みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

東京都の私立男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      自由な校風で先生と対等に接することもでき生徒には良い環境

【学習環境】
      新校舎が建設されつつある。完成されれば綺麗な校舎で学習出来る
      今は工事の騒音がひどい

【進学実績】
      とても進学校とは呼べない高さ、およそ50%

科目ごとに...

卒業生 / 2011年入学
      完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
      完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした

卒業生 / 2019年入学
      最近は受験者数も減り、勉強面だけでなく生活面にも問題ある生徒が多いい気がします。(お酒を飲んで停学、SNSでプチ炎上、火災報知器を押す)
      勉強面では浪人率が55%ほどで全国で1、2位を争うほどです。また、ICT化や国際教育に力を全く入れておらず、社会で必要な人材が育成出来るのか……という感じです。教え方が上手い教員もいるが下手な教員がかなり多いいです。小学校からの人もいるので勉強が出来る人と出来ない人の差が激しいです。
      文化祭やスポ体は盛り上がるので楽しいです。わちゃわちゃやりたい人にはおすすめかもしれません。
      夏休みや冬休みに点が低かった生徒に対して補習が行われます
      図書館の横に自習スペースもあります

卒業生 / 2016年入学
      いい先輩や後輩、先生方が多くとても充実した青春を過ごせました。
      本当にいい思い出と友人がたくさんできる中学校だとおもいます。
      通常の授業意外にも補修や応用講座などがあり、様々な学力レベルの生徒をフォローしてくれます。
      また気軽に職員室に行ける雰囲気が先生方にあり、勉強や進路の相談も盛んに行われてました。

卒業生 / 2014年入学
      とても楽しい学校でした。勉強、部活動を通して仲良くなった友達は今でもまめに連絡を取り合っており、私の一生の宝物です。もし小学生に戻ったらもう一度この学校を受験します!
      授業によっては補習がありましたが、むやみに補習をさせているというわけではなく、明らかに授業についていけていない人を対象に行われていました。
      綺麗な自習室、豊富な過去問があり不満点はありませんでした。

卒業生 / 2013年入学
      可もなく不可もない普通の学校です。
      一学生が評価を下せる学校ではないので自分の足で一回来校することをおすすめします。
      図書館の蔵書数はなかなか。
      勉強しようと思えば勉強できる環境が整っている。模試では一科目だけなら全国一桁、全科目でも二桁を卒業までキープする人や◯◯オリンピックで賞をとっている人もいる(バケモノである)。
      やる気があれば先生は全力でサポートするがあまりやる気がない人にはこれといった手当をしない。しかし中学の時点では補講を組んでくださる先生もいらっしゃる(なんだかんだいいつつ進学実績の低迷を気にしている模様)。
      中学では理科のレポートが多く大変かもしれませんがここでの学びは一生ものになります。めげずに頑張ってください(筆者は今でも実験内容を覚えています)。
      数学と国語は独自の教材を使用する。英語教育にはかなり熱心。
      一方理科の成績は芳しくなく模試での校内平均点は想像を絶するひどさである(なぜ改善されないのかわけがわからない)。人によっては塾に通う。

卒業生 / 2009年入学
      中学生時代は勉強と同時に課外活動や情緒教育に力を入れていると思います。長い論文を書く為に、中学1年生から取材題材を決めてアポ取り、取材、文章をまとめる作業まで全部一人でします。色んな能力が鍛えられる学校だと思います。
      面倒見が良いというより生徒の自主性が重んじられ、学習面も個人に委ねられます。もう少しきめ細かいサポートがあれば、元々優秀な生徒が多いので、実績も上がると思います。

卒業生 / 2016年入学
      アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
      良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校からの入学であるなら良いと思いますが、中学校から入り6年間いるような学校ではありません。最後の滑り止めでこの学校に入るぐらいなら公立をオススメします。
      やる気のある生徒に対しては熱心です。先生方の能力はほかの学校と比べて高いと思います。高校の偏差値は65と言っていますが中学入学生の高校1年時の偏差値は55もなく40にも満たない生徒がざらに居ます。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      本校を設立した深井先生の儒教精神に基づく教育を行っており、良い環境が整っています。

【学習環境】
      図書館やCAI教室などには多くの蔵書や最新の設備が整っておりとても良いです。

【進学実績】
      毎年20名近くの東大合格者を輩出しています。

【先...

卒業生 / 2011年入学
      自主独立の精神が学べるのがよかったし、学校の部活動もみんなで楽しく行うことが出来ているようであったので
      まわりの生徒と目標とすることがほぼ同じ環境で学習できたので良かったのではないかと思える