田奈中学校
(たなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内114位 / 324校中

2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りの他校と比べると真面目で地味な印象の生徒が多いのは、学校ががんばって作ってきたイメージからそのような生徒になるのだと思う。大規模中学で校庭も狭いにもかかわらず、生徒の部活動に対する意欲は比較的高く、またうまく活動をおこなっている。
      補習は、まずなし。テスト成績が悪くてもなし。先生方にそんな余裕がみられない。部活動が活発なので放課後はそちらに回らなければならないからでは?夏休み中の学習サポートはあるが、生徒の自主的な申し込みのみなので成績の悪かった生徒に対しての強制的な指導はない。
      担任の先生によると思います。進路指導慣れした視野の広い先生にあたればラッキー。しかし新人や視野の狭い偏りのある考えの先生だと生徒や親の話より自分の主観を優先しがちで、希望が叶うとは思えません。
      充実してるとは、いえません。校舎、体育館、校庭の広さ設備に比べて生徒数が多い。思うように使用できないのが現状です。
      部活動は入学時は殆どの生徒が希望して何かしらの活動をします。ゆえ、活気はあると思いますが、これも指導者次第ではないでしょうか。またタナ中学は部活動をしないと友達ができない。という変な思い込みから、部活動内でうまくいかなく辞めたりした時に学校生活でもつまづく事が多々あるように感じます。また部活動内での揉めごとも少ないとはいえず、指導者の数の足りなさ、目配りのなさから、揉め事に対処する力は弱いと感じます。大会での実績は一部の部活動で華やかではありますが、その熱心に活動している部活動をどう維持させていくかが、今後のタナ中の課題でもあると思います。
      最近のいじめは、目に見えないところでの、陰湿なものも増えているので、真面目そうに見えて非行とあまり縁がなさそうに見えるタナ中だからといって少ないとは、思えません。しかしそれはどこの中学でも同じことではないでしょうか。またタナ中の教師間も、私達はおざなりにしがちですが、職員室内でのいじめなどがあると耳にしたことがあります。それは生徒指導に良い結果をもたらすとは思えません。
      ごく普通の校則であると思います
      生徒指導もとくべつきびしいとはおもえません。
      ここ何年間かの雰囲気が、いまの真面目な雰囲気を維持しているように感じます。スカート丈ふつう。女子は肩についた髪は束ねる。男子も真面目な雰囲気です。セーターに色物はだめ。黒か紺。靴下も柄物はだめです。
      可愛くないです。制服の色味が微妙で、紺でも青ともいえない色。しかし制服を可愛くしてしまうと学校の雰囲気も変わると思うので、現状維持が
      よいのではないかと思います。
      学区内
      私立高校
    2016-04-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      私の子供3人、転勤で公立中学を3校経験しました。田奈中はその中で一番元気よく明るく楽しい中学でした。今時には珍しいマンモス校です。 体育祭は生徒たちが作り上げた催しになっており、先生たちもリレーに参加したり、部活動対抗リレーは陸上部を破ろうと各部活が必死に走ったり、競わない部活は各競技を見せながら(新体操など)見ごたえあり、各クラスの応援席も一生懸命応援していて、笑いありで先生と生徒が一体化して元気をもらえるので保護者は仕事を休んで見に来る方もいます。 昭和の教育が残っていて昔ながらの規律があり校内では子供達は必ず挨拶してくれます。 部活動も盛んで陸上部は毎年全国大会に行くレベルです。 成績の付け方も他行に比べ点数重視ではなく一生懸命度も加点してくれます。 プールは屋上で小さいので体育の水泳は3年時にはありません。 制服や体操服はいまどきこの型・色はないだろう~の古臭ーいのが特徴です。 学校周辺の道がかなり狭い割に通勤車が多数走るので登下時は気になります。 学校の中身は申し分ありません。
      いまどきの塾任せ中学の体質ではなく、先生に質問すれば教えてくれますし勉強は良く見てくれると思います。 先生が明るいので質問しやすい環境です。 テスト前など通学中にみんなで問題を出し合って通う生徒が多く微笑ましいです。
      体育会系の中学にありがちで有名高校へ多数進学の声はあまり聞こえてきません。 中堅高校への進学が多いです。また私立派より公立派が多い思考に感じました。 希望校への進学へのアドバイスはきちんとしてくださいます。
      とにかく明るいイメージがあります。話はきちんと聞いてくれますし先生と保護者間の距離はとても近いです。 保護者の前でも子供たちが悪いことしたら叱っています。理不尽なことや自分の感情論で怒鳴っているような先生はいません。 昔ながらの体質で一生懸命な先生が多くPTA活動していてとてもスムーズに進み楽しく参加できました。 転勤で新しい先生が来てもこの明るく楽しい学校カラーに染まるみたいでこの学校は変わらないだろうな 、と思います。
      校舎のサイズからすると生徒が多いマンモス校。体育会系なわりに運動場が狭くギュウギュウ感があります。風通しが悪い凹コの字型校舎の造りであり夏は暑そうです(近年エアコンがつきました) とにかく古いです(昭和40年代を感じる)。
      学校近辺道路は狭く車がすれ違えない幅ながら通勤車が行きかうので人身交通事故が起きないかヒヤヒヤしました。 先生たちがときどき通学路に立ち子供たちに指導したり、車へ喚起を促したりしていますがやはり道幅は変わらないので常に気になりました。 駅に近いので治安は悪くないです。また住宅街に密接しているので大人の目もあり学校付近での変質者の話は聞いたことがないです。
      とにかく一生懸命。体育会系で明るく元気いっぱいです。いまどきここまで頑張る公立中学はないのではないでしょうか。勉強も大切だけど部活も大切!とうたう学校です。 陸上部の駅伝は毎年全国大会へ出場。田奈中に入りたいと校区外からの希望者ありらしいです。
      いじめの話は特に聞いたことがありません。 学校に来たくなくて来ない不登校者はいても「いじめられてこれません」の報告はなかったです。 もみ消しとかはなく子供に聞いても「〝個人尊重主義”だからあいつはあいつで良ければいい”と容認や自分とは合わないから関わらない、と割り切る雰囲気な体質のようでした。 学校内の派閥も聞いたことがないです。
      とにかく今時にないダサい制服です。 紺系のブレザーで女子は冬はジャンバースカート。夏は暑いのにチョッキあり。男子のズボンはパツンパツン。 生地も今時こんな生地あるのか?のレベルの素材。 学校側は「伝統を重んじる」をスローガンにしていますが、上の子はこの制服が嫌で(引っ越しに伴い)前の中学に校区外通学しました。 体操服のジャージは別名「どらえもん」と言われるカラーでみんなで着れば怖くない、という色柄形です。 だからか子供達はまったくあか抜けない体質になっています。
      校区内通学が希望だったので迷うことはありませんでした。 学校まで距離がありましたが1.8km毎日の通学で足腰が強くなりました。 特に置き勉が出来ないので(教科書は全部持ち帰り)大変でしたが心身ともに鍛えられ高校に行ってからが楽に感じるようになりました。
      希望の私立校へ進学しました。
      特殊な部活に入っていて(フィギュアスケート)高校でも継続できるところを選びました。

