みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ

駒場東邦中学校
駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

東京都

(28) 東京都内21 / 632校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
      自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
      基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
      求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。
      まあまあ。
      宿題もほとんどなく、勉強は生徒任せの面が強く、もっと丁寧に進学指導すれば実績はさらに上がるはず。
      グラウンドは十分な広さで、運動部の活動も活発。
      体育系の部活のメンバーは、部活に一番エネルギーを注いでいる。
      特に中学は活発で、都大会でも上位に入るほど強い。
      先輩後輩の関係は厳しくない。
      運動部と文化部の掛け持ちも多い。
      聞かない。
      こまめにフォローがある。
      基本的に生徒に任せるので、校則を意識することはない。ただスマホには厳しめ。
      生徒も好んで着る。
      自由だが個人主義でなく、生徒みんなで切磋琢磨。
      入学して、イメージ通り。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      評判はいいけど微妙な点はある。なんといっても留年と退学者が結構出るので
      みんな試験前あたりからびくびくしている。すごい頭いいヤツなのに成績がとれなくてやめさせられていた。
      じゃんじゃん東大とか入れちゃうからそれなりなんだと思う。
      ついていけない場合はいちおう補講がある。
      それでも合わない人は塾に通うしかない。それ以上の面倒は見ない。
      普通に凄い。最低でも早慶って感じ。
      微妙。人間としてどうか、という先生も正直いる。何人もいる中のほんの数人だけど。
      ちょっと古い。校庭が広く、自分の学校で体育祭ができるのは自慢。
      都心の学校は校庭で開催できてもいっぱいいっぱいだが、
      ここの校庭は余裕。プールが温室温水なのもありがたい。
      図書館も充実していると思う。
      田園都市線が朝混むのがきついけど、駅からそんなに遠くもなく、
      途中コンビニやマックあって便利。
      文化部だけ。アーチェリーとかも強いけど、
      一般的な部活は中,高とも2年の秋までしか活動できないとこが多い。
      夏季大会とか相手は最後の大会で力出し切る3年なのにこっちは2年。
      ないとは言えない。不登校もいるし。
      でも普通か、それより少ない程度ではないかと思う。
      生徒同士、先輩後輩は仲がいいけどそれも人に寄るかも。
      生徒にも非はあるが、いくらなんでもそれは先生によるいじめかな、のような例はある。
      ぜんぜん厳しくない。でもそのわりに結構細かいことで始末書を書かされるので、
      もう初めから禁止で校則にしたらいいんじゃないかと思う。考えろとか言っても事情が人によって違う。家が遠い人とか親がうるさい人とかはスマホルールが他の人と合わせられない場合とかもあると思うし、校則にしたら親もあきらめるのではないだろうか。今は逆に面倒。
      普通にかっこいいのではないかと思う。でも詰襟は苦しい。
      大人の評判はいい。他校の女子にモテる。
      私立だからそれなりだけど、べらぼうな金額ではないと思う。親が払うから実感はないけど。
      開成は1クラスの人数が多すぎる、校庭が狭い、
      麻布はなんとなく雰囲気が合わなさそうだし、裕福な家庭の人が多そうな気がして敬遠してしまった。駒東は輝きがあった。
      SAPIX
      サピのテキストだけ。あと過去問。
      とにかくサピの駒東クラスでがんばる。過去問を解く。
      算数は先生も出来ない問題があるから、
      どれを捨て問にするか見極める訓練が必要。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
      勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。
      例年国立大学や医学部への合格者が多い。ただ浪人も多く、国立大学に入るため合格している私立をける傾向がある。
      世田谷区という都心で、体育祭を自前の運動場で出来るのは大変良い環境だと思うが、ホールがなく、ブラスバンドやクラシック音楽を発表するのに体育館は悲しい。
      高2の秋には引退しなくてはならないため、夏にある運動部の大会や文化部のコンクールなどに高3が出ることが出来ない。
      いじめはあると思うが、先生方が素早くキャッチして対応している。
