攻玉社中学校

★★★★☆4.22(9件の評判) (東京都内90位)

67 (東京都内36位)

東急目黒線 不動前

攻玉社中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
麻布や開成といった御三家やトップクラス落ちた生徒たちがリーダーとなって反骨精神を持っている。そのサポートをする先生たちも反骨精神を持っている。親もとても応援している。この三位一体が年々東大や国公立大学の進学率を上げていくパワーだと思う。

とにかくわかるまで教えてくれる。もちろんほかの学校でも教えてくれるだろうが攻玉社は出来る生徒より出来ない生徒に対してのフォローがすごいと思う。

中高一貫校なので受験はないが中学でも大学受験という先を見据えた授業をしているが中には取りこぼしもあるが許容範囲でしょう。

先生一人ひとりがぶれずに目標に向かっている。ただ単に受験受験でなく出来ない生徒のフォローもしっかりしている。

プールは立派だが校庭があまりにも狭すぎます(笑)運動部の生徒にとってちょっと不便かな。

不動前は目黒から1駅で不動前駅から徒歩1分で便利すぎる。山手線、東急線が便利。

水泳とかまあまあ強いらしいが特に全国クラスとかではないが成績に関係なく好きなことをみんな一生懸命がんばっている。

学校内にカメラで監視というハードの部分もあるが、教育によるソフト面が大きくいじめをきいたことがない。

携帯禁止だがある部分賛成だが何かあったときとか災害とかでは不便かな。

海軍の流れで制服もそれらしいがちょっと古いかなと・・・奇抜でなくともいいからもうちょっと斬新がかっこいいかと。

他の私立と比べて普通科と思うがやはり私立なので授業料が高いですね。

正直早稲田大学付属の学校に落ちたからで小学校の時の塾の先生にいわれたため。

攻玉社中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
男の子特有の性格を理解し、指導してくださっていると思います。指導にもメリハリがあって、感謝しています。

勉強も部活動の一環で、学習する環境は整っていると思います。先生方も文武両道を意識して下さっています。

大学への進学実績は良いと思います。入学してから勉強に励むイメージでしたが、それ程でもなく、楽しく通っています。

担任の先生、部活動の先生、皆様子供たちの成長を第一に考えてくださっていると思います。

校庭は狭いですが、その他の設備は充実していると思います。校庭が狭くても、運動場を借りたりして、不自由することなく上手くやりくりできていると思います。

最寄駅からすぐ。雨が降っても、それ程ぬれずに電車に乗ることができます。

運動部、文化部、ともに充実していると思います。どんな子でも、自分の居場所は見つかることと思います。

優しい感じの子が多いと思います。人に対してとやかく言う子はあまりいないと思います。

外見的な校則はありますが、「厳しい」という程ではありません。自由な校風の他校に比べるといかがでしょうか・・・。

昔ながらの、前ボタン無しの学ラン。ブレザーが多い中、学生らしくて良いのではないでしょうか。ブレザーやスーツは成人になっても着るものなので。

私学の中ではまあ普通だと思います。

男の子特有の性格を生かしながら、大切な成長期の6年間を過ごせると思ったから。

攻玉社中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
規律に厳しく、生徒もしっかりした者が多く、今では珍しいくらい統率のとれた行動ができます。半面、おとなしすぎ、無茶ができない部分もあります。規律を守り、優しく、強い男子に育てたいのであれば、超お勧めです。自由闊達に育てたいのであれば、校風に合わないと思うのでお勧めしません。

補習等は頻繁に行われており、サポートは出来ますが、進学校特有の成績上位者に目が向いている傾向はあります。

ほぼ全員が大学進学するので、受験に対する準備はしてくれます。生徒数が多くなく、施設も限られているので、芸術系など特殊な進学には対応が難しいかと思います。

熱心な先生が多く、好感は持てますが、ベテランの先生の数が若干少なく、経験面ではやや心配なところもあります。

学校は駅からすぐで、周りも住宅地で環境は良好です。最寄駅の不動前駅も目黒線が便利になったのでアクセスは良好です。

クラブ活動は盛んで、先生の指導も行き届いています。運動部の成績も、人数や進学校であることを考えれば良好だと思います。ただ、施設面で書いたようにグラウンドがほぼ無いことはスポーツに打ち込みたい子には負担になると思います。

