城北中学校
(しろきたちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 私立 / 男子校

(26件) 東京都内49位 / 570校中

2016-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績もそこそこにありまた学校生活が楽しめ、何と言ってもグラウンドが広い
      子供のことをよく見てくれ、状況をしっかりと把握してくれている。
      しっかりと自分でやっていればそこそこの希望した大学には進学できる
      校舎自体は古く感じ、老朽化しているのは仕方がないが、ロッカー等はそろそろ交換しても良いのではと感じる
      どの部活に入っても子供はしっかりと楽しむことができる。受験の障害にも感じるようなことはない
      いじめの問題があったこと言うことは聞いておらず、いまだにその学校の生徒との交流はある
      校則の厳しさは感じないが、男子校としてはこのぐらいが適度ではないかと感じる
      一般的すぎてなんとも言えないのが本音。特にこだわりがなければ良いのではないかと感じる
      本命校の抑えとして考えていた
      栄光ゼミナール
      特にありません
      どうしても行きたい大学がありそこを目指している
      本人のなりたい職業への基礎となるためにそこを志望
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各学期の期末試験後に、5日または10日間の講習が有ります。1年次の補習は、無料ですが、それ以外は有料(安価)です。入学後すぐに、学校の山荘で合宿があります。夏休みの自由研究の発表会が有り、選ばれた生徒の発表を聞きましたが、非常にレベルが高い研究成果でした。
      入学前には、とくに説明は有りませんでしたが、選抜クラスが有ります。
      例年、100人前後が国公立大に進学し、早慶にも多数の合格者を出しています。大学入試前には、希望者には合宿もあり、自習コーナーが開設されて、学校で遅くまで勉強する生徒も多かったようです。
      広いグラウンド、体育館、室内プール(冬に水泳実習が有りました)、武道場、講堂、理科実験室、山荘等と充実しています。
      子供が入部した野球部は、先生の熱心な指導もあり、中3の時に東京都私学大会で優勝しました。その後も、都大会で上位進出しています。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことが有りませんでしたし、学校から注意を促すような話もありませんでした。
      制服は、「標準的な学生服」で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。但し、華美なものは、生徒指導が有るようです。校則は厳しいようで、意外に緩いところもあります。
      制服は、標準的な学生服で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。
      自宅から通いやすく、進学実績が良かったため。
      日能研
      日能研テキスト中心、その他過去問題集
      城北高校
      6年間一貫教育のため。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校でありながら、部活動も活発。進学指導(勉強)の面倒見も良い。進学実績もまずまずである。
      超トップ校のように、受験対策は自分でやれ、的なことはなく、しっかり指導してくれる。受験勉強は自分で、学校の授業は、教師が教えたいことを教える、という超トップ校の指導も魅力はあるが、私立に行って塾も行くなど、経済的に大変
      超トップ校に比べ、大学進学実績は見劣りするが、良好な進学実績なので。(中・高一貫なので、高校進学実績はスコープ外)
      図書館は知らないが、体育館、プール、運動場は23区内の学校としては立派なほうだと思う。
      文武両方の部活動が盛んであるから。スポーツで生徒を集める学校ではないが、都内でも強豪の部活動もいくつかあると聞くので。
      兄弟二人ともこの学校だが、そのような話は聞いたことがないので
      都立あたりに比べれば、多少厳しいかもしれないが、常識の範囲内なので
      黒のオーソドックスな詰襟。中高生らしく一番良いから。これに勝る男子制服はない
      上の子供が毎日楽しそうに通う姿を見て、自分も行きたいと思ったため。
      進学舎
      塾配布のプリント等
      城北高校
      上の子供も同じルートで、順調に勉強・スポーツに励んでいたため。中高6年間をひとつのまとまりと思い、中学受験を選らんだので、この高校に進むのは当然
    2016-10-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
      朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。
      毎年、東大進学者ランキングにぎりぎりのところでのっている。実績はあると思うが、やはり出来る子はできる。出来ない子は出来ないところがある。
      新しくはないが、校舎や校庭がひろく環境としては良いと思う。ただ、掃除が行き届いていない部分はあった。
      中高なので同じクラブを6年間続けることができた。仲の良い友達も出来た。
      特に聞いていない。全体的に子供達はおっとりとした感じがする。
      男子高なので、特に厳しくもなくゆるくもなくという感じです。女子がいないのでのびのびしたました。
      制服は詰襟。かわいいとかかっこいいということはないです。ボタンが指定ですが購入はどこでしても良いです。
      通える範囲で一番良かった。進学実績や学校の環境等。
      日能研
      忘れました
      城北学園高等学校
      中高一貫校なので
    2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面でも部活の面でも先生方の面倒見が良く、子供ものびのびとしているように思います。保護者の方も熱心です。
      夏休み冬休み前10日間程講習会があります。コースが細かく分かれており、本人のレベルに合わせて取ることができます。有料です。
      早い時点で先生から進路の話があり、大学受験を意識させられます。
      校庭が広く、体育祭も校庭で行われます。
      温水プールがあるため、プールの授業があります。
      体育会系は様々な部活があり、活気があります。今話題の水球があります。
      特に聞いたことはありません。いじめ対策のお手紙が保護者会で配られます。
      制服や持ち物など特に厳しくはありません。元々派手な生徒もいないため校則について不満もないように思います。
