みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内286 / 368校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      面倒くさがる教員が多く、生徒のことを考えた教育を実施していない。
      学校で質問しても教員が真剣に向き合ってくれず、塾や家庭教師ありきの授業内容である
      自主性を尊重して好きなようにさせてくれるが、言い換えれば放置である。
      市長の意向は教育にはお金をかけないことらしく、プールは廃止で取り壊され、生徒のモチベーションを下げている。
      教員はサラリーマン傾向が年々強くなり、課外活動をやりたがらないことから弱体化が進んでいる。
      見て見ぬふりをする生徒、教員ばかりで問題化すると仕事が増えると考える教員が少なからずいる。
      基本的に家庭に任せるという教員の責任逃れであるが、校則らしい校則はなくだらしのない生徒が多い。
      約30年前の開校当初から変わっておらず、市内でも古臭さを感じる制服である。
      公立の学区内の学校のため
      覚えていない
      特に購入していない
      厚木高校
      成績に適合していたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学生活を過ごせる環境が整っている。
      難関高校を目指す生徒は残念ながら塾に通い学習量を補っている。
      内申が厳しいらしく、受験一本の勝負で県内上位校への進学を果たしている。
      市内の中学との比較では、グランドはやや広め、校舎はきたなめ。
      文化系、体育系共に県、全国の大会へ進出する部活があり、非常に活発。
      昔はあったようだが、息子が通学時にはいじめの話は全く聞かなかった。
      ごく普通の守るべき校則であり、知る限り極端な違反者は皆無と見えた。
      男女ともブレザーでしたが、ネクタイはあったはず。誰もつけていない。
      地元の学区でもあり、必然的に。
      高校受験STEP
      神奈川県立大和高校
      楽しそうな校風の中、大学進学でも成果を出しているから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校生活に関して、子供任せになっているので、わからないです。
      放課後にわからないことを聞けるような機会はあるようですが、それが活かされているのかは、不明。
      どこにどれくらい進学しているのかが、わからないので、答えようがありません。
      全体的に古いです。ほとんど行ったことがないので、詳しくわかりませんが。
      子供が部活に入っていないので、興味を持ったことがありません。
      子供からそういった話は聞いたことがないです。実情はわからないです。
      大谷中の校則を知りません。たぶん一般的な常識の範囲内なのではないかと。子供からは厳しいとか聞いたことがないです。
      いたって普通の紺のブレザーです。女子はリボン、男子はネクタイがありますが、着けているところは見かけません。
      住んでいる学区が大谷中だから
      参考書の類は使用してない
      わからない
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもたちにとって、一番大切なのは素敵な信頼できる先生と出会えるか出会えられないかだと思います。大谷中学校には信頼できる素敵な先生がいらっしゃいました。
      学習環境に関してはよくわからないです。子どもたちがどのように学習していたのかを見る機会が少なかったので。
      幅広く色々な高校へ皆進学して行ったようです。進路指導も丁寧にして頂き希望の高校へ進学出来ました。
      残念ながら一部の先生しか知らないのですが、野球部顧問の数学の先生は信頼できる素敵な先生だと思っております。勿論他の先生方も安心して子どもたちを預けられる素敵な先生が沢山いらっしゃいました。
      施設の関しては、少し老朽化を感じました。学校が出来て30年以上経てばしかたがないのかもしれませんが。
      アクセスが良いとか悪いとか言うような場所ではないような気がします。学校の周りに何も無いのが良いのかもしれませんが。
      部活動は皆活発に打ち込んでいるように見受けられました。バスケットボール部やテニス部は大会でも頑張っていたようです。
      在学中は、いじめがある、あったと言う話は聞こえてきませんでした。
      ごく一般的な制服です。男子も女子もブレザーだったかな?女子の制服は記憶が曖昧ですが。
      自宅から一番近い中学校だったためですが、今は公立中学校も自由に選べるのですか?
