みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  田奈中学校   >>  口コミ

田奈中学校
(たなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 /公立 / 共学

田奈中学校 口コミ

(51) 神奈川県内255 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      まだ入学したばかりなので、詳しくはよくわかりませんが、全体的な雰囲気としてはいい中学校だと思います。
      厳しすぎや緩すぎという点はなく、中学生に適した校則だと思います。
      色んな小学校の生徒が1つの中学校に集まっているので、出身校が違う小学校の生徒同士折り合いがうまくいかなかったり、なかには色々な事情を抱えている生徒もいるので、先生方も対応に苦労している様子が見られます。
      設備面は古い中学校なので、近年見られる異常気象に対応しきれていない面があると感じています。生徒同士は仲の良い子同士の関係は良好だと思います。部活でも、先輩方が優しく気さくな生徒が多く、楽しみながら取り組んでいます。先生方も熱心に見てくれているなと感じていますが、生徒数が多いので、大変さはあるように思います。
      部活によっては実績がある部活がいくつかあり、そういった部活は活動も大変だと聞いています。それ以外の部活も、基本的には先輩、後輩の仲がいいような印象があります。顧問の先生方は放課後や休みの日も対応していて、負担が大きいような印象があります。
      今年度入学したばかりなので、卒業生の詳しい進学先はわかりません。ただ、部活の先輩は比較的レベルの高い高校へ進化しているようです。
      わりと昔からある中学校なので、設備としては古いです。近年見られる異常気象に対応しきれていないように感じます。
      駅に近い場所にある為、交通量の多さによる危険性は感じています。ただ、周辺には住宅が多く、治安は悪くないと思います。
      近年、おしゃれな制服が増えている中、少し古さを感じる制服です。中学生なので、華美にする必要はありませんが、もう少し今の時代に合ったデザインの制服にしてもいいのではと思います。
      勉強も部活も両立している生徒が多いです。あわせて塾にも通っている生徒も多いです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活、行事も頑張り、勉強も頑張っている子が多く、良い雰囲気の学校だと思います。校舎と制服が改善されればさらに良いです。
      特に厳しい緩いということもなく、標準的な校則であると感じます。先生方も校則の遵守に厳しいという印象はないですが、それを破る生徒もそれほどいないと思います。
      とくに目立ったイジメの話は聞いたことがありません。部活や塾に所属する生徒が多いのでイジメをする時間はないのではないでしょうか。
      比較的、学力が高い生徒が多い印象ですが、塾に入っている生徒が多く、学習は塾メインではないかと感じます。
      陸上部、吹奏楽部が有名ですが、その他の部活も皆熱心に活動しています。
      全体のレベルが高く、いわゆる上位校に進学する生徒が多いと思います。
      校舎、設備は公立校としては標準的かとは思いますが、それなりに老朽化しています。
      駅から近く交通アクセスは良いですが、周辺の道が狭く、歩道が整備されていない部分もあるため、改善されればと思います。
      一昔前の標準的なブレザーの制服です。男女ともにそろそろ変えても良いのではないでしょうか。

学習方針、学校の設備、生徒の質、部活動、格項目ともに平均点以上でこれからも安心して通わせる事が出来る
      乱れた服装をする生徒はおらず生徒全員が統一感のある制服を正しく着用している
      特にいじめを受けることも受けた人の話も子供からはもちろん保護者からも聞かないから
      周囲の学校と比べても学習レベルが高く、成績上位に入る事は難しいが良い高校を目指す事が出来る
      強く願えば想いは叶うのスローガンのもと、県大会を突破し関東大会へ出場した
      来年、神奈川県立上位校への合格者が多く、入学時から目指す高校の話を友人間で話している
      校舎は古いものの、学習に関わる設備は全て整っている。耐震補強工事やリノベーション工事を行なってくれると言うことなし
      電車を利用した校外の部活動が多いが、駅からのアクセスがよく、また明るく広い道路である
      制服は何年もデザイン変更をしていないため古臭い感じはあるが、伝統的な雰囲気がある
      周囲の学校と比べても学力レベルは高く、部活動も盛んで、勉強と部活動を両立して頑張っている生徒が多い
    緊急事態宣言が解除された後も校内の消毒や生徒の手洗いうがいを励行している

