駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

東京都

(23件) 東京都内21位 / 534校中

2017-02-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      評判はいいけど微妙な点はある。なんといっても留年と退学者が結構出るので
      みんな試験前あたりからびくびくしている。すごい頭いいヤツなのに成績がとれなくてやめさせられていた。
      じゃんじゃん東大とか入れちゃうからそれなりなんだと思う。
      ついていけない場合はいちおう補講がある。
      それでも合わない人は塾に通うしかない。それ以上の面倒は見ない。
      普通に凄い。最低でも早慶って感じ。
      微妙。人間としてどうか、という先生も正直いる。何人もいる中のほんの数人だけど。
      ちょっと古い。校庭が広く、自分の学校で体育祭ができるのは自慢。
      都心の学校は校庭で開催できてもいっぱいいっぱいだが、
      ここの校庭は余裕。プールが温室温水なのもありがたい。
      図書館も充実していると思う。
      田園都市線が朝混むのがきついけど、駅からそんなに遠くもなく、
      途中コンビニやマックあって便利。
      文化部だけ。アーチェリーとかも強いけど、
      一般的な部活は中,高とも2年の秋までしか活動できないとこが多い。
      夏季大会とか相手は最後の大会で力出し切る3年なのにこっちは2年。
      ないとは言えない。不登校もいるし。
      でも普通か、それより少ない程度ではないかと思う。
      生徒同士、先輩後輩は仲がいいけどそれも人に寄るかも。
      生徒にも非はあるが、いくらなんでもそれは先生によるいじめかな、のような例はある。
      ぜんぜん厳しくない。でもそのわりに結構細かいことで始末書を書かされるので、
      もう初めから禁止で校則にしたらいいんじゃないかと思う。考えろとか言っても事情が人によって違う。家が遠い人とか親がうるさい人とかはスマホルールが他の人と合わせられない場合とかもあると思うし、校則にしたら親もあきらめるのではないだろうか。今は逆に面倒。
      普通にかっこいいのではないかと思う。でも詰襟は苦しい。
      大人の評判はいい。他校の女子にモテる。
      私立だからそれなりだけど、べらぼうな金額ではないと思う。親が払うから実感はないけど。
      開成は1クラスの人数が多すぎる、校庭が狭い、
      麻布はなんとなく雰囲気が合わなさそうだし、裕福な家庭の人が多そうな気がして敬遠してしまった。駒東は輝きがあった。
      SAPIX
      サピのテキストだけ。あと過去問。
      とにかくサピの駒東クラスでがんばる。過去問を解く。
      算数は先生も出来ない問題があるから、
      どれを捨て問にするか見極める訓練が必要。
    2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由過ぎず、規則にうるさすぎず、さじ加減がちょうどいいと思います。
      先生方の指導も丁寧で、子どもはとても気に入っております。
      成績がふるわないお子さんは、呼び出されて指導されるようです。
      高校になれば、夏休みに大学受験用の特別講習が開講されます。
      一般的に言えば、年によって多少増減があるにしても、非常にいい実積と言えるのではないでしょうか?
      23区内にあるにしては、とても広いグラウンドがある所が気に入っています。学校によっては体育祭は他の場所でやらざるを得ないようですが、体育祭をするには充分な広さがあります。
      進学校だからか、残念ながら体育会系が非常に強いということはありません。
      でも、同好会などもあり、みんな楽しそうに活動しています。
      息子の学年は全体的にのんびりしており、いじめがあったと聞いたことはありません。
      他学年ではトラブルがあったとかで、先生方がしっかり指導なさったようです。
      厳しいようには見えないですね。
      最低限このくらいは守りましょう、といった印象です。
      男の子なので、制服がいいとか悪いとかいう視点は全くもっていませんでした。
      紺の学ランで、前はファスナーになっています。
      息子が気に入ったの一言につきます。
      駒場東邦高等学校
    2016-04-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      一定学力以上の子供が集まっていて授業内容は充実している。子供のことなので途中で挫折する子もいるだろうし、いざこざはあって当然だろう。将来の受験を見据えて選ぶなら十分に対策できる6年間を過ごさせてくれると思います。学年ごと、学期ごとのの課題を確実にこなし、高3の時に一気に大学受験モードになれれば、希望が叶うと思います。しかし、子供がそういう意識をもって学校生活ができるかといえばなかなかそうでないのが現実。先生が上手に対応しているように思えます。それでもダメな子はいますが、ごくわずかだと思います。
      男子校なのでそれなりに男くさい。実験実が充実していて理科系にはありがたい環境です。学年240名なので多すぎず少なすぎず先生の目が適度に行き届く学習環境でよいと思います。
      毎年子供が違うので数値に差はありますが、一定レベルの成果は出ていると思います。親や子供は塾へ行かなければと思うでしょうが、本当なら補助的な形で塾を活用すれば十分に対応できるはずです。 基本は東大を目指す子が多いレベルの高い勉強をしています。現役合格がもっと多くなればさらに良いです。
      多くの先生がいればあう人あわない人それぞれです。一生懸命取り組む先生が多い学校だと思います。 学力優秀な子供たちが多い学校なので先生も認められるための努力をしているのだろうと思います。
      理科実験室が充実、図書館の蔵書が多く学習するという雰囲気があります。教室はさすがに男子校だけあってそれなりに汚れていますが、愛嬌でしょう。基本的に整理整頓されている学校です。
      住宅街の中にあって隣に他の学校や警視庁機動隊の基地もあります。立地としては申し分のない雰囲気です。徒歩圏で井の頭線と田園都市線の2駅が使えるので便利です。 井の頭線の最寄り駅は駒場東大前で毎日目標とする大学の見ながら通学する環境が大変良い
      部活動で名を上げるような学校ではないが、囲碁や化学部などの文科系は全国トップレベルの活動をしている 残念ながら運動部は成績を上げるような活動とはいかないが生徒は一生懸命取り組んでいてほほえましい
      どこの学校も同じだろうと思います。いざこざ、意地悪、仲間はずれ、陰口など、普通にあると思います。 こういったことを解決しながら乗り越えて強くならなければ社会に出て生きていけないだろうと思います。 いたって普通だと思います。
      濃紺色の詰襟でシルエットがきれいです。 値段が高いのが減点のポイントです。
      通学時間が30分程度、乗り換えが1回、徒歩圏内で、中学受験における学力レベルが高い学校であったこと。入学試験の時からのレベルがそのまま進学実績に反映されているような学校であった。希望にあった学校が近くにあってよかった思いました。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進学します
      中高一貫のため