2015-11-26投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      提出物締め切り、忘れ物に厳しいので生活面では安心です。先生によっては教え方が上手で苦手な科目が好きになりました。
      高校が多すぎて先生はあまり高校について詳しくないので相談というのは期待できませんでした。
      運動部が盛んなのでその関係で私立高校も多い。県立は地元が多い。
      陸上部、吹奏楽部は厳しいと言われていますが、生徒想いの先生のせいか生徒からも人気があり、親からの信頼も厚い。
      校庭は狭く野球部は試合ができません。放課後は各部がぶつかりそうに練習していますが、工夫が上手いのか成績は優秀です。
      長津田駅から5分以内です。駅近くに駐車場駐輪場コンビニ銀行があり、便利です。
      活気のない部活はありません。陸上部吹奏楽部は全国レベル。
      熱心な親も多く応援参加者も多いです。
      イジメはあります。生徒も賢いので問題になるようなことは時間のムダと思ってます。
      校則は厳しいです。おかげで受験の時に面接等で普段通りでよいので慌てなくてすみます。
      男女とも紺の上下、ブレザー。今時のではなくダサい。
      公立なので、2,3年生である宿泊体験学習旅費があり。
      地元の公立中学なので。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      部活動がとても盛んで、生徒たちは皆まじめだと思います。学校に行くと、みんなが挨拶をしてくれます。
      授業中、寝ている生徒もおらず、みんなまじめに授業を受けていると思います。
      こちらから動かないと何の情報ももらえない。面談の回数も、少ないと思う。
      部活動が盛んな部の先生は、とても一生懸命に見てくれている。受験前に勉強をみてくれる先生もいて、とてもよかった。
      校庭が狭いので、放課後や休日の部活動の練習があまりできず、かわいそう。
      駅からも近いので便利ではないか。しかしみんな歩いてくるので、関係ないかも。
      部活動が盛んだと思う。特に吹奏楽部や陸上部が毎年良い成績を残している。
      いじめが全くない学校はないと思う。何かあれば、すぐに問題にし、親にも知らせてくれる。
      女子の制服がかわいくない。昔からずっと同じ制服のようだ。
      公立の中学校しか考えていなかった。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学校では、部活動や学校行事に力をいれています。子供も一生懸命取り組んでいます。先生たちは、子供達を理解しようと努力してくれています。
      テスト前になると、生徒同士問題を出し合って楽しんで勉強をしています。
      卒業後の進路はいろいろで、それぞれ自分にあった高校に進学しています。
      先生は、一生懸命指導してくれる方が多いと思います。子供を理解しようとする姿勢が見られるので安心して学校生活が送れると思います。
      古い建物で校庭が狭く不便です。しかし教室は冷暖房が完備されていて過ごしやすいと思います。
      駅から近いので交通の便は、良いと思います。最寄駅が長津田なので便利です。
      強い弱いは関係なくすべての部活動が一生懸命で、ほとんどの生徒が部活動に所属してがんばっています。吹奏楽部と陸上部以外は、夏休みごろに引退なのでそれからは、受験勉強をがんばる生徒がほとんどです。
      大きないじめはないと思いますが、からかいや悪口などはあります。
      女子はジャンバースカートとブレザーで昔っぽいです。男子は、ズボンとブレザーで普通です。
      学校が近所だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生は相談すればしっかり考えて対処いただけると思いますので、学校生活で不安な点があればそうすべきです。
      補習は特にないと思います。家庭学習に頼っている印象ですので、期待はしない方が良いでしょう。
      進学については個人の問題で、学校が何かしてくれるわけではないと思います。
      相談すると親身に考えてくれると思いますので、よく話すことが重要だと思います。
      学区が広いため、駅を渡ってくるには遠いと思いますが、北口のエリアであれば十分な近さ、安全性は確保されていると思います。
      吹奏楽部などは熱心だと思いますし、注目度も高いと思いますので、全国大会などへの出場も期待できます。
      いじめはあります。それを先生とともに解決することが、とても重要なことでしょう。
      可もなく不可もなく。普通のブレザーです
      通学区だったので、私立に行くまでもなく。
      東海大相模
      親の出身大学の付属高校だったから。

