原中学校

★★★☆☆3.17(12件の評判) (神奈川県内248位)

相鉄本線 三ツ境

★★★3.17(12)

原中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
スポーツは盛んな学校ですが進学校というイメージはありません。登下校にジャージ着用が認められているので凄く自由な印象を持ちます。

学習環境はごく普通だと思います。公立校ですから特に進学に対して熱心な印象もなく、普通です。

卒業後の進路についてもマチマチで自分次第ってとこだと思います。上位の生徒は希望ヶ丘高校が近いため、目標にしている方が結構いるようです。

強い部活の顧問の先生が厳しいという話は聞きますが、悪い話は聞きません。悪い話を聞くと、直ぐに学校側も察知して教師に対して是正の指導をしているように思えます

体育館は最近立て直したので大きく、綺麗で、大きな試合等で毎週のように他校の生徒が来ているように見えます。その他は全て普通です。

三ツ境駅からバスで10分くらいでしょうか。歩いても20分位だと思います。

バスケ、女子ソフトボールは継続して強豪と言われているようです。また毎年何かしらのスポーツで県大会以上に出場しているようで部活動は盛んな印象があります

特に大きないじめの話は聞きません。最近はスマートホンを子供でも粗持っているようなので、LINEで無視された等々は聞くことはありますが。本気のいじめではないような気がします

校則が厳しいという話は一切聞かないので、非常に伸び伸び、悪く言うと少しルーズな印象もあります。ただ緩いからといって乱れている様子もなく、先生方のコントロールがもしかしたら上手いのかもしれません。

制服姿が想像できないほど、登下校含めジャージ姿で生活している生徒が多いです。部活に入っている子供は卒業するまで数えるくらいしか制服を着る機会がないかも知れません。。

学費は特出するものもなく普通だと思います。

自宅から近く、私立中学への希望もなかったため

のどかな学校

2015/10/20

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
これといって突出した特徴があるわけでもないのが、魅力なのか。普通の横浜市立中学校である

夏休みに成績が芳しくない子供には、補修授業がある。日常の宿題の量もさほど多くない。

県立高校への進学が多い模様。その辺りも他の横浜市立校と変わらない。

若干名、左傾向の授業をする教師がいる模様。山陰を差別用語だと普及しようとしたり、日教組の影響力を感じさせる教師がいる

突出して充実しているといえる施設はない。必要最低限揃っている公立校である

最寄駅から距離もあり、加えて道路は道幅も狭い割に交通量もあり良い環境とはいえない

運動部が盛んで県大会にも出れている。ただ強豪といえるかは不明。

特に目立ったいじめはないと思われるが、スマホ所持率が高いらしく知らないところではいじめが進行していそう

とくにゆるいともきついともいえず

ジャージで授業を受ける生徒が多い。ジャージで登校も可能。制服の意味が希薄である。教師が杓子定規で融通が利かない。そもそもブレザー自体が不評である(個人的感想

近所で最寄だったため

原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が生徒一人ひとりをしっかりと見てくれていると感じます。先生と生徒が一丸となって、毎日を過ごしています。

苦手な教科でも、休み時間に質問して、理解できるよう、教えてくれます。

進学、進路に関しては、現在の二年生では、ここはだめ等は言わず、見守ってくれています。

生徒一人ひとりをしっかりと見てくれています。安心して学校に送り出しています。

生徒数が多く、体育祭(運動会)を学年単位で実施しています。もっと広いグラウンドがあれば良いのですが。

住宅街にあり、最寄りの駅からはかなり離れています。学校から駅までは、バスを利用します。

部活動への参加は強制ではなく、自由なようです。のびのびと参加しています。

とくに目立った、いじめがあるというような話は聞いていません。先生とのコニュニケーションがしっかりしているためでしょうか。

制服は一般的なブレザータイプですが、通学時には制服だけでなく、ジャージでの登校も可能となっています。

学区がこの学校だったため

原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
昔の印象や参観時の風景で、不安がいっぱいでしたが、入学すると、校長先生をはじめ、先生方の連携の良さに熱心さを感じました。

正直、色々なお子さんがいるので、環境としては、どうかな?と思うところはありますが、これも社会性を育てる経験かな・・・と、思っています。

公立校で、地域のお子さんが集まっているので、色々な所に行きます。
その年の子どものカラーもありますが、大半が志望校に合格しています。

校長先生をはじめ、愛を感じる先生が多いです。
授業も工夫されている先生が多く、いいと思います。

校庭が狭いですが、上手に工夫して使用しています。
校舎も古いですが、綺麗です。

最寄り駅からは、どこも遠いです。

運動部のソフト、バスケ、陸上、サッカー等々成績を残しています。
文化部も盛んです。
部活数も多く、活気があります。

正直、あります。
しかし、先生方がきちんと連携をとって、すぐに対応してくれるので、そこが違うと思います。

基本的なところだけで、厳しくありません。
思春期の子どもの気持ちを尊重しつつ、目に余る行動は見過ごさず、という感じです。

シンプルなブレザーです。

学区内だったから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に何かに秀でているわけではなく、かと言って何か凄く悪い所も見当たらない。おっとりした感じ。

