みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ

駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

東京都

(28) 東京都内21 / 619校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
      自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
      基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
      求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。
      まあまあ。
      宿題もほとんどなく、勉強は生徒任せの面が強く、もっと丁寧に進学指導すれば実績はさらに上がるはず。
      グラウンドは十分な広さで、運動部の活動も活発。
      体育系の部活のメンバーは、部活に一番エネルギーを注いでいる。
      特に中学は活発で、都大会でも上位に入るほど強い。
      先輩後輩の関係は厳しくない。
      運動部と文化部の掛け持ちも多い。
      聞かない。
      こまめにフォローがある。
      基本的に生徒に任せるので、校則を意識することはない。ただスマホには厳しめ。
      生徒も好んで着る。
      自由だが個人主義でなく、生徒みんなで切磋琢磨。
      入学して、イメージ通り。
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      評判はいいけど微妙な点はある。なんといっても留年と退学者が結構出るので
      みんな試験前あたりからびくびくしている。すごい頭いいヤツなのに成績がとれなくてやめさせられていた。
      じゃんじゃん東大とか入れちゃうからそれなりなんだと思う。
      ついていけない場合はいちおう補講がある。
      それでも合わない人は塾に通うしかない。それ以上の面倒は見ない。
      普通に凄い。最低でも早慶って感じ。
      微妙。人間としてどうか、という先生も正直いる。何人もいる中のほんの数人だけど。
      ちょっと古い。校庭が広く、自分の学校で体育祭ができるのは自慢。
      都心の学校は校庭で開催できてもいっぱいいっぱいだが、
      ここの校庭は余裕。プールが温室温水なのもありがたい。
      図書館も充実していると思う。
      田園都市線が朝混むのがきついけど、駅からそんなに遠くもなく、
      途中コンビニやマックあって便利。
      文化部だけ。アーチェリーとかも強いけど、
      一般的な部活は中,高とも2年の秋までしか活動できないとこが多い。
      夏季大会とか相手は最後の大会で力出し切る3年なのにこっちは2年。
      ないとは言えない。不登校もいるし。
      でも普通か、それより少ない程度ではないかと思う。
      生徒同士、先輩後輩は仲がいいけどそれも人に寄るかも。
      生徒にも非はあるが、いくらなんでもそれは先生によるいじめかな、のような例はある。
      ぜんぜん厳しくない。でもそのわりに結構細かいことで始末書を書かされるので、
      もう初めから禁止で校則にしたらいいんじゃないかと思う。考えろとか言っても事情が人によって違う。家が遠い人とか親がうるさい人とかはスマホルールが他の人と合わせられない場合とかもあると思うし、校則にしたら親もあきらめるのではないだろうか。今は逆に面倒。
      普通にかっこいいのではないかと思う。でも詰襟は苦しい。
      大人の評判はいい。他校の女子にモテる。
      私立だからそれなりだけど、べらぼうな金額ではないと思う。親が払うから実感はないけど。
      開成は1クラスの人数が多すぎる、校庭が狭い、
      麻布はなんとなく雰囲気が合わなさそうだし、裕福な家庭の人が多そうな気がして敬遠してしまった。駒東は輝きがあった。
      SAPIX
      サピのテキストだけ。あと過去問。
      とにかくサピの駒東クラスでがんばる。過去問を解く。
      算数は先生も出来ない問題があるから、
      どれを捨て問にするか見極める訓練が必要。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒が望むことは最大限先生方や保護者が叶えようと努力をしてくれる学校である。それは過保護ではなく自主的に生徒が決めて、主導権はあくまでも生徒が握っている。
      勉強をしたい生徒はとことん先生方が答えてくれる。また男子校のためか、遊ぶ時と勉強するときのメリハリがはっきりしている。
      例年国立大学や医学部への合格者が多い。ただ浪人も多く、国立大学に入るため合格している私立をける傾向がある。
      世田谷区という都心で、体育祭を自前の運動場で出来るのは大変良い環境だと思うが、ホールがなく、ブラスバンドやクラシック音楽を発表するのに体育館は悲しい。
      高2の秋には引退しなくてはならないため、夏にある運動部の大会や文化部のコンクールなどに高3が出ることが出来ない。
      いじめはあると思うが、先生方が素早くキャッチして対応している。
      自由であるため窮屈さは感じないが、生徒一人一人が駒東の生徒であるという自覚があるため羽目を外すことはない。
      校章入りのワイシャツと紺のズボンは平凡であるが、学生服は内ファスナーで着やすく、昔ながらの男子学生のイメージがある。
      同じ塾で知り合った友人がとても気が合い、その友人たちと同じ学校で学びたいと強く希望した。
      日能研
      覚えていない
      国立大学
      日本で最高峰の教育が受けられるため。
    投稿者ID:302056
      子供に対する指導が行き届いており、子供たちもみなしっかりしているので、自律的な生活を送っていたため。
      生徒のレベルは高く、皆協力して学習する環境が出来上がっている。
      旧帝大や医学部への進学実績は確実性があり、浪人する生徒もいるが、その後志望校への進学を達成している。
      都心であるため広くはないが、グランドは整備されており、学習環境としては問題ない。体育館も整備されており、図書館は自習場所としても機能している。
      文武両道の方針のもと、どの部活動も非常に熱心に取り組んでいる。
      目立ったいじめなどない。また、そのようなことをしている余裕など、学習と部活動などでない。
      私立校らしくだらしないことは許されない校則となっている。そうは言っても、最低限の身だしなみができていれば問題ない。
      歴史ある制服は、通常の学ランとは違い水兵服である。
      校風がよく、6年間通うにふさわしいと感じたため。
      日能研
      特になし。
      駒場東邦高校
      中高一貫であったから。
    投稿者ID:301989
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      評判通りの学校で入試で一定以上の学力の子供が集まってくるので学習能力のポテンシャルはみんな高いと思います学校が示すことを確実に子供がこなせば実績はついてくると思いますそうはうまくいかないのが子供の教育で、さぼったりモチベーションが下がったりして落ちこぼれる子供が出ます
      基本的に優秀な子供が集まってきているので内面的な競争心はあると思います職員室へ行けば先生は勉強の相手をしてくれる環境はあります
      さぼった子でも無理やり引っ張ってくれるということではない目標をもって学習してきた子は目標を達成しています
      理科系設備は素晴らしく整っています図書館の蔵書も十分すぎます子供たちが使いこなしているかどうかは疑問ですが、もったいないくらいです
      各部はそれぞれ活発に活動しています複数の部を兼ねて参加している子が多いです
      勉強ばかりしてきた子たちなので付き合い方を知らない子もいます親がそれを理解していないことがあって、自己中心的な子が人を排除するために陰湿ないじめをしています人のものをとってしまう子もいますが、悪いことだという自覚がないように思えます
      進学校の割には自由さがあります。登校は制服元首ですが、校内での行動規則的なものはありますが自律的に守るように仕向けられ、強制されることはありません
      濃紺の詰襟で中高生らしいと思います銀座山形屋の仕立てでしっかりできていてシルエットがよいです
      通学時間1時間以内、乗り換えは1回以内、進学実績がよいところを選びました
      サピックス成城校
      幼稚園では公文、小学校はがんばる舎
      駒場東邦高校
      中高一貫校だったのでそのまま進学
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      難関校なだけに学習環境や家庭環境が似た子が多く、良い環境で学習できると思います。文武両道の生徒も多いので、切磋琢磨できる環境だと思います。
      授業の進度は早いと思いますが、宿題や補習は充実していないと思います。優秀な子どもは自分で学習が出来るので、特にサポートはないようです。
      東大合格者が多いです。通塾率は高いようですが、通塾せずに学校の授業をしっかり受けていれば、合格出来るのではないでしょうか。
      都内の割に校庭が広く、体育祭は校内で行います。学食や室内プールもあり、施設は充実しています。
      文科系、体育系どのクラブも活躍していて、みんな一生懸命に活動しています。
      多少はあると聞いたことはありますが、問題になるほどはないようなので、少ないと思います。
      自由な校風です。靴やカバンや上着などは自由です。早弁はおにぎりだけ認められています。
      詰襟の前がチャックの学ランですが、凛凛しく見えるので気に入っています。
      通学がしやすく、進学実績が良いので。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由過ぎず、規則にうるさすぎず、さじ加減がちょうどいいと思います。
      先生方の指導も丁寧で、子どもはとても気に入っております。
      成績がふるわないお子さんは、呼び出されて指導されるようです。
      高校になれば、夏休みに大学受験用の特別講習が開講されます。
      一般的に言えば、年によって多少増減があるにしても、非常にいい実積と言えるのではないでしょうか?
      23区内にあるにしては、とても広いグラウンドがある所が気に入っています。学校によっては体育祭は他の場所でやらざるを得ないようですが、体育祭をするには充分な広さがあります。
      進学校だからか、残念ながら体育会系が非常に強いということはありません。
      でも、同好会などもあり、みんな楽しそうに活動しています。
      息子の学年は全体的にのんびりしており、いじめがあったと聞いたことはありません。
      他学年ではトラブルがあったとかで、先生方がしっかり指導なさったようです。
      厳しいようには見えないですね。
      最低限このくらいは守りましょう、といった印象です。
      男の子なので、制服がいいとか悪いとかいう視点は全くもっていませんでした。
      紺の学ランで、前はファスナーになっています。
      息子が気に入ったの一言につきます。
      駒場東邦高等学校