      自由であるため窮屈さは感じないが、生徒一人一人が駒東の生徒であるという自覚があるため羽目を外すことはない。
      校章入りのワイシャツと紺のズボンは平凡であるが、学生服は内ファスナーで着やすく、昔ながらの男子学生のイメージがある。
      同じ塾で知り合った友人がとても気が合い、その友人たちと同じ学校で学びたいと強く希望した。
      日能研
      覚えていない
      国立大学
      日本で最高峰の教育が受けられるため。
    投稿者ID:302056

子供に対する指導が行き届いており、子供たちもみなしっかりしているので、自律的な生活を送っていたため。
      生徒のレベルは高く、皆協力して学習する環境が出来上がっている。
      旧帝大や医学部への進学実績は確実性があり、浪人する生徒もいるが、その後志望校への進学を達成している。
      都心であるため広くはないが、グランドは整備されており、学習環境としては問題ない。体育館も整備されており、図書館は自習場所としても機能している。
      文武両道の方針のもと、どの部活動も非常に熱心に取り組んでいる。
      目立ったいじめなどない。また、そのようなことをしている余裕など、学習と部活動などでない。
      私立校らしくだらしないことは許されない校則となっている。そうは言っても、最低限の身だしなみができていれば問題ない。
      歴史ある制服は、通常の学ランとは違い水兵服である。
      校風がよく、6年間通うにふさわしいと感じたため。
      日能研
      特になし。
      駒場東邦高校
      中高一貫であったから。
    投稿者ID:301989

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      評判通りの学校で入試で一定以上の学力の子供が集まってくるので学習能力のポテンシャルはみんな高いと思います学校が示すことを確実に子供がこなせば実績はついてくると思いますそうはうまくいかないのが子供の教育で、さぼったりモチベーションが下がったりして落ちこぼれる子供が出ます
      基本的に優秀な子供が集まってきているので内面的な競争心はあると思います職員室へ行けば先生は勉強の相手をしてくれる環境はあります
      さぼった子でも無理やり引っ張ってくれるということではない目標をもって学習してきた子は目標を達成しています
      理科系設備は素晴らしく整っています図書館の蔵書も十分すぎます子供たちが使いこなしているかどうかは疑問ですが、もったいないくらいです
      各部はそれぞれ活発に活動しています複数の部を兼ねて参加している子が多いです
      勉強ばかりしてきた子たちなので付き合い方を知らない子もいます親がそれを理解していないことがあって、自己中心的な子が人を排除するために陰湿ないじめをしています人のものをとってしまう子もいますが、悪いことだという自覚がないように思えます
      進学校の割には自由さがあります。登校は制服元首ですが、校内での行動規則的なものはありますが自律的に守るように仕向けられ、強制されることはありません
      濃紺の詰襟で中高生らしいと思います銀座山形屋の仕立てでしっかりできていてシルエットがよいです
      通学時間1時間以内、乗り換えは1回以内、進学実績がよいところを選びました
      サピックス成城校
      幼稚園では公文、小学校はがんばる舎
      駒場東邦高校
      中高一貫校だったのでそのまま進学

[学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      難関校なだけに学習環境や家庭環境が似た子が多く、良い環境で学習できると思います。文武両道の生徒も多いので、切磋琢磨できる環境だと思います。
      授業の進度は早いと思いますが、宿題や補習は充実していないと思います。優秀な子どもは自分で学習が出来るので、特にサポートはないようです。
      東大合格者が多いです。通塾率は高いようですが、通塾せずに学校の授業をしっかり受けていれば、合格出来るのではないでしょうか。
      都内の割に校庭が広く、体育祭は校内で行います。学食や室内プールもあり、施設は充実しています。
      文科系、体育系どのクラブも活躍していて、みんな一生懸命に活動しています。
      多少はあると聞いたことはありますが、問題になるほどはないようなので、少ないと思います。
      自由な校風です。靴やカバンや上着などは自由です。早弁はおにぎりだけ認められています。
      詰襟の前がチャックの学ランですが、凛凛しく見えるので気に入っています。
      通学がしやすく、進学実績が良いので。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由過ぎず、規則にうるさすぎず、さじ加減がちょうどいいと思います。
      先生方の指導も丁寧で、子どもはとても気に入っております。
      成績がふるわないお子さんは、呼び出されて指導されるようです。
      高校になれば、夏休みに大学受験用の特別講習が開講されます。
      一般的に言えば、年によって多少増減があるにしても、非常にいい実積と言えるのではないでしょうか?
