みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(しろきたちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 男子校

(29) 東京都内48 / 623校中

一般的な私立中学、高校一貫教育の進学校であり、それなりに費用は要したが指導及び周囲の環境により第一希望ではないが大学に進学できた。
      第一希望ではないが大学に進学できた。周囲の環境のおかげだと思っていますの
      超一流進学校ではないがその能力相応の成績ではないかと思われます。上を見たらキリがない。
      狭いながら温水プールを保有、活用しているなど都心の学校とは異なり各種施設がある点が良いと思われます。
      強いわけではないが多くの部活動があり6年間続ける事ができたのはそれなりに魅力があったと思われます。
      実態は分からないが、退学や転校する生徒が少ないのはそれなりの環境ではないかと思われます。
      詳しくは分からないが6年特に大きな問題なく通ったので別に問題ないのではないかと思われます。
      詰襟を着用しているが、特に何か特徴が無いがこれはどこの学校も同じではないかと思います。
      能力と場所により選択しました。
      栄光
      覚えていません
      そのまま同じ
      一貫教育なのでそのまま在席

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績もそこそこにありまた学校生活が楽しめ、何と言ってもグラウンドが広い
      子供のことをよく見てくれ、状況をしっかりと把握してくれている。
      しっかりと自分でやっていればそこそこの希望した大学には進学できる
      校舎自体は古く感じ、老朽化しているのは仕方がないが、ロッカー等はそろそろ交換しても良いのではと感じる
      どの部活に入っても子供はしっかりと楽しむことができる。受験の障害にも感じるようなことはない
      いじめの問題があったこと言うことは聞いておらず、いまだにその学校の生徒との交流はある
      校則の厳しさは感じないが、男子校としてはこのぐらいが適度ではないかと感じる
      一般的すぎてなんとも言えないのが本音。特にこだわりがなければ良いのではないかと感じる
      本命校の抑えとして考えていた
      栄光ゼミナール
      特にありません
      どうしても行きたい大学がありそこを目指している
      本人のなりたい職業への基礎となるためにそこを志望

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      国公立大や有名私立大などに毎年多数の卒業生が進学しています。
      各学期の終わりに、5日間または10日間の補習講習が有ります。費用は無料のものもありますが、多くは有料です。正し、塾等に通うよりもはるかに安価です。
      国公立大学や有名私立大学に、毎年多数の卒業生が進学しています。
      広いグラウンド、体育館、室内温水プール、武道場、講堂など、古くは有りますが、充実しています。
      生徒数が多いことも有り、多数のクラブが有り、活発に滑動しています。都大会や全国大会に出場する実績を持つクラブもあります。
      いじめが全くないかどうかは有りませんが、子供の話や父母会等でいじめの話が出たことは有りません。
      男子校として規律的な校則は有ります。しかし、校則でがんじがらめと言うことはなく、生徒の自主性に任されている部分も有ります。
      制服は、標準的な学生服です。靴やかばんなどは特に指定は有りません。
      東大を含む国公立大や早慶などの有名私立大学へ進学実績が有り。子供の頑張りしだいで、行きたい大学へ進学できると考えたから。
      日能研テキスト
      6年一貫教育

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各学期の期末試験後に、5日または10日間の講習が有ります。1年次の補習は、無料ですが、それ以外は有料(安価)です。入学後すぐに、学校の山荘で合宿があります。夏休みの自由研究の発表会が有り、選ばれた生徒の発表を聞きましたが、非常にレベルが高い研究成果でした。
      入学前には、とくに説明は有りませんでしたが、選抜クラスが有ります。
      例年、100人前後が国公立大に進学し、早慶にも多数の合格者を出しています。大学入試前には、希望者には合宿もあり、自習コーナーが開設されて、学校で遅くまで勉強する生徒も多かったようです。
      広いグラウンド、体育館、室内プール(冬に水泳実習が有りました)、武道場、講堂、理科実験室、山荘等と充実しています。
      子供が入部した野球部は、先生の熱心な指導もあり、中3の時に東京都私学大会で優勝しました。その後も、都大会で上位進出しています。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことが有りませんでしたし、学校から注意を促すような話もありませんでした。
      制服は、「標準的な学生服」で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。但し、華美なものは、生徒指導が有るようです。校則は厳しいようで、意外に緩いところもあります。
      制服は、標準的な学生服で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。
      自宅から通いやすく、進学実績が良かったため。
      日能研テキスト中心、その他過去問題集
      城北高校
      6年間一貫教育のため。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校でありながら、部活動も活発。進学指導(勉強)の面倒見も良い。進学実績もまずまずである。
      超トップ校のように、受験対策は自分でやれ、的なことはなく、しっかり指導してくれる。受験勉強は自分で、学校の授業は、教師が教えたいことを教える、という超トップ校の指導も魅力はあるが、私立に行って塾も行くなど、経済的に大変
      超トップ校に比べ、大学進学実績は見劣りするが、良好な進学実績なので。(中・高一貫なので、高校進学実績はスコープ外)
      図書館は知らないが、体育館、プール、運動場は23区内の学校としては立派なほうだと思う。
      文武両方の部活動が盛んであるから。スポーツで生徒を集める学校ではないが、都内でも強豪の部活動もいくつかあると聞くので。
      兄弟二人ともこの学校だが、そのような話は聞いたことがないので
      都立あたりに比べれば、多少厳しいかもしれないが、常識の範囲内なので
      黒のオーソドックスな詰襟。中高生らしく一番良いから。これに勝る男子制服はない
      上の子供が毎日楽しそうに通う姿を見て、自分も行きたいと思ったため。
      進学舎
      塾配布のプリント等
      城北高校
      上の子供も同じルートで、順調に勉強・スポーツに励んでいたため。中高6年間をひとつのまとまりと思い、中学受験を選らんだので、この高校に進むのは当然

