が一番多いと思います。1割以上はもっと上の高校へ進学していました。偏差値50の高校からでも頑張ればMARCH以上に行けるので、自分次第です。また、偏差値が低くかったとしても高校の間に地方公務員試験の勉強をしたり、高校卒業後、美容師、ネイリスト、ブライダル、看護師などの専門学校に進学する子もいます。焦って決めなくても大丈夫ですが、将来の夢が絞れていないまま大学四年間なんとなく過ごさないように、やりたいことを見つけるのが最優先だと思います。中学生からでも早くはないです。
      個人的に聞きにいけばなんでも教えてくれます。どの学校でも塾でも、主体性がないと成績はのびません。
      偏差値、学力レベルだけをみて決めつけず、将来の夢を後押ししてもらいました。
      公立中学の平均より広いと思います。
      強い部活もあります。
      それなりにあります。私も無視されたり悪口を言われたりしました。女子ならその程度です。
      制服はダサいです。大人からの印象は悪くない制服です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なのでごく普通の中学校。真面目もいるし悪いのもいる。いじめも普通にある。
      公立なのでなにかに向かって頑張るやつは少ない。テストも部活も基本やらされてる感がある。
      卒業後は圧倒的に近所の公立高校が多い。偏差値40から50ぐらい。学年に1人か2人進学校に進む。
      充実度は普通。体育館は新しかった。体育館を移設して建て直したので校庭の形が長方形から正方形に近い形になった
      どの学校もそうですが顧問が変わると弱くなったり、また強くなったり
      普通にいじめはある。本人は「いじってる」「いじられてる」と思っているものもあるが
      何か行事があるとき以外は指定のジャージ着用で、逆に崩しにくいのかな。そんなに厳しい印象はない
      ごくごく一般的。最近の中学校から学ランは駆逐されてしまったようです
      学区内だから。。。。
      なにも参考にしてない
      公立ならどこでも
      私立には通わせられない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      地元の子たちが通いやすい学校だと思います。
      男子と女子も仲が良く先生とも仲が良いので楽しんだ学校生活を送っていました。
      テスト前には各教科の先生が対策プリントを作ってくださるそうです。
      偏差値などを先生が出して志望校をアバウトに決めてくださるので志望校を決める時助かりました。
      体育館が広くて綺麗なので室内種目の部活動では大会に利用されています。
      男子バスケットボール部が全国大会に出場するなど部活動は盛んです。
      いじめがあった際はスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので相談できます。
      頭髪やピアスについては厳しく言われます。
      放課後は教室に残ることはできません。
      あまり可愛くないです。
      冬の制服と夏の制服は生地が違うだけです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      スポーツは盛んな学校ですが進学校というイメージはありません。登下校にジャージ着用が認められているので凄く自由な印象を持ちます。
      学習環境はごく普通だと思います。公立校ですから特に進学に対して熱心な印象もなく、普通です。
      卒業後の進路についてもマチマチで自分次第ってとこだと思います。上位の生徒は希望ヶ丘高校が近いため、目標にしている方が結構いるようです。
      強い部活の顧問の先生が厳しいという話は聞きますが、悪い話は聞きません。悪い話を聞くと、直ぐに学校側も察知して教師に対して是正の指導をしているように思えます
      体育館は最近立て直したので大きく、綺麗で、大きな試合等で毎週のように他校の生徒が来ているように見えます。その他は全て普通です。
      三ツ境駅からバスで10分くらいでしょうか。歩いても20分位だと思います。
      バスケ、女子ソフトボールは継続して強豪と言われているようです。また毎年何かしらのスポーツで県大会以上に出場しているようで部活動は盛んな印象があります
      特に大きないじめの話は聞きません。最近はスマートホンを子供でも粗持っているようなので、LINEで無視された等々は聞くことはありますが。本気のいじめではないような気がします
      校則が厳しいという話は一切聞かないので、非常に伸び伸び、悪く言うと少しルーズな印象もあります。ただ緩いからといって乱れている様子もなく、先生方のコントロールがもしかしたら上手いのかもしれません。
      制服姿が想像できないほど、登下校含めジャージ姿で生活している生徒が多いです。部活に入っている子供は卒業するまで数えるくらいしか制服を着る機会がないかも知れません。。
      学費は特出するものもなく普通だと思います。
      自宅から近く、私立中学への希望もなかったため
      原中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      これといって突出した特徴があるわけでもないのが、魅力なのか。普通の横浜市立中学校である
      夏休みに成績が芳しくない子供には、補修授業がある。日常の宿題の量もさほど多くない。
      県立高校への進学が多い模様。その辺りも他の横浜市立校と変わらない。
      突出して充実しているといえる施設はない。必要最低限揃っている公立校である
