駒場東邦中学校

★★★★★4.60(20件の評判) (東京都内19位)

75 (東京都内4位)

東急田園都市線 池尻大橋

★★★★★4.60(20)

駒場東邦中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。

特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく

優秀な大学に数多く進学し、東大進学者数では全国ランキングベスト10に入っている

先生それぞれが個性があり、生徒と絶妙な距離感を保ちながら見守ってくれている

必要な設備は十分揃っており、特に理科系の実験室等は充実しているが、新しくはない

京王井の頭線・東急田園都市線からそれぞれ約10分で、アクセスは非常に良い

受験校という印象が強いが、中高一貫ということで、高ぐらいまでは皆クラブ活動にも熱心に取り組む。特に体育祭の盛り上がりはすごい。

大きないじめは聞かない。生徒がみんな志を持って入学しており、自由に活動しているので、いじめなどに関心があまりないのだと思う。

中高一貫で、中学生も高校生と一緒に生活しているため、中学生としては校則は緩いほうだと思う。生徒に自制が効いているのでまったく問題ない。

詰襟でやや窮屈そうだが、馴染んでおり不満はないようです。

私立なので学費は高いが、指導内容を考えれば適切。

自分にあった環境で力を伸ばせると思った

駒場東邦中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。

個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。

中高一貫校のため、大学は殆どが国立、或いは医学部を目指す人材がそろっている。

文化祭や体育祭のような学校を代表する行事は、基本的に生徒主体だが、肝心なところは予め先生が生徒と話し合いによって決めているため、本番は生徒を信頼して総て生徒に任せてくれる。

体育館も講堂もあるが、音楽や演劇向けのホールがないため、ブラスバンド部の定期演奏会やクラシック音楽部の発表会が向いていない。良いホールがあれば外部の音楽家も招待できるのに。

井の頭線の駒場東大前からも田園都市線の池尻大橋の駅からも徒歩10分くらい。また渋谷からバスでも大橋まで10分くらい。

殆どの生徒が運動部6割、文化部4割くらい割合で所属していて高2の秋まで部活に打つ混んでいる。その後、引退して受験に向けて集中する生徒が殆ど。バスケット部、野球部は強豪、囲碁部、数学研究会、化学部も本校を代表する部活である。

いじめは100%無いとは言わないが、もし、先生がいじめを見つけた際には加害者は登校禁止の処分を受ける。また、いじめに対するマニュアルを学校のHPで公表している。

詰襟の学ランで昔ながらの男子の制服である。その他、カーディガンやセーターなどは自由のため、少しカラフルではあるが学生としての自覚を持って派手になりすぎる事はない。

塾からのおすすめであった事と、数学が好きな息子に合っていた。

駒場東邦高等学校

中高一貫校だから。

駒場東邦中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いわゆる学力だけでなく、自主自立の精神を学べる良い学校だと思います。派手さはないがとても生徒を見つめてくれる学校です。

自分で勉強する姿勢が身につくような仕掛けがあちこちにあるように思います。

中高一貫で、大学進学実績は東大合格者数が全国ベスト10に入ります。

公立と違ってプロ意識の高い先生ばかりで安心して子供を任せられます。

教育には十分な設備が揃っていますが、少し古くなってきています。

井の頭線と東急線のどちらからも10分程度ですが、JRでないのが若干不便かもしれません。

ほぼ全員がなにかの部に所属していて活動はとても活発です。高2ぐらいまで部活動をしっかりやり、悔いを残さず受験に取り組むようです。

少人数クラスで先生の目も行き届いており、大きな問題になる前に対応してくれます。

とても一般的な制服です。男子校なので別に問題ありません。

子供の特性にマッチしていると思ったため

駒場東邦中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活を一生懸命がんばるだけでなく、勉強もきちんと自分から進んでできる環境にあります。

