栗原中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (神奈川県内212位)

小田急小田原線 相武台前

★★★3.33(3)

栗原中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強や知識だけではなく、「身だしなみ」「時厳(時間厳守)」「あいさつ」など、社会に出てからも重要となる様々なことを教えてくれた、素晴らしい学校です。

わからない分野や単元を友人と考え合ったり、友人から教えてもらったり、時には競い合ったりと、お互いで切磋琢磨し合う環境ができていたと思います。

文化部・運動部共に活発に活動しており、部活動加入率も非常に高かったと感じています。私の入っていた卓球部では、地域からの外部コーチによる指導などがあり、技術や練習方法に関する貴重なお話を聞くことができました。

服装の規定の「カーディガンは紺・黒」「学校行事でのくるぶしソックスは不可」等は少し不便に感じましたが、そのほかに私がすごく厳しいと感じた校則はありませんでした。

冬服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。夏服は男子はYシャツ、女子はブラウスです。悪く言えば平凡ですが、良く言えばシンプルな制服だと思います。

座間市内でも伝統があり、体育祭や合唱祭等の学校行事がとても活発で、通っていて楽しいと感じたからです。

神奈川県立厚木高等学校

学校説明会の際の校内の雰囲気が良く、この学校でなら充実した高校生活を送れると感じました。また、文部科学省指定の「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されており、将来の大学生活や就職に役立つ理系の知識が身に付けられると感じたことも、志望動機の1つでした。

普通の学校

2015/04/27

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
ごく普通の中学校です。なので、塾に通っている子ども達も多いと聞いております。

まだ受験を迎えていないので分かりませんが、半分くらいのお子様は私立高校に行ったと聞いております。

先生によって指導レベルにバラつきがあると感じます。テストも比較的簡単なので、保護者として「このままで志望校には入れるのか」少し不安にはなります。
丁寧に教えて頂ける点は大変良いかと思います。

市立中学校らしい施設です。特に新しかったり最先端の施設があるわけではありません。

坂の上の学校なので、毎日の上り下りは大変かと思います。

部活にハマってしまうと、学習面が疎かになるので、保護者がコントロールしてあげる必要があります。 部活によっては、朝練や日曜日も部活があると聞いています。(季節休みもずっと部活だったと、同級生のお母さんから聞き驚きました)

時間に関してはかなり厳しいと感じます。いつも子どもからは「時限を取られる」と聞かされます。「朝の遅刻の管理くらいで良いのでは?」と保護者としては感じます。

近くに南中学校がありますが、制服が同じセーラー服なので、見ただけではどこの中学校の子どもか分からないです。

栗原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生も一年一年変わるし、生徒も学年のカラーがあるので、何とも言えないがごく普通の学校だと思う。

ほとんどの子が塾に行っているので、先生方も塾に頼っているところがあると思います。

内申は、座間市の中でもかなり甘くつけてくれてると思うので、希望の高校に入りやすいと思います。

年々厳しい先生が増えて行っていますが、生活面よりももっと勉強の教え方に力を入れてほしいのにと思います。

公立中学なので、建物の古さはそれなりですが、きれいに使われていると思います。

坂道が多く、通うのは大変ですが足腰鍛えられ、ダイエットにも良いかと思います。

その部によって、強かったり弱かったりしますが、楽しくやってインした。

全然ないわけではないと思いますが、あまり聞かないです。上の子はいじめられていましたけど。

中学生らしくてかわいいと思いますが、ソックスと通学用のシューズは厳しいようです。

学区があるので、選べなかった。

神奈川県の評判ランキング

栗原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県海老名市
    神奈川県大和市