みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  海老名中学校   >>  口コミ

海老名中学校
(えびなちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(12件) 神奈川県内60位 / 357校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-04-02投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
      行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
      部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
      学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
      テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
      教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
      成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
      先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。
      僕は神奈川の公立トップ校と呼ばれる学校に合格したのですが、担任教師と何度も話し合い、受験する高校を決めました。そういう面でのサポートはしっかりしていたと思います。
      校舎は比較的古く、快適とは言えない環境です。ですが、トイレは4年ほど前にリニューアルしたため、臭いなどはあまり気になりません。学年が上がるごとに古い校舎に移動していきます。そのため、年を重ねるごとに海老名中学校の古さを意識するようになります。
      教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありませんが、いじめに関しては耳にすることはあります。でも、変に目立つような行動をしなければ、問題ないと思います。
      校則は他校に比べて変わった点は特にないと思います。ペットボトルの持ち込みが可能なぐらいですかね。
      可愛いわけでも、格好いいわけでもありませんが、そういう点は制服を着ている人に依存するものだと思います。
      私立の中学校を受験しなかったから。
    2017-04-02投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境も良く、行事や部活動も盛んな学校です。
      クラスの3分の2以上が塾に通っているということもあって、とても学力が高いです。
      テスト前には、必ず学習会があります。苦手な教科や、自信がない教科など丁寧に分かりやすく教えてくれるので多くの人が学習会に参加しています。また、テスト前になると休み時間にほとんどの人が勉強しています。
      授業中は、授業を乱すような人はいなく、とても集中できます。
      海老名市の中では、進学率がとてもいいです。公立高校を受けた人のうち数人以外は合格したそうです。お茶の水付属高校や、開成高校などの難関国私に合格した人も何名かいるそうです。
      綺麗な校舎ですが、校庭はとても狭いです。また、体育館に行くのに国道を通らなければいけないのでめんどくさいです。
      ほとんどの人が部活に所属していて、とても盛んです。なかには、県大会に進んだ部活もあります。
      駅前ということもあり、校庭が狭いので、運動部は校庭を広々と使うことができません。
      ラインなどでのトラブルはありますが、いじめはほとんどのありません。
      前よりは少し校則は緩くなりましたが、とても厳しいです。少しでも校則を破っているとすぐに注意されます。
      なので、ほとんどの人が校則を守っています。
      女子は、チェックにプリーツがあるスカートで、とても可愛いです。
      男子は、一般的な制服です。
      学区内だったから。

2017-02-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      海老名小、杉本小、上星小などの学校からたくさんの生徒が集まるので学校全体では市で1番少ないが賑やかな学校です。特に1年生は6クラス(私は現在6組)で、学年全体でも216人という人数です。なんか個性的な人が多くてよく先生に注意されることが多いです(;´Д`)笑部活では吹奏楽部が去年の県央地区のコンクールA編成でゴールド金賞と県大会への推薦を頂き、県大会は東関東大会の推薦は貰えませんでしたが銀賞でしたし、ここ10年ぶりの県大会出場ということです!それと、同じ吹奏楽部が地区のアンサンブルコンテストに出場(打楽器五重奏、管楽八重奏)し、両方見事金賞で県大会の推薦まで頂くことができました!県大会では打楽器五重奏が銀賞、管楽八重奏が金賞だったのですが惜しくも東関東へは行けませんでした。
      話は変わりますが、海老中生は皆頑張り屋というかやることはきちんとやる生徒たちだと私は思います!!
      私のクラスはほぼ全授業において1部の生徒がとてもうるさく、先生方に迷惑をかけてしまいます。
      他のクラスはできていると思います。
      でももう少し気の緩み?はなくしてほしいですね。。
      そこまでは詳しくないのですが、近くだと海老名高等学校や座間の高等学校があります。
      校庭というか、グラウンドは私の通っていた小学校よりは広いと思います。図書館では、たくさんの本がずらーっと並んでいて、種類も豊富です!ただ、棟が三つ(学年ごと)に分かれているので移動が大変です。
      種類といったらあまり多くはありません。運動部→サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子バレーなどですかね~。で、文化部は…吹奏楽部(私も所属しています!)、自然科学、英語、写真、切り絵、、だったと思います。。曖昧ですみません(;´Д`)
      私が見た所、クラスでは特定の生徒のいじめとまでいうかはわかりませんが、その人を避けてる感は感じられます。その他はわかりません。。
      う~ん…最近校則守ってきてるからちょっと緩くなった校則はあります!例…セーター来てよし!体操着は丸襟のもよし!などなど、、
      女子はかわいいと思います。(男子の方なんかすみません。。)でもベストはあんまって感じですね…笑笑
      単純に家が近いので…(約5分ほどですw)

