みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  泉中学校   >>  口コミ

泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に楽しい中学校生活でした!!
      運動会、合唱コンクール、球技大会、スポーツ大会(年に2回、希望者のみ)などの行事があり、毎日が楽しく過ごせます!
      でも、正直クラス次第だと思います!!
      授業は楽しい雰囲気で行われます。
      先生によっては、寝てしまう生徒もいます。
      補習などはありませんが、いつでも先生にわからないことを聞くことができます。
      公立高校を受験する人が多いですが、私立高校に専願の人も増えてきたようです。
      体育館は昼休み使えません。
      図書室は昼休みに使えて、放課後は演劇部の練習場所です。
      校庭は昼休みにボール遊びなどができ、年に2回、スポーツ大会が開催されます。放課後は主にサッカー部、野球部、陸上部が使っています。
      年によってかなり変わります。
      先生に陰口を言う人もいますが、大きなトラブルにはあまりなりません。
      校則はしっかりとありますが、きちんと守ってる人の方が少ないです。
      中3のとき私のクラスではほぼみんな守ってました。
      制服は普通だと思います。
      冬のカーディガンの色は、黒や白、紺など、派手ではない色の指定があります
      ジャージは、それで外に出ても全然恥ずかしくないくらい良いです!
      学区内のため。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生一部では有るが、素行が悪い、生徒に対し見せしめ行動をする、先生により温度差が有る。
      学校では出来ないが近くの施設を使い友達同士で勉強出来る環境は有る
      高校浪人はいない、また必ず何処かの高校には、行く事が出来る、卒業後の進路は山北高校大井高校が多い様です。
      外装はまずまず、一部教室が古いけど生活には、余り問題は無いと思います
      吹奏楽部は唯一自慢が出来ます、生徒の活躍場も多く市のイベントや地域と交流も深いです。
      生徒間のイジメも然ることながら、先生が生徒イジメも平気でして居ました。
      校則は、至って普通でした。厳しくも無く甘くも無くです、朝の朝礼などで髪の毛の色爪などチェック体制が有り、先生の判断で参加出来ないで外で聞いて居なければならない事が有りますが
      男子、女子共に一般的なものです。購入場所も何カ所有るので不便では無かったです
      公立なので市が管理して居るから選択肢は無かった
      学習空間
      公文の総復習
      小田原高校定時制
      単位制で比較的3年で卒業出来ると聞いたから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校の雰囲気は良いです。生徒は授業も落ち着いて静かに受けています。学級崩壊などはありません。
      分からなくて質問すれば教えてくれるとは思いますが、そこまで積極的な生徒は少ないと思います。塾に行っていて勉強のできることやる気のない子の差が大きいです。
      ごく普通だと思います。公立高校を目指す子が多いです。進路説明会は2年生の時から定期的に行われています。
      熱心な先生が多いと思います。その反面、あきらかにやる気のない先生もいるので、当り外れが大きいです。
      住宅街にあるので静かです。最寄駅からは10分くらいです。周辺道路は交通量が多くないです。
      文化部では吹奏楽部が活発に活動しています。マーチングが有名です。運動部はどの部活も強いです。陸上、野球、サッカー、バドミントン、テニス、バスケットボール、バレーボール、卓球があります。朝礼では表彰が多すぎて飽きるくらいです。
      とくに問題になっていないのでないと思います。ただ、クラスに一人か二人は不登校の子がいるようです。
      男女ともにブレザーです。校則が厳しくないので、女子のスカートの丈がとっても短いです。ジャージと体操服が格好良くて、小田原で一番良いと思います。
      学区の中学校だったので。
      湘南高校
      文武両道。