大谷中学校

★★★☆☆3.44(9件の評判) (神奈川県内185位)

JR相模線 海老名
小田急小田原線 海老名
相鉄本線 海老名

詳細

★★★3.44(9)

大谷中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子どもたちにとって、一番大切なのは素敵な信頼できる先生と出会えるか出会えられないかだと思います。大谷中学校には信頼できる素敵な先生がいらっしゃいました。

学習環境に関してはよくわからないです。子どもたちがどのように学習していたのかを見る機会が少なかったので。

幅広く色々な高校へ皆進学して行ったようです。進路指導も丁寧にして頂き希望の高校へ進学出来ました。

残念ながら一部の先生しか知らないのですが、野球部顧問の数学の先生は信頼できる素敵な先生だと思っております。勿論他の先生方も安心して子どもたちを預けられる素敵な先生が沢山いらっしゃいました。

施設の関しては、少し老朽化を感じました。学校が出来て30年以上経てばしかたがないのかもしれませんが。

アクセスが良いとか悪いとか言うような場所ではないような気がします。学校の周りに何も無いのが良いのかもしれませんが。

部活動は皆活発に打ち込んでいるように見受けられました。バスケットボール部やテニス部は大会でも頑張っていたようです。

在学中は、いじめがある、あったと言う話は聞こえてきませんでした。

ごく一般的な制服です。男子も女子もブレザーだったかな?女子の制服は記憶が曖昧ですが。

自宅から一番近い中学校だったためですが、今は公立中学校も自由に選べるのですか?

県立高等学校へ進学しました。

子供がこの学校のスタイルを気に入ったため。

大谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
これといった特徴がわからないので、可もなく不可もなくという感じです。ただ、先生方は気さくな方が多いように感じます。

希望すれば、補習的なものがあると聞いています。本人のやる気次第では、有効だと思います。

まだ具体的な行動をとっていないのでよくわかりませんが、特に凄い実績があるとかは聞いたことがありません。

子供から聞く話だと、特別いいと思う先生はいないそうです。親としては、接点が少ないのでわかりかねます。

古いがこうなので校舎、体育館ともに暗い印象です。補修工事の予定があるとは聞いていますが、具体的にいつとかはわからないです。

通学路が坂が多く、歩道も狭く、抜け道として使う車が多いので安全面ではイマイチだと思います。最寄駅からは歩いていくには遠いと思います。かといって、バスの便も良くありません。

部活の数は多くはないようですが、活発に活動しているみたいです。大会等でも結果を出しているらしいです。

親の耳に張らないだけかもしれませんが、聞いたことはないです。素行の悪そうな生徒は見かけますので実情はわかりませんが。

いたって普通のブレザーです。ネクタイ、リボンがあるのですが、使っている生徒は、ほぼ見かけません。正直、ダサいです。

スンぢる地域の指定なので。

大谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
以前は荒れていた時期もあったが、今はとても落ち着いています。ただ、教職員の意識は他地区に比べ旧態依然のままであるように想われる。

大谷中の問題ではなく海老名市の教育に対する姿勢がいまいち。最も近隣自治体に比べればまだマシですが・・・。

年間授業時数が学習指導要領で定められた1015時間をクリアーしていない。近隣自治体の中学校はもっとひどいです。

大谷中に限らず「教育は人なり」以上。市内には結構部活指導で有名な先生も多いので。

アクセスは非常に悪い。立地はいいのでうが・・・・残念。治安は普通です。

指導力のある先生も多いですが、中には外部指導者に頼りすぎている部もある。

6年間通っていたが男子ということもあり一度もいじめの話は聞いたことがありません。たたし、女子の部活内でではあったようです。

男子は普通のブレザーですが、女子の「リボンがアクセントです。

公立中学校校なのであえて選択の余地はありませんでした。

茅ヶ崎北陵高校

有馬高校はレベルの差があり、海老名高校はイマイチなのであえて他地区への進学をした。

大谷中学校の口コミを共有する

【総評】
のびのびと成長を実感できる良い環境がある一方、通学に不便な面があります。部活動が盛んで、県内でも有数の結果を挙げている倶楽部もあるようです。

補修、受験対策についてはあまり具体的な動きが無かったように感じています。

有名高への進学者は学習塾に通いながらではありますが、実績を残しています。

熱心な先生が多く、学習意欲を高めようとする姿勢を感じていました。

原則徒歩通学のみですが、通学に30分以上かかる生徒も相当数いる。通学路は狭い道路が多く、車の通行も比較的多いため、事故が心配。

文化系、体育系共に活動は活発で、本中学の最大の魅力と思っています。

過去に数例、問題はあったようだが、改善策が取られたのか現在は問題ないと聞いている。

紺のブレザーの上下。同じ中学に通わなければ流用はできませんが、異端な制服は無く、中学生らしさを感じる。

地元の公立校しか考えていなかった。

神奈川県立大和高校

兄弟そろって同じ高校に進学したが、理由はすべて「校風のよさ」。

大谷中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
教師が一人一人の生徒に目を配り、いじめや学習や部活動など積極的にフォローしてくれている

学習面が不安な子は春風級とはほかに、苦手な教科の個別授業をしてくれる

進学実績はよくわかりませんが、ほとんどの子が進学していると思います。

担任の先生はとても熱心で生徒一人一人ときちんと向き合って話も聞いてくれます。

学校周辺は、自転車通学は禁止なので回りは坂道が多いので、かなり大変かと思います。

自然に囲まれた学校だけあって運動部はかなり頑張っています。ほとんどの生徒が部活を頑張っています。

まったくないということはないですが、線背はめを光らせているので出た目は積んでいくというう感じです。

ブレザーにズボンといううほんとに普通の制服です。

ただ学区内のがっこうだったから、

大谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強などに関して子供に任せる部分が多い、いじめに関して、先生によって、神経質になることがある。

いまのとこが、勉強に関して、ほぼ子ども自身に任せる部分がおおい。

卒業ごの進路は受験して、半数以上の生徒は進学をめざしている。

先生は、とても熱心で、休みの日もほかの学校へ行って、練習試合などをします

やや辺鄙なところですが、最近は開発されてて、たんたんべんりになってきました。

合唱部が有名でした、よく県大会に優勝などしていました、ほかの部活の活発です。

いじめなどは多少あるかもしれないが、全体的に平穏なかんじです。

紺の制服と白いワイシャツですが、ごく普通な感じ、指定するとこで、購入することができる。

緑があって、自然環境がいい。

決めていない

とくにきめていない

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普段から、宿題があまりなく、こどもに任せのとこがけっこうあります。塾など行かないと、あとがたいへんとおもいます。

学習意欲がいまのとこがあまり高くないと思います。放課後、土日、部活で忙しくやっていて、勉強するとこではない。

卒業後の進路は大体進学、多くに生徒が公立高校を目指している、一部は私立高校に進学

無難な先生が多く、大半の先生が生徒と仲良くやっています。親の立場で、もっと、生徒に怒てもいいじゃないがと思う

校庭もひろく、建物もふるくない、体育館もあり、プールはないのは少しざんねん。

ややかたいとこにあるので、交通にはあまり不便ですがその分、みどりがおおく、かんきょうが悪くないと思う

進学校というより、ぶんぶ両道で、おおくに生徒が部活にうちこんでいます、3年生の夏までに部活を続き、引退後に勉強に集中するせいとがおおい。

たまには、いじめという噂も聞くが、特に、目立ったことがなく、わりと平穏なようすです。

こんの学生服に白いワイシャツ、指定するとこで、注文して、作ってもらわなければなりません。

家に近いし、している子供が多いから。

大谷中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生の指導がもっと活発で生徒と信頼関係を築ける授業内容、対応なら良いと思います。子供が授業時質問しずらいと言っていました

授業中のコミュニケーションをもっとほしいところ。静かな授業になっている。

進路指導を早めにしてほしい。生徒と個人面談はたびたびもうけている。

一人ひとりの個性がある。フレンドリーな先生は良い。やる気のなさそうな人もいる。

少し築年数がたっていて古い校舎。校庭は広い。いっぱんてきな普通の校舎の学校。

田舎。少し駅から遠い。のどかな環境。住宅街と畑がまわりにある。ランニングには適している。

表彰されている部活が多い。活発に活動している感じがする。3年になると受験モードになる。

目だったいじめは聞こえてこない。思春期なのでケンかはあると思う。ラインとかSNSのコミュニケーションが広がってきており、それが難題。持ってない子ともたない子の情報の差がある。

紺色のオーソドックス。どちらかといえば地味。

学区内なのでえらばなかった

理系の高校をねらっている。

とくになし

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りが畑ばっかりの田舎だからか、厳しくも平和な学校でした。比較的新しかったこともあり、掃除もジャージに着替えて一生懸命やってました。部活も基本的には朝練があり、土日も練習試合が多く、のんびりする暇がなかったが、それが逆に適度な緊張感を保てた気もします。

市内や近隣の市に多く高校があり、選択肢は多かった。近隣には、海老名、有馬、また厚木、綾瀬、座間、大和とアクセスもそれほど悪くない範囲に多く高校があった。

いかつい先生が多かった気がします。ただ、部活に進路にまじめに取り組んでいたと思います。

当時は英語の授業のために、LL教室というのがありました。体育館は普通だと思います。トイレは掃除に気合が入っていたので、キレイでした。

徒歩15分くらいかな。ちょうどよいくらいでした。駅には少し遠かったかな。ただ、バスの本数は多いのでそれほど不便は感じていませんでした。

たぶん、当時比較的新しかったからか(できて5,6年)。二つの小学校から集まる中学だったが、特にいざこざもなく、本当に平和でした。

ブレザーで、普通だと思います。ネクタイは将来のためにもよかったと思います。

その居住地の中学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
近所の英語補習塾

【利用していた参考書・出版社】
なるべく薄いものを多く。

【どのような入試対策をしていたか】
高い目標を持って、あとは頑張るのみ。

厚木市の高校、都内の大学へ

学力に合っていたため

神奈川県の評判ランキング

大谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県綾瀬市