      23区内にあるにしては、とても広いグラウンドがある所が気に入っています。学校によっては体育祭は他の場所でやらざるを得ないようですが、体育祭をするには充分な広さがあります。
      進学校だからか、残念ながら体育会系が非常に強いということはありません。
      でも、同好会などもあり、みんな楽しそうに活動しています。
      息子の学年は全体的にのんびりしており、いじめがあったと聞いたことはありません。
      他学年ではトラブルがあったとかで、先生方がしっかり指導なさったようです。
      厳しいようには見えないですね。
      最低限このくらいは守りましょう、といった印象です。
      男の子なので、制服がいいとか悪いとかいう視点は全くもっていませんでした。
      紺の学ランで、前はファスナーになっています。
      息子が気に入ったの一言につきます。
      駒場東邦高等学校

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      一定学力以上の子供が集まっていて授業内容は充実している。子供のことなので途中で挫折する子もいるだろうし、いざこざはあって当然だろう。将来の受験を見据えて選ぶなら十分に対策できる6年間を過ごさせてくれると思います。学年ごと、学期ごとのの課題を確実にこなし、高3の時に一気に大学受験モードになれれば、希望が叶うと思います。しかし、子供がそういう意識をもって学校生活ができるかといえばなかなかそうでないのが現実。先生が上手に対応しているように思えます。それでもダメな子はいますが、ごくわずかだと思います。
      男子校なのでそれなりに男くさい。実験実が充実していて理科系にはありがたい環境です。学年240名なので多すぎず少なすぎず先生の目が適度に行き届く学習環境でよいと思います。
      毎年子供が違うので数値に差はありますが、一定レベルの成果は出ていると思います。親や子供は塾へ行かなければと思うでしょうが、本当なら補助的な形で塾を活用すれば十分に対応できるはずです。 基本は東大を目指す子が多いレベルの高い勉強をしています。現役合格がもっと多くなればさらに良いです。
      多くの先生がいればあう人あわない人それぞれです。一生懸命取り組む先生が多い学校だと思います。 学力優秀な子供たちが多い学校なので先生も認められるための努力をしているのだろうと思います。
      理科実験室が充実、図書館の蔵書が多く学習するという雰囲気があります。教室はさすがに男子校だけあってそれなりに汚れていますが、愛嬌でしょう。基本的に整理整頓されている学校です。
      住宅街の中にあって隣に他の学校や警視庁機動隊の基地もあります。立地としては申し分のない雰囲気です。徒歩圏で井の頭線と田園都市線の2駅が使えるので便利です。 井の頭線の最寄り駅は駒場東大前で毎日目標とする大学の見ながら通学する環境が大変良い
      部活動で名を上げるような学校ではないが、囲碁や化学部などの文科系は全国トップレベルの活動をしている 残念ながら運動部は成績を上げるような活動とはいかないが生徒は一生懸命取り組んでいてほほえましい
      どこの学校も同じだろうと思います。いざこざ、意地悪、仲間はずれ、陰口など、普通にあると思います。 こういったことを解決しながら乗り越えて強くならなければ社会に出て生きていけないだろうと思います。 いたって普通だと思います。
      濃紺色の詰襟でシルエットがきれいです。 値段が高いのが減点のポイントです。
      通学時間が30分程度、乗り換えが1回、徒歩圏内で、中学受験における学力レベルが高い学校であったこと。入学試験の時からのレベルがそのまま進学実績に反映されているような学校であった。希望にあった学校が近くにあってよかった思いました。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学します
      中高一貫のため

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
      特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく
      優秀な大学に数多く進学し、東大進学者数では全国ランキングベスト10に入っている
      先生それぞれが個性があり、生徒と絶妙な距離感を保ちながら見守ってくれている
      必要な設備は十分揃っており、特に理科系の実験室等は充実しているが、新しくはない
      京王井の頭線・東急田園都市線からそれぞれ約10分で、アクセスは非常に良い
      受験校という印象が強いが、中高一貫ということで、高ぐらいまでは皆クラブ活動にも熱心に取り組む。特に体育祭の盛り上がりはすごい。
      大きないじめは聞かない。生徒がみんな志を持って入学しており、自由に活動しているので、いじめなどに関心があまりないのだと思う。