特に何かに力を注いでいるようでもなく、かと言って学力が劣っていることもない。

一流進学校に進んだ生徒も多くいるが、その反面ほとんど試験なしで入学出来る学校に進んでいる生徒も見受けられる。

若い先生が多いせいか、もっと熱心に見て欲しい場面があったり、またゆとり世代の特徴的な先生もいる。

生徒数がかなり多い割には、校庭が狭い。同時にいろいろな部活動ができず、交代で校庭を利用している。

バス通りに面しており、かなり道幅が狭いので、車の往来には細心の注意を払って通らないと危険。

運動部は市大会や県大会の上位に入賞することもあり、かなり厳しく指導されている。

5年ほど前までは、素行の良くない生徒達が多く見受けられたが、ここ数年は学校でも街中でも、その様な生徒は見かけなくなった。

田舎の学校らしからぬブレザーで、ある意味可愛らしい。

その学校の学区内に住んでいるから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に可もなく不可もなく普通の公立中学校です。熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。

設備が古いので、今の季節は授業中とても寒いです。でも生徒の熱気はあります。

それぞれの生徒が、行きたい学校に行っていると思います。そのための指導が行われています。

とても授業が分かりやすい先生もいれば、そうでもない先生もいます。

設備が古くなっているので、今の季節はとても寒いです。校庭も狭いです。

駅から離れているので、最寄りの駅からはバスを利用しなければなりません。

バスケットボールが強かったです。そのほかの部活はそこそこです。

特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。昔、サッカー部ではいじめがありました。

制服はありますが、ほとんど着ることはありません。みんなジャージで登校します。

学区で指定されていたから

2008年

【総評】
先生の指導は公立中学校らしい教育を教えられた。総合的には特別な問題はなかった!進学にも先生によるが熱心であった。

学校だけでの学力はつかなかったが、環境は悪くなかったと思う。個人の意識の問題であり、周囲の環境等の問題は無い!

専門学校、短大が多く、4年生大学は比率が低い。進学した高校によってだが、他の学校とはさほど差はない一般的な公立学校!

テニス部の顧問は熱心でよかった!ほかの学校よりも力を入れていたような気がする。他では剣道部は強かった!

グランドが狭く、部活も交代交代で使った!建物は新しくないので耐震は大丈夫か?心配であった!

駅からバスで行かないと行けない距離でちょっと不便!表通りは歩道が狭くバス路線で非常に危険!!

3年間楽しく、思い出に残る部活でした!3年では夏まで続けていたたため、推薦受験には有利であった!頑張ってよかった!

多少あったが、特別ひどい感じではなかった!からかう程度で暴力はなかった!どちらかというと平穏であった!

ごく普通の公立らしい一般的な制服であり、特別なものではなかった。制服の購入は駅前の指定店のみで購入した。

学校の方針にひかれたため

2008年

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
横浜市内の外れだけあって自分で学習する気持ちがなければ、受験科目についてもゆったりしていて太刀打ちできなくなる位です。

学習意欲を校内で求めても周囲の環境はゆったりしすぎで、良いと言われている進学先を望むのであれば校外学習は必須です。

進学実績は市内ではあまり良いとは言えない内容が継続的です。受験に必要なカリキュラムが完了しない場合もあるので校外学習が無ければ悪い状態となります。

悪いと言われていた時代より改善し、荒れた状態ではありませんが、学習意欲の高い状態には至っておりません。指導力も。

設備は通常の市立中学校並です。必要なメンテナンスは空調含めて行われております。

市立中学校の通常学区の範囲ですが、中学校の名のバス停がありバスの本数も多いのでアクセスには困りません。

部活動を熱心に行っている様子はあまり感じられません。特に文化部は必要な指導に不足がある様に感じられます。

荒れた状態の時代の悪い印象ほどでは無く、通常の市立公立中学校並だと思います。

全く普通で、シャツの指定も無く安上がりです。通常の公立中学校並だと思います。

公立中学校を志望し、通学時間が短かったため。

大和西高校

行ける範囲で校風の良いところを選択しました。

原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校で、特にこれと言ってないが、明るい生徒が多いです。これ以上特色はありません。

良い先生が多いが教え方が下手な先生もいる。質問すれば答えてくれる。

ほとんどが高校進学する。一年生からしっかり勉強することが大事です。

教え方が先生によって差がおる。上手な先生もいれば、下手な先生もいる。

古いので、期待しないほうがよい。ただ、冷房は付いている。夏の暑い時期は冷房をつけてくれる。

バスが無いと不便で、陸の孤島といわれている。きんじょからとほでかようせいとがほとんど

バスケットボールが強かったが、その生徒が卒業してしまうため今はそうでもない。

昔サッカー部であったが、いまはあるのかないのかわからない。ないと信じたい。

ほとんどの生徒が着ないで、ジャージで登校している。

近かったのでそこしか考えなかった。

原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
90%は、地元の小学校から進学するので、団結力、仲の良さがあったと思います。中学受験していないぶん、ぎすぎすしたところがなかった。

正直、学習意欲に関しては個人個人の差が激しかったと思います。でも、やる気のある子がやる気をなくしてしまうような環境では決してなかったと思います。

卒業後はほとんどが県内の公立高校へ進学します。その他についてはよくわかりません

いろいろな先生がいたとは思いますが、うちの子供の先生に関しては特に問題ありませんでした。特に熱心というわけでも、不熱心だったというわけでもないと思います。

体育館が新しくきれいになりましたが、校舎はふつうの公立中学のものだと思います

学区内で家からは徒歩20分ほど。歩道が狭いのがやや気になります。

強豪で熱心な活動をしているところもありましたが、それぞれそれなりに活動していたと思います。

まったくなかったとは思いませんが、うちの子の周りではそのような話はきいておりません

白のシャツに紺のブレザースーツです。ごくごく普通のものだったと思います

学区内の中学だったので必的に

希望が丘高校

地元のトップ校で家からも近いため

神奈川県の評判ランキング

原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県大和市