みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  攻玉社中学校   >>  口コミ

攻玉社中学校
攻玉社中学校
(こうぎょくしゃちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 不動前駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 63

攻玉社中学校 口コミ

(53) 東京都内48 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      スマホ持ち込み禁止という特徴が良くもあり悪くもあり、一つの特徴となっています。学習速度は早いです。習熟度の差はかなり開きがあるように思います。
      スマホ持ち込み禁止なので、普段はとても良いと思うが、通塾や校外学習の日にはもたせたい。
      いじめに関しては、特に聞いていません。不穏な動きがあると、学校に報告し、徹底して調べてくれます。
      学校で勉強する子もいるようですが、帰宅して、スマホなどで繋げながら勉強することがあるようです。
      剣道は活発なようです。運動部はみな体力があるように思います。
      早慶上理は多い印象です。スイッチが入る時期が遅いようにも思いますが、入るとそこからの追い上げが早い印象です。
      古い建物のようで、運動場は狭いですが、なんといっても最寄り駅から大変近いです。
      治安は良いと思います。余計な寄り道をしたくなるような誘惑もありません。
      制服は紺色でかっこよく見えます。着崩れしにくいので、だらしなく見えません。
      穏やかな子が多い印象です。全体的に少し精神年齢が幼い印象がありますが、これもしっかりした子と子供っぽい子と2極化している気がします。
      偏差値が相応で、家から1時間以内、学費も安めで、進学実績も良く、スマホ持ち込み禁止にしたほうが自分の子には良いきがしたから。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      付属や共学校比較したら異常に厳しいと思うかもしれませんが、男子校ならではの団結力・行動力を育み、雨の中の体育祭ではびしょ濡れでも声出しし真面目に楽しむ姿には感動しました。先生もフレンドリーで保護者会が楽しみになりました。魅力的な学校だと思います。
      評判通り厳しいと思いました。ですが基準を明確に説明した上で、忘れ物や時間厳守に注意をする事をが多い様なので理不尽な感じはしません。親としては良い習慣がついて有り難いです。
      今のところ聞いたことはないです。先輩からもまだ聞いたことはないです。
      課題がかなり多いのでみんな苦労していますが友達同士で学校やオンラインによる勉強会をして積極的に進めています。補習も先生が熱心に取り組まれているので、力をつけて補習を卒業する子もいました。勉強方法の指導もしてくれます。
      部活動顧問を減らしたりで、子ども達にしわ寄せがきているようです。勉強以外にも大事な事があるのを教えるのが学校なのではないかと強く思います。
      前年度は国立進学や早慶が圧倒的に多かったです。高校からは塾な予備校の必要性はありそうです。
      プールが冷たくて体調崩す生徒が出たと聞いたことがあります。校庭は修復するようです。
      住宅街、下町な感じで静かです。
      硬派な学ランでみんな気に入っていると思います。
      趣味に没頭していたり、コツコツタイプの真面目な子、素直な子が多く思います。
      コロナ禍の学校説明会で校長先生やOB保護者のお話に感銘を受けたため。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      先生は熱心な方が多い印象。生徒も楽しそうで、雰囲気は良い。勉強の管理も学校が細かく行うので安心して任せていける。自己管理ができないタイプのお子様は向いている。
      特に厳しいと感じたことはなく、適切なレベルと思います。携帯持ち込み禁止だが当然。
      いじめについては聞いたことがないです。友達とも仲良く満足してます。できれば部活をされたほうが仲間意識が更に高まるようです。
      補習体制が非常にきめ細かく、学習の遅れを学校でフォローいただけているのは私学に入れた意味があると思います。夏休みの補習も格安で行っていただける。
      サッカー部は先生・コーチも指導熱心で、先輩後輩の関係性を学べることに加えて、今年は東京都ベスト4の強豪校に躍進。文武両道です。食事のアドバイスを保護者含めて実施したりと学びが多い。
      東大・国公立・早慶上智の進学実績が偏差値対比で高い。コストパフォーマンスが高い。
      校庭はやや狭いが外部のグランドもしっかり確保しており、スポーツするのに支障はない。プールは温水で良いとのこと。
      駅前立地で安全な道。環境もよい。
      一般的には格好良い制服と評判です。来年から通学カバンの選択肢が増えて指定リュックも選べるようになるようです。
      文武両道で、進学実績がよい。都心で通学が便利。部活後の塾通学も便利。

