田奈中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (神奈川県内148位)

JR横浜線 長津田
東急田園都市線 長津田
東急こどもの国線 長津田

詳細

田奈中学校の口コミレビュー

珍しく穏やか

2015/11/26

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
提出物締め切り、忘れ物に厳しいので生活面では安心です。先生によっては教え方が上手で苦手な科目が好きになりました。

高校が多すぎて先生はあまり高校について詳しくないので相談というのは期待できませんでした。

運動部が盛んなのでその関係で私立高校も多い。県立は地元が多い。

陸上部、吹奏楽部は厳しいと言われていますが、生徒想いの先生のせいか生徒からも人気があり、親からの信頼も厚い。

校庭は狭く野球部は試合ができません。放課後は各部がぶつかりそうに練習していますが、工夫が上手いのか成績は優秀です。

長津田駅から5分以内です。駅近くに駐車場駐輪場コンビニ銀行があり、便利です。

活気のない部活はありません。陸上部吹奏楽部は全国レベル。
熱心な親も多く応援参加者も多いです。

イジメはあります。生徒も賢いので問題になるようなことは時間のムダと思ってます。

校則は厳しいです。おかげで受験の時に面接等で普段通りでよいので慌てなくてすみます。

男女とも紺の上下、ブレザー。今時のではなくダサい。

公立なので、2,3年生である宿泊体験学習旅費があり。

地元の公立中学なので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
部活動がとても盛んで、生徒たちは皆まじめだと思います。学校に行くと、みんなが挨拶をしてくれます。

授業中、寝ている生徒もおらず、みんなまじめに授業を受けていると思います。

こちらから動かないと何の情報ももらえない。面談の回数も、少ないと思う。

部活動が盛んな部の先生は、とても一生懸命に見てくれている。受験前に勉強をみてくれる先生もいて、とてもよかった。

校庭が狭いので、放課後や休日の部活動の練習があまりできず、かわいそう。

駅からも近いので便利ではないか。しかしみんな歩いてくるので、関係ないかも。

部活動が盛んだと思う。特に吹奏楽部や陸上部が毎年良い成績を残している。

いじめが全くない学校はないと思う。何かあれば、すぐに問題にし、親にも知らせてくれる。

女子の制服がかわいくない。昔からずっと同じ制服のようだ。

公立の中学校しか考えていなかった。

田奈中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学校では、部活動や学校行事に力をいれています。子供も一生懸命取り組んでいます。先生たちは、子供達を理解しようと努力してくれています。

テスト前になると、生徒同士問題を出し合って楽しんで勉強をしています。

卒業後の進路はいろいろで、それぞれ自分にあった高校に進学しています。

先生は、一生懸命指導してくれる方が多いと思います。子供を理解しようとする姿勢が見られるので安心して学校生活が送れると思います。

古い建物で校庭が狭く不便です。しかし教室は冷暖房が完備されていて過ごしやすいと思います。

駅から近いので交通の便は、良いと思います。最寄駅が長津田なので便利です。

強い弱いは関係なくすべての部活動が一生懸命で、ほとんどの生徒が部活動に所属してがんばっています。吹奏楽部と陸上部以外は、夏休みごろに引退なのでそれからは、受験勉強をがんばる生徒がほとんどです。

大きないじめはないと思いますが、からかいや悪口などはあります。

女子はジャンバースカートとブレザーで昔っぽいです。男子は、ズボンとブレザーで普通です。

学校が近所だったので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生は相談すればしっかり考えて対処いただけると思いますので、学校生活で不安な点があればそうすべきです。

補習は特にないと思います。家庭学習に頼っている印象ですので、期待はしない方が良いでしょう。

進学については個人の問題で、学校が何かしてくれるわけではないと思います。

相談すると親身に考えてくれると思いますので、よく話すことが重要だと思います。

学区が広いため、駅を渡ってくるには遠いと思いますが、北口のエリアであれば十分な近さ、安全性は確保されていると思います。

吹奏楽部などは熱心だと思いますし、注目度も高いと思いますので、全国大会などへの出場も期待できます。

いじめはあります。それを先生とともに解決することが、とても重要なことでしょう。

可もなく不可もなく。普通のブレザーです

通学区だったので、私立に行くまでもなく。

東海大相模

親の出身大学の付属高校だったから。

田奈中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
3 マンモス校だが大きな問題もなかった。ただ上の子が通っていたとある地方の中学校のレベルがあまりにも高く(教員や学習レベルすべて)比べると可もなく不可もなく。

