みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大沢中学校   >>  口コミ

大沢中学校
(おおさわちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      私達の代は、先生にとても恵まれてました!!
      生徒と教師、最近は体罰など問題になって気を遣ったりする関係が多いかもしれませんが、大沢の先生達は真っ正面から向き合ってくれます。もちろん体罰などはありません。当時はうるさいな、と思うことも多々ありましたが今となっては全て私たちのために言ってくれていたんだと思えます!
      教科によってはテレビを使った授業もあったので、良かったと思います!学習環境、と言ってもやはりクラスのメンバー次第なのでなんとも言えませんが、一人一人がしっかりついていけるような授業だと思います!
      進学実績に関しては正直、良くもなく、悪くもなく、という感じです
      私たちの代では、先生同士もみんな仲良くしていたため雰囲気とても良かったです!生徒と教師も仲良く、行事などでは先生が生徒に負けじと燃えてました!笑
      私立ではないので、もちろん、空調完璧という訳ではなく冬は寒いし夏は暑いです。笑
      最寄駅からは距離がありますが、学校のすぐそばにバス停があるのでそんなに気にならないです。

小学校が2校近くにあり、保育園、幼稚園も近くにあるので賑やかというか、地域の目が行き届いて温かい場所だと思います
      部活動はかなり活発に活動してると思います!
      特に野球部は全国大会で優秀な成績も納めてます!
      いじめは特にありませんでした!!
      男女の照れ隠しで言い合いみたいなのはありましたが。笑
      校則は他のところより厳しくきちんとしてると思います。髪色やスカート丈、進学や、社会に出たときにつながる全てのことをきちんと指導してくれます。
      制服は、正直、可愛くはないです。笑
      男の子は学ランでビシッとして格好いいです!
      高い、という印象はありませんでした!
      普通だと思います!
      近かったため通うことにしました。先生たちの印象も良かったので。
      城山高校
      自分の学力に合っていて、学校説明会や見学会に行った際の雰囲気も良かったため選びました。

2014年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
       未だに地区懇談会等が定期であり、まめに参加されている親御さんが多くいらっしゃいます。最近は核家族化が進み、地域のコミュニケーションが薄れつつある中で
      こういった活動が残っている学校は貴重だと言えるのではないでしょうか。

周りは畑、病院、小学校や保育園がありのどかですので、騒音等もなく落ち着いた授業が出来る環境だと思います。

私立の進学校へ進む子もいますし、近くの公立高校へ進学する子も多いです。
      割と高校へ行っても同じ中学校だった子と同じクラスになりやすいのではと思います。

教頭先生がとても良いです。お話が上手で分かりやすく楽しいので、教頭先生統括の他の先生方もとても感じが良いです。

非常に歴史がある校舎は古いです。
      体育館も古いです。

近くにバス停がありますが、駅までは20分程度かかります。(橋本駅)

野球部等運動部の活動が盛んです。

いじめは全くない訳ではないです。
      先生からのいじめに対する呼びかけは多いようです。

昔に比べるとゆるくなりました。あまり校則違反にた対する注意をしていないようです。

デザインが古いです。

公立なのでかかりません。
      教材費等は引き落としです。
      修学旅行費用は分割引き落とし、一括振り込み、現金払いから選べます。
       娘は運動部に入る事を楽しみにして入学しました。毎日厳しい練習ながらも楽しいようです。『リア充』というらしいです。
      東京個別指導学院へお世話になっています。学校の近くにもいくつか塾があります
      教科書の出版社に合わせた教科書ワークを活用しています
      入試はありません
      橋本高校
      自転車で通える事と進学率の高さから