      中高一貫で、中学生も高校生と一緒に生活しているため、中学生としては校則は緩いほうだと思う。生徒に自制が効いているのでまったく問題ない。
      詰襟でやや窮屈そうだが、馴染んでおり不満はないようです。
      私立なので学費は高いが、指導内容を考えれば適切。
      自分にあった環境で力を伸ばせると思った

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。
      個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。
      中高一貫校のため、大学は殆どが国立、或いは医学部を目指す人材がそろっている。
      文化祭や体育祭のような学校を代表する行事は、基本的に生徒主体だが、肝心なところは予め先生が生徒と話し合いによって決めているため、本番は生徒を信頼して総て生徒に任せてくれる。
      体育館も講堂もあるが、音楽や演劇向けのホールがないため、ブラスバンド部の定期演奏会やクラシック音楽部の発表会が向いていない。良いホールがあれば外部の音楽家も招待できるのに。
      井の頭線の駒場東大前からも田園都市線の池尻大橋の駅からも徒歩10分くらい。また渋谷からバスでも大橋まで10分くらい。
      殆どの生徒が運動部6割、文化部4割くらい割合で所属していて高2の秋まで部活に打つ混んでいる。その後、引退して受験に向けて集中する生徒が殆ど。バスケット部、野球部は強豪、囲碁部、数学研究会、化学部も本校を代表する部活である。
      いじめは100%無いとは言わないが、もし、先生がいじめを見つけた際には加害者は登校禁止の処分を受ける。また、いじめに対するマニュアルを学校のHPで公表している。
      詰襟の学ランで昔ながらの男子の制服である。その他、カーディガンやセーターなどは自由のため、少しカラフルではあるが学生としての自覚を持って派手になりすぎる事はない。
      塾からのおすすめであった事と、数学が好きな息子に合っていた。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫校だから。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いわゆる学力だけでなく、自主自立の精神を学べる良い学校だと思います。派手さはないがとても生徒を見つめてくれる学校です。
      自分で勉強する姿勢が身につくような仕掛けがあちこちにあるように思います。
      中高一貫で、大学進学実績は東大合格者数が全国ベスト10に入ります。
      公立と違ってプロ意識の高い先生ばかりで安心して子供を任せられます。
      教育には十分な設備が揃っていますが、少し古くなってきています。
      井の頭線と東急線のどちらからも10分程度ですが、JRでないのが若干不便かもしれません。
      ほぼ全員がなにかの部に所属していて活動はとても活発です。高2ぐらいまで部活動をしっかりやり、悔いを残さず受験に取り組むようです。
      少人数クラスで先生の目も行き届いており、大きな問題になる前に対応してくれます。
      とても一般的な制服です。男子校なので別に問題ありません。
      子供の特性にマッチしていると思ったため
    投稿者ID:141994

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活を一生懸命がんばるだけでなく、勉強もきちんと自分から進んでできる環境にあります。
      友達同士切磋琢磨しながら、なまけることなく続けて行ける環境にあると思います。
      国立大学への合格率が非常に高く、自分の進路を多角的に考えられる環境にあると思います。
      勉強も部活も熱心に教えてくださる先生が多いと感じています。日曜日も部活をきちんと指導してくださり感謝しています。
      都内の学校のため校庭が狭いのが残念です。個人ロッカーなども与えられているので荷物の整理はしやすいと思います。
      最寄り駅からは坂があるので、軽い運動になっており、重たい荷物をもち日々鍛えられていると思います
      真剣に部活に打ち込む生徒が多く頼もしい限りです。友達の努力する姿にわが子も焦りを感じ日々努力と言うことを覚えました。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。のびのび生活しており、いじめにつながるようなトラブルもありません。
      男子校では一般的な学ランです。Yシャツの白さがきれいなので、きちんと感が出てとても良いと思います
      学校見学時の雰囲気がとてもよかったため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。