3 マンモス校故、勉強出来る子と出来ない子の差が大きい。出来ない子への個別サポートはない。自主性に任せているのか家庭や塾に丸投げ、自己責任という印象。

3生徒数が多いので、進学先も凄い数。人それぞれだと思うが、最近の傾向は私学進学が増えてきているのでは。

3 個人による。多くは問題なかったが、子供の部活担当は酷かった。子供が部活中に怪我をした時も現場を目撃せず事情も知らず息子が悪いと言われ、熱中症になった時も呆れる対応だった。暴言も酷いと聞いており、生徒と信頼関係を持てていなかった。個人の問題か。

3 ようやく教室にエアコンがついたと記憶するが、古くて暑い学校のイメージ。

4 最寄り駅から徒歩5分程度。学校近くに中堅スーパーが移ってきたが中学生が遊べるようあ施設もなく問題ないのでは。

4 部活環境が決して良いとはいえないが、成績を残している部活もあると聞いている。

3 学校からの情報がないので把握していない。マンモス校の割に荒れた印象はない。

2 白シャツ。ブルーのブレザータイプ。色もデザインも今一つ。

自分の希望とかではなく学区なので。

神奈川県内の私立高校

子どもが行きたいと思える学校だった。中学とは違い、個別サポートが手厚いところに期待した。

2008年度

田舎の環境

2014/08/20

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
田舎の雰囲気でのんびりした環境でした。先生はマチマチでしたが、基本的には生徒を考えてくれる先生が多かったです。

ほぼ皆受験していました。地元の公立に進学スルケースが多かったです。進学塾というより補習塾に近い塾で十分でした。

当時は結構激しい先生がいました。それが当たり前の世の中でした。先生は絶対でした。体育の教師は理不尽な方が多かったですが、他の科目の教師は普通でした。

設備はあまり覚えていませんが、可も無く不可も無く・・といったところです。トイレは昔ながらの和式でした。今は洋式でしょう。

徒歩7~8分という環境で降雨でも大して苦痛には感じませんでした。朝もゆっくりで良かったです。

当時はそれほどいじめなどクローズアップされていませんでした。いじりに近いものでした。

制服は本当にダサかったです。

何も考えていません。というより普通に行くとこの学校です。

【利用した塾・家庭教師】
阿部塾

旺文社

【どのような入試対策をしていたか】
繰り返しの問題を解くこと

地元の学校に進学

自分の学力レベルに相当

卒業生

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的に治安がいい学校

落ち着いていて、勉強しやすい。

川和高校にも合格者をだしていることもあり、とてもよい

先生によって差が激しいことがある

清潔感がありとてもよい

周りの中学校t比べると、とてもよい

陸上部が県大会や全国大会に出場している

比較的にすくない。しかし、最近はインターネットをつかった
陰湿なものも増えている

全体的に厳しく、制服の着用に関しては、かなり細かい。
また、携帯の持込は許可されていない

とても落ち着いている制服だが、かわいいとは言いにくい

特に、かかることもない
自然学校など少し必要な程度

自分の家がその学校の学区であり、またこの学校の校風もきにいっていたから。

【利用した塾・家庭教師】
とくにないが、学校での授業についていくためにZ会という通信教育を利用していたこともあった。

Z会、高校への数学など

【どのような入試対策をしていたか】
入試はない

川和高校

その地域のトップ校で、進学実績がよかったから

卒業生

★★ 2 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
あまりお勧めできません。

レベルが少し高めです。
それゆえ成績が他より少しきつめにつけられるので、受験には不便かもしれません。

県内トップクラスの高校や、有名大附属に行く人もいます。

人数が多いので、合わない先生がいても他の先生に頼ることができます。

かなり古くて、外壁などに傷が目立ちますが、耐震工事はしっかりしています。
エアコンが完備されたので、教室内は快適です。
3年生のフロアのみついているベランダはおすすめのスポットです。

駅から10分ほどです。

全国大会に出る部活もあるほど、ハイレベルです。
しかし最近、廃部が目立っています。

多くはありませんが、それなりにあります。

厳しい方だと思います。
真面目な生徒が多いので稀ですが、あまり大胆に破ると呼び出し⇒説教です。

かなりダサいです。
ほとんど着こなしもできません。
制服で修学旅行に行かなくてはいけなかったので、
かなり恥ずかしかった覚えがあります。

公立なので、その地域に住んでいたからです。でも、落ち着いた学校なので安心して通えると思いました。

進研ゼミ中学講座

川崎市立○○高校

制服・校則などがこの中学と似ていて、慣れるのが楽だと思ったからです。

神奈川県の評判ランキング

田奈中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市緑区