学校の全体の雰囲気もよく、特に気になるところはなくて、安心して学校生活が送れると思います。何事にも一緒懸命取り組んでいる
      今のご時世には、反対では、あるが、厳しく管理されており、それをみんな守っている
      いじめのほうこくは、ないから。子どもからきくはなしでも、ない
      大学の進学率や進学先もいいところが多く安心している。特に何もない
      色々な部活もが、あり、しっかりとみんなクラブ活動に取り組んでいる
      東大への合格者も多数出ており、真ん中くらいでもいい大学に進める
      あまり目立ったものはないが必要最低限での設備は、整っている。
      学校までの駅からの距離は、とても近く安心しておりますので、何も心配しない。
      男子校では、あるが海軍の制服でかしこそうに見える制服である。
      子どもが中学受験を決めた理由として鉄道研究部があることが絶対条件だったみたいでいろいろ探した中で、ここがヒットした

自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
      僕はたくさん勉強したくてこの学校に入学しました。先輩方が「スマホ使いてーな」とか言ってるんですが勉強の邪魔だしこのままでいいと思います。
      僕は中1なので全然わかりませんが、少ないように感じます。運動部にしょぞくしている先輩は大体明るいですし、6年間を通してかけがえのない親友ができていたりするので、いじめがあっても心の置き場所はあると思います。
      嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。
      部によって熱量の差が激しいです。ただ、一つ言えることは、先輩が一番楽しそうな顔で部活動に励んでいることです。
      授業を受けたり、先輩の話を聞く限り先生の手腕にかなり差があり、年によって実績の良さが変わる感じです。いい先生にあたることを願いましょう
      校庭は狭いですが、あまり不満はありません。正直昼休みは友達と社得るほうが楽しいです。
      治安攻玉社生が挨拶をしっかりして買い食いなどを0にすればさらに治安は上がることでしょう。駅地下なのはいい点です。
      まあ制服はかっこよさそうだからそれでいい。ハァッションについては興味なし。
      うるさいやつ(特に交際学級)もいれば静かな奴もいる。でも男子校だから大体みんな明るい
      家が近かったことで一番最初に知った学校だったから。もっと勉強したかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生やクラスメイトから良い意味での刺激を受けながら、毎日、子供が嫌がらずに通学できていることが一番評価できる点。
      携帯、スマフォの持ち込みが禁じられているのは今時厳しすぎると思う。
      小さなトラブルでも早期に対応してくれているので、大きな問題へと発展しにくいと感じた。
      試験成績によってこまめに補習授業が設定されており、落ちこぼれを出さない努力が感じられる
      部によって異なるのだろうが、コロナ禍の影響もあって活発ではなく、子供はストレスを感じている。
      合格実績をみると期待できるレベル。ただし、合格者であって進学者ではないので本当の実力はよくわからない
      校舎は比較的新しい(築20年弱)ので、きれい。ただし工程は非常に狭いので運動部での活動は期待しないほうがよい
      東急線の駅から徒歩2分と非常に便利で、治安上の不安も全くない。
      紺のホックの詰襟で特徴的。そのぶん割高なのかもしれないが子供は気に入っている
      子供の学力相当の学校で、無理なく通える学校が複数あった中のひとつ
    通常の対面授業が基本で、オンライン授業や分散登校はいまのところ皆無。さすがに宿泊を伴う行事はすべて中止されている