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
      朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。
      毎年、東大進学者ランキングにぎりぎりのところでのっている。実績はあると思うが、やはり出来る子はできる。出来ない子は出来ないところがある。
      新しくはないが、校舎や校庭がひろく環境としては良いと思う。ただ、掃除が行き届いていない部分はあった。
      中高なので同じクラブを6年間続けることができた。仲の良い友達も出来た。
      特に聞いていない。全体的に子供達はおっとりとした感じがする。
      男子高なので、特に厳しくもなくゆるくもなくという感じです。女子がいないのでのびのびしたました。
      制服は詰襟。かわいいとかかっこいいということはないです。ボタンが指定ですが購入はどこでしても良いです。
      通える範囲で一番良かった。進学実績や学校の環境等。
      忘れました
      城北学園高等学校
      中高一貫校なので

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見はよいし、先生方もよく向き合ってくれています。ただ、多感な時期だからか、男子校で止めてくれる女子がいないからか、小さなトラブルは日常茶飯事ある。
      小テストがあり、合格できていない生徒は決められた日に朝30分程度再テストあり。各学期ごとのテストも成績の振るわなかった生徒は強制的な補講があるようです。ただし、該当者のみ、希望者が受けられるものはなし。
      大学への進学率はいいようですが、希望した大学へ入っているかどうかはよくわかりません。その年の卒業生によって、やや差がある。
      都内にしてはサッカーグラウンドも広くて、休み時間も使えるようです。屋内プールもあって、どの施設もそれなりに充実しています
      卓球部等、強い部活もあるようですが、基本的には楽しく身体を動かすのをモットーに活動している運動部が多いようです。高校になると部活の種類も増えて選択肢が広がる。
      残念ながら小さなトラブルはつきものです。しかし割と早い段階で先生方も協力してくれ、大抵は大事にならないうちに解決されているようです。
      校内で使用は禁止されていますが、携帯電話も持ち込みOK。風紀を乱さなければ服装等、大きく注意されることはありません。
      極めて普通の学ランです(笑)学ランはボタン等指定のものをつければどこで調達してもOK。ワイシャツも白ワイシャツに校章をつければ外部で買ったものを使えます。夏用のベストは学校指定品のみ。カバン、靴は指定がなく、ある程度の色は決まっていますが、自由です。
      文化祭に行ったら生徒の楽しそうな雰囲気に息子が気に入ったため。また先生方の対応もよく、この学校なら息子を通わせたい、と思ったため。
      ある程度の大学には入ってもらいたいです。RMARCH以上は…

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面でも部活の面でも先生方の面倒見が良く、子供ものびのびとしているように思います。保護者の方も熱心です。
      夏休み冬休み前10日間程講習会があります。コースが細かく分かれており、本人のレベルに合わせて取ることができます。有料です。
      早い時点で先生から進路の話があり、大学受験を意識させられます。
      校庭が広く、体育祭も校庭で行われます。
      温水プールがあるため、プールの授業があります。
      体育会系は様々な部活があり、活気があります。今話題の水球があります。
      特に聞いたことはありません。いじめ対策のお手紙が保護者会で配られます。
      制服や持ち物など特に厳しくはありません。元々派手な生徒もいないため校則について不満もないように思います。
      黒の学ランであればどこで作っても良いです。セーターやコートなども黒紺グレーなら可です。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生同士がいい意味で競い合いリスペクトし合っている様子が伝わります。少なくとも、公立の先生とは違い、生徒の学力向上に真剣です。いじめ対策にも厳しく、いじめが発覚すると対処が速いようです。
      基礎期はどこのクラスも、担任の先生が気を配り、とくに落ちこぼれがいないように対策をしてくれていました。
      高3のクラスは受験に向けてみんなで頑張る雰囲気があるようです。
      校庭は広く、プールも完備。図書館も充実しています。理科室がたくさんあるのに、家庭科室は見たことありません。古い体質の男子校だと思います。
      運動系はみなそこそこ厳しく、バレー部バスケ部は休みがほぼありません。
      対して文化系はゆるい部が多いです。
      教師はいい先生が思いいですが、古い体質のスパルタな方もいます。トラブルは0ではなないでしょうが、多いとは思いません。
      厳しくはありません。まじめな男子校なので、破ろうとする子もいないため、厳しく感じません。
      ごくふつうの黒い学ラン。夏は白いワイシャツ。シンプルです。おしゃれではありません。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      課題が多く、ていねいな指導がよいと思います。成績ばかり重視されるのが少しいやでした。
      生徒の多くが真面目に課題に取り組んでいる。テストの平均点が高いのに驚いた。
      昨年は悪かったようだが、今年はよかった。でも、息子がよい実績をだせるか心配。
      若い先生が多いので、活気があるように思う。面倒見の良い先生が多いようだ。
      広い敷地だと思います。なので設備がいろいろ整っているように思う。移動に大変らしい。
      2駅から行けるが、西武線からは遠い。西武線が遅れても、何も対処してもらえないのが困る。
      それぞれ活発にしているようだ。息子のクラブも皆一生懸命練習している。皆なかがよい。
      大きないじめはないように思う。生徒全員にいじめのアンケートをしているようだ。
      ワイシャツは学校で買わなくてもよくなったので助かります。いろいろ学校も改良しているようだ。
      大学受験に熱心と聞いたので。