先生の指導は厳しく、子供たちもきちんとした正義感の強い子が多いので、いじめについては在学中全く耳にしませんでした。比較的いろいろな機会で学校や部活動を見学に行きましたが、いじめがあるような雰囲気には見えませんでした。

ボタンの無い詰襟、シャツも校章が必要など、特殊なものしか使えません。学園祭中に、不要になった(サイズが合わない、卒業した)制服の販売会があり、多くの保護者が訪れ、一番の盛況を呈しています。

お忍びで学校見学した際、生徒の顔を見てこの学校を志望しました。実際の普段の生徒たちの様子を見るのが、その学校を知る一番の方法だと思います。

攻玉社高校

中高一貫校。ほぼ全員が進学。一部進学校で見られる振り分け(進学不可)はほぼ無いです。

卒業生

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉学だけでなく体育の授業や部活など、男子校ならではの質実剛健さを育てるカリキュラムがある。

選択幅は少ないが、各生徒のレベルに合った合理的なクラス編成やカリキュラム、補習、講習等が用意されている。

最終的には各生徒のやる気次第ではあるが、各人が高い目標を持ち、多くの生徒がその目標を達成している。

クラス担任、副担任、学年主任の各先生が連係して生徒を見ているという実感があった。

校庭は狭いが校舎は近代的で、特に一年中利用可能な屋内プールや武道専用の武道場があるところがすばらしい。

静かな住宅街の多い私鉄駅の近くで、JR等他路線への乗り換えも楽でとても良い立地である。

各部活とも結果こそそんなにすばらしくはないが、どの部活も熱心に取り組んでいるようだ。

イジメの話は全く聞きませんでした。生徒間のトラブルは多少耳に入りましたが、先生の仲介により大きな問題に発展したことはないようです。

知っている人なら一目で学校名がわかってしまうところは良くないが、制服そのものは教育目標である質実剛健を意識させるようなデザインで本人も親も気に入っている。

大学進学実績、少人数のクラス編成、交通の便(特に駅からの距離)など総合的に考えて志望した。

攻玉社高校

中高一貫だったので。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強だけでない部活動やクラスメイトとの一生ものの最高の出会いが宝物になる学校です。

仲間と目標を高め合い、それに向かう良い空気が存在していました。

現役率が高く第一志望を勝ち取る人が多いです。また、浪人してさらに高みを目指す意欲のある学生も存在しています。

水泳部の顧問は怒って指導する時に、そこには愛情が存在しています。社会人になってからも動じない精神力を培われました。

屋内プールがあり、授業でも使用。1年中泳げます。校舎は大変綺麗で明るい作りです。

最寄り駅からは目の前の立地のため、保護者会時の訪問も楽です。

進学校でありながら、体育会系部活動も充実。文武両道を掲げて全国大会出場を果たしている実績もあります。

楽しい学校生活を送っているのは友人にも恵まれている証拠です。

人気がある歴史ある学ランで凛とした制服です。

しっかり見てもらえ、仲間に恵まれのびのびして大切な時期を過ごすことができるからです。

攻玉社高校

中高一貫校だったので。

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、男子たる精神をよく教えてもらっている。ただし体育祭や行事ものは微妙に中途半端。

学習意欲は高い。気持ちが緩んでいてもまわりの意識が高いので必然的に引っ張ってもらえる。親が口出す必要がない。

中高一貫なので基本そのまま進学。大学進学も多くが上位校を目指している。

皆さん熱心です。学習面だけでなく生徒の日常もビデオで記録してくれ、保護者会の時に上映してくれます。

私立なので施設はどれも充実している。プールも温水で通年水泳授業がある。

最寄駅からすぐ。雨でも走れば大丈夫。品川からも近いので新幹線通学の子もいる。

ほとんどの生徒が部活に所属している。校庭が狭いので野球、サッカー部はどこかに行ってやっている。

とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。平穏なようです。

普通の学生服。東急でも買えるがバザーのリサイクルで買うと安上がり。

ほどよく厳しくほどよく居心地良い。

中高一貫校です。

ダブりますが中高一貫

攻玉社中学校の口コミを共有する

★ 1 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
勉強でない大切な友人との楽しい時間や将来挫けない精神力の強さを部活で鍛えることができます。