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある学校で、熱心な指導のお陰で上位校への進学者も毎年多く出ています。体育祭や合唱コンクールも、とてもまとまりがあり見ていて気持ち良いです。
      部活も勉強もで大変そうでしたが、部活の仲間と勉強会を行うなど、皆で教えあっていたようです。
      公立なので様々な環境の子供たちがいますが、トップクラスの高校への進学者も毎年多くいます。
      伝統のある学校なので、設備はそれなりに年季を感じますが、しっかりとメンテナンスされており、不自由はありませんでした。
      校庭が狭いので運動部の種類は限られてしまいますが、毎日真剣に取り組んでいました。
      公立校なので多少のトラブルはありますが、大事になるようないじめは聞きませんでした。
      あまり厳しい話は聞いたことがありませんが、それでもほとんどは真面目に生活をしておりました。
      男子も女子もブレザーですが、女子のリボンは好評です。
      公立校で範囲内だったので。
      高校受験STEP
      一通りの参考書
      伊志田高校
      語学学習が充実しているので。
    2016-08-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      他の学校に比べると、まぁいいのではないでしょうか。
      いじめというものはあまり聞きませんが、稀に誹謗中傷であったりLINE等でのトラブルのようなものは聞いたことがあります。
      そのため不登校者が数人います。
      授業中に関しては先生によって変わります。
      現在の3年は社会科の授業はかなり静かだが、家庭科の授業はうるさくなる。
      テスト前1週間は学習時間として昼休みは基本勉強というものがあります。
      また、テスト3日前ほどには学習会といって希望者が放課後残り先生と勉強するものがあります。
      こういうものに関してはとても良い方だと思います。
      卒業後の進路は近所の高校がよく聞きます。 人によりますが、公立だと
      海老名高校であったり、有馬高校、座間高校
      私立だと 向上高校あたりが進路先としては有名です。
      周辺の中学校よりかは良い進路先だと思います。レベルも少し高いですし。
      いじめの相談に関してはかなり深く相談してくれます。
      基本先生に相談を頼めば聞いてくれます。
      2年前はかなり古く生徒にあまり好印象ではなかったが、最近は工事のようなものが入り綺麗です。
      基本全部の教室に冷房は付いています。
      体育館は程よいくらい広くバスケ部とバレー部が半分半分使うような広さです。
      校舎は耐震対策がしているため安全度は高いです。
      図書室は多くの本が置いているうえに暖冷房がかかり、席も十分あるのでかなり良いと思います。 開放時間は基本昼休み。 たまに放課後も空いています。
      夏休み期間に本を借りることが出来るのも良い点だと思います。
      この学校に来る人はどのような人かはわかりませんが一応。
      最寄駅は海老名駅で 横浜方面に繋がる相鉄線。新宿方面、小田原方面に繋がる
      小田急線。茅ヶ崎、橋本方面に繋がる相模線とアクセスはかなり良いです。
      海老名駅からは徒歩約15分 15分といっても曲がり道は少なくほとんど真っ直ぐなので気にならないかと。
      部活動の実績は 強いところだと吹奏楽部。 夏休みの大会みたいなもので金賞。
      種類は多い方なのかな?運動系だと サッカー、野球、男女バレーバスケ。
      文化系だと 自然科学、切り絵、吹奏楽、写真、英語あたりかな。
      これはなんとも言えない。 不登校者がいるからとか、誹謗中傷とかの件があるからとかもあるが、 実際生徒同士の仲は良いとは言えないと思ってます。
      仲が良くてもグループで別れてしまっていて、余る人も出る。
      陰口はよく聞きます。 おそらく自分も陰口されているだろうしw
      陰口などで先生から注意が入る時もあるがあまり効き目はない。
      常識の範囲内でならOK。
      塾の問題だったり、本は持ってきても良い。
      でも授業中に塾の問題解いたり、漫画とかは…だめかな。
      漫画に関しては陰で持ってきている人もいる。
      塾の問題に関してはたまに先生が「余った時間自由に使って良いよ」という時に解くのはあり。
      スカートの裾について先生から言われる時がある。わいせつとかの危険とかの注意とかですが。
      自分は可愛いとか格好良いとか考えたことないので答えにくいですが、
      良いのではないでしょうか。 よく言われるのはブレザーが暑い。
      学費に関しては問題ないでしょう。
      授業はなんやかんや言っても質は良いと思いますし、施設も悪いわけでもないですからね。
      志望動機というか、小学校から繰り上がりのようなもので入学しました。
      塾には行っていません。
      ベネッセ 途中からZ会を自主学習として。
      入試はなかったです。