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
      携帯の持ち込み不可などを継続している割には緊急時の対応ができておらず,結局緊急時に電車内にいた場合などは自己責任になり,規則と学校側の管理・責任バランスがとれていない。時代に基づく変化が遅い
      あまり聞かない。基本はパンフレットに従い,起こること前提で問題起こった際に対応しているとは思っているが,本当に深刻な問題になった際に誠意ある対応ができるのかは未知
      成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。
      それなりに活動している部もあるが,部(特に一部文化部)によっては顧問がほとんど関与せず,高校生と中学生の交流もなく,学祭時に中学生が全く事情を知らずに高校生だけで進めていて,さらにスキルも身に付かず結局入部の意味がない場合もある
      上位はそれなりの実績を示していると思う。ただ,塾が多いという話もあり,学生の自分自身の努力の方が学校サポートによるものよりも大きい気がする
      特にコメントなし。プールの授業を年間行えることはいいと思う。校庭が狭いのは都内にあるのでしかたない
      アクセスは駅から近いし,治安はいいと思う
      特に不満はない
      生徒は,基本きちんとした子が多く,いい交友関係が作れると思う。
      進学実績,それなりの学校側の教育へのバックアップを期待した。実際は,レベルの高い授業を行う教師は限られている模様で塾を活用している生徒も多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      基本的に友人との関わりや良い先生との関わりは楽しい学校です。しかし、一部の教員に対してどうしても許せないことがある。卒業したあとでも忘れないと思う。
      入学前から覚悟はしていましたが、かなり厳しいと思います。スマートフォン持ち込みはそろそろ解禁して欲しいところです。
      生徒間のいじめはほとんどないように思う。
      補習だけでなく特別講習や夏期講習など充実しています。授業もわかりやすい先生が何人かいて楽しいです。
      クラブの種類はたくさんあります。ガンダム研究部や鉄道研究部など独特な部活もあります。運動部も練習を一生懸命だと聞きます。
      人それぞれではあるのでピンキリですが、授業のレベルは高く、中学で高校の内容を扱っています。実績は良い方だと思います。
      どうしても土地が狭いので、設備等は不十分です。建物も縦に高く7階まで登るのは大変そうだと思います。今年から電子黒板が全教室について1人一台PCが配られましたが、まだまだ試験段階というかんじす。
      アクセスは最高です。都心でここまで駅近の学校もないのではと思います。走れば1分もかからないで学校に着きます。
      カバンのデザインは好きではないですが、制服は気に入っています。かっこいいと思います。
      多種多様な個性的な生徒が多いですが、差別したりなどはなくお互いに尊重していると思います。
      親に勧められたからです。家が近いというところに魅力を感じました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数少ない男子校で、男を男らしく育てるのではなく、いつか必ず入るスイッチを待って見逃さないように、というスタンスでのびのびと育てる学校。
      比較的厳しいが、男子中高生の生態を考慮したもので、理不尽ではない。
      入学以来、本人からそのような話を聞いた事がない。生徒同士の関係は良好のようだ。
      自習室や図書館を積極的に利用している。また、補習等が充実している。
      ガンダム研究部やレゴ部などの特徴的な部活があり、運動部も活躍しているが、あくまでも課外活動というスタンス。
      国公立大合格者は現役で50名程度、早慶合格者は現役でそれぞれ70名程度、全校での現役合格率は80%程度。
      教科書でカバンがとても重いので、駅から徒歩数分なのが何より魅力的。狭い敷地に施設を詰め込んだ構造なので、多少の狭苦しさは否めない。
      駅から徒歩数分。JR目黒駅へも20分も歩けば着く。周辺の治安はよい。
      オーソドックスだが清潔感があり好印象。
      挨拶のできる感じの良い生徒が多いというのが、学校選びで重要視した点で、その雰囲気の通りだった。
      小4で私立中高一貫校を意識し、文化祭見学に行った際に本人が絶対にここに入りたい、と希望したため。親も、生徒の感じの良さや、先生との関係性を見て、ここならば安心できると感じた。
    概ね通常通りの授業を実施している。オンライン学習ように全生徒にPCが貸与されている。