友達同士切磋琢磨しながら、なまけることなく続けて行ける環境にあると思います。

国立大学への合格率が非常に高く、自分の進路を多角的に考えられる環境にあると思います。

勉強も部活も熱心に教えてくださる先生が多いと感じています。日曜日も部活をきちんと指導してくださり感謝しています。

都内の学校のため校庭が狭いのが残念です。個人ロッカーなども与えられているので荷物の整理はしやすいと思います。

最寄り駅からは坂があるので、軽い運動になっており、重たい荷物をもち日々鍛えられていると思います

真剣に部活に打ち込む生徒が多く頼もしい限りです。友達の努力する姿にわが子も焦りを感じ日々努力と言うことを覚えました。

目立ったいじめは聞いたことがありません。のびのび生活しており、いじめにつながるようなトラブルもありません。

男子校では一般的な学ランです。Yシャツの白さがきれいなので、きちんと感が出てとても良いと思います

学校見学時の雰囲気がとてもよかったため。

駒場東邦中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。

生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。

多くの生徒が大学進学を目指しています。東大にも現役で50人以上が合格しています。

とても面倒見がいい学校だと思います。一部の進学校の場合、自由放任で生徒は自ら勉強するものという雰囲気がありますが、この学校は課題なども多く、しっかり勉強させます。

周辺は東大駒場キャンパスをはじめ、学校がたくさんある文教地区です。東京ですから危険がないとはいえませんが、環境はいいと思います。

部活動もさかんなようです。文化系のクラブ活動も活発で、文化祭のときにはすばらしい発表がみられます。

総じていじめは少ないようです。ただ、ときどき悪さをして退学になる子供もいるようです。

デザイン・カラーともいたってふつうの制服です。いいとも悪いともいえません。

進学実績もよく、通学にも無理ない範囲だったため。

自由さが売り

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。

理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。

校内模試での順位結果に進学先をつけたリストを作成して配布している。目標としている大学へ行くにはどの位置にいなければならないかが一目でわかる。生徒も誰が南蛮にいるかということを暗に承知しているので自分に置き換えて身近な目標になっている。これが目標を達成する一つの教材なのかもしれない。

すべての教員の質がみんな同様に完璧に高いというわけにはいかないが、それでも生徒に負けない教養と知識を持って生徒の目標を達成させようという意識は高いと思う。

今どきはどんな街でも事件は起こり得る。住宅街だから起こりにくいということはないので、各自で意識しなければいけないと思う。住宅地であり、また文教地区といわれているエリアなので比較的穏やかである。

複数を掛け持ちで所属できるという自由さがある。まさに自主性に任せて余裕があれば、文化系と体育系を掛け持つ生徒もいる。さすがに全国大会レベルの運動部はないが、都大会レベルではなかなかの成績を残している。囲碁は立派。

男子生徒だけで1学年240人もいれば、気が合う合わないもあり全くいざこざがないというと嘘になる。それをどう対処するかがクラスと教員の対処だろう。

少し濃いめの紺色の学生服で、いわゆる紺ブレの色合い。シックでよいと思う。銀座山形屋製で子供にはぜいたくかな。カバンは自由、靴は自由。体操着は2014年からリニューアルされた。

通学時間が50分以内、進学実績がよい、宗教系でない

駒場東邦中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
体育祭では、中一から高三までクラス編成に関わりなく同じチーム。一体感がおのずと湧く

自主性に任せるが、みな実際にはプライドが高く、裏では確り勉強している

そもそもにゅがく人数が少ないので、卒業人数に対する東大進学率は、非常に高い

ベテランの先生に加え、若く熱心な先生も多く、非常にバランスが取れている

池尻大橋駅から、行きは上り坂になるが、特に不便を感じたことはない

文武両立を地で行く感じがつよい。実際は、中高一貫なので、中学より高校での活動が一番力が入るが、高3になると勉強に集中する校風がある

皆が試験を受けほぼ同レベルということも有り、特にいじめらしいいじめには遭遇したことがない

指定の学ランがあり、基本的には冬服の時には着用

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

駒場東邦中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒の自主性を大変重視して頂けます。それでもまだまだ中学生ですので、知らなければならないルールなど、基本的な事に対しては厳しく律して頂けると感じています。普段は自由きままに生活しているように見える生徒たちも、ここぞという時にはシフトチェンジして集中して学習する。楽しむときには楽しむ。というメリハリをつけている生徒が多いように思います。

中間・期末の間に小テストが繰り返し行われ、こまめに学習の習熟度がわかるようになっています。成績下位者に対しては補修が長期休暇のたびに行われ、学習のやりかたから丁寧に教えてくれます。また、試験前になると学校に残って勉強をしていく生徒も多数いるようです。

一貫校ですので、卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。中学の段階から国立大学への進学を視野に入れている生徒が多いようです。