      生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。東大にも現役で50人以上が合格しています。
      とても面倒見がいい学校だと思います。一部の進学校の場合、自由放任で生徒は自ら勉強するものという雰囲気がありますが、この学校は課題なども多く、しっかり勉強させます。
      周辺は東大駒場キャンパスをはじめ、学校がたくさんある文教地区です。東京ですから危険がないとはいえませんが、環境はいいと思います。
      部活動もさかんなようです。文化系のクラブ活動も活発で、文化祭のときにはすばらしい発表がみられます。
      総じていじめは少ないようです。ただ、ときどき悪さをして退学になる子供もいるようです。
      デザイン・カラーともいたってふつうの制服です。いいとも悪いともいえません。
      進学実績もよく、通学にも無理ない範囲だったため。
      中高一貫だったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。
      理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。
      校内模試での順位結果に進学先をつけたリストを作成して配布している。目標としている大学へ行くにはどの位置にいなければならないかが一目でわかる。生徒も誰が南蛮にいるかということを暗に承知しているので自分に置き換えて身近な目標になっている。これが目標を達成する一つの教材なのかもしれない。
      すべての教員の質がみんな同様に完璧に高いというわけにはいかないが、それでも生徒に負けない教養と知識を持って生徒の目標を達成させようという意識は高いと思う。
      今どきはどんな街でも事件は起こり得る。住宅街だから起こりにくいということはないので、各自で意識しなければいけないと思う。住宅地であり、また文教地区といわれているエリアなので比較的穏やかである。
      複数を掛け持ちで所属できるという自由さがある。まさに自主性に任せて余裕があれば、文化系と体育系を掛け持つ生徒もいる。さすがに全国大会レベルの運動部はないが、都大会レベルではなかなかの成績を残している。囲碁は立派。
      男子生徒だけで1学年240人もいれば、気が合う合わないもあり全くいざこざがないというと嘘になる。それをどう対処するかがクラスと教員の対処だろう。
      少し濃いめの紺色の学生服で、いわゆる紺ブレの色合い。シックでよいと思う。銀座山形屋製で子供にはぜいたくかな。カバンは自由、靴は自由。体操着は2014年からリニューアルされた。
      通学時間が50分以内、進学実績がよい、宗教系でない
      中高一貫だったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      体育祭では、中一から高三までクラス編成に関わりなく同じチーム。一体感がおのずと湧く
      自主性に任せるが、みな実際にはプライドが高く、裏では確り勉強している
      そもそもにゅがく人数が少ないので、卒業人数に対する東大進学率は、非常に高い
      ベテランの先生に加え、若く熱心な先生も多く、非常にバランスが取れている
      池尻大橋駅から、行きは上り坂になるが、特に不便を感じたことはない
      文武両立を地で行く感じがつよい。実際は、中高一貫なので、中学より高校での活動が一番力が入るが、高3になると勉強に集中する校風がある
      皆が試験を受けほぼ同レベルということも有り、特にいじめらしいいじめには遭遇したことがない
      指定の学ランがあり、基本的には冬服の時には着用
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      中高一貫だったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性を大変重視して頂けます。それでもまだまだ中学生ですので、知らなければならないルールなど、基本的な事に対しては厳しく律して頂けると感じています。普段は自由きままに生活しているように見える生徒たちも、ここぞという時にはシフトチェンジして集中して学習する。楽しむときには楽しむ。というメリハリをつけている生徒が多いように思います。
      中間・期末の間に小テストが繰り返し行われ、こまめに学習の習熟度がわかるようになっています。成績下位者に対しては補修が長期休暇のたびに行われ、学習のやりかたから丁寧に教えてくれます。また、試験前になると学校に残って勉強をしていく生徒も多数いるようです。
      一貫校ですので、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。中学の段階から国立大学への進学を視野に入れている生徒が多いようです。