2015-11-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
      特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく
      優秀な大学に数多く進学し、東大進学者数では全国ランキングベスト10に入っている
      先生それぞれが個性があり、生徒と絶妙な距離感を保ちながら見守ってくれている
      必要な設備は十分揃っており、特に理科系の実験室等は充実しているが、新しくはない
      京王井の頭線・東急田園都市線からそれぞれ約10分で、アクセスは非常に良い
      受験校という印象が強いが、中高一貫ということで、高ぐらいまでは皆クラブ活動にも熱心に取り組む。特に体育祭の盛り上がりはすごい。
      大きないじめは聞かない。生徒がみんな志を持って入学しており、自由に活動しているので、いじめなどに関心があまりないのだと思う。
      中高一貫で、中学生も高校生と一緒に生活しているため、中学生としては校則は緩いほうだと思う。生徒に自制が効いているのでまったく問題ない。
      詰襟でやや窮屈そうだが、馴染んでおり不満はないようです。
      私立なので学費は高いが、指導内容を考えれば適切。
      自分にあった環境で力を伸ばせると思った

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。
      個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。
      中高一貫校のため、大学は殆どが国立、或いは医学部を目指す人材がそろっている。
      文化祭や体育祭のような学校を代表する行事は、基本的に生徒主体だが、肝心なところは予め先生が生徒と話し合いによって決めているため、本番は生徒を信頼して総て生徒に任せてくれる。
      体育館も講堂もあるが、音楽や演劇向けのホールがないため、ブラスバンド部の定期演奏会やクラシック音楽部の発表会が向いていない。良いホールがあれば外部の音楽家も招待できるのに。
      井の頭線の駒場東大前からも田園都市線の池尻大橋の駅からも徒歩10分くらい。また渋谷からバスでも大橋まで10分くらい。
      殆どの生徒が運動部6割、文化部4割くらい割合で所属していて高2の秋まで部活に打つ混んでいる。その後、引退して受験に向けて集中する生徒が殆ど。バスケット部、野球部は強豪、囲碁部、数学研究会、化学部も本校を代表する部活である。
      いじめは100%無いとは言わないが、もし、先生がいじめを見つけた際には加害者は登校禁止の処分を受ける。また、いじめに対するマニュアルを学校のHPで公表している。
      詰襟の学ランで昔ながらの男子の制服である。その他、カーディガンやセーターなどは自由のため、少しカラフルではあるが学生としての自覚を持って派手になりすぎる事はない。
      塾からのおすすめであった事と、数学が好きな息子に合っていた。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫校だから。