選抜クラスもあり、また補習もできる環境。5年、6年時は専攻少人数制になる。

現役率が高く、志望校の合格率も高い。文武両道の仲間が多いです。

中学の時、進路選択の際に、大学でなく、やりたい職業を探すスタートを準備、それに向かう強い夢に向かっていく原動力をつけてくださった先生がいました。

とても綺麗な校舎で快適です。室内プールも完備で恵まれていました。。

最寄り駅から2、3分の近さは、天気に関わらず便利。保護者会時にも助かります。

高校3年の夏まで部活に打ち込む友人が優秀な成績を残していました。

問題になるようないじめはなかったです。平穏な友人関係でした。

男の子が凛々しく見える、伝統ある制服は母親の間でも好評でした。

真面目な雰囲気の中、割と自由な校風、綺麗な校舎も良かったので。

2012年度

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
文武両道を目指す学校で、生徒指導もしっかりとしています。学習も体力作りも、何事も本気で取り組む空気を感じます。入学時は厳しい学校のようにも思いましたが、将来自立した大人になるために大切なことを学ばせてもらっていると考えています。

全員が大学受験します。塾に通うことは推奨しておらず、学校の勉強をしっかりやれば大丈夫というスタンスで、実際 課題も多く、補講なども充実しています。中学受験時の入り口偏差値を考えると、大学の進学実績は、かなり良いと言えるのではないでしょうか。

先生によって厳しさ、熱心さに差はありますが、どの先生も生徒の事を真剣に考えてくれているのが感じられます。

伝統ある学校ですが10年ほど前に建て替えられ、校舎はきれいです。一年中使える温水プールがあり、水泳の授業には力を入れています。剣道場、柔道場、食堂、自習室なども充実していますが、都心にあるため校庭はやや狭いです。

最寄駅からは徒歩2~3分で、アクセスは良いです。都心にあるので、都内や神奈川県から通う生徒が大半です。

小さないさかいが全くないとは思いませんが、いじめの話は自分の子供の周りでは聞きません。学校の指導が行き届いているのだと思います。

紺色の詰襟で、ボタンのないものです。男子校の制服としては凛々しくて良いと思います。

生徒が明るく生き生きしていたことと、学力レベルが合っていたので。

【利用した塾・家庭教師】
市進学院

【利用していた参考書・出版社】
塾配布ののテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾で行う学習を、4科目まんべんなく。

2008年

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
正直、マイナス面がないくらい良い学校だと思います。
自信もってお勧めします。
あえて悪いところを言うとすれば校庭が狭いところくらいでしょうか。

校舎が綺麗なだけでなく、実験設備など教育施設も充実しています。
帰国子女も別枠で入学しているため、いろいろな文化に触れられて面白いです。
外国人講師も他行に比べれば多いと思います。

中高一貫校なので高校には受験なしでいけます。
大学受験でも毎年東大に15人前後、早慶は合わせて200人強受かっています。

校風のおかげもあって、まるで兄貴のように親しみをもって接してくれます。

10年ほど前に建て替えが行われたため、とてもきれいです。

東急目黒線不動前駅からすぐですし、道路も広いです。
有名芸人も数多く住む人気スポットですし、治安もよいと思います。

進学校なので運動部はお世辞にも強いとは言えませんが、きれいな体育館や柔道場、冷暖房完備の剣道場があったり、施設が充実しているので部活動を楽しみたい方にはとてもよいと思います。 東京で「スキー部」があるのも珍しいです。
また文化部は「鉄道研究会」や「ガンダム研究愛好会」など他校にはなかなかないユニークな部活もあるので、運動が苦手な方にもよいと思います。

男同士でワイワイやっているので基本的に楽しい学校生活でした。
全体的もひ弱で優しそうな人が多いので、いじめもほとんどなかったです。

自由を尊重してくれるため、とても過ごしやすいです。
授業の前には黙想をし、

俗に言う学ランですが、ボタンがなく、他行と比べてもとてもおしゃれです!

私立の中高一貫校の中では平均的ですが、
進学実績や設備の充実さを考えればかなりお得だと思います。

地元の中学が荒れていたことや学習環境がしっかりしていることが決め手となり、志望しました。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験専門学習塾(大手ではない)

【利用していた参考書・出版社】
学習塾からもらったもの

【どのような入試対策をしていたか】
算数のみでも受験できるため、特に力を入れました!

東京都の評判ランキング

攻玉社中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