      保護者会で話をされる様子を見ていても、ユーモアもあり、とても楽しい授業をしてくださるように感じます。生徒たちと一緒になって楽しんでくれる先生、熱心に指導してくださる先生、勉強だけに偏らないように心がけてくださる先生、学習をきっちり指導してくださる先生、様々です。全体として学校生活を豊かに送れるようにしてくださっていると感じます
      最寄駅からは多少歩きますが、学校が多く、普通の街並みの中にあるので閑静で、環境も良いと思います。最寄が2路線あるのも魅力です。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、また、兼部をして頑張っている生徒も多くいます。中高一貫校なので、途中で引退するようなこともなく、中学生活3年間、思いっきり部活に打ち込める環境があります。部活内の上下関係も大変よく、社会に出てもこの縦のつながりはきっと生かされるであろうと思います。
      多感な中学生の時期ですから、いたずら、いじめ、などが全くないということはないと思います。ただ、先生方もそれを承知してくださっていて、大ごとにならないうちに芽を摘みたいと、日々サポートしてくださっていますので、特別に大きないじめ、トラブルというものは耳にしていません。
      海軍タイプの制服で、型も色も品があり、生徒保護者からも大変評判の良い制服です。カバン・靴は指定がなく、何を使用しても自由です。
      自由にのびのびと過ごせそうな校風。室内プールがあり、1年中泳げる。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      部活動にも力をいれており、文武両道を実施している学校です。都内になるため校庭が狭く、毎日の練習はきびいsきびしいものがあるため週末は遠征が多いため不満です。
      テストごとに順位を出すということはしませんが、お友達の学習意欲が高く自然と引っ張られる形で毎日の勉強に励むことができる環境があります。
      進学についてはあまりピンときませんが、進学実績を見る限り自分の希望する大学に進学している生徒が多いように思えます。
      勉強以外のことにも熱心に取り組んでくださる先生が多くとても助かっています。勉強、勉強とあまり口うるさく言わないのもよいところです。
      駅から坂を登るのは、重たい荷物をもってだと大変だと申しております。雪の日などちょっと心配な日もあります。
      運動部と文化部の兼部を認め、個々のやりたいことを尊重し自由に兼部できる環境にあります。
      いじめについては全く話を聞いたことがありません。男子校特有の雰囲気もなく和気藹々と言った雰囲気です。
      ワイシャツの白さが際立っています。選択しても黄ばみなど出ることなく真っ白な状態を保てるのですっきりして気持ち良いです。
      子供が一目で気に入り、入学を希望したため

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活によっては、グランドの使用日が決められているので、毎日あるわけではありませんが、中学時代は割りと強い学校です。高校に入ると、スポーツ推薦がある学校ではありませんので、それほどの成績は残せませんが、2年の秋の引退まで、頑張っています。引退以降は、大学受験に向け学年全体からクラスのムードが勉強に変わります。このメリハリは、中学の頃から、部活と勉強の両立を目指してメリハリのある生活から培ったものだと思います。
      中1から中3まで、基本的には学年の担任や教科の先生は変わらず、担任団と呼び、先生と生徒のコミュニケーションがうまくいっています。積極的に質問に来る生徒に対しては先生も積極的に対応してくれます。課目によっては、先生独自のテキストを使ってくれています。
      ほとんどの生徒が国立大学を目指して勉強をしています。大学の医学部の推薦も受けられるようです。
      基本的には熱心に教えて下さる先生が多いようです。女性の先生で、育児のための勤務時間短縮制度を利用されている先生がいますが、担任団の中で協力して補佐されています。しかし保護者としては、少し不安に思うこともあります。
      田園都市線からも、井の頭線からも徒歩10分。文教地区なので他校の生徒も多く通っています。井の頭線の駅のホームや道路が狭いので、若干心配な部分もあります。
      基本的には高2の秋で部活は引退となります。ですから、高3のいない部活動での試合となると、なかなか上位に行くことは難しいのですが、中学生のうちは結構、強い部もあります。
      学年によっては、たまには何かあるようですが、それほど悪質というほどではないようです。
      昔の海軍の制服が、元となっていますので、他校でも同じような感じの制服がありますが、その」制服にあこがれるお子様も多いと聞きます。制服自体は、おそらく昔と変わらない、とっても良質な生地を使用しているようです。
      文武両道で自主性を思いやる学校だから。男子校であり、部活も勉強も思いっきりできる学校であり、一生のよき友を得られる学校だから。