      県立高等学校へ進学しました。
      子供がこの学校のスタイルを気に入ったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      これといった特徴がわからないので、可もなく不可もなくという感じです。ただ、先生方は気さくな方が多いように感じます。
      希望すれば、補習的なものがあると聞いています。本人のやる気次第では、有効だと思います。
      まだ具体的な行動をとっていないのでよくわかりませんが、特に凄い実績があるとかは聞いたことがありません。
      子供から聞く話だと、特別いいと思う先生はいないそうです。親としては、接点が少ないのでわかりかねます。
      古いがこうなので校舎、体育館ともに暗い印象です。補修工事の予定があるとは聞いていますが、具体的にいつとかはわからないです。
      通学路が坂が多く、歩道も狭く、抜け道として使う車が多いので安全面ではイマイチだと思います。最寄駅からは歩いていくには遠いと思います。かといって、バスの便も良くありません。
      部活の数は多くはないようですが、活発に活動しているみたいです。大会等でも結果を出しているらしいです。
      親の耳に張らないだけかもしれませんが、聞いたことはないです。素行の悪そうな生徒は見かけますので実情はわかりませんが。
      いたって普通のブレザーです。ネクタイ、リボンがあるのですが、使っている生徒は、ほぼ見かけません。正直、ダサいです。
      スンぢる地域の指定なので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      以前は荒れていた時期もあったが、今はとても落ち着いています。ただ、教職員の意識は他地区に比べ旧態依然のままであるように想われる。
      大谷中の問題ではなく海老名市の教育に対する姿勢がいまいち。最も近隣自治体に比べればまだマシですが・・・。
      年間授業時数が学習指導要領で定められた1015時間をクリアーしていない。近隣自治体の中学校はもっとひどいです。
      大谷中に限らず「教育は人なり」以上。市内には結構部活指導で有名な先生も多いので。
      アクセスは非常に悪い。立地はいいのでうが・・・・残念。治安は普通です。
      指導力のある先生も多いですが、中には外部指導者に頼りすぎている部もある。
      6年間通っていたが男子ということもあり一度もいじめの話は聞いたことがありません。たたし、女子の部活内でではあったようです。
      男子は普通のブレザーですが、女子の「リボンがアクセントです。
      公立中学校校なのであえて選択の余地はありませんでした。
      茅ヶ崎北陵高校
      有馬高校はレベルの差があり、海老名高校はイマイチなのであえて他地区への進学をした。
      のびのびと成長を実感できる良い環境がある一方、通学に不便な面があります。部活動が盛んで、県内でも有数の結果を挙げている倶楽部もあるようです。
      補修、受験対策についてはあまり具体的な動きが無かったように感じています。
      有名高への進学者は学習塾に通いながらではありますが、実績を残しています。
      熱心な先生が多く、学習意欲を高めようとする姿勢を感じていました。
      原則徒歩通学のみですが、通学に30分以上かかる生徒も相当数いる。通学路は狭い道路が多く、車の通行も比較的多いため、事故が心配。
      文化系、体育系共に活動は活発で、本中学の最大の魅力と思っています。
      過去に数例、問題はあったようだが、改善策が取られたのか現在は問題ないと聞いている。
      紺のブレザーの上下。同じ中学に通わなければ流用はできませんが、異端な制服は無く、中学生らしさを感じる。
      地元の公立校しか考えていなかった。
      神奈川県立大和高校
      兄弟そろって同じ高校に進学したが、理由はすべて「校風のよさ」。
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師が一人一人の生徒に目を配り、いじめや学習や部活動など積極的にフォローしてくれている
      学習面が不安な子は春風級とはほかに、苦手な教科の個別授業をしてくれる
      進学実績はよくわかりませんが、ほとんどの子が進学していると思います。
      担任の先生はとても熱心で生徒一人一人ときちんと向き合って話も聞いてくれます。
      学校周辺は、自転車通学は禁止なので回りは坂道が多いので、かなり大変かと思います。
      自然に囲まれた学校だけあって運動部はかなり頑張っています。ほとんどの生徒が部活を頑張っています。
      まったくないということはないですが、線背はめを光らせているので出た目は積んでいくというう感じです。
      ブレザーにズボンといううほんとに普通の制服です。
      ただ学区内のがっこうだったから、
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強などに関して子供に任せる部分が多い、いじめに関して、先生によって、神経質になることがある。
      いまのとこが、勉強に関して、ほぼ子ども自身に任せる部分がおおい。
      卒業ごの進路は受験して、半数以上の生徒は進学をめざしている。
      先生は、とても熱心で、休みの日もほかの学校へ行って、練習試合などをします
      やや辺鄙なところですが、最近は開発されてて、たんたんべんりになってきました。
      合唱部が有名でした、よく県大会に優勝などしていました、ほかの部活の活発です。
      いじめなどは多少あるかもしれないが、全体的に平穏なかんじです。
      紺の制服と白いワイシャツですが、ごく普通な感じ、指定するとこで、購入することができる。
      緑があって、自然環境がいい。
      決めていない
      とくにきめていない
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普段から、宿題があまりなく、こどもに任せのとこがけっこうあります。塾など行かないと、あとがたいへんとおもいます。
      学習意欲がいまのとこがあまり高くないと思います。放課後、土日、部活で忙しくやっていて、勉強するとこではない。
      卒業後の進路は大体進学、多くに生徒が公立高校を目指している、一部は私立高校に進学
      無難な先生が多く、大半の先生が生徒と仲良くやっています。親の立場で、もっと、生徒に怒てもいいじゃないがと思う
      校庭もひろく、建物もふるくない、体育館もあり、プールはないのは少しざんねん。
      ややかたいとこにあるので、交通にはあまり不便ですがその分、みどりがおおく、かんきょうが悪くないと思う
      進学校というより、ぶんぶ両道で、おおくに生徒が部活にうちこんでいます、3年生の夏までに部活を続き、引退後に勉強に集中するせいとがおおい。
      たまには、いじめという噂も聞くが、特に、目立ったことがなく、わりと平穏なようすです。
      こんの学生服に白いワイシャツ、指定するとこで、注文して、作ってもらわなければなりません。
      家に近いし、している子供が多いから。