>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

女性の自立を応援するようなイベントが多くて楽しいです。
テストが終わったあとに休みがあったりして助かります。夏休みは怠ける暇もなく予想以上に宿題が出て驚いた。
とても厳しいわけでもとても緩いわけでもなく過ごしやすいです。たまに心配になるほど短い人がいるくらいです。
宿泊などの部屋や行動班を決めるときに揉めてしまいぎくしゃくしてしまいますが他に気になることはないです。
先生に聞きやすい環境や自習のしやすい環境が多くてわりとみんな勉強に前向きなところがあると思います。
部活は他の部活から見てもダンス部が厳しいという印象です。他の部活はあまり部活の日数が少なくて兼部してる人が多いです。
テストは60点取れればいいと始めに言われていたが平均点はかなり高くて驚いたのが印象的です。
校庭はなく外の体育が屋上で風が強く音が聞きにくかったりはしますが体育館や図書室、自習スペースでは生徒の要望が沢山入っていて過ごしやすいです、A棟も完成して広くなったもののなれるまで迷子になりやすいです。
駅、特に北品川駅から近いですが中等部の朝は横断歩道を使うので1回引っかかると2分くらいは待つので少しストレスです。
冬の制服は可愛いし、夏はダサいと言われてるけど着心地がよくて着やすいです、ひとつ言うなら胸元のあたりが開きすぎてるということです。

在校生 / 2024年入学

トラブルなどは解決してくれる
教師も優しい人は多い
学校生活は楽しいが課題についてが厳しいので気をつけてください
スカートを折っていないのに折っていると言われた
髪の長さも第二ボタンから結ばないといけない
注意されてもキーホルダーを沢山つけている生徒がいるのをどうにかして欲しい
いじめについては少ないがある
合う合わないはあるだろうけど酷い
友達同士で勉強を教え合ったりはしてる
最近自習室ができてとても便利
部活の種類は多い方だと思っている
楽しい部活もあればきつい部活もある
勉強熱心な人と熱心じゃない人の差が酷い
友達に教えてもらったりしてテスト勉強はしていたりする
図書館は素晴らしい
本の種類は多く広々として綺麗
欲しい本などリクエストできるためとてもいいと思う
自習のスペースがあって勉強もできる
治安はいい
特に目立った事件などは聞いてない
アクセスもいいと思っている
スラックスや、オールシーズンのスカートがあり
リボンの種類も多い
満足している

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

先生方は当たり外れはあるものの勉強面で分かりやすく説明してくれたりしてくれるので良いです。
行事もまあまあ良いです。
微妙です。
正直、少し厳しすぎるなと思うところはあります。
だから良くも悪くもって感じですね。
クラスによる
大胆にするところと影でコソコソしてるところもある
いいと思います
丁寧に分かりやすく説明してくれる先生がいるので、理解しやすいです。
してるところとしてないところの差があります。
手厚くしてくれている部活は充実していると思います。
いいと思います。
色々な大学と校長が繋がっているため、推薦で入れるところが多いです。
中学はそこまでですが高校になった瞬間、レベルがあがっています。
体育館は冷暖房が完備しており、一年中過ごしやすいです
プールは室内のため水泳部などには良いと思います。
校庭も都会にしては広いです。
図書館も映画が見れたり色々な本があったりと充実しています。
電車は山手線が通っていたり、地下鉄、バスなどもあるのでいいと思います。
治安は正直言って微妙です。駅で寝転んでいる人がいたり、直接的な干渉はないですが見て気分が悪くなるようなことは多々あります。
好みは人それぞれですが、私は気に入っています。
夏服と冬服の機能性に関しては良いのですが私的にはもう少し色味を足してほしいと思います。

保護者 / 2024年入学

私立にしては、先生や生徒の雰囲気がアットホームな感じで落ち着きます。他を知らないので、学習面は、現状は様子見と。
スカートは膝中央くらい。成長に伴う場合でも買い換え必須。冬服は、裾で調整できない制服。
リュック禁止。
いじめについての噂は聞いたことがありませんが、人間なんでゼロとはいかないと思います。
女子校ならではなのか、友人関係が密で、お互いで教え合う等しているようです。
子供の部活は、華々しい成績はないです。英語関連の部活動が盛んと人づてに聞いてます。
進路先の大学は、なぜか優秀です。子供の今の成績では、想像できないので中間の評価にしました。
創立100年越えの古い学校のため、良い意味でも悪い意味でも設備は古めかしいです。
駅から徒歩1分なので、雨の日も傘がいらないくらい近くて良いです。
特に冬服のチェック柄の制服がかわいいです。夏服の盛夏服のワンピースもかわいいです。

川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 38)
保護者 / 2024年入学

今まであげてきたことを鑑みてこのような評価にした
生徒数は少なめだが、教員数は多めのようなので、手厚い指導が受けられる
特に厳しい校則はないため
奇抜な格好をした生徒も見受けられない
過去、ほかの学年でそのような話があったと噂にはなっていたが、この目で確かめたわけではない
数学や英語をレベル分けして、細かく指導をされているため
友人同士で不和である話も聞かない
熱心におこなっている部活は放課後だけでなく、土曜もおこなっているようである
近年、そのまま自分の大学にあげるだけでなく、他大受験に力を入れているところがうかがい知れる
体育館、室内温水プールなど、充実している
校舎同士も公道を通ることなく、地下で繋がっているため安全
環境のよい目白駅から徒歩5分もかからないところに立地している
スタンダードなセーラー服である
特段、これと言った特徴があるわけではない