保護者会で話をされる様子を見ていても、ユーモアもあり、とても楽しい授業をしてくださるように感じます。生徒たちと一緒になって楽しんでくれる先生、熱心に指導してくださる先生、勉強だけに偏らないように心がけてくださる先生、学習をきっちり指導してくださる先生、様々です。全体として学校生活を豊かに送れるようにしてくださっていると感じます

最寄駅からは多少歩きますが、学校が多く、普通の街並みの中にあるので閑静で、環境も良いと思います。最寄が2路線あるのも魅力です。

ほとんどの生徒が部活動に参加し、また、兼部をして頑張っている生徒も多くいます。中高一貫校なので、途中で引退するようなこともなく、中学生活3年間、思いっきり部活に打ち込める環境があります。部活内の上下関係も大変よく、社会に出てもこの縦のつながりはきっと生かされるであろうと思います。

多感な中学生の時期ですから、いたずら、いじめ、などが全くないということはないと思います。ただ、先生方もそれを承知してくださっていて、大ごとにならないうちに芽を摘みたいと、日々サポートしてくださっていますので、特別に大きないじめ、トラブルというものは耳にしていません。

海軍タイプの制服で、型も色も品があり、生徒保護者からも大変評判の良い制服です。カバン・靴は指定がなく、何を使用しても自由です。

自由にのびのびと過ごせそうな校風。室内プールがあり、1年中泳げる。

駒場東邦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]

【総評】
部活動にも力をいれており、文武両道を実施している学校です。都内になるため校庭が狭く、毎日の練習はきびいsきびしいものがあるため週末は遠征が多いため不満です。

テストごとに順位を出すということはしませんが、お友達の学習意欲が高く自然と引っ張られる形で毎日の勉強に励むことができる環境があります。

進学についてはあまりピンときませんが、進学実績を見る限り自分の希望する大学に進学している生徒が多いように思えます。

勉強以外のことにも熱心に取り組んでくださる先生が多くとても助かっています。勉強、勉強とあまり口うるさく言わないのもよいところです。

駅から坂を登るのは、重たい荷物をもってだと大変だと申しております。雪の日などちょっと心配な日もあります。

運動部と文化部の兼部を認め、個々のやりたいことを尊重し自由に兼部できる環境にあります。

いじめについては全く話を聞いたことがありません。男子校特有の雰囲気もなく和気藹々と言った雰囲気です。

ワイシャツの白さが際立っています。選択しても黄ばみなど出ることなく真っ白な状態を保てるのですっきりして気持ち良いです。

子供が一目で気に入り、入学を希望したため

駒場東邦中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活によっては、グランドの使用日が決められているので、毎日あるわけではありませんが、中学時代は割りと強い学校です。高校に入ると、スポーツ推薦がある学校ではありませんので、それほどの成績は残せませんが、2年の秋の引退まで、頑張っています。引退以降は、大学受験に向け学年全体からクラスのムードが勉強に変わります。このメリハリは、中学の頃から、部活と勉強の両立を目指してメリハリのある生活から培ったものだと思います。

中1から中3まで、基本的には学年の担任や教科の先生は変わらず、担任団と呼び、先生と生徒のコミュニケーションがうまくいっています。積極的に質問に来る生徒に対しては先生も積極的に対応してくれます。課目によっては、先生独自のテキストを使ってくれています。

ほとんどの生徒が国立大学を目指して勉強をしています。大学の医学部の推薦も受けられるようです。

基本的には熱心に教えて下さる先生が多いようです。女性の先生で、育児のための勤務時間短縮制度を利用されている先生がいますが、担任団の中で協力して補佐されています。しかし保護者としては、少し不安に思うこともあります。

田園都市線からも、井の頭線からも徒歩10分。文教地区なので他校の生徒も多く通っています。井の頭線の駅のホームや道路が狭いので、若干心配な部分もあります。

基本的には高2の秋で部活は引退となります。ですから、高3のいない部活動での試合となると、なかなか上位に行くことは難しいのですが、中学生のうちは結構、強い部もあります。

学年によっては、たまには何かあるようですが、それほど悪質というほどではないようです。

昔の海軍の制服が、元となっていますので、他校でも同じような感じの制服がありますが、その」制服にあこがれるお子様も多いと聞きます。制服自体は、おそらく昔と変わらない、とっても良質な生地を使用しているようです。

文武両道で自主性を思いやる学校だから。男子校であり、部活も勉強も思いっきりできる学校であり、一生のよき友を得られる学校だから。

そのまま高校へ

中高一貫だから。

東京都の評判ランキング

駒場東邦中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています