みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  女子校

東京都の女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがままな人です。学校も文化祭はチケット制で決まった人しか入れず変なところに過保護で校則からしても全然自由ではありません。何かが起きた時に対処出来るような能力は公立中学に行っていたほうが養われると思います。校則は守っている人は少ないのに学校側は厳しいです。友達同士では女子校特有の雰囲気があり、常に誰かの悪口を言っています。そういう人は本人に言う度胸はありません。小学校の時うまくいかず中学で性格を変えてイキりたいという方はどうぞ。男子がいないのでやりやすいと思いますよ。その分急に性格変えた、小学校ではうまくいってなかったような人がカーストの上にいるので小学校でうまくいっていた人は合わないと思います。公立行った方が全然価値がある。
      分からないところは親切な先生なら質問しに行けば答えてくれます。先生によってはあなたが質問すると嫌気がさすとか言ってくる人もいます。

在校生 / 2015年入学
      もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
      あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
      生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
      数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
      小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
      高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
      一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。

伝統や、先輩などをとても重んじる学校です。
      礼拝も毎朝ありますが、ほとんどが寝ています。事実です。なので個人的には週に1階にすれば良いのにと思っています。
      また、先生は生徒ととても仲が良いです。それを行きすぎて生徒が先生のことをあだ名で呼ぶなんてこともよくあります。
      総合的にみてこの学校、お嬢様学校というイメージを持たれている方が多いとおもいますが、反対で活発でちょっとうるさいような女の子に向いているとおもいます。
      午後の授業になると眠っている生徒が3分の一くらいいます。そして先生も授業中に無駄話をしたりと言うのが多すぎる気がします。
      試験などが近づくと決まって自習になり先生が教室から出て行き生徒が勉強をするわけもなく、ほとんどが携帯をいじってしまいます。

全体的にもうひどいです。なんでこんな学校に入ってしまったのか後悔しかありませんし、もっと勉強を頑張ればよかったと思います。
      自習室は高校生しか使えません。先生に聞きにいけば教えてくれますがほとんど聞きにいきません。

先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
      校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
      私と一緒にこの苦しみを味わいましょう!
      優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      入学説明会で受けた印象と大きく違い残念の一言。説明会は営業!と思わざる得ません。昔は良かったと卒業生からは聞きます。
      年配の先生は校長先生に反発します。
      運針教育もイマイチです。家庭科の授業では毎時間練習するのですが、未だに針の持ち方すらわからない子が大勢いるのにおどろきます。先生がいるばすなのにどうなっているのか。もともと器用な子と運針が出来る親の子だけ出来るようになります。
      中学の3年間で一部の運動部の選手をのぞき、平均して偏差値60位の学力になるような学習カリキュラムと聞いていましたが、学校内の偏差値が50でも全国模試で言えば40位です。残念としか言えません。全体的に先生のレベルも低いです。授業参観でも生徒は立ち歩く、寝る、話すは普通です。生徒を威嚇するような授業スタイルの先生の時だけ静かですが観ていて不愉快です。
      SSH.SGHだったのですが、この春からSSHではなくなりました。既に完成されたプログラムがあるから心配ありません。と言いますが、では何故外されてしまったのか不思議です。
      高校に上がれればいい。大学はどこでもいい。金銭的に余裕があり塾も可!と言う方以外はおススメできません。
      長期休暇中は自習期間があり希望者は参加できますが、あくまで自習です。監視役の先生はいますが、教科の先生が待機しているわけではないのでおしゃべりするための時間です。
      夏期講習や国際塾は安いですが有料です。行っても意味がないと言う理由で、学年が上がる度に参加者は減ります。
      英検合格者は自力です。
      全国模試で20点行かなかった生徒だけ、一度だけ?補修がありました。遅いです。
      放課後職員室に聞きに行ってるのは高校生がほとんどです。担任が主要教科以外が多く聞きづらいです。
      塾に行けとはいいませんが、塾や家庭教師が付いている人は、そこで聞くように言われます。
      すららを導入しています。すららに質問できる機能がついているのですが質問してはいけません。

学校に階段が多すぎる。担任の先生がドタバタ。クラスの雰囲気が悪いのに行事や人の前だといい子ぶりっ子している。クラスの壁がすごい。やってもいないことで先生にちくる。入ってみると勉強が多すぎる不満足な学校。
      ほぼ対応してくれませんでした。聞く気力も失せました。成績の良い人の対応を優先してるかもしれません。

入る前は説明会や文化祭などで楽しそうな学校だなと思ってたし、先生も明るくて優しそうな方が多そうだなと感じていました。でもいざ入ってみると始めの方で友達を作れなかった人が孤立していじめられてました。まあそれは中1の頃なのでクラス分けがたまたま良くなかっただけかもしれませんが一部のクラスが担任の先生をいじめてましたし、授業中に紙飛行機なども飛んでましたよー。校舎は綺麗になったとはいえ西館が寒すぎて死にそうです。冷水機の水はゴムの味と匂いがします。
      補修や小テストなどは頻繁にあるので頭悪い人はそれのおかげでよくはなるんじゃないですか?毎回落ちているメンバーは一緒ですけど。授業は聞いてればわかります。富士見に入ってるからには多分みんな同じぐらいの理解力があるはずなので。それより本当に教師が使えません。ただ授業で教科書を音読してるみたいな感じで棒読みの先生が多いです。一年契約の先生方が本当によくわからないことを言っています。あと授業に関係ないことをよく授業中に話されます。もちろん気分転換できるようなお話をしてくださら方もいますよー。富士見は塾に入るな!と結構しつこいです。でも私(生徒)から見ればよくわらかない先生に教わるならお金出してもらって塾に入った方が絶対いいと思ってます。教師の良し悪しは生徒によって分かれますがどの先生もねちねちしつこい方が多いです。黒板の字が汚い先生も多いです。質問をしても初めの方は答えてかれていたのに3、4回聞くと 解答に書いてあるでしょ? と言って答えてくれませんでした。

おすすめしません。私みたいな人を増やしたくないです。この学校に入ってとても後悔しています。
      高校受験をする人はどの学年にも、3~4人はいます。
      私は友達関係はとても充実しています。ですが、教師が残念です。「好きな先生」ではなく「まともな先生」
      がいるかどうかというレベルです。
      このようなことがあり、私はおすすめできません。「人による」ということを忘れずに学校選びをしてください。
      とてもうるさい授業があります。ある授業では、先生の声が聞こえませんでした。そのようなことがあり、後ろに先生が見張るようになりました。集中できません。図書館はとても静かで勉強しやすい環境だと思いますが、図書館でやっている人は数少ないです。
      1.2年生は英語、数学を2分割するので少ない人数にあります。質問など沢山できてとてもいいと思います。

同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
      学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
      補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。