勉強熱心な先生が多く、新しい情報をたくさん教えていただき、刺激になっているようです。適度な距離を保ちつつ和やかな場面も見受けられ安心して預けられます。
      学校から言われることが絶対で、生徒を交えた話し合いなどになることはあまりないような気がしています。
      受けた方には回避させる方向で進めていくように感じられました。
      補習、希望者の特別講習が開講されることがあるようです。3年生から習熟度別クラスになるようです。
      厳しい部活がいくつかあります。自信のない子にやさしい部活もありますが、そちらは活動日が少ない物足りなさがあります。
      大学進学を見据えた話が1年生のときからされるので情報力は期待できると思います。
      部活の練習は外の運動場を借りて活動する日もあるようです。タクシーで行くこともあると聞いたことがあります。
      駅からとても近いです。保護者会でもまったく億劫になりません。
      詰襟です。袖やシャツポケットマークの色を変えれば中高同じものなので、成長期の買い替えタイミングを気にせずいつでも大丈夫だと思います。
      生徒たちのあいだではがむしゃらに何かをやっているより、スマートにさらっと結果を出すことをよしとするような雰囲気があるように思います。
      男子校でおとなしい子も過ごすことができそうで、大学進学で実績をだしている学校だったため。
      そのまま高校へ進学する予定です。
      途切れることなく勉強、部活に打ち込んでほしいと思ったためです。
    動画授業の視聴、PDFによる課題をメールで提出していました。サーモグラフィによる検温チェックを学校で毎朝受けています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全般的にバランスが良く取れた学校であると感じる。厳しさと優しさが感じられる校風で安心して子供を通わせることができる。
      携帯電話の持ち込みが禁止されており定期的に持ち物検査が実施される
      特にイジメがあるという話は聞いていない。大人しい生徒が多く、先生の目も行き届いていると思う。
      勉強熱心な校風であり、きめ細かい指導が行われていると感じており安心して子供を預けられる。
      全国大会に出場する様な部はないが、一生懸命に活動に取り組んでおり充実した学生生活が過ごせると思う。
      例年早慶への合格者を多く輩出している。またトップクラスの生徒は難関国公立大学に例年合格している。
      都内の学校があるため校庭はとても狭い。建物も建設から一定程度経過しておりそれなりに老朽化している。
      最寄り駅は繁華街ではなくまた駅から学校は至近距離にあり安全面で安心である。
      今どき珍しい詰襟の制服であり、逆に新鮮さを感じる。
      勉強を頑張っている人が多いと思います。比較的おっとりした人が多いです。
      帰国子女であり、帰国子女の受け入れに実績があること。進学実績が良好であること。
    3月からオンライン授業が実施された。現在も消毒の徹底など細心の注意が払われている。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はお若い方が多く熱意があり、無駄な勉強はさせないように思います。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
      校則は普通だと思います。スマートフォンの持込が禁止なので入学時は心配でしたが(遠方なので)、今はその方が良いと思っています。それから頭髪検査が時々あるので皆さんすっきりした髪をされています。
      今のところ聞いたことはありません。温和な男子が多いと思います。
      先生方がとても一生懸命です。特に数学の先生方。休校中の対応も良く、息子は動画が配信されるたびに喜んで勉強していました。
      学業に支障がない程度に楽しく活動しているようです。レゴ部やガンダム研究部など変わった部があります。
      入学時のレベルを考えたら、進学実績は良いほうだと思います。早稲田、慶応の合格者多いです。
      校庭が狭いのが残念です。プールは一年中入れます。温水です。プール嫌いだった息子も喜んでいます。
      不動前駅徒歩1~2分。とても便利です。
      素敵なデザインだと思います。すぐに大きくなってしまいますが、文化祭で先輩方のリサイクル品販売があり、とても安く購入できます。ちなみにズボンは家でお洗濯できます。
      国際学級があるので英語ができるお子さんが多いです。全体的に温和なお子さんばかりです。
      文化祭に行った時に生徒さん達の挨拶が素晴しくかったのと、吹奏楽部の素敵な演奏に惹かれました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。
      全般的に厳しいです。スマホの持ち込み禁止など、やや時代遅れではないか、生徒の自主性をもっと尊重してもよいのではないか、と思うことがありますが、こうした厳しさも知ったうえで、入学を決めたので、大きな不満はありません。また、いじめの実態を踏まえると、校則が厳しいのも仕方ないか、と思うこともあります。
      いじめがあります。おっとりした進学校かと思って入ったのですが、全然違いました。また、学校側も対応しているようにはみえません。ここまでひどい状況になっているのに、学校側が把握していないとは思えません。そのために不登校になっている生徒もいるようで、非常に残念です。学校の雰囲気もいじめをむしろ助長しているのではないか、と思うことさえあります。
      厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。
      クラブ活動や同好会は、運動系から文化系まで幅広くあり、色々な生徒の受け皿になっています。
      このままでは優秀な生徒の確保は難しくなるのではないでしょうか。それで、無用に厳しくなって、さらに、良質な生徒が入学してこなくなる悪循環とならないかが心配です。
      よくご存じのとおり、校庭は狭いです。ただ、プールがあるところは気に入っています。
      周囲の環境は非常に良いです。駅からも近いです。
      比較的家から近く、息子の学力にも適当な学校だったから。また、この口コミも参考にしましたが、実態はかなり違いました。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      単純に考えて、子どもを学ばせる環境としてはよくないです。それは全て大人が作り出している環境であるからこそ、悪質です。子どもに注意できない大人がいる学校であったことは本当に残念です。
      生徒達は基本良い子達が多いです。でも先生方の中には人間関係で悩んだり、いじめや嫌がらせを受けたと、お休みされることも多く。子ども達にとって見本となるような大人がいないのが、この学校の大きな課題だと思います。子どもの教育現場として、あるまじき状態です。保護者として頼れる先生も職員もいない学校です。
      幸いに子どもの間ではありませんでしたが、先生方や職員の中では万永していたように思います。
      補習はむしろ多かったです。テスト期間後は生徒自宅学習日を儲けて、テストの点数がよければ休み、悪ければ補習という期間がありました。
      息子は入部してもあまり活動しませんでした。詳しくは聞きませんでしたが、先輩が怖かったとの理由です。
      もともと偏差値が高い学校なので、生徒一人一人の偏差値も高いです。登校拒否の友達も多くいましたが、通えている生徒達は有名大学への受験を経験しています。
      図書室はとても狭いです。プールは地下だし、校庭も狭いです。体育館や剣道道場?もあり施設の数はしっかりしていたと思います。
      治安は悪くないです。駅チカで少し坂になっていますが、問題ありません。
      学ランで高貴な雰囲気ですが、全て指定なので高額になります。バックも全て指定です。
      自宅から近いという意味で、歴史もあるし良いのではないかと子どもに提案しましたが、心から後悔しています。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      周りの生徒は多種多様な価値観を持ち、さまざななことに挑戦しているためたくさんの刺激をもらい、切磋琢磨していける。しかし教職員が多様な価値観を否定し、定期テストのための勉強をすることしか評価できない人が多い。また、窓口の対応が非常に悪く、支離滅裂な思考をしており、さらに口が悪い。そのため周りの仲間たちには恵まれていると思うが、教員に関しては頑固であり、さらに窓口の職員はとても悪質であり、対話することが不可能なため全く評価できない考える。そのため良い中学校だとは感じない。
      スマホ禁止や制服の着方、頭髪など様々な厳しい校則がありますが、現代の多様化する社会の中で理解できない部分も多く、校則の意図が全くわかりません。また、職員や先生ごとに定義が曖昧であり、特定の目をつけられた生徒がとことん追及され、お気に入りの生徒は優遇されるなど、教育の現場としての生徒への配慮が足りず、周りからは沢山の非難が上がっています。そのような点を考慮した結果、校則が現代の社会から逸脱しており、全く評価することはできません。
      日々の小テストが毎週あり、また膨大な量の宿題が出るため、負担はとても大きいです。さらに宿題は生徒の実情と合っていないものが多く、たくさんの生徒が日々苦しみ、必死に宿題を行なっています。また、定期テストでの点数によって補修という制度がありますが、補修になった生徒は周りからとことん笑い者にされるなど、学校側のサポートは良くありません。しかし、周りには優秀な友人達がいるため、その友達が勉強を教えてくれることで授業を理解しています。
      学校全体が勉強を優先している環境のため、部活動は弱いです。とりあえず部活動に入ってはいるが幽霊部員の生徒も多く、また帰宅部も沢山います。運動部では練習日はたくさんありますが、グラウンドが非常に狭いため、学校での練習はほとんど不可能です。またあまり結果を残していません。
      自称進学校ということもあり、東大や早慶には多くの人数が合格しています。ただ私立大学の合格者数は一部のエリートが複数合格を出しているため、実際の進学者数は合格者数と比べてかなり少ないです。また半数近くの生徒が浪人をするため、学校全体での進学実績はあまり評価ができません。
      体育館、図書館は他の高校と比べて遜色ないと思いますが、校庭はとにかく狭いです。また周りには住宅地が広がっているため、思う存分運動を行うことができません。また教室では机に落書きがあることや、壁に穴が開いていたりするなど管理が行き届いていません。
      東急目黒線不動前駅から徒歩2分程度のためアクセスは良く、治安も良い。しかし朝の通勤通学時間帯の満員電車に乗って通学する必要があり、通学するだけで疲労をする。また、帰宅の時間帯の15:10あたりの時間帯では駅が生徒で溢れるため、周囲の住人からは迷惑に思われている。
      歴史のある男子校ということもあり、長い間おなじ学ランを指定しているが、ごく普通の制服であり、可もなく不可もない。ただ制服は指定されているものがとても高価であるが汚れやすく、複数枚必要なのがとても難点であり、さらに質が悪いと感じる。
      生徒は国際学級での英語が得意な生徒、数学特別選抜による数学が得意な生徒や、さらにいわゆるアニメオタクと呼ばれる生徒もおり、多種多様な人間が自分の最適な場所を発見することができる。
      家から近く、また大学への合格実績が良いため中学受験の結果入学をした。しかし、入学前の学校説明会はかなり現場での対応と逸脱しており、今になると入学はとても後悔している。
      攻玉社高校へ進学
      中高一貫校のため、内部進学によって高校へ進学することが決まっていたため。