• 田奈中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      3 マンモス校だが大きな問題もなかった。ただ上の子が通っていたとある地方の中学校のレベルがあまりにも高く(教員や学習レベルすべて)比べると可もなく不可もなく。
      3 マンモス校故、勉強出来る子と出来ない子の差が大きい。出来ない子への個別サポートはない。自主性に任せているのか家庭や塾に丸投げ、自己責任という印象。
      3生徒数が多いので、進学先も凄い数。人それぞれだと思うが、最近の傾向は私学進学が増えてきているのでは。
      3 個人による。多くは問題なかったが、子供の部活担当は良くなかった。生徒と信頼関係を持てていなかった。個人の問題か。
      3 ようやく教室にエアコンがついたと記憶するが、古くて暑い学校のイメージ。
      4 最寄り駅から徒歩5分程度。学校近くに中堅スーパーが移ってきたが中学生が遊べるようあ施設もなく問題ないのでは。
      4 部活環境が決して良いとはいえないが、成績を残している部活もあると聞いている。
      3 学校からの情報がないので把握していない。マンモス校の割に荒れた印象はない。
      2 白シャツ。ブルーのブレザータイプ。色もデザインも今一つ。
      自分の希望とかではなく学区なので。
      神奈川県内の私立高校
      子どもが行きたいと思える学校だった。中学とは違い、個別サポートが手厚いところに期待した。

2013-11-04投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に治安がいい学校

落ち着いていて、勉強しやすい。

川和高校にも合格者をだしていることもあり、とてもよい

先生によって差が激しいことがある

清潔感がありとてもよい

周りの中学校t比べると、とてもよい

陸上部が県大会や全国大会に出場している

比較的にすくない。しかし、最近はインターネットをつかった
      陰湿なものも増えている

全体的に厳しく、制服の着用に関しては、かなり細かい。
      また、携帯の持込は許可されていない

とても落ち着いている制服だが、かわいいとは言いにくい

特に、かかることもない
      自然学校など少し必要な程度
      自分の家がその学校の学区であり、またこの学校の校風もきにいっていたから。
      とくにないが、学校での授業についていくためにZ会という通信教育を利用していたこともあった。
      Z会、高校への数学など
      入試はない
      川和高校
      その地域のトップ校で、進学実績がよかったから

卒業生 / 2010年入学
    2013-11-02投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      あまりお勧めできません。

レベルが少し高めです。
      それゆえ成績が他より少しきつめにつけられるので、受験には不便かもしれません。

県内トップクラスの高校や、有名大附属に行く人もいます。

人数が多いので、合わない先生がいても他の先生に頼ることができます。

かなり古くて、外壁などに傷が目立ちますが、耐震工事はしっかりしています。
      エアコンが完備されたので、教室内は快適です。
      3年生のフロアのみついているベランダはおすすめのスポットです。

駅から10分ほどです。

全国大会に出る部活もあるほど、ハイレベルです。
      しかし最近、廃部が目立っています。

多くはありませんが、それなりにあります。

厳しい方だと思います。
      真面目な生徒が多いので稀ですが、あまり大胆に破ると呼び出し⇒説教です。

かなりダサいです。
      ほとんど着こなしもできません。
      制服で修学旅行に行かなくてはいけなかったので、
      かなり恥ずかしかった覚えがあります。
      公立なので、その地域に住んでいたからです。でも、落ち着いた学校なので安心して通えると思いました。
      進研ゼミ中学講座
      川崎市立○○高校
      制服・校則などがこの中学と似ていて、慣れるのが楽だと思ったからです。