みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  谷本中学校   >>  口コミ

谷本中学校
(やもとちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(17件) 神奈川県内111位 / 357校中

2017-02-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラスが7クラスあり、たくさんの友達ができます。
      テストが学年の先生によって難易度が違ったりして周りの学校よりは内申点が取りづらいです。
      ですが、授業の内容も充実していてとても良いです。
      また、部活動も県大会に出場している部活動もあり皆が一生懸命やっています。
      合唱コンクールは毎年宮前市民館を借りて行っています。職員合唱は毎年盛り上がって楽しいですよ!
      また、制服も可愛いと他の中学校にも言われています。
      あまり校則は厳しくはないのでスカートを折ったり切ったりしている生徒もいます。
      中三になり受験前になると注意されます。
      炭酸やジュースはOKで、わりと自由な学校で楽しいですよ!
      受験前には、他県の過去問を授業中に解いたり神奈川県の過去問を解いたり対策はしてくれます。
      受験後に最後の定期テストがあるのでとても有り難いです。
      質問をしたら丁寧に答えて下さる先生方が多いいのでサポートは充実していると思います。
      卒業後は、比較的に進学校が多いいと思います。
      皆、塾に行っていて私立の推薦やオープンをいくつも受ける人もいます。
      公立が多いいですが、上位の高校が多いいと思います。
      体育館は綺麗になって、とても使いやすいです。
      球技大会や体育の授業で使います。
      図書館は、本がたくさんあり司書の先生もいらっしゃるので気軽に行けると思います。
      あと、トイレがとても綺麗で使いやすいのが魅力だと思います。
      大会も、県大会に出場する部活動も多いいのでとても活気があり良いと思います。
      特に、水泳部が全国大会に出場していてすごかったです。
      いじめは、聞いたことありません。
      少しのクラス内での問題はあると思いますが、大きな問題はないと思います。
      炭酸やジュースも持ってきても注意されませんでした。
      髪型や髪ゴムの色も決まっていませんし、鞄や靴も自由です。
      でも、セーターで登校は禁止です。セーターの色も何色か決まっていますが、赤っぽい色のセーターを着ている生徒もいました。
      制服はとても良いと思います。
      スカートはグレーがベースで少し水色のラインが入っています。
      リボンは、渋めな赤です。
      セーターやベストを着ると可愛いです。
      学区内だったからです。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣の区では荒れている学校もあり、そこから越境してくる生徒さんがいます。わりと問題の少ない学校です。
      塾の多い地域なので、学校側が勉強に対して積極的な感じがあまりしません。
      わりと教育熱心な家庭の多い地域なので、平気よりも高いレベルで進学しているように思います。
      建物は古くて老朽化しています。そのため、最近体育館が建て直されて綺麗になっています。
      部活動の種類が少なく、選択の余地があまりないです。一部、厳しい部活もあります。
      いじめで不登校というような話は聞いたことはありませんが、実際のところどうかは分かりません。
      さほど細かくはないと思いますし、いわゆる不良、ヤンキーと言われるような生徒も少ないかと思います。
      紺のブレザーとグレーのチェックのボトムスです。可もなく不可もなくというデザインです。
      私立受験は全く考えていなかったため、学区内の学校へ行きました
      塾は利用していません。
      特に利用していません。
      神奈川県の県立高校
      子供が行ける範囲で決めました。
    2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなく、ごく普通の標準的な公立の中学校。各部活により独特な教師がいる。教師に気に入られる子は内申点が貰える。
      補習や受験対策は全て塾で行った。年に一回、高校学習会?というランダムで3校くらいの高校の先生が自校のプレゼンをする。
      担任にもよるが教師に気に入られない子は内申点が貰えない。積極的でない子に対して適切な指導がある訳ではなく内申点が低くなるという制裁が与えられる。
      公立中学校は何処も同じようなものだが、経年劣化が進んでいる。
      部活によっては、かなり個性的な顧問がいる。数年で移動もあるので変わる事も多い。
      子供同士のイジメはあまり聞かなかったが、何かあった際の教師の対応はイマイチだった。
      元々、校則を破るような目立つ行動や外見の生徒はいない。校則自体も厳しいものは無い。
      女子の制服は人気があり、卒業しても手放したくない子も多い様子。
    2015-10-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラスの数や人数も多く、幅広い友人ができると思います。教師と生徒の関係も良好です。
      英語の授業参観に行ったときは、いくつかのグループに分かれ、活発かつ自主的に学習していました。
      周辺の難関公立高校への進学をめざしている生徒も多く、実績も残しているようです。
      教師と生徒のコミュニケーションはとれていると思います。怖がられているいる先生はあまりいないようです。
      公立中学としては平均的な施設かと思います。校舎は新しくはないですが、問題はありません。
      通っていた小学校から近いので、登下校は慣れている経路です。青葉台駅からは歩いて15分以上かかるとは思います。
      吹奏楽部が大会受賞実績もあり、部員も多く有名です。公立中学には珍しくラグビー部もあります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学力や経済環境のバラツキが少ない地域だからかもしれません。
      厳しい校則はありません。校則を破るような生徒も少ないようです。
      男子女子とも一般的なブレザーです。暑い時期は指定のジャージー上下での登校も許可されています。
      近くの小学校に通っていて、友人のほとんどが進学したため。
      谷本中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校内の雰囲気良くイジメもなく皆がのびのび通える良いところです。3年間安心して通わせる事が出来ました。
      部活動、特にバスケやバレーボールが強くて誇りになりました。おうえんにも良く行きました。
      かなりレベルが高いようで進路も公立高校の上位の帰りたいけどにいくこが多いようです。あおばくないでは上位のようです。
      それぞれ個性的な先生が生徒を信頼し一人一人と向き合っている姿がとても印象深いです。卒業しても先生が連絡してくれたり、ハガキを送ってくれます。
      むかしからある古い学校で不便な場所ではあるが自然の中で成長出来る。校舎がもう少し広ければと思います。
      帰りに藤ヶ丘駅前で子どもたちは良く固まって立ち話をしていました。環境良いところです。
      自然。という言葉が当てはまる学校です。子ども達が卒業を嫌がるほどでした。
      全くイジメという言葉は出ませんでした。生徒どうし先輩後輩なく皆仲良しです。
      制服はどちらかというと地味な印象で、同じ学区の中学と比べると相手校の制服はダントツかわいいです。
      通学区だったからそこにいった
      荏田
      通学が楽、チャリで通える
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的生徒数が多く、小学校とは違う新しい友人もできました。教師と生徒のコミュニケーションもいいと思います。
      クラスの学習能力のばらつきが少なく、塾に通っている生徒も多く平均して学力が高いようですので授業はスムーズに行われています。
      塾に通っている生徒が多いので、私立高校の受験者も多いようです。公立高校では川和高校をめざす人が多いとのことです。
      先生の詳細はあんまりわかりませんが、授業参観で見るかぎりでは熱心な人が多いと思います。
      特に新しい施設はありません。校庭の広さも平均的かと思います。
      家から歩いて10分ほどで、周辺は住宅地や公園です。小学校がすぐ近くにあるので治安は悪くないと思います。
      吹奏楽部が有名でコンクールでに入賞実績もあり100名近い部員がいいるようです。、周辺の中学にはない柔道部などもあります。
      小さなものはともかく目立ったいじめは聞いたことはありません。家庭環境にばらつきが少ないせいかもしれません。
      制服はふつうで一般的なものです。夏は指定のジャージーの上着を着ていますので、洗濯も楽です。