全体的に満足しています。親との交流機会もあります。勉強させてくれます。子供も楽しんで学校に行っています。
      満足授業前の黙とうで、集中させる国際クラスのAチームは、まるでアメリカにいるよう。会話がネイティブ英語。思春期男子には、厳しいくらいがちょうどいい。でも、自由なところや自主性を重んじます。明るく温和で、育ちのよいお子様が多いと思います。親も、明るく品が良く、優しい方が多いです。
      ない(いじめが対処されないと書いている方をお見受けしましたが、それはないと思います。私も教育関係の仕事をしていますが、男子の思春期に入った難しい時期を、非常に的確にご指導いただいていると思います。御三家でもどこの学校に行っても、思春期による引きこもりやいじりなどは、多少はあると聞いています。それは、家庭での対処も必要かと思いますが、相談して対処されなかったことは、一度も無いです。非常に満足な指導です。)
      宿題は、合格するまでで再提出。テストでの赤点は高めなので、補修人員が多い。それだけ、手厚いと思います。
      部活は、活発なところから、緩いところまであります。野球やサッカーは、学校専用のグラウンドがあります。
      最近、年度の途中で校長が変わったので、また進学実績が上がると思います。1人1台、タブレット無償貸与。
      学食あり(いまはコロナでお弁当販売のみらしいです)温水プールは年中使え、毎週水泳の授業があります。そのほか体育館の他にも、武道場や、筋トレルームあり。男子校なので、理科系の実験室多い。チューターはいない。中学時には予備校は行かなくてよいと言われる。学習レベルは高い。ついていけない子は、個別指導塾に行っているようです。
      駅からすぐで、傘がなくても大丈夫なところ。
      周りから、かっこいいと言われる。洗濯できる。
      明るくて温和な、育ちの良いお子様が多いです。国際クラスがあるので、帰国子女もいて、色々な文化に触れられる。
      抑えで入りましたが、思いのほか良かった。入ってすぐに、イベント旅行があって、すぐ友達ができた。駅から近い。礼儀正しいお子様が多かった。
      国立大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風の学校が多い中、厳しい校風なので、帰って新鮮に見える。1学年も少ないので、面倒見もいい。逞しく育てたいなら、いい学校だと思う。
      スマートフォン持ち込み禁止で、見つかったら没収される。3回続くと、親が呼び出されるらしい。
      担任、副担任がコミュニケーションを取るようにしているので、特にいじめがあるとは思っていない。
      ハイレベルの授業をやってくれているので、受験対策はいいと思うが、復習が大変。
      限られた時間で、効率よくこなしているので、勉強との両立もうまく行っている。
      現役合格主義のようなので、浪人生は少ない。東大2桁 国立医学部5人程 最近は慶応医学部にも進学している。
      校庭は狭いので野球やサッカ-はむり、温水プ-ルがあるので水泳の授業は多い。
      駅から数分と近いし、住宅街にあるので治安はいいが、道が狭い。
      軍隊の制服っぽいが、男らしい感じはある。
      選抜クラスにいるが、勉強もスポ-ツも出来る生徒が多い。土地柄神奈川から来る子が多い。
      第二志望だったが、説明会で先生の熱心さが伝わった。生徒も礼儀正しかったので、印象がよかった。
    当初は双方向ではないが、講義の配信や分散登校をしていた。現在は通常授業だが、入り口ニサ-モグラフィがあるらしい。タブレットを貸し出し双方向授業の準備をしている、、