      そのまま高校へ
      中高一貫だから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、非常に設備や施設が整っており、学習環境が良いと言えます。
      僕が通ってみても、プールは室内温水プールなので、雨の日や曇りの日でも快適に水泳の授業を受けられます。
      また、部活と勉強を両立させようという学校側の姿勢がわかり、とても、過ごしやすいです。
      駒場東邦中学校には、室内温水プール、体育館、講堂、食堂、売店、大教室、ゼミ室、図書館、校庭など、さまざまな設備があります。
      図書室は、夏は涼しく、冬は暖かく空調が設定されているので、定期試験前の勉強などに最適です。
      また、校庭は非常に広く、体育の授業は、広い校庭を使って、さまざまなスポーツや運動をすることができ、勉強のみならず、運動も思いっきりできるところがとても良いです。
      この学校からは、毎年たくさんの生徒が、東京大学を含む、多数の難関大学の入学に成功しています。
      大学受験前には、高校三年生を対象とした、模試や授業がたくさん行われており、それらの取り組みが、この素晴らしい進学実績に繋がっているのだと思います。
      先生は、大学入試で特に大切な、英語、数学、国語に関しては、非常に優秀な先生方がたくさん集まっています。
      特に数学科は、十数人の教員がいます。
      この学校には、たくさんの施設があり、勉強も部活も、たくさん頑張ることができます。
      この学校の最寄り駅は、京王井の頭線「駒場東大前」と、田園都市線「池尻大橋」の二つです。田園都市線は、都内の重要な駅にすぐ行けるので、非常に便利です。
      井の頭線は、朝の急行列車がないので、不便でしたが最近ダイヤ改正が行われ、朝も一部急行列車が運行するようになったので、その面でも、交通のアクセスは良いと言えるでしょう
      また、治安ですが、駒場東邦中学高等学校の目の前に、警視庁機動隊の施設があるからか、目だった犯罪は、聞きません。
      部活動は、駒場東邦は、部活動よりも勉強を重視しているので、運動部の実績は、一部の部活を除いて、あまりよくはありません。
      数年前までは、多くの成果をあげていた部もいあるようですが、今は目だった実績は聞きません。
      いじめに関しては、私は関わったことがないので、あまりわかりませんが、学校側が、いじめの防止に積極的に動いているので、いじめは、あまりないと私は思います。
      駒場東邦では、携帯電話、スマートフォンに対する規制が甘いです。
      また、制服も、学校指定のものは、ズボンとワイシャツと学ランだけなので、毎日足を痛めながら、革靴をはいて学校に来る必要はありません。
      駒場東邦の校則が、比較的甘いのは、駒東の教育理念である、「自主、自律の精神を育てる」というものから来ていると思います。
      制服は、ズボンとワイシャツと学ランで、靴、鞄は自由です。
      駒場東邦は、東邦大学の付属校なので、金銭的な面でも、東邦大学の恩恵を受ける面はあるようです。
      文化祭にいったときの部活などの雰囲気が良かったからです。また、体育祭の活気にも、心をひかれました。
      SAPIX
      声の教育者
      塾のカリキュラムにあわせた勉強をした。
      まだ、進路は決める時期でないので決めていない。
      まだ、進路は決める時期でないので決めていない。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      運動部に在籍していますが、毎日楽しく練習しています。勉強に対しての先生方の指導もきちんとされているので、文武両道をきちんとできる学校です。
      試験期間中など学校に残って勉強できる環境にあります。また、早い時間に登校し勉強することも可能です。
      学校としての進学実績は申し分ないと思いますが、わが子がどのレベルかわからないので。
      男子校でありながら、高圧的な先生は皆無です。きちんとと言った言葉がぴったりの指導をしてくださいます。
      都内の学校ですから仕方がないのですが、やはり校庭の狭さは否めません。
      学校が坂の上にあるので、荷物の多い1年生には少しきついようです。
      進学校と言う印象が強い中学ですが、運動部においては勉強も部活も手を抜くことなくきちんと指導してくださいます。
      毎日楽しく学校に通っており、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      学生服に白シャツですが、セーターなどは指定のものがないので家にあるもので済ませることができ助かっています。
      部活と勉強の両立ができる学校だと小学生ながらに確信できたそうです。