      最寄駅から距離もあり、加えて道路は道幅も狭い割に交通量もあり良い環境とはいえない
      運動部が盛んで県大会にも出れている。ただ強豪といえるかは不明。
      特に目立ったいじめはないと思われるが、スマホ所持率が高いらしく知らないところではいじめが進行していそう
      とくにゆるいともきついともいえず
      ジャージで授業を受ける生徒が多い。ジャージで登校も可能。制服の意味が希薄である。教師が杓子定規で融通が利かない。そもそもブレザー自体が不評である(個人的感想
      近所で最寄だったため
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれていると感じます。先生と生徒が一丸となって、毎日を過ごしています。
      苦手な教科でも、休み時間に質問して、理解できるよう、教えてくれます。
      進学、進路に関しては、現在の二年生では、ここはだめ等は言わず、見守ってくれています。
      生徒一人ひとりをしっかりと見てくれています。安心して学校に送り出しています。
      生徒数が多く、体育祭(運動会)を学年単位で実施しています。もっと広いグラウンドがあれば良いのですが。
      住宅街にあり、最寄りの駅からはかなり離れています。学校から駅までは、バスを利用します。
      部活動への参加は強制ではなく、自由なようです。のびのびと参加しています。
      とくに目立った、いじめがあるというような話は聞いていません。先生とのコニュニケーションがしっかりしているためでしょうか。
      制服は一般的なブレザータイプですが、通学時には制服だけでなく、ジャージでの登校も可能となっています。
      学区がこの学校だったため
    2015年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔の印象や参観時の風景で、不安がいっぱいでしたが、入学すると、校長先生をはじめ、先生方の連携の良さに熱心さを感じました。
      正直、色々なお子さんがいるので、環境としては、どうかな?と思うところはありますが、これも社会性を育てる経験かな・・・と、思っています。
      公立校で、地域のお子さんが集まっているので、色々な所に行きます。
      その年の子どものカラーもありますが、大半が志望校に合格しています。
      校長先生をはじめ、愛を感じる先生が多いです。
      授業も工夫されている先生が多く、いいと思います。
      校庭が狭いですが、上手に工夫して使用しています。
      校舎も古いですが、綺麗です。
      最寄り駅からは、どこも遠いです。
      運動部のソフト、バスケ、陸上、サッカー等々成績を残しています。
      文化部も盛んです。
      部活数も多く、活気があります。
      正直、あります。
      しかし、先生方がきちんと連携をとって、すぐに対応してくれるので、そこが違うと思います。
      基本的なところだけで、厳しくありません。
      思春期の子どもの気持ちを尊重しつつ、目に余る行動は見過ごさず、という感じです。
      シンプルなブレザーです。
      学区内だったから。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に何かに秀でているわけではなく、かと言って何か凄く悪い所も見当たらない。おっとりした感じ。
      特に何かに力を注いでいるようでもなく、かと言って学力が劣っていることもない。
      一流進学校に進んだ生徒も多くいるが、その反面ほとんど試験なしで入学出来る学校に進んでいる生徒も見受けられる。
      若い先生が多いせいか、もっと熱心に見て欲しい場面があったり、またゆとり世代の特徴的な先生もいる。
      生徒数がかなり多い割には、校庭が狭い。同時にいろいろな部活動ができず、交代で校庭を利用している。
      バス通りに面しており、かなり道幅が狭いので、車の往来には細心の注意を払って通らないと危険。
      運動部は市大会や県大会の上位に入賞することもあり、かなり厳しく指導されている。
      5年ほど前までは、素行の良くない生徒達が多く見受けられたが、ここ数年は学校でも街中でも、その様な生徒は見かけなくなった。
      田舎の学校らしからぬブレザーで、ある意味可愛らしい。
      その学校の学区内に住んでいるから。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく普通の公立中学校です。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      設備が古いので、今の季節は授業中とても寒いです。でも生徒の熱気はあります。
      それぞれの生徒が、行きたい学校に行っていると思います。そのための指導が行われています。
      とても授業が分かりやすい先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      設備が古くなっているので、今の季節はとても寒いです。校庭も狭いです。
      駅から離れているので、最寄りの駅からはバスを利用しなければなりません。
      バスケットボールが強かったです。そのほかの部活はそこそこです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。昔、サッカー部ではいじめがありました。
      制服はありますが、ほとんど着ることはありません。みんなジャージで登校します。
      学区で指定されていたから