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生・生徒は素晴らしいです。一生懸命な先生と、育った国が違う生徒同士教えあう様にして全体を助け合う姿が、すばらしい
      少なくとも子供から聞いたことはないので、全体的には平和なのでは?(一部あるのかもしれませんが)
      進学校らしく「学業以外だけがすばらしい成績」の三流行と違い、「おだやかに」やっております。
      特攻に入ってくる子はすばらしく良く、一部諦めちゃっている?子(入試で燃え尽きてしまうったのか?)1・2年で落第していく子もおりました。中間は不通として、上と下の差がすごい。 ⇒ 結果、上の子の進学率は有名校に難なく(個人としては大変でしょうが)、進学。下の方は、多分浪人グループ等なのでは?と思います。
      土地が狭いので、場所柄校庭は狭いです。よって教室は7階建てながら、しっかり体育館・プール・自習室等整備されている様です。
      東急不動駅、徒歩1・2分。駅周辺は治安も良く何の問題もなし。
      「爪入り」の軍隊の様な制服が格好いいです。本人たちはちょっと目立って恥ずかしいのかもしれません
      優秀ながら外国育ちの生徒が一生懸命、純粋日本人を見習い、また日本人は外国育ち生徒の良いところをかいつまんで「全体を良くしよう」と言うすばらしい効果が生じています。
      受験日の都合と、外国育ち生徒(国際生)と国内生の意識の高めあいがすばらしいと聞いたので、それが一因です。

