三輪田学園中学校
(みわだがくえんちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(5件) 東京都内48位 / 535校中

2016-05-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運動会。そこでの校長先生はじめ先生方へのお礼の言葉はには感動します。そんな学校です。
      4クラスと少ないので先生方の目が行き届いています。主要教科ではさらに分割して少人数で授業を行います。休み明けには必ず小テストが行われます。
      ほぼ全員が大学進学します。
      熱心な先生が多いと思います。年に2度面接週間があり先生は生徒全員と面談をします。普段先生に声がかけにくい生徒でもこの場で色々と話せるので、生徒との距離が近く話しやすいようです。
      全校舎、建て替えたのできれいです。また、掃除も行き届いておりとても清潔感があります。
      市ヶ谷駅から約8分。駅から学校まで桜並木が続いておりとてもきれいです。又、周りにはたくさんの私立女子校があり、連携しているので震災などの緊急時にはそちらの学校でも対応していただけるので安心です。
      たくさんのクラブがありそれぞれ活躍しています。人気はテニス部と器楽部です。
      まったく無いゼロではないと思いますが、あまり聞いたことはありません。
      携帯電話に関することはとくに厳しく決まっています。
      制服の登校時着用方法(セーター通学はダメ)やスカート丈は決まっています。
      一般的の授業料だと思います。
      大学進学実績や、それなりに規律があること。何より校長先生の熱意と行動力があること。
      早稲田アカデミー
      国語が長文問題な為、本を読むことと長文問題をできるだけ解くようにしました。
      一貫校

2015-09-16投稿
      この中学では、中高一貫校の特徴を活かし、中学でこれから必要となる学力、躾を学ばせていただいたように思えます。反抗期はありましたが、とても素直な子に育ちました。
      通常の中学より1年先の勉強を取り組むため、中3の頃(高1の授業)が一番きつかったと思いますが、理解度に応じた少人数授業コースを取り入れ、無理なく学習できたと思います。
      大学進学が多いのですが、MARCHの推薦枠はあまりありません。国公立・難関私大よりも、首都圏私大の進学が多いようです。
      担任が毎年変わるため、方針に個人差が見られ、評価は一概に言えません。但し、3年間ともに生徒の行動をよく観察し、適切な指導を受けさせていただいた。
      入学時点で校舎のリニューアルがすべて終わっており、とてもきれいな教室で学べたため、快適な学校生活を送れたと思います。但し、学食がなく小さい売店のみなので、食事の楽しみが制限されます。
      JR・東京メトロ各駅から徒歩圏内で、いろいろな地域からアクセス可能なため、交通での難点はほぼありません。
      部活動に力を入れていることはあまり聞きません。但し中高一貫校のため、部活動は高校生とともに行動します。色々な先輩たちに囲まれ、中学だけでは体験できない経験を積んでいました。
      とくに目立ったいじめは聴いてませんが、全くないわけではありません。但しいじめなどで転校や退学をした話は聞きません。
      子供は制服を気に入っていたようです。特に夏服はかわいいといっていました。但し靴下までも伊勢丹で購入するため、高くつきます。
      難関私立大進学のため、中高一貫校を希望。
      三輪田学園高等学校
      中高一貫校のため。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      悪いところは思い浮かびませんが、満点ではないと思います。伝統ある中堅女子校として、勉強面だけでなく、生活面でも厳しく指導してくれました。
      個人個人にあった指導があり、各々の頑張りで、成績アップをしていました。
      「進学校ではありません。」と校長先生がおっしゃるのが気になりますが、それなりの指導はきちんとありました。
      穏やかな先生が多くて、うちの娘には合っていました。皆さん、熱心だと思います。
      飯田橋と市ヶ谷の真ん中にあり、隣は法政大学で、静かで場所としてはいいと思います。
      部活動はそれなりに頑張っていると思います。特に、水泳部が頑張っている様でした。
      個性の強いお子さんはいた様ですが、全体的に地味な印象で、特に問題なく6年間を過ごせました。
      冬服も夏服も、入学前にモデルチェンジしましたが、これがまた地味な印象のもので、いわゆる三輪田らしい制服です。
      小規模校で、目の行き届くところに魅力を感じました。
      中高一貫のため
  • 三輪田学園中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中1~高3まで同じ敷地で過ごすため、高校生との交流も盛んである。現在中3のため最上級生であるが、高校生がいるため先輩にかわいがられている。部活動も一緒にやるため、レベルの高い活動を経験できていて、とても貴重である。
      研究課題などを積極的に取り組み、全体的に学習意欲が高いことがうかがえる。家庭的な裁縫・料理などにも熱心に学習でき、かつ演劇・歌舞伎・オペラなど校外学習も充実している。
      有名一流大学卒の先生方が多数おり、受験に対するアドバイスが適切であり、説得力がある。そのような先生に褒められると、子供も自信につながる。国公立・WKMARCHなど多数合格者が出ている。
      先生方は全体的に良い印象だが、これと言って印象に残る先生はいない。部活動も生徒中心に行われるため、付き添いのような印象だ。
      設備の改修が終わったばかりのため、非常にきれいで建物は機能的になっている。特に講堂があるため、印象は大学に近い印象を持つ。
      飯田橋・市ヶ谷の中間に位置するため、JR・東京メトロ等交通機関が充実しており、既に都心のためアクセスに問題はない。
      過去には縁故者以外の募集をしていなかったため、門戸の狭い学校との印象が強かったが、現在は外部募集を積極的に行った結果、一般的な学校になっている印象である。
      高校生が中学生の面倒をよく見てくれるため、上級生から下級生まで仲が良い印象である。公立中学のような縦社会は存在しない。
      ブレザーにひだ付スカート(チェック)のため、とてもかわいい。購入先は伊勢丹に限定されるため、シャツ・靴下も高級品となっている。
      第二志望であり、受験日で選んだ。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この学校はひだまりのような温かさで生徒がのびのびと過ごせる素晴らしい環境です。これから一生のトモダチになる子がたくさんできて、卒業の頃には全員がトモダチになるでしょう。進学も、自分のなりたいことがかなう大学などを目指す、いわゆる人生の進路指導を行い、自分でやりたいことが見つかる、そんな学校です。
      進学校ですのでほとんどが進学します。高校はほぼそのまま。高校からあらたに編入してくる人はいないため、純粋な中高一貫です。
      いつも親身に考えてくれる先生が多いです。誰にもわけ隔てなく、わかりやすい授業と、落ちこぼれを出さない気概が感じられます。
      125年もの歴史がある学校ですが、校舎は全面建て替えを行ったので、滅茶苦茶きれいです。エアコン完備で快適にすごせます。
      最寄駅からは徒歩圏内。市ヶ谷が一番近いが、飯田橋の他に意外にも九段下からも通えます。
      この中学では同じような家庭環境や考え方の子が多いためか、いじめとは無縁。生徒と先生の仲もよく、自信をもってすすめられます。
      制服はあまりかわいくない。ちょっと古風な制服ですが、制服で選んで入る学校ではなく、あくまでも内面を磨く、そんな学校です。
      進学オンリーではない、人を育てる姿勢にひかれた。
      日能研
      メモリーチェック(日能研)
      模擬試験をやった。第一回の試験から受け続けた。