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いわゆる学力だけでなく、自主自立の精神を学べる良い学校だと思います。派手さはないがとても生徒を見つめてくれる学校です。
      自分で勉強する姿勢が身につくような仕掛けがあちこちにあるように思います。
      中高一貫で、大学進学実績は東大合格者数が全国ベスト10に入ります。
      公立と違ってプロ意識の高い先生ばかりで安心して子供を任せられます。
      教育には十分な設備が揃っていますが、少し古くなってきています。
      井の頭線と東急線のどちらからも10分程度ですが、JRでないのが若干不便かもしれません。
      ほぼ全員がなにかの部に所属していて活動はとても活発です。高2ぐらいまで部活動をしっかりやり、悔いを残さず受験に取り組むようです。
      少人数クラスで先生の目も行き届いており、大きな問題になる前に対応してくれます。
      とても一般的な制服です。男子校なので別に問題ありません。
      子供の特性にマッチしていると思ったため

2015-09-15投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活を一生懸命がんばるだけでなく、勉強もきちんと自分から進んでできる環境にあります。
      友達同士切磋琢磨しながら、なまけることなく続けて行ける環境にあると思います。
      国立大学への合格率が非常に高く、自分の進路を多角的に考えられる環境にあると思います。
      勉強も部活も熱心に教えてくださる先生が多いと感じています。日曜日も部活をきちんと指導してくださり感謝しています。
      都内の学校のため校庭が狭いのが残念です。個人ロッカーなども与えられているので荷物の整理はしやすいと思います。
      最寄り駅からは坂があるので、軽い運動になっており、重たい荷物をもち日々鍛えられていると思います
      真剣に部活に打ち込む生徒が多く頼もしい限りです。友達の努力する姿にわが子も焦りを感じ日々努力と言うことを覚えました。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。のびのび生活しており、いじめにつながるようなトラブルもありません。
      男子校では一般的な学ランです。Yシャツの白さがきれいなので、きちんと感が出てとても良いと思います
      学校見学時の雰囲気がとてもよかったため。

2015-03-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。
      生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。東大にも現役で50人以上が合格しています。
      とても面倒見がいい学校だと思います。一部の進学校の場合、自由放任で生徒は自ら勉強するものという雰囲気がありますが、この学校は課題なども多く、しっかり勉強させます。
      周辺は東大駒場キャンパスをはじめ、学校がたくさんある文教地区です。東京ですから危険がないとはいえませんが、環境はいいと思います。
      部活動もさかんなようです。文化系のクラブ活動も活発で、文化祭のときにはすばらしい発表がみられます。
      総じていじめは少ないようです。ただ、ときどき悪さをして退学になる子供もいるようです。
      デザイン・カラーともいたってふつうの制服です。いいとも悪いともいえません。
      進学実績もよく、通学にも無理ない範囲だったため。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。
      理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。
      校内模試での順位結果に進学先をつけたリストを作成して配布している。目標としている大学へ行くにはどの位置にいなければならないかが一目でわかる。生徒も誰が南蛮にいるかということを暗に承知しているので自分に置き換えて身近な目標になっている。これが目標を達成する一つの教材なのかもしれない。
      すべての教員の質がみんな同様に完璧に高いというわけにはいかないが、それでも生徒に負けない教養と知識を持って生徒の目標を達成させようという意識は高いと思う。
      今どきはどんな街でも事件は起こり得る。住宅街だから起こりにくいということはないので、各自で意識しなければいけないと思う。住宅地であり、また文教地区といわれているエリアなので比較的穏やかである。
      複数を掛け持ちで所属できるという自由さがある。まさに自主性に任せて余裕があれば、文化系と体育系を掛け持つ生徒もいる。さすがに全国大会レベルの運動部はないが、都大会レベルではなかなかの成績を残している。囲碁は立派。
      男子生徒だけで1学年240人もいれば、気が合う合わないもあり全くいざこざがないというと嘘になる。それをどう対処するかがクラスと教員の対処だろう。
      少し濃いめの紺色の学生服で、いわゆる紺ブレの色合い。シックでよいと思う。銀座山形屋製で子供にはぜいたくかな。カバンは自由、靴は自由。体操着は2014年からリニューアルされた。
      通学時間が50分以内、進学実績がよい、宗教系でない
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      体育祭では、中一から高三までクラス編成に関わりなく同じチーム。一体感がおのずと湧く
      自主性に任せるが、みな実際にはプライドが高く、裏では確り勉強している
      そもそもにゅがく人数が少ないので、卒業人数に対する東大進学率は、非常に高い
      ベテランの先生に加え、若く熱心な先生も多く、非常にバランスが取れている
      池尻大橋駅から、行きは上り坂になるが、特に不便を感じたことはない
      文武両立を地で行く感じがつよい。実際は、中高一貫なので、中学より高校での活動が一番力が入るが、高3になると勉強に集中する校風がある
      皆が試験を受けほぼ同レベルということも有り、特にいじめらしいいじめには遭遇したことがない
      指定の学ランがあり、基本的には冬服の時には着用
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。