谷本中学校

★★★★☆3.87(15件の評判) (神奈川県内83位)

東急田園都市線 青葉台

谷本中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラスの数や人数も多く、幅広い友人ができると思います。教師と生徒の関係も良好です。

英語の授業参観に行ったときは、いくつかのグループに分かれ、活発かつ自主的に学習していました。

周辺の難関公立高校への進学をめざしている生徒も多く、実績も残しているようです。

教師と生徒のコミュニケーションはとれていると思います。怖がられているいる先生はあまりいないようです。

公立中学としては平均的な施設かと思います。校舎は新しくはないですが、問題はありません。

通っていた小学校から近いので、登下校は慣れている経路です。青葉台駅からは歩いて15分以上かかるとは思います。

吹奏楽部が大会受賞実績もあり、部員も多く有名です。公立中学には珍しくラグビー部もあります。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。学力や経済環境のバラツキが少ない地域だからかもしれません。

厳しい校則はありません。校則を破るような生徒も少ないようです。

男子女子とも一般的なブレザーです。暑い時期は指定のジャージー上下での登校も許可されています。

近くの小学校に通っていて、友人のほとんどが進学したため。

谷本中学校

部活動が豊富

2015/09/27

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校内の雰囲気良くイジメもなく皆がのびのび通える良いところです。3年間安心して通わせる事が出来ました。

部活動、特にバスケやバレーボールが強くて誇りになりました。おうえんにも良く行きました。

かなりレベルが高いようで進路も公立高校の上位の帰りたいけどにいくこが多いようです。あおばくないでは上位のようです。

それぞれ個性的な先生が生徒を信頼し一人一人と向き合っている姿がとても印象深いです。卒業しても先生が連絡してくれたり、ハガキを送ってくれます。

むかしからある古い学校で不便な場所ではあるが自然の中で成長出来る。校舎がもう少し広ければと思います。

帰りに藤ヶ丘駅前で子どもたちは良く固まって立ち話をしていました。環境良いところです。

自然。という言葉が当てはまる学校です。子ども達が卒業を嫌がるほどでした。

全くイジメという言葉は出ませんでした。生徒どうし先輩後輩なく皆仲良しです。

制服はどちらかというと地味な印象で、同じ学区の中学と比べると相手校の制服はダントツかわいいです。

通学区だったからそこにいった

荏田

通学が楽、チャリで通える

谷本中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的生徒数が多く、小学校とは違う新しい友人もできました。教師と生徒のコミュニケーションもいいと思います。

クラスの学習能力のばらつきが少なく、塾に通っている生徒も多く平均して学力が高いようですので授業はスムーズに行われています。

塾に通っている生徒が多いので、私立高校の受験者も多いようです。公立高校では川和高校をめざす人が多いとのことです。

先生の詳細はあんまりわかりませんが、授業参観で見るかぎりでは熱心な人が多いと思います。

特に新しい施設はありません。校庭の広さも平均的かと思います。

家から歩いて10分ほどで、周辺は住宅地や公園です。小学校がすぐ近くにあるので治安は悪くないと思います。

吹奏楽部が有名でコンクールでに入賞実績もあり100名近い部員がいいるようです。、周辺の中学にはない柔道部などもあります。

小さなものはともかく目立ったいじめは聞いたことはありません。家庭環境にばらつきが少ないせいかもしれません。

制服はふつうで一般的なものです。夏は指定のジャージーの上着を着ていますので、洗濯も楽です。

小学校が近く、知り合いの大多数が進学するため。

谷本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は勉学には熱心で、地域NO1の公立中です。地域の1/3の生徒は市立に進学するので、公立でここまで熱心なのは生徒。先生一丸となっているからだと思います。

生徒のほとんどが学習塾に通い、学校を信用していないのがよい結果を出していると思います。塾の生徒での情報交換などよくやっているかと思います。

卒業後の進路は、偏差値の高い公立高校と極端に偏差値の低い高校が多いようです。両極端です。大学の進学率は高いです。

先生は最低です。気分や好みで生徒の成績を平気でつけます。この人がどうやって先生になったの?という先生もいます。教員免許は3年くらいの更新制にしたほうがよいと思います

設備は最低です。校舎はもうぼろぼろです。プールも汚く泳ぎたくないと子供が言っていました

駅からも遠く、決してアクセスが良いとはいえません。生徒の通学時間で一番時間がかかる生徒で25分はかかります

部活動は熱心だと思います。その昔はある運動部で幽霊部員が大量にいましたが、今はどの部もあまり幽霊さんはいないようです。だいたい3年のなつの大会まで部活を続け、大会終了後から受験に向けて勉強に集中する生徒が多いです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。しいて言えば、特定の先生が生徒を成績でいじめています。そういう生徒は卒業後、通信制の高校に行きます。結構多いです。

制服は男子も女子もごくごくごくごく一般的なものです。公立なのだから当たり前ですね。

通学区域の学校だったため

私立の高校

そこしか入れるところがなかった

谷本中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いい友人にたくさん出会えて楽しいです。クラブ活動も先生が熱心で面白いです。自由な雰囲気の学校です。

