みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  栗原中学校   >>  口コミ

栗原中学校
栗原中学校
(くりはらちゅうがっこう)

神奈川県 座間市 / 公立 / 共学

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      他の公立中学校と大差はないと思いますが、全体的に若い先生が多いですが、一生懸命やってくれている先生もいます。
      生徒の顔と名前が一致出来ない先生もいるため、その場合成績に響いてるのではないかと思うこともあります。
      数学は補助の先生が着いているようですが、サポートになっているのかは不明。補習に呼ばれるのはほんの一部の生徒で希望を取ってくれるわけではないので、希望しても参加は出来ない。
      公立高校へ希望しながら、併願私立への進学も多いと聞きます。しかし進学校への進学も多いようです。
      広い校庭の他にテニスコート4面があり、自然も豊かで良いと思います。
      部活の種類は少ないと思います。部活動は盛んですが、県大会出場までの実績はないと思います。
      どの学年でも、いじめの話しは聞きます。特に部活動で多いようです。
      スカート丈、セーターの色、靴下の長さ、髪の毛の長さ、長い髪の毛の女の子は髪の結わき方、ゴムの色、肌着の色まで注意を受けます。今までOKだったものが、急にダメになったりします。
      男の子は黒の学ラン、女の子は紺のセーラー服。生徒たちは不満が多いようです。

可もなく不可もなく、特に問題が起きていた様子もなく、自然豊かな学校でした。
      部活動が盛んで、生徒達がいきいきしていました。
      先生方はとても親切で、理解出来ない教科の質問にも真面目に教えてもらえたようです。
      親身に相談に乗って下さり、面談以外でも相談に乗って下さいました。
      体育館や校舎は安全対策がきちんとされており、図書室も充実していたようです。
      体育会系、文化系共に活動熱心で、顧問の先生方が一生懸命だったようです。
      イジメや不祥事等、そのような話は一度も耳にした記憶は有りませんでした。
      校則は厳しいと感じた事は有りませんでした。
      服装の乱れも有りませんでした。
      学ラン、セーラー服はとても学生らしく、若々しく素敵に思いました。
    2015年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強や知識だけではなく、「身だしなみ」「時厳(時間厳守)」「あいさつ」など、社会に出てからも重要となる様々なことを教えてくれた、素晴らしい学校です。
      わからない分野や単元を友人と考え合ったり、友人から教えてもらったり、時には競い合ったりと、お互いで切磋琢磨し合う環境ができていたと思います。
      文化部・運動部共に活発に活動しており、部活動加入率も非常に高かったと感じています。私の入っていた卓球部では、地域からの外部コーチによる指導などがあり、技術や練習方法に関する貴重なお話を聞くことができました。
      服装の規定の「カーディガンは紺・黒」「学校行事でのくるぶしソックスは不可」等は少し不便に感じましたが、そのほかに私がすごく厳しいと感じた校則はありませんでした。
      冬服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。夏服は男子はYシャツ、女子はブラウスです。悪く言えば平凡ですが、良く言えばシンプルな制服だと思います。
      座間市内でも伝統があり、体育祭や合唱祭等の学校行事がとても活発で、通っていて楽しいと感じたからです。
      神奈川県立厚木高等学校
      学校説明会の際の校内の雰囲気が良く、この学校でなら充実した高校生活を送れると感じました。また、文部科学省指定の「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されており、将来の大学生活や就職に役立つ理系の知識が身に付けられると感じたことも、志望動機の1つでした。
    2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。なので、塾に通っている子ども達も多いと聞いております。
      まだ受験を迎えていないので分かりませんが、半分くらいのお子様は私立高校に行ったと聞いております。
      先生によって指導レベルにバラつきがあると感じます。テストも比較的簡単なので、保護者として「このままで志望校には入れるのか」少し不安にはなります。
      丁寧に教えて頂ける点は大変良いかと思います。
      市立中学校らしい施設です。特に新しかったり最先端の施設があるわけではありません。
      坂の上の学校なので、毎日の上り下りは大変かと思います。
      部活にハマってしまうと、学習面が疎かになるので、保護者がコントロールしてあげる必要があります。 部活によっては、朝練や日曜日も部活があると聞いています。(季節休みもずっと部活だったと、同級生のお母さんから聞き驚きました)
      時間に関してはかなり厳しいと感じます。いつも子どもからは「時限を取られる」と聞かされます。「朝の遅刻の管理くらいで良いのでは?」と保護者としては感じます。
      近くに南中学校がありますが、制服が同じセーラー服なので、見ただけではどこの中学校の子どもか分からないです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生も一年一年変わるし、生徒も学年のカラーがあるので、何とも言えないがごく普通の学校だと思う。
      ほとんどの子が塾に行っているので、先生方も塾に頼っているところがあると思います。
      内申は、座間市の中でもかなり甘くつけてくれてると思うので、希望の高校に入りやすいと思います。
      年々厳しい先生が増えて行っていますが、生活面よりももっと勉強の教え方に力を入れてほしいのにと思います。
      公立中学なので、建物の古さはそれなりですが、きれいに使われていると思います。
      坂道が多く、通うのは大変ですが足腰鍛えられ、ダイエットにも良いかと思います。
      その部によって、強かったり弱かったりしますが、楽しくやってインした。
      全然ないわけではないと思いますが、あまり聞かないです。
      中学生らしくてかわいいと思いますが、ソックスと通学用のシューズは厳しいようです。
      学区があるので、選べなかった。