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題がなく子どもたちも良い子が多いように感じます。落ち着いて勉強と部活を頑張っているように思います。
      髪の毛が肩にかかったら結ぶとうい校則があります。みんな守っているようです。
      聞いたことがありません。自分の子供がそのような環境にいなかったのかもしれませんが。
      部活が忙しい中、きちんと勉強との両立をしている姿を聞くことが多いです。
      部活の指導される先生方が熱心である部活が多いように思います。
      進学する学校も良い学校が多くあるように感じます。進路の相談もしてくれるようです。
      学校は古いのですが、設備は、普通に揃っているように思います。
      学校から近い子もいますが、遠い子はかなりの距離を歩くことになるので大変さを感じることがあります。
      普通で可もなく不可もなしという感じです。新しさや可愛らしさはありません。
      勉強と部活の両立ができている子が多いように感じます。時間のない中で頑張っているように思います。
    お昼ご飯は会話なしで、食べているようです。 消毒の徹底をされているようです。

何となくです。特に悪い印象はありません。把握できていないので3点としています。それ以上のコメントはありません。
      校則を把握していない。よくわからないから採点ができないので。
      よくわからないから。把握をしていないので採点ができないからです。
      よくわからないから。把握していないので採点できません。すみません。
      何となく強い印象がある。具体的にはよくわかりません。すみません。
      何となく高いのかなと想像しています。具体的には把握していません。
      これも把握できていません。よって、3点としています。すみません。
      特に悪い印象がないから。具体的には把握できていません。何となくです。
      可もなく不可もなくな感じだから。いわゆる普通。よって、3点としています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と同士はもちろん先生とも仲がよく恋バナは雑談など沢山しています。また田奈中生は行事にとても熱心なのでめっちゃくちゃ楽しいです!!体育祭は学年関係なく応援していてガチ楽しい。文化祭は色んな有志団体がいて面白い。合唱コンクールも同じ時期にありみんなで団結できて楽しい!!文化祭は3年生は体育館で生で見れる
      校則少し変わって女子は髪の毛を下ろしてもOKになった。体育の時、理科の実験その他先生に言われた時は結んでる。制服のスカートは膝下ならOKだから夏服のスカート折ってる人もいる7月くらいからジャージは着ない、先生達も脱ぎなとは言っているけどみんなあんまり脱がない。それで怒られるとかは無い
      これといったのは聞いたことない、毎月生活アンケートがあるから相談したいこととか書ける。
      中3になると数学が少人数でやる人と普通の教室でやる人分かれる。自分のレベルに合わせて選べる、最初のテストが終わってから移動もできる。
      その他質問をしたら丁寧ね答えてくれる
      部活によって違うけど、陸部、吹奏楽部、男子バレー部などが強く吹部、陸部は県大会、関東大会、全国など男子バレー部も県大会など行ってる。
      どの部活も活発で全力でやっている、顧問によって多少のあれはあるかも
      いい人と悪い人分かれるイメージ
      進路相談などはしっかり相談に乗ってくれたり考えてくれているイメージ。
      体育館は狭いのかな?でも普通に体育や部活は出来ているのでこれといった不備はない。冷風機が置かれたので涼しくなった。図書室はめちゃくちゃ本がある。借りれないけど漫画も全巻置いてあったりする。(スラムダンクなど)
      治安は多分いい方。生徒は多少うるさい人もいるけど全然大丈夫だと思う。アクセスは駅から近いのが嬉しいところ。
      正門から行こうとするとそこまでの道が狭くてちょっと不便
      男女共に紺色。とにかくダサい、スカートも無地のプリーツが多いリボンはなしで男女紺のネクタイ。
      パチッととめるタイプなので楽
      明るい人、本を読んでる人、騒いでる人ほんとに沢山の人がいるけど男女関係なく基本みんなと仲がいい。
      転校生ともすぐ仲良くなれたりコミュ力高い人がいるイメージ
      学区だったから。受験する気もなかったのでここにした、特に理由はないかな

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内でもかなり規模の大きい中学と聞いている。合う子合わない子、様々なタイプの人と接することになり、物事の考え方や人間関係の形成という意味では良い経験ができるのではないでしょうか。
      塾での学習を加えることで、結果として希望の高校に入ることもできた。
      ツーブロックが禁止なのは今時どうなのだろうと思った。