保護者 / 2024年入学

学校は治安が良く自然環境を活かしたカリキュラムが多いので、おおらかに育つせいかいじめはおきにくい感じがします。
制服は指定のものであり、行事の際は正装を指定されるので、服装はみなそろっている感じです。
とくに目立ったいじめは聞いていません。みな仲良くやっているようです。
休み期間中も補習があったり、個別に学習できる環境がある等環境は良いと思います。
いろいろな部活があり、スペースも広いため思い切って活動できるようです
付属校のため高校進学は安心していられます。また、大学も推薦があります。
建物自体は古いですが、敷地が広く、いろいろな施設もあります。丘陵地のため生徒は不便なところもあるようです。
最寄駅からスクールバスのため治安は良いですが、アクセスは悪いです
制服は指定のものでかわいいですが、指定のものを購入する必要があり、金銭的には負担がそれなりにあります。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

落ち着いた環境で、自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる学校です。学習面でも実績があり、安心して任せられると思います。明るく、前向きに、主体性をもって毎日を送ることができる、そんな雰囲気の学校です。
髪のスタイルやスカートの長さについての決まりがあります。節度を持った行動をする生徒なので、決まりを守らない生徒さんは見かけません。
いじめの話は聞いたことがありません。学校全体として、明るく、まじめで、活発な雰囲気です。
キャリアデザインについて学び、考える機会が多く設定されてる学校です。目指す目標に向けて、丁寧なサポートがある印象です。
全国でトップレベルの活動が多くあります。まじめで誠実な生徒さんが多く、学習や部活動に熱心に取り組んでいるためだと感じます。
それぞれのキャリアデザインに向けたサポートがあり、卒業生が幅広い分野で活躍しています。伝統のある学校なので、教育や進学の体制には定評があります。
校内も明るく、清潔です。立地も都心の落ち着いた環境です。セキュリティ対策も充実しており、安心して学校生活を送ることができます。
複数の路線が乗り入れており、どこからでもアクセスしやすい環境です。校舎は都心の一等地ですので、治安に全く問題を感じません。
伝統的なセーラー服です。セーラー服の制服が少なくなったので、むしろ新鮮に感じます。伝統校ならではのステイタスもあり、この年頃にしか着ることができないので、よろこんで着用しています。

保護者 / 2024年入学

素晴らしい先生方、生徒さん、卒業生などにも素晴らしい方々がいらっしゃり総合的にみて他の学校にはない良い環境であると思います。
特別厳しいわけでもなく、特別ゆるいという訳でもなく
総じて良い校則だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。幼少期から同じ顔ぶれであるということが、いい面でもあるかと思います。
学力至上主義ではないものの、学習意欲や進学意識の高い生徒が一定数いらっしゃることで日々の学習についてはしっかり取り組まれている方が多いように思われます。
学校生活を充実させるものの一つとして、部活動は適度に良い活動であるとおもわれます。
全員がトップ校への進学を希望しているわけではないもののある程度の大学への進学をされている印象
設備に関しては、決して新しくはないのですが、大事に利用されている印象です。
駅からは遠く、坂も多いので、大変な面はありますが、学校周辺は閑静な住宅街なので治安は良いと思います。
伝統的な制服で、シンプルで良いと思います。時々生徒たちの考案でリニューアルすることがあるのもよいと思います。
投稿者ID:1072077

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2024年入学

総合して、学業と部活動に打ち込め、バランスよく学校生活を送れると思います。
部活動に力を入れているところがいい点だと思います。
制服を着崩す生徒はあまりいないと思います。常識の範囲内で学校生活を楽しんでいると見受けられます。
目立ったいじめについては聞いたことはありません。実際はどうなのかは子供に聞いても不明です。
英語に特に力を入れている印象です。
本人が望めば、勉強にも力を注げる環境だと思います。
娘の水所属している部は厳しいと周知されていますが打ち込める部活動かあって、盛んだと思います。
提携している大学があり、学力の高い子はレベルの高い大学に合格できている実績があります。
非常に綺麗な施設で気持ちよく学校生活が送れると思います。体育館も講堂も綺麗です。
通学路に治安はよく、駅から徒歩5分以内の立地です。
危険な道路はありません。
中学高校と違う制服なので、気分新たに制服を着られると思います。中学はセーラー服でかわいいです。

保護者 / 2024年入学

可もなく大きな不可は制服のみ。あとは私立の割には学費も高くなく親にとっては負担が少なくて済みましたので助かりました。
制服はリニューアルしているけどダサい。
子供が通学していた時はいじめの報告は無かったので何とも言えません。
英語学習は特に力が中学1学年より入っていました。英語力はついたのではないか。
進学に重きを置く教育方針であったので部活動は本当に緩かったです。
先の質問に答えた通り、英語教育では実力がついたのではないか。
娘が通学した時から校舎が建て替わっているので設備は申し分ないでした。
通学で変なおじさんがいて学校も認識しており警戒していたことがありました。
カトリック系の学校のためか、大人しい制服でしたので娘はヘコんでました。
>> 東京都
>> 女子校