2016-05-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だったと思います。
      先生や規則、学習の方針などが厳しく、勉強が苦手な方は少し辛いと思いますが、高校に入ってからその積み上げたものが発揮されます。
      実際に、この学校で身に付いた習慣は高校に行っても活きるものばかりで、自分自身高校に進学してみてびっくりしました。
      学校全体で学習に集中していく気風なので、集中して学習する事が出来ます。
      多少勉強にやる気が持てない方等は、周りの人の行動に感化されて学習を行うケースが大半です。
      毎年、有名私立、公立高校へ行く方がだいぶ多いと思います。
      ですが、内申基準が他の市内の学校より厳しいため、
      やはり最後は提出物や授業態度、テスト等自分の努力次第だと思います。
      先生は良い意味で個性的な先生が多く、
      ほぼ全員の方が厳しさと愛をもって指導して下さいます。
      僕も入学当初は「なんて厳しいんだ」と思いましたが、段々と慣れることが出来ました。
      先生方は授業は勿論の事、進路指導に大変尽力して下さいます。
      とくに高校受験で鍵となる「面接」、これを重点的に指導し、万全の状態で受験を受けられました。
      施設については、まぁ公立中学ですので可もなく不可もなくといった感じです。
      ただ、トイレだけは良く、全棟温水便座完備、自動蛇口など、とても恵まれた設備でした。
      最寄駅の海老名駅からは約10~20分程度で、比較的アクセスは良いと言えます。
      部活動は私の知る限り、目立った程の実績を誇る部活動は無かったと思います。
      ですが、これからの可能性は未知数なので新入生の方々に期待、という感じです。
      いじめについては最近の国や県の教育方針などでご存知のほどだと思いますが、大変しっかりと指導して頂けます。
      僕のいた時はほぼ目立ったいじめは無かったかと。
      だいぶ厳しいと始めは思うかと。
      ただ、次第に慣れてそれが習慣になるので、過度の心配はしなくても大丈夫だと思います。
      制服は比較的良い方だと思います。
      他の公立中学校の制服を見て、「ダサくね?」という会話をした事もありました(笑)
      学費は所詮公立中学校なので恐らく心配は無いでしょう。
    2015-07-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とくにこれといったことはありませんが良いです。荒れてもいないし(学年内に1人くらいは荒れてるかんじ?)おおきな問題もありません。
      テスト一週間ほど前からの昼休みは勉強タイムといってテスト勉強に取り組むために先生が廊下などでうるさい生徒がいたら注意したりなど学習しやすい環境を作ってくれています。(このタイムは強制じゃないです。話したりしたい人は静かに過ごすとなっています)
      私はまだ進学してないのでわかりませんが、
      良い高校に上がってる先輩方はたくさんいます。もちろん逆もいるとは思うのですがそれは個人次第だとおもうのでなんともいえません。
      生徒からしてみて嫌な先生は全体で1.2人くらいはいるそうです。(私の意見ではないですが周りの意見も含めです)
      ほぼ全員の先生がちゃんとしてるので安心します。ですがたまあに先生の指導方法に生徒が不安を持つ人も多いです。
      一棟(三年生)、二棟(二年生)、三棟(三年生)と分かれています。入学当時は、棟と学年が一致しなかったりしますが慣れれば普通です。移動教室の時は少し時間に困りますがそれ以外は大丈夫です。また校庭がせまいと言われていますが外で遊ぶ生徒は少なく、狭い環境で慣れているのであまり感じません。ですが体育祭のときは少し困ります笑
      駅からも近く、反対側の国分、望地、ルネからも遠くはないのでちょうど良いところに亜ると思います。
      男子は、テニス、野球、サッカー。女子は、バレー、バスケ、テニス。(運動部)です。サッカー部と野球部は同じ校庭で隣でやっているので広さが足りないかもしれないですが今のところトラブルはありません。文化部には、英語部や珍しい切り絵部、写真部や吹奏楽部といった部活があります。近年だんだん文化部の数が減っていき、私が入学したときには、美術部、技術部、弦楽合奏部がありました。(募集はしてませんでした。もうすぐなくなるとのことだったので)
      いじめはほとんどないです。
      あったとしてもちゃんと解決しています。おおきないじめはありませんがたまあにいざこざあがあって問題になると、(私の学年では)個人達で解決してから学年で話し合い、皆が理解して解決しています。
      いじめはほんとにないです。
      破る生徒もいますが、ほとんどいません。でもピアスを開けてたりする生徒はいます。でもイメージするかんじのヤンキーやギャルとかではなく、(見た目が)普通の子がピアスを開けてるかんじです。スカートの短さや腰パンに関しては破る生徒は殆どいません。
      女子の制服は、ベスト、スカート、リボンが可愛いと他校の子から言われたことがあります。確かにリボンは普通のリボンではなく、クリスマスのときにつける鈴と葉の飾り物の葉のような形をしています(わかりにくかったらすいません)
      スカート、ベスト、ズボンの生地は灰色の薄チェックでブレザーが紺色でセットにしてみても可愛いとおもいます。
      学費はわかりません。
      とくにありません。
      明光義塾
      まだしてません