      黒の学ランであればどこで作っても良いです。セーターやコートなども黒紺グレーなら可です。
    2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生同士がいい意味で競い合いリスペクトし合っている様子が伝わります。少なくとも、公立の先生とは違い、生徒の学力向上に真剣です。いじめ対策にも厳しく、いじめが発覚すると対処が速いようです。
      基礎期はどこのクラスも、担任の先生が気を配り、とくに落ちこぼれがいないように対策をしてくれていました。
      高3のクラスは受験に向けてみんなで頑張る雰囲気があるようです。
      校庭は広く、プールも完備。図書館も充実しています。理科室がたくさんあるのに、家庭科室は見たことありません。古い体質の男子校だと思います。
      運動系はみなそこそこ厳しく、バレー部バスケ部は休みがほぼありません。
      対して文化系はゆるい部が多いです。
      教師はいい先生が思いいですが、古い体質のスパルタな方もいます。トラブルは0ではなないでしょうが、多いとは思いません。
      厳しくはありません。まじめな男子校なので、破ろうとする子もいないため、厳しく感じません。
      ごくふつうの黒い学ラン。夏は白いワイシャツ。シンプルです。おしゃれではありません。
    2016-04-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      課題が多く、ていねいな指導がよいと思います。成績ばかり重視されるのが少しいやでした。
      生徒の多くが真面目に課題に取り組んでいる。テストの平均点が高いのに驚いた。
      昨年は悪かったようだが、今年はよかった。でも、息子がよい実績をだせるか心配。
      若い先生が多いので、活気があるように思う。面倒見の良い先生が多いようだ。
      広い敷地だと思います。なので設備がいろいろ整っているように思う。移動に大変らしい。
      2駅から行けるが、西武線からは遠い。西武線が遅れても、何も対処してもらえないのが困る。
      それぞれ活発にしているようだ。息子のクラブも皆一生懸命練習している。皆なかがよい。
      大きないじめはないように思う。生徒全員にいじめのアンケートをしているようだ。
      ワイシャツは学校で買わなくてもよくなったので助かります。いろいろ学校も改良しているようだ。
      大学受験に熱心と聞いたので。
    2016-04-08投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とにかく、グランドが広いし校舎も余裕があって男子には最高である。 のびのびとした学校生活がおくれています。
      毎回小テストがあって合格しないと再テストがあり、理解しているかしていないかがわかる。 補講や自習室などあり勉強できる環境を与えてくれる。
      以前は国立大の実績が良かったが、ここ数年かなり落ち込んでいる。 大学進学のガイダンスがたくさんあり、生徒のやる気を出してくれる。
      とにかく熱心な先生が多い。生徒への個人面談もしっかりしてくれる。 生徒がお願いすれば講習もしてくれる。
      とにかくグランド、校舎が大きい。のびのびした生活が送れる。 プールも一年中使用でき、そのうえ水球もできる深さがある。
      駅から少し遠い。周りに学校が多いせいか治安は良い。 公園も多く、緑が沢山ある。
      部活はとにかくたくさんある。中学生は必ず部活に入部しなければならない。 ただ、引退時期がほかの学校よりかなり遅いのが心配である。
      いじめはないとは言えない。ただ、いじめらしきものがあったときの先生の対応はかなり早い。 学年が上がるにつれて少ないと思う。
      学ランでお洒落はできない。制服のチェックはかなり厳しい。ただ、学ランならどこでも購入可能なので助かります。
      兄がこの学校に在籍していたからです。
      城北高校
      兄が在籍していつので安心だから。
    2015-10-25投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      自分の中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで文武両道です。男子校ならではのさっぱり感があります。
      小テストがたくさんあるのですぐ勉強できていないことがばれますが、補修などしてくれて先生がサポートしtrくれます。
      ほとんど高校に進学します。ここ数年、東大進学率が下がっています。私大の推薦もままあると聞きます
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。部活や補修など大変熱心に指導をしてくれます。
      とにかくぐらんどが広い。プールも一年中使用でき高さも二メートルあるので水球もできます。
      僕の通う副都心線・小竹向原えきから徒歩20分くらいかかり、アクセスはわるいです。
      部活動の種類は運動系文科系ともにたくさんあります。中学生は必ずどこかの部活に入部しなければなりません。
      僕はいじめの話はあまり聞きません。男子校なのであったとしてもさっぱりしているのではないのでしょうか。
      校則はそこそこありますが、あまり気にならないです。他校よりは厳しいのかもしれません。
      黒の学ランでくつはスポーツシューズなのでお洒落感はありませんが、黒なのでリーズナブルだと思います。
      兄が在校生で楽しく学校生活を送っているのをみて決めました。

2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      さすがに長い歴史があり、伝統が継がれている。ここ数年の進学実績が落ちているのはちょっと残念。
      生徒の大半はよい家庭環境で育てているので、互いに良い意味での競争をしているところがよい。
      都内でも評判の良い進学校だ。ここ数年はちょっと実績は前に比べて良くない。
      先生は結構厳しい、教育に熱心で頼りになれる。もうちょっと生徒達に勉強以外の人生知識を教えてほしy。
      ちょっと施設が古くなったね。校庭をもっときれいにして、緑を増やしてほしい。
      駅から少し離れているので、不便だ。駅から15分くらい歩くのはちょっと辛い。
      部活は他校に比べていまいち活気がないのは残念。でも進学校だから、勉強に集中してほしい。
      あまりいじめがないようだ。先生と生徒間のトラブルあまり聞いたことない。
      結構厳しい校則で、教育には大変よい。
      制服はちょっとダサい。別にどうでもよい。
      子供は都内な有名私立大学を目指している。