2020年02月投稿
      攻玉社は、学業だけでなく、人間教育にも力を入れてくれている。温かみがあり、ユニークな先生方が多い。色々なタイプの持つ友達ができ、子息は、毎日、楽しく学校に通っている。
      一押しの学校!
      時代遅れと言われそうだが、携帯持ち込み禁止なところが保護者としては安心。勉学に必要ないものだし、休み時間に仲間と校庭に出て、バスケをしたりしている光景が健康的に感じる。他の私学に通うお子さんをもつ友人が、休み時間は携帯でゲームばかりと嘆かれおり、その点で攻玉社は安心。
      全く聞いたことがない。運動系の子、少しオタクっぽい子、其々が互いを認め合い共存している感じ。攻玉社は、国際学級の子もいて、文化的にも刺激があり、多様性が認められる環境だと思う。
      入学当初から、学習の習慣づけをしてもらえたことが我が子にとってよかった。初めは勉強法を手厚く教えてくれ、徐々に自主自立ができるように仕向けてくれる方式がよい。さすが面倒見の良さで定評のある攻玉社ならではと感謝している。
      我サッカー部は、強豪で、週3回の朝練が大変。だが、コーチや仲間の情熱に巻かれ自然と頑張れるようだ。都大会に毎年出場の実績で、文武両道を実践できている。練習場所の移動があることだけはマイナス点。
      難関国公立から目指していけるレベルで、毎年、東大二桁を出している。東工大、東京理科大学にも実績高く、男子校ならではの理系教育がなされていると思う。
      英語の課題もしっかりとかなりやっている感があるが、それが、早稲田+慶応200人超の実績に繋がっているのだと思う。
      温水プール、武道場など設備が充実している。冷暖房完備なのがありがたい。
      図書室の蔵書も多く、学習環境は整っている。
      不動駅から1分程で校舎。雨でも傘なしで行けそうな近さで非常に便利。
      学ランは、袖の部分に臙脂のラインが入り、格調高い感じで気に入っている。
      冬のベスト、セーターも紺色でシンプル。攻玉社マーク入りの長丈コートが紳士モードでとても格好いい。
      運動系の子、文化系(オタク系?)の子、本当に色々。帰国の子も、一定数いて、皆が仲良く協力して、学校生活を送っている感じ。
      攻玉社は、精悍な顔つきの生徒が多い。
      受験前に、色々な学校のオープンキャンパスを見て回ったが、ここの生徒の礼儀正しさ、挨拶の気持ちよさが、際立って素晴らしかった。普段からの習慣の賜物であると感じた。
      このまま攻玉社で学び、国立大理系を狙っていきたい。
    投稿者ID:619352