      小学校が近く、知り合いの大多数が進学するため。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学は勉学には熱心で、地域NO1の公立中です。地域の1/3の生徒は市立に進学するので、公立でここまで熱心なのは生徒。先生一丸となっているからだと思います。
      生徒のほとんどが学習塾に通い、学校を信用していないのがよい結果を出していると思います。塾の生徒での情報交換などよくやっているかと思います。
      卒業後の進路は、偏差値の高い公立高校と極端に偏差値の低い高校が多いようです。両極端です。大学の進学率は高いです。
      先生は気分や好みで生徒の成績を平気でつけます。教員免許は3年くらいの更新制にしたほうがよいと思います
      校舎はもうぼろぼろです。プールも汚く泳ぎたくないと子供が言っていました
      駅からも遠く、決してアクセスが良いとはいえません。生徒の通学時間で一番時間がかかる生徒で25分はかかります
      部活動は熱心だと思います。その昔はある運動部で幽霊部員が大量にいましたが、今はどの部もあまり幽霊さんはいないようです。だいたい3年のなつの大会まで部活を続け、大会終了後から受験に向けて勉強に集中する生徒が多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。しいて言えば、特定の先生が生徒を成績でいじめているように感じます。そういう生徒は卒業後、通信制の高校に行きます。
      制服は男子も女子もごくごくごくごく一般的なものです。公立なのだから当たり前ですね。
      通学区域の学校だったため
      私立の高校
      そこしか入れるところがなかった
    2015-03-20投稿
      いい友人にたくさん出会えて楽しいです。クラブ活動も先生が熱心で面白いです。自由な雰囲気の学校です。
      塾に通っている人が多く、クラス全体の学習レベルが平均して高い。授業中もみな活発です。
      特別な進学指導はそれほどありません。みんな進学は塾中心で勉強しています。
      特別変わった先生はいませんが、真面目な人が多いです。クラブの顧問の先生は熱心です。
      小学校も近くにあるので、治安はいいと思います。登下校も友人と一緒が多いので安全だと思います。
      数は多くありませんが吹奏楽部のような有名なクラブもあります。ラグビー部もあります。
      ほとんど無いと思います。平和な学校です。先生と生徒のトラブルも聞いたことはありません。
      紺ブレにグレーのズボンですが普通で、特に変わった部分はありません。
      小学校の友人が沢山進学したのと、家から歩いて通えるので。

2015-03-19投稿
      昔は荒れた中学校だった印象だったが、最近では熱心な先生も多い印象で、普通の公立中学校としては十分な教育を受けられると思う。
      学習塾に通っている生徒が多かったような印象だが、先生方も丁寧に指導している。
      公立や私立など多岐にわたり進学していう印象がある。どの高校に行くかは生徒本人次第だと思う。
      一部の先生は評判の良くない人もいるらしいが、全般的に熱心な先生が多いように感じる。
      立地は住宅地の中にあり、通学については安心して通えると思います。
      運動部も文化部もそれなりに活動しており、実績もそこそこあると思います。
      いじめについては小さなものはあるかもしれませんが、問題になったことは聞いたことがありません。
      昔は黒の学生服でしたが、今は紺のブレザーに変わってしまい残念です。
      もっとも近所の中学校だったから
      岩倉高校
      将来の就職に有利と考えたから

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方の学習への取り組みが積極的に行われており、生徒も先生方の影響を受け積極的に学習している感じがし、とても良い環境にあると思われる。
      先生方の画集に関して熱心さが感じられとても良い環境であると思われる。
      地域は教育熱心の家庭が多く、学習レベルが高く、進学実績が充実している。
      先生方の教育熱心さもも強く、指導力もありとても良いと思われる。
      治安に関しては、周りが住宅街で人どおりが少なく、夜遅くなると怖いと感じられる。
      部活は、全国レベルの部活もあります。特に、水泳、吹奏楽は毎年良い成績をおさめています。
      いじめに関してはほとんどなく、まじめで素直な生徒が多いと感じられる。
      制服は、ブレザータイプのものでかっこ良さはないが特に変でもないと思います。
      先生方の教育熱心さが感じられたから。
      川崎北高校
      レベルに合っていたので!