塾に通っている人が多く、クラス全体の学習レベルが平均して高い。授業中もみな活発です。

特別な進学指導はそれほどありません。みんな進学は塾中心で勉強しています。

特別変わった先生はいませんが、真面目な人が多いです。クラブの顧問の先生は熱心です。

小学校も近くにあるので、治安はいいと思います。登下校も友人と一緒が多いので安全だと思います。

数は多くありませんが吹奏楽部のような有名なクラブもあります。ラグビー部もあります。

ほとんど無いと思います。平和な学校です。先生と生徒のトラブルも聞いたことはありません。

紺ブレにグレーのズボンですが普通で、特に変わった部分はありません。

小学校の友人が沢山進学したのと、家から歩いて通えるので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
昔は荒れた中学校だった印象だったが、最近では熱心な先生も多い印象で、普通の公立中学校としては十分な教育を受けられると思う。

学習塾に通っている生徒が多かったような印象だが、先生方も丁寧に指導している。

公立や私立など多岐にわたり進学していう印象がある。どの高校に行くかは生徒本人次第だと思う。

一部の先生は非常に評判の悪い人もいるらしいが、全般的に熱心な先生が多いように感じる。

立地は住宅地の中にあり、通学については安心して通えると思います。

運動部も文化部もそれなりに活動しており、実績もそこそこあると思います。

いじめについては小さなものはあるかもしれませんが、問題になったことは聞いたことがありません。

昔は黒の学生服でしたが、今は紺のブレザーに変わってしまい残念です。

もっとも近所の中学校だったから

岩倉高校

将来の就職に有利と考えたから

教えます!

2015/03/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方の学習への取り組みが積極的に行われており、生徒も先生方の影響を受け積極的に学習している感じがし、とても良い環境にあると思われる。

先生方の画集に関して熱心さが感じられとても良い環境であると思われる。

地域は教育熱心の家庭が多く、学習レベルが高く、進学実績が充実している。

先生方の教育熱心さもも強く、指導力もありとても良いと思われる。

治安に関しては、周りが住宅街で人どおりが少なく、夜遅くなると怖いと感じられる。

部活は、全国レベルの部活もあります。特に、水泳、吹奏楽は毎年良い成績をおさめています。

いじめに関してはほとんどなく、まじめで素直な生徒が多いと感じられる。

制服は、ブレザータイプのものでかっこ良さはないが特に変でもないと思います。

先生方の教育熱心さが感じられたから。

川崎北高校

レベルに合っていたので!

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域的にまじめでおとなしい生徒が多く、スポーツや部活動に打ち込める環境が整っていました。

生徒の学習意欲が高く、また学校も補習などの対応もよかったです。

ほとんどの生徒は高校受験をします。適切な進路指導がうけられます。

部活動の顧問は忙しい中熱心に指導を行っています。勉強との両立もよく考えてくれてます。

最寄駅からは徒歩圏内ではありますが、20分弱かかり、少し不便です。

ほとんどの生徒が部活動に入っています。顧問の先生も指導に熱心です。

とくに目立ったいじめはないと思います。先生とのトラブルも少ないです。

男女ともブレザーできちっとした印象の制服です。ズボンやスカートはチェックで素敵です。

地域の公立中学だったので。

川和高校

自由な校風

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
不良と思われる生徒もいなく部活、勉強に集中できる学校だと思います。また、先生方も積極的にサポートしてくれるので安心です。

不良がいませんので勉強に集中できますので安心して生活できる学校だと思います。

部活も盛んな学校で全国レベルのぶかつもあります。特に、吹奏楽部は私のお気に入りの部活です。

校舎は古く、校庭も中学では狭いと」感じています。もうそろそろ建て替えてほしいと思っております。

体育館は老朽化が進み安全性に欠けていると思います。耐震工事をしていただけると良いと思います。

学校の周りの環境は住宅地なので人通りが少なく、暗くなると特に女の子は心配です。

部活は積極的に活動されているものが多く、全国レベルの部もあります。

特に教師、生徒間のトラブルは聞いておりませんのであまりないと思います。

制服はデザイン的にいまいちですが満足していたようです。

公立中学校なので学区内でしたので特に脂肪動機はありません。

公立高校に進学しました。

希望していた学校だったので。

谷本中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校でトラブルがあっても、すぐに対処していただいた。いじめに対して話を先生がちゃんときいてくださり、迅速に対応してくれるので安心だった

定期テストの後に振り返りがあり、それに対してレポートの宿題が出るのが良い。友達同士で切磋琢磨する関係にあった

人額実績に関してはよくわからない。周りの感じではそれなりにいいところへ行っているような感じがする

生とのことをよく見え下さり、こちらからこうしてほしいといったことに努力してくれる

最近体育館とトイレの改装があった。トイレは明るくなってよくなったようだ

今住んでいるところからは近いのだが、住んでいる場所によってはとても遠いと思う

入学してびっくりしたのは、ラグビー部があるのに陸上部はないことでした。ちょっと変な感じです

うちの子供はあまり周りのことはわからないようですが、子供自身が良くいじわるされます。学校にいうと、すぐ対処してくれました

今どきのグレーのチェックのスカート・ズボンと紺色のブレザーです。かわいいと思います。

そこが学区の学校だったからのみ

神奈川県の評判ランキング

谷本中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市緑区