2015-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      海老名小学校や杉本小学校を出身した子が多いので

人見知りはそんなにしないかと思います。
      結構ハードな事をしていると思います。

追いつかなくても生徒が何も言わないと常に前に進みます。

とても頭が良い子と頭が悪い子の差が激しいようで、

普通な子が通う所にはあまり進学していないみたいです。
      公立なので多少入れ替わりはあります。

先生にも家庭があるようです。
      体育館・校庭と校舎が県道を挟んでいるので

わざわざ履き替えなければなりません。

体育館は他校より広いようで、

たまに部活の練習試合の会場になったりしています
      海老名駅からそれほど遠くはないと思います。

望地からわざわざ来ている子もいます。
      文化系や運動系など、様々な部活があるかと思います。

表立ったイジメはありませんでしたが

SNSなどで仲間はずれにしたり、

陰口が多かったような気がします。
      厳しい方だと思いますが、

現在は先生が生徒の押しに負けて

少しづつ緩くなっているようです。
      男子は灰色のズボンにブレザー、ピン式のネクタイで

女子は灰色のスカートとチョッキのようなものにブレザー、リボンです。

男子はネクタイを付けない(忘れた)だとか、女子はスカートを折って短くするだとかがあり、先生が厳しく指導していました。
      家から 近かったから

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく、部活や学級活動を通じ、かけがえのない仲間をたくさん作ることができました。
      部活が忙しくても、定期テスト前にはみんなで勉強会をやるなど、お互いに高めあっていたようです。
      トップ校へ進学する子供がそれほど多いというわけではありませんが、毎年数名ずつはトップ校へ進学しています。
      担任、各教科の先生方、部活の顧問もみなさん熱心に教えてくださり、親身に考えていてくれたようです。
      市の中心部にあり、交通の便は良いと思います。学校前の道路は、平日は車両進入禁止で安心です。
      校庭が狭いので運動部の種類は少ないのですが、みんな頑張っています。文化部に種類は多いようです。
      多少はあるみたいですが、陰湿なものは聞いたことがないです。子供たちの間でいじめを許さないような雰囲気があるようです。
      男女ともブレザーです。女子のリボンは周辺でも好評のようです。通学バッグも指定はなく、リュックで通っている子が多いです。
      地元の公立学校なので。
      伊志田高校
      語学に力を入れている学校なので。

2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強も部活も熱心に指導してくださる。が、プールが取り壊された上に校庭が狭いのが残念です
      トップ校に進学する子供も多いので、お互いに刺激しあい、学力を高められるかんきゅだと思います。
      ほとんどの生徒が高校へ進学し、県内の公立トップ校へ進学する生徒も多く、また進路指導も的確だと思います
      勉強に対する指導は、熱心な先生方が多いと思います。部活についは、暴力こそありませんが、時に行き過ぎた指導と思われるケースもあるようです。
      校舎は学年ごとに3棟にわかれているので設備はそれなりに整っていますが、校庭が狭く、市の方針によりプールも取り壊されました。
      市の中心部に近く、通学にはとても便利な場所にあります。街中も荒れていないので、環境は良いと思います。
      運動部の種類が少なく、選択肢が限られてしまいます。校庭も狭いので、野球部やサッカー部は活動がやりにくいかもしれません。
      公立なので多様な生徒が集まっており、それなりの小さな事件はありますが、陰湿ないじめは無いようです。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボンで、評判は良いです。
      進学実績もあり、家からも近く、私立に行く理由が無かったので。
      トップ校とまではいきませんが、それに次ぐ公立高校に進学できました。
      生徒達のレベルもそれなりに高く、部活も充実しているため。