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      一定学力以上の子供が集まっていて授業内容は充実している。子供のことなので途中で挫折する子もいるだろうし、いざこざはあって当然だろう。将来の受験を見据えて選ぶなら十分に対策できる6年間を過ごさせてくれると思います。学年ごと、学期ごとのの課題を確実にこなし、高3の時に一気に大学受験モードになれれば、希望が叶うと思います。しかし、子供がそういう意識をもって学校生活ができるかといえばなかなかそうでないのが現実。先生が上手に対応しているように思えます。それでもダメな子はいますが、ごくわずかだと思います。
      男子校なのでそれなりに男くさい。実験実が充実していて理科系にはありがたい環境です。学年240名なので多すぎず少なすぎず先生の目が適度に行き届く学習環境でよいと思います。
      毎年子供が違うので数値に差はありますが、一定レベルの成果は出ていると思います。親や子供は塾へ行かなければと思うでしょうが、本当なら補助的な形で塾を活用すれば十分に対応できるはずです。 基本は東大を目指す子が多いレベルの高い勉強をしています。現役合格がもっと多くなればさらに良いです。
      多くの先生がいればあう人あわない人それぞれです。一生懸命取り組む先生が多い学校だと思います。 学力優秀な子供たちが多い学校なので先生も認められるための努力をしているのだろうと思います。
      理科実験室が充実、図書館の蔵書が多く学習するという雰囲気があります。教室はさすがに男子校だけあってそれなりに汚れていますが、愛嬌でしょう。基本的に整理整頓されている学校です。
      住宅街の中にあって隣に他の学校や警視庁機動隊の基地もあります。立地としては申し分のない雰囲気です。徒歩圏で井の頭線と田園都市線の2駅が使えるので便利です。 井の頭線の最寄り駅は駒場東大前で毎日目標とする大学の見ながら通学する環境が大変良い
      部活動で名を上げるような学校ではないが、囲碁や化学部などの文科系は全国トップレベルの活動をしている 残念ながら運動部は成績を上げるような活動とはいかないが生徒は一生懸命取り組んでいてほほえましい
      どこの学校も同じだろうと思います。いざこざ、意地悪、仲間はずれ、陰口など、普通にあると思います。 こういったことを解決しながら乗り越えて強くならなければ社会に出て生きていけないだろうと思います。 いたって普通だと思います。
      濃紺色の詰襟でシルエットがきれいです。 値段が高いのが減点のポイントです。
      通学時間が30分程度、乗り換えが1回、徒歩圏内で、中学受験における学力レベルが高い学校であったこと。入学試験の時からのレベルがそのまま進学実績に反映されているような学校であった。希望にあった学校が近くにあってよかった思いました。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学します
      中高一貫のため