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      厳しい先生が多いですが、生徒を思っての対応だと思います。もちろん、優しさ先生もいます。去年、校長先生が変わりました。
      身だしなみチェックは、年に何回かしており、頭髪チェックなどを行う。制服が乱れている生徒はおらず、とてもマジメな生徒が多い。
      あまり、いじめがあると言うのは聞いたことはありませんが、小さないじめはあるらしい。
      朝のチェックテストがある。クリアできないと、再テストなどがあり、じっくり、生徒を見てくれる。
      サッカー部は、目標を持って、自らルーティンを決め実行し、意識向上を図っている。小学生の体験会も月一で行なっている。
      進学実績は、年々良くなってきていて、進学率も高い。特に、毎年には、東大入学数がUPしている。
      残念ながら、校庭は、小さくテニス部がよく活動している。体育館は、広くバスケ部が活動している。
      不動前駅から、徒歩5分以内と交通の弁はとてもよい。また、たくさんのお店が並んでおり、立地も良い。
      詰め襟でとてもシックな制服である。襟には、校章と学年のバッチをつける。とても素敵だと思う。真ん中の部分がホックである。
      中学1年から、帰国子女のクラスが人クラスあり、英語がぺらぺらの子たちがいます。コツコツ、勉強をする生徒がいます。その反面、ダラダラしている子達も数名います。
      兄が通っていたことで、いちばん身近に感じたことと、運動と勉強の両立を考えて、こちらの学校を選びました。ら

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

攻玉社高等学校

口コミ:★★★☆☆3.42(39件)

偏差値:

攻玉社高等学校