      コロナの時期だったため制服に関しては着る機会が少なく特に何も言われなかった印象。
      具体的ないじめの事例は聞いたことがないが、嫌味を言ってくる人が複数いたようなので3とした。
      自分の子に限った話かもしれないが、学校に残って勉強をすることがほぼ無かったため。
      陸上や吹奏楽など、全国レベルの大会に出場している部が複数あるため。
      地元の難関高に進学する子が相応におり、また学習塾の先生から学力の面では下手な私立に行くより田奈中でも十分と言われたことがある。
      極端に老朽化している印象もなく、公立校としてはそれなりに整っている気がしたため。
      学校近隣に住んでいるが、過去、大きな問題が発生した記憶は特にない。
      女子の制服は総じて可愛くないと周りが評価している。男子は可もなく不可もなくといった印象。
      人数多く、色々なタイプの子がいるため一言で言うのは難しいですが、学習に関する意識が高い子も相応にいる印象。
      桐光学園に進学。
      英語学習に力を入れている点が子にあったため。また英検上位級を持っていることで推薦枠を取得することができたため。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どう過ごせるかは自分次第じゃないかと思う。先生はみんな優しくて話しかけやすいから、わからないところあったらすぐ聞けるし、廊下を歩いているから一緒に喋って休み時間過ごす人もいる。3つの小学校から新入生がくるからめっちゃ人数多い。苦手な人もいるけど、友達も作りやすいかな。クラス全員と仲良くなれた年もあるくらい。クラス変わるのが惜しいってぐらい私は楽しめたかな。
      これといった校則があまりなく、廊下を走ったりすると注意されるぐらい。
      みんな仲が良くて、私が中3のとき、クラスで誰かの上履きに画鋲を入れたり、テスト勉強するためのルーズリーフを破いたりしたことは聞いた。結構やばいことするやついるけど、それ以外は聞いたことない。比較的平和。
      受験に向けて授業で公立試験問題とか、私立の試験問題のプリントとか配ってくれる。
      田奈中は部活、特に吹奏楽部が強い。全国とかいってた気がする。他にも運動部中心に県大会とかでてる。部活に入ったら、結構楽しい。美術部だったけど、美術部は結構自由で絵に自信がない人も全然大丈夫!
      良い人は良いし、悪い人は悪い。ただ、最近評価項目が4段階から3段階に変わったから、小テストめっちゃ頑張ったり(後テストで半分くらい取れば)、提出物ちゃんと出せばまず2は無いと思う。進路は様々。私の年は私立の推薦の人がクラスに5人はいた。多くて10手前。公立は市ヶ尾とか元石川とか…?
      体育館は小さい…かな?コロナで間隔開けなきゃだから全員は今は入らないと思う。図書室は千冊ぐらい本があると紹介されたと思う。漫画本も完結しているやつは結構置いてある。スラムダンクとか…だったと思う。文庫本もある。
      良くわかんないけど治安はまあまあだと思う。人によってどう思うか変わるのでは…?
      まず、制服は男女共に上下紺色。ブレザーも。男子は上はワイシャツだけど、女子は上下紺色。とにかくダサい。ジャージの方はまだマシ。2023年度新入生から体操着が変わってシンプルになる。普通のワイシャツに胸元にTanaってついてるだけ。
      明るい人もいるし、暗い人もいる。多種多様かな。話すとめっちゃ面白い人たくさんいる。クラスが小学校に比べてたくさんあるから友達めっちゃ増える。
      学区だったから。私立とか何にも考えてなかったw近かったし、自分が小学校の頃は中学、高校とか社会全てにおいて無知だったから
      神奈川県立高校に進学かな
      友達もいるし、大学進学のことを考えた結果や、校風、部活とか文化祭とかその他色々。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭では色別ですが、学年ごとではなく3学年合わさって分けられます。そのため、交流ができるので、とても楽しく盛り上がります
      女子向けの校則(?)は髪が肩に付いていたら結ぶ。中学生らしい髪型。スカートは膝下。等だと思います。
      また、7月になるとジャージは基本的にNGらしく、生活指導の先生に何回も注意されます。でも多くの生徒が着ています
      ドラマのようないじめは全く聞いたことがありません。
      いじめは少ない方だと思います
      学校全体としてはわかりません。
      3年の後期ぐらいに英検を学校で受けます。
      また、友達同士で勉強会するなど、頑張っている印象です
      陸部や吹奏楽部が主に強いです。。生徒数が多いため、バド部の人数がとても多いと聞いています。ほとんどの生徒が入部していて、どの部活も活発です
      差が激しいと思います。川和に行く生徒は多い気がします。どこに行っても先生は笑顔で送り出してくれるはずです
      十中などに比べると、敷地が狭いため校庭も体育館も狭く感じますが、田奈の生徒が全員入り、体育祭をできるほどの大きさではあります。不自由は特にありません
      治安はいいほうだとは思います。駅から五~十分ほどです
      ほかの学校に比べたらダサいです。でも、今はコロナ禍のため、ジャージ登校が許されているのでほとんど制服はきません。あまり気にしないことが一番です
      受験しようとは思っていなかった。一番近い中学校が田奈だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特にこれっといった特徴があるわけではありませんが、クラブ活動が活発で生徒も多く クラブの成績が良い部活が多いように思えます。
      特に厳しい規則があるわけではありませんし、生徒も違反するような生徒もいないので みな、楽しく学校生活を送っていると思います。
      特に生徒間でのいじめがあるとは聞いていませんし、学校の先生がいじめをしているという話も聞いていません。
      学校教育に熱心にという訳ではないと思いますので、進学校を狙うなら塾などに通う意必要はあると思います。
      部活動は活発なので、ほとんどの生徒がクラブに入っていると聞いています。
      生徒が多く、内申点を取るのが厳しいと伺っています。 なので進学実績はまばらになると思います。
      学校の施設はどれも大きく過ごしやすい環境にあると思いますし、比較的綺麗な建物だと思います。
      治安はとても良い場所にあります。
      制服は一般的なものだと思います。
      部活も勉強も活発にしている生徒が多いように思います。 また、半数以上は塾に通い勉学にも励んでいると思います。
      公立で指定された場所であったため。私立は考えていなかったため
    特にこれと言った対策はされていないようです。 消毒や換気はされているそうですが それ以上にこれと言ったものは無いように思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で個性を伸ばせる学校だと思います。いじめも無く勉学に励み部活も楽しく参加して充実しているようです。
      厳しくもなく緩くもなく、ごくごく普通の校則。変な生徒もなくいじめもなく学級崩壊もなく良い環境です。
      いじめのが有るという情報は聞いていません。落ち着いて勉学や部活に集中できると思います。
      うちの子は学校の進捗に順調についていっているので特に気にかけてません。しかし、教科書だけでなく副読本が多いので山登りでもするように思い荷物を背負って学校に通ってます。
      陸上部は県下でも屈指の名門校のようです。うちの子は文化系の部活に参加してます。
      まだ一年生なので特に進学については意識してません。普通の中学校ではないでしょうか。
      一通りの施設はそろっているようです。横浜市は給食が無いのが残念です。
      学校までは10分ですし、治安の悪い話は聞いたことがありません。
      可も不可も無く
      通学途中の生との服装や態度を見ても、ごく普通の中学だと思います。変な服装や不良は見たことがありませんし、話を聞いたこともありあせん。以前住んでいた青葉区のあざみ野地区のように金持ちばかりで気取った人の多いとこと違ってのんびり過ごせます。
      自宅から一番近く、また、公立校なので選択の余地はありませんでした。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。
    当初は休校でしたが現在は普通に通学してます。学校ではマスクを着けているようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数に比べ校庭も狭く、生徒間で、の表立たないがイジメもあり良いイメージはもってないです。
      周辺の環境は悪くないです。
      学校の制服が何十年も変わっていなくて、今どきではない感じがする。
      表立たないが、陰では陰湿なイジメがあるようだ。
      実際にうちの子が経験している。
      学習環境に関してはほとんど関与してなかったので全くわかりません。
      生徒数に比べ校庭が狭いのに、陸上部は全国レベル(?強豪)です。
      この件に関して、関与してなかったのでわかりかねるが難関校に行く子はほとんどが塾通い
      とにかく校庭が狭い。体育祭(平日開催)のときは保護者が校庭では観覧できない
      学校への通学途中に狭い道があり車の往来も多く危険だなと感じるときがあった。
      男子も女子もブレザータイプの制服で何十年も変わっていないとのこと。
      部活は盛んに行われているイメージです。
      難関校に進学する子は有名塾に通っている。
      長男は神奈川県立緑ヶ丘高校
      次男は横浜清風高等学校
      近隣高校だと同中学校の生徒と同じになるのが嫌で避けての進学となった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昔に比べると学力が、落ちている気がする。横浜市教育委員会の指導が他の政令指定都市に比べると低いので、町田市の中学校に行かせた方がいい。
      コロナ感染拡大で制服を、着る機会が、生徒発案でなくなった。体操服通学になり、可哀相。
      いじめで学校を休んでいる生徒がほとんどいない。また。小学校で特殊学級に近い生徒もいたので、いじめをしない環境が、できているのも影響あるやもしれない。
      最近、高校合格率が落ちてきているように感じる。授業参観を見ていると下の生徒にレベルを合わせ、遅れた生徒を作らないようにしている気がする。
      コロナの影響もあり、部活動が非常に体調。部活動での思い出も作れず、生徒が可哀相。
      最近、進学実績が落ちているように感じる。下の生徒に授業をあわせて、落ちこぼれを作らないようにしている気がする。
      生徒数の割には、手狭がグラウンド、体育館、教室。横浜市の予算が少ないように感じる。
      通学ルートの歩道なら幅が狭く、非常に危険。地下道は灯りがなく、帰宅ルートに使わないよう言っていた。
      男子、女子共に色合いが、よくない。一般的な制服よりも青色がくすんでいる。
      横浜市のはずれなので、所得の差がら大きく、塾通い組との学力差が大きい。町田や相模原、川崎の方がいい。
      公立に落ちて、私立に進学、結果的には学力も取り戻せたのでよかった。
      受験に失敗したから、仕方なく進学した。家から近いので結果的には良い。
    緊急事態宣言解除後も、体操服通学。換気、消毒は、当たり前に行われている。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ公立にしてはヤンキーやタバコを吸っている生徒もいません。治安はすごくいいです。たくさんいい子や面白い子リーダーシップの取れる子たちが集まっています。
      髪の毛は三つ編みやお団子をしていても何も言われません、男子はツーブロックにすると呼び出されます。セーターはオッケーですがカーディガンはダメみたいです。
      いじめといういじめは見たことがありませんがやっぱり人間関係でのトラブルは人それぞれあるみたいです。
      あまりないですが授業中は静かです。ワークの問題からテストに出されることが多いですね。
      大会は吹奏楽と陸上が強いみたいです。他もそこそこいい結果を残しています。
      頭がいい人はたくさんいます。田奈中から1番通う高校は霧が丘らしいです。大体高校に行っています
      皇帝が人数の割に小さいです。練習はまともにできません。がまぁ困ることはないです
      生徒がうるさいと近隣住民から苦情が来る時もあるみたいです。先生から注意されることもしばしば
      ダサい。
      田奈中学区だったら。受験という選択肢がまだなかった。そこしかなかった。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはまあまあという学校です校舎がすごぐ汚いです。でも先生はいい人が多くていじめも少ないので本当に普通の学校だと思います
      女子は髪の毛が肩についてたら結ぶ編み込みなども注意される場合があります男子はツーブロック禁止中学生らしい髪型などですスカートは膝下でジャージは7月ぐらいになると着用禁止などで体育の先生に着てると注意されます。あとヘアゴムは黒、紺、茶色 またセーターは黒か紺でカーディガンは禁止です。あと炭酸飲料持ち込み禁止です
      いじめは少ないと思います。学校全体的ではわからないのですがあまりいじめは無いと思います
      3年生になると数学のクラスが上クラスと下クラスがあってどちらに行くか選択できるようになってます。また英検を3年生で必ず学校で受けます。また期末テストが終わると受験に向けて授業が受験の対策をしてくれる科目もあります。またテストまえは授業で自習の時間を設けてくれますまたテスト前にも学習相談をあるので良いです。授業自体は少し塾任せな所もあります。
      吹奏楽部と陸上部が強いです。私は吹奏楽部なのですが東関東大会に出場してます陸上部は全国大会とかでてると思います。またバドミントン部の部員がとても多くて練習場所が足りないので休みの日が多いみたいです。
      全体的にレベルが高い生徒が多いと思います。この辺の地域では割と上位に入るほどレベルが高いですでも差がすごい激しいとおもいます。テストのレベルがほかの所にくらべてレベルが高いです。川和や霧が丘に進学してる生徒がとても多い気がします。翠嵐は毎年学年に3人ぐらいです。
      体育館も校庭もとても広いです。図書室は様々な本があると思います
