西生田中学校
(にしいくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

(7件) 神奈川県内240位 / 324校中

2016-10-10投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校は古く、教育方針も曖昧。
      いざ受験になると全ての教員がまともな指導を怠る。
      学業が良くても、内申点に反映されない。
      明らかに他校より指導要綱がはっきりせず、学習が遅れ気味。
      実際、生徒たちの成績は毎年下がっている。
      我が子はスポーツで入ったが、練習もそこそこ試合もほぼなし。
      私立に行きたいのなら、この中学は絶対に進めない。
      公立さえ、受験するのは本人の努力以外ありえない
      校舎も荒れ放題、体育館に至っては雨漏り…
      図書も新刊がなかなか入らず
      全国大会に行ける確率は、ほぼなし。
      群を抜く素質があればそこそこ。
      見て見ぬ振りが当たり前。
      校則?
      あってもないような意味のないもの。
      昔は厳しい規則でしたが
      普通かそれ以下。
      体育ジャージは一昔前の被り上着。
      せめてもう少し改善してほしい
      定時制でしょうね
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      うちの子供が通っていた当時は先生の質が良くて、いじめなどの問題もなかったように思います。 学力も平均より上の子が多く、進学校に進む子が多かったです。
      学校の行事に、特に校内の合唱コンクールには、担任の先生方がかなり力を入れて指導していて、麻生市民館でコンクールを行い、父兄も数多く見学に来ていました。
      いわゆる進学校といわれる学校に進む子も多く、推薦枠も多かったように思います。 進路指導の先生もとても熱心でした。
      評判の良い先生と悪い先生が両極端で、当たり外れがかなりありました。
      校舎自体はかなり古いのですが、耐震工事も終わり、整っていると思います。
      学区が広いので、遠い子は、30分以上かかって学校に通っていましたが、そんなに危険な場所がないように思います。
      部活動はそこそこ色々な部が頑張っていましたが、とびぬけて力を入れている部があるとは思いまs年でした。
      学年によって、いじめがあったりなかったりしていましたが、そんなに大きないじめはないと聞いています。
      制服は一般的なもので、子供たちからは、ダサいという評価でした。
      公立の中学だったので、学区で行きました。
      日本大学第三高校
      学校の成績でかなり有利に進学できたから。
    2015-03-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小学校のときと比較して、中学では厳しくなります。しかし、その厳しさも、今の子供にはちょうど良いくらいの必要十分な指導になっているので、子供にとってはステップアップしやすい環境のような気がする。ただし、グラウンドが狭くて、部活等には支障があり、特に、体育祭は狭くてとても残念!
      平均的な児童が多い気がしますが、最低限の質は保たれているように思えます。ただし、より高みを目指そうとすると明らかに足りないと思う。
      可もなく不可もなくだと思うが、ほとんどすべての生徒が進学しますので、まあ、普通としか言いようがない。
      陸上の先生が大変熱心に指導してくださり、子供にとってはとても重要な経験が出来たと思う。
      人通りの少ない場所ではないので、問題はないと思うが、学区の中心に位置しているわけではないので、通うのに少し遠く感じた。
      どれも普通にがんばっていたという印象。顧問の先生しだいというのはあるような気がします。全体を見渡したことはないが、部活紹介等を見ると参加する全ての子供がはつらつとしている印象。
      子供から聞くだけだが、基本的にはなかったようです。しかし、以前にはかなり荒れた時期もあったようなので、生徒次第ということなのだと思う。
      普通の学生服を指定の店で買う。高いが仕方がない。ただ、卒業の際に寄付したりして、次の代の生徒に渡すことが出来る仕組みは良いと思った。
      学区だったからそのまま進級した。
      県立麻生高校
      本当はもうひとつ上のランクの学校を希望したが、厳しかったので、その次でかつ家から近くで、説明会でも印象は悪くなかった。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通知表は客観的に丁寧に書いてあると思う。部活動についても顧問は一所懸命やっている。
      自然環境にも恵まれており、勉強には非常に取り組みやすいであろうと思う。
      それほど、有名校に行っている生徒が多いとは聞いていないが、それなりには評価出来ると思う。
      先程も述べたが、部活動には一所懸命取り組んでいる先生たちが多いと思う。
      施設自体は新しいとは言えないが、直ぐに建て替えなければならないとは思わない。
      自宅からはさほど近くはないが、最寄駅からは徒歩圏内で便利ではあると思う。
      それほど強い部活は無いが、それなりに生徒たちは好きな活動に取り組んでいる。
      虐めやトラブルは皆無は無いようだが、それほど大きな問題とは聞いていない。
      男児は黒の詰襟であるが、子供からも特に不平不満は出ていない。
      地区で決められていた学校だから。

保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく一般的な学校です。それだけに可もなく不可もないというところがよろしく、また部活動もそれなりに活発なので楽しいです
      よくわからないのであまり語れませんが、学習に対する先生の姿勢は進路指導麺を拝見すると丁寧です。
      卒業後は地域柄もあり、公私様々な高校に進学します。また部活動の実績から推薦で強豪校と呼ばれる生徒も少なくないようです。
      どの部活も盛んで、顧問の先生の苦労はさぞやおありかとおもいますが、その頑張りが見事に結果に出ています。もちろん良くも悪くもです。
      かなり古い学校なので昔ながらの汚い学校です。歴史を十分に感じられる今どき珍しい学校のひとつです。
      ほとんどの生徒は坂道を上り下りするために自然と足腰が鍛えられます。しかしながら授業参観・運動会などで祖父母が行くときにはかなりの苦労があります。
      群を抜いて強いという部はないけど、市内ではどの部活もそこそこの成績を収め、県大会程度までは必ず何人かは出ているくらい厳しくもなくゆるくもないです
      いじめという形に至るかはわからない程度のいざこざは耳にしたことがありますが、よいことなのか「いじめ」の実態は聞き及んでおりません
      いまどき珍しく男子は学ランです。ブレザーが多い昨今、また私自身もブレザーしか来たことがなかったのでちょっとうらやましかったです。
      家から一番近く通学路の安全性があったため
      県立高校
      長男が通っていたからなじみが良かった

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校庭が狭く、運動会等の行事や、クラブ活動ではかなり狭苦しい印象でしたが、友人たちと仲良く色々なことに取り組むことのできる環境を教師・生徒で作りあえる校風でした。
      可もなく不可もなく、一般的な学校で、頭の良い子もいれば、そうでない子もいる。学力の引き上げに関しての努力はあまり見られなかった気がします。
      最初に書いた通り、友達を思いやる心とか、物を大切にする心とかの倫理・道徳に力を入れていた印象。逆に、学力向上に関しては特筆するものはなかった気がします。
      校舎も体育館もかなり古いが、耐震工事もきちんとされ、掃除も行き届いていて、汚い印象は全くなかった。また、エアコンも設置されているので、夏の暑さ対策は問題ありませんでした。
      ギリギリの徒歩圏と言う感じで、学区の端から端と言う位置でしたので、かなり通学は大変でした。
      運が良かっただけなのかもしれませんが、いじめの話は一切聞いたことのない環境で、先生方も意識して取り組んでいられたのだと思います。
      男子は学生服で女子はセーラー服と言う昔ながらの制服です。
      単純に学区だったため。
      臨界セミナー
      特になし
      子王立なので対策はしていません