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
      特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく
      優秀な大学に数多く進学し、東大進学者数では全国ランキングベスト10に入っている
      先生それぞれが個性があり、生徒と絶妙な距離感を保ちながら見守ってくれている
      必要な設備は十分揃っており、特に理科系の実験室等は充実しているが、新しくはない
      京王井の頭線・東急田園都市線からそれぞれ約10分で、アクセスは非常に良い
      受験校という印象が強いが、中高一貫ということで、高ぐらいまでは皆クラブ活動にも熱心に取り組む。特に体育祭の盛り上がりはすごい。
      大きないじめは聞かない。生徒がみんな志を持って入学しており、自由に活動しているので、いじめなどに関心があまりないのだと思う。
      中高一貫で、中学生も高校生と一緒に生活しているため、中学生としては校則は緩いほうだと思う。生徒に自制が効いているのでまったく問題ない。
      詰襟でやや窮屈そうだが、馴染んでおり不満はないようです。
      私立なので学費は高いが、指導内容を考えれば適切。
      自分にあった環境で力を伸ばせると思った

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。
      個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。
      中高一貫校のため、大学は殆どが国立、或いは医学部を目指す人材がそろっている。
      文化祭や体育祭のような学校を代表する行事は、基本的に生徒主体だが、肝心なところは予め先生が生徒と話し合いによって決めているため、本番は生徒を信頼して総て生徒に任せてくれる。
      体育館も講堂もあるが、音楽や演劇向けのホールがないため、ブラスバンド部の定期演奏会やクラシック音楽部の発表会が向いていない。良いホールがあれば外部の音楽家も招待できるのに。
      井の頭線の駒場東大前からも田園都市線の池尻大橋の駅からも徒歩10分くらい。また渋谷からバスでも大橋まで10分くらい。
      殆どの生徒が運動部6割、文化部4割くらい割合で所属していて高2の秋まで部活に打つ混んでいる。その後、引退して受験に向けて集中する生徒が殆ど。バスケット部、野球部は強豪、囲碁部、数学研究会、化学部も本校を代表する部活である。
      いじめは100%無いとは言わないが、もし、先生がいじめを見つけた際には加害者は登校禁止の処分を受ける。また、いじめに対するマニュアルを学校のHPで公表している。
      詰襟の学ランで昔ながらの男子の制服である。その他、カーディガンやセーターなどは自由のため、少しカラフルではあるが学生としての自覚を持って派手になりすぎる事はない。
      塾からのおすすめであった事と、数学が好きな息子に合っていた。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫校だから。