      周りが住宅街に囲まれてると言うのもあり治安は良いと思います。アクセスは人によって違うと思いますチャリ通などは禁止なのでかかる人は40分ぐらいかかると思います。
      男女共にすごくダサいです。でもコロナ禍のためジャージ登校が許されてるので着てる人は少ないとおもいます。ジャージもダサいです。制服を着たとしても半年に1回ぐらいです。
      様々な人がいます静かな人もいればうるさい人もいます人それぞれです
      1番近いし受験をしてないので田奈中学校に進学しました。特に理由は無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自分の周りには自分と同じランクの人が集まります。部活に入った方が友達ができるのでおすすめです。クラスに3人ぐらい付き合っている人や元カノ元カレが同じクラスだったりします。噂はすぐに広がります。
      通う人によって変わりますが私は満足しています。髪の毛を結ばないといけないことに関しては私は苦ではないです。お団子や三つ編みをしてても何も言われないです。肩に髪の毛がついていても体育の時に結んでいれば問題ありません。男子はツーブロックにしていると呼び出されます。私は2人そう言う人を見ました。マッシュにしていても何も言われません。
      先生によって変わりますが全て自分次第です。自分が頑張って勉強するための教材は確保されています。
      吹奏楽と陸上は成績がいいですが他の部活もまあまあな結果は残しています。
      頭の悪い人と頭のいい人で別れますが頭はいい方だと思います。毎年内申が高い人はいます。
      校庭が狭すぎる。ですが体育をする時には何も思わないです。部活をしている人は狭いと思っていると思います。
      よく近所の人から学校に電話がかかって来るそうです。
      ダサいこの一言に尽きる。
      いい人が多いと思いますが、嫌な人も沢山いる。ですが自分のことで精一杯です。テストもありますからね。
      学区内立ったから、、これだけですね。中学校は選べるものではないので。
      わかりません
      わかりません
      これから決める予定なのでノーコメントでお願いします。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      静かな人に対しても優しい人が多いと思いますが、学年によりますね。先輩に対しても常識がないです。田奈高校と結びつけて田奈中学やばそうとか思われてますが、一緒にしないでほしいです。頭いい人の方が多いし、ヤンキーやギャルは一人もいません。
      朝、生活委員と言ったうるさい人達が声掛けをしてきて、朝の08:30分より前に来ないと先生によっては怒られます。ジャージも6月中旬になると上下どっちも授業中にも脱がないといけなくてうざいです。爪に関しても、長いと成績にも関わります。
      いじめといったいじめは居ませんが、人気と勘違いして調子乗ってるやつを嘲笑ってるやつは多いです。
      そういう時期なので、正直しょうがないと思います。
      分からない所は丁寧に教えてくれます。友達も教えてくれるし、とてもいいです。
      みんな引退したいとか言ってるけど、実際楽しそうにやってるからいいんじゃないでしょうか?陸部と吹部が強いと言われてるけど、年々弱くなってます。
      人によります。基本的にはみんな勉強に集中してますし受験に対してレベルの高い所をみんな目指しています。川和行ってる人多いと思います。
      狭い。暑い。トイレはよくある匂い。臭くはない。校庭は狭いといわれているので狭いらしいです。体育する時にはなんとも思いません。
      地域の人がよくクレームをいれてくるのでめんどくさい人が多いです。行き来は楽かと思います。
      冬の制服がなんでワンピースみたいなのかも分からないし、ネクタイもしめるのではなくてパチって止めるヤツなので第1ボタンまで絞めないといけない。普段はネクタイつけなくて大丈夫です。
      常識がなく、お礼が言えない人が多い。すぐ調子乗るやつも多いし、集団じゃないと生きていけないイキリ男子が多いです。
      住んでる地域がそこだったから。私立行く予定もないしそんな金もないし、十日市場よりも田奈の方が近かったから。
    投稿者ID:742033

学力もトップレベルではなく、かといって落第点をつけるでもなく、可もなく、不可もなく、及第点。とにかく、もう少し学力なのか、体力なのか、所得さもあるかもしれないが、特徴を出してほしい。
      このコロナ過の中、生徒会で制服登校から体操服登校に切り替えた。制服にこだわらず、柔軟な対応をした。
      いつの時代にもいじめはある。その前提で世の中を生きていかなければならない。でも、あまりいじめがあるとは聞いていない。
      よくも悪くも公立中学校。親の所得で子供の生活環境も様々。世の中の縮図だと思う。
      陸上部は強いが、全般的に緩いクラブ活動。人数の割にはつよい部活動を行っている教員がいない。教員のレベルも高くない。
      神奈川県のレベルから考えるとエリア的に厳しいかもしれない。周りから優秀な生徒が集まりやすい。
      とにかく古くて、生徒数は多いが、狭い、とにかく狭い。だから、b活動も強い部がなかなかでない。
      緑区と青葉区の中間なので、所得格差あ多く、治安が素晴らしくよいとは思えない。
      制服が横浜とは思えないダサさ、否か臭い、清楚感がない、もう少し田とらしくすればいいのに。
      レベルの高い子もいれば、低い子もいる。この地域の縮図を表している。
      公立中学区なので、選ぼうとしても選べない。十日市場や瀬谷でもいいかなと思う。
      公立受験も落ちて、ぱっとしない私立高校に通学していいる。派手さもないが。
      公立受験に落ちたので仕方なく入学したが、このコロナの中、公立校よりも将来的にはためになったかな、と思う。
    オンライン授業も行われたが、予算の少ない横浜なので、あまりいいとは思えなかった。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いろいろあるが、公立がっこうとしては普通なかんじかと。こんなもんじゃないかなとおもう。あたらしくなればいいとおもうことはある
      かもなくふかもない。とくにふてきせつなものもいいものもない。
      うちのこどもが2年のときにいじめられていた。がっこうはあまり対処してもらえなかった
      あまり勉強ができるほうではなかったし、積極的にするほうでもなかったが、学校側でも特にしどうはなかった
      顧問の先生もやるきがあまりなく、でなくてもとくにいわれなかった
      ふつうじゃないかな。塾でべんきょうしているし、それなりに進学している
      公立だからふるいし、そろそろきれいにしたほうがいいと思う。。
      アクセスは普通。駅から近いけど、繁華街もないのでホント普通。
      むかしからあまりおしゃれな制服ではない。コロナでジャージで投稿している
      田舎臭いかんじ、ふつう。可もなく不可もない感じでいいといえばいい
      私立高校へ進学
      成績とその後の大学進学を考えて選択。本人の希望もあったが、塾がある程度候補をだしてくれた

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業も部活動も盛んで、 1学年8クラスというマンモス校ですが、先生方もしっかり子供を見てくださっているなという印象です。
      特におかしいと思うような規則もなく、学校内も規律を破るような子も見受けられなかったので5にしました。
      仲間外れや女の子同士の根も葉もないうわさを流されるというのは聞いたことはありますが、 持ち物を壊す、机に悪口、暴力ざたは聞いたことはなかったです。
      公立高校の志望書の添削、面接の練習など、勉強以外にも色々サポートがありました。 3年生だけかもしれませんが苦手科目の補習があったと聞いています。ただ、真ん中から下向けなので、上位の子たちは塾などを利用していました。
      どの部活動も活気があって楽しそうでした。真剣に取り組み、ダレている感じは見受けられませんでした。 新入生向けの部活紹介は部ごとのカラーがあり、面白いそうです。
      一校に一人くらいの公立トップ校(翠嵐、湘南)に毎年複数人進学しています。そんな中で高い内申点を取るのは大変かもしれませんが、高い学力水準の子と接する機会にも恵まれたので良かったと思います。
      歴史が長く、校舎も古いので廊下が暗いなと思いました。 スロープやエレベーターなどはなく、松葉杖や車椅子は人力であがります(みんなが手伝おうという気持ちになるので、これはこれで悪くないと思います)。 古いからなのだと思いますが、水道の水はまずくて飲めないそうです(笑) 体育館の他に剣道場や卓球ができるミーティングスペースがあるのは良いです。 図書室も定期的に新しい本を入れてくれるようです。
      駅から近く、急で長い坂などもないので通いやすいです。 ただ、学校近くの道路の歩道のあの狭さは何とかならないかなぁと思います。
      紺一色、いわゆる伝統校の制服です。 新しくなりブレザーのエンブレムが良くなりましたが、 周りの中学校のチェックのスカートにリボンタイに子供は憧れていたようです。
      人数が多いので様々ですが、進学やスポーツにとても熱心という印象を持っています。
      学区内だったため。 お友達、先生に恵まれてよかったと子供は言っています。
      中央大附属横浜高校に進学しました。
      通いやすい立地。 施設が充実している。 大学への内部推薦がある。
    緊急事態宣言中は休校で課題が出ました。 その後分散登校になり、 今は通常通りです。 体育や部活のある日は体操着登校可、 登校前の検温、 健康観察表の提出、 校内に入る際の消毒、 保護者面談の際には都度消毒、パーテーションを使用