みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 60

城北中学校 口コミ

(76) 東京都内30 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
    2023年03月投稿
      文武両道の堅実な学校です。先生と生徒の距離感が近く、常に子どもたちを温かく見守ってくださっていると思います。また、保護者への対応も丁寧で、安心して子どもを通わせられます。
      特に厳しいと感じることはなく、快適に学校生活を送れているようです。朝学習や部活の朝練などで昼食までの時間が長いため、午前中の休み時間に軽食をとることが許可されています。また、携帯電話は校内での使用は禁止で、登校後に電源を切って、各自ロッカーに入れて施錠する決まりがあります。
      今のところ、いじめがあるというのは聞いたことはありません。定期的に学校生活アンケートや、担任の先生との二者面談があります。保護者も心配事があれば、いつでも担任の先生や、部活の顧問の先生にご相談できる体制ができています。
      中1なので、大学受験の対策やサポート状況の詳細は分かりませんが、日々の小テストにおいて、再テストや補習があります。課題もそれなりに出るようです。
      運動部も文化部も、それぞれ好きなことを伸び伸びと楽しく活動しているようです。活動日数は、部活によって様々ですが、学校全体が文武両道を目指す雰囲気です。
      中学の入り口偏差値を考えると、頑張っているのではと思います。優秀な先生が多く、手厚いサポートをしてくださる学校と思いますので、子どもにとって満足のいく受験となるよう、期待しています。
      23区内最大級の人工芝のグラウンドや、水球ができる温水プールなどがあり、運動する施設はかなり充実していると思います。食堂は中1から自由に利用できます。メニュー数は多くはありませんが、とても美味しいようです。また、長野県大町市に、城北学園の山荘があり、入学後のオリエンテーションや、林間学校などで利用します。
      学校周辺は、城北中央公園や住宅街が広がり、落ち着いた環境のため、特に治安の心配はありません。東武東上線の上板橋駅に準急が停まるようになるので、通学時間が少し短縮されます。
      通学用の靴は、革靴ではなく運動靴ですので、子どもの足への負担を考えると助かります。カバンは指定ではなく、黒、紺、グレーであれば、自由です。冬は制服の上から、黒、紺、グレーのコートなど着用できます。
      基本的に真面目で、穏やかな子が多い印象です。お互いの個性を尊重し、様々な場面で助け合いながら、学校生活を送っている印象です。
      塾の先生にとても良い学校と勧められ、受験を考えました。また、学校のレベルと息子の学力が合っており、息子がこちらの学校に通うイメージができました。第一志望校が残念で、こちらの学校に入学しましたが、ご縁が合って本当に良かったと思います。想像以上に良い学校です。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい!
      環境もいい!
      楽しく生活するのには十分すぎるくらいすごく良い!
      とりあえず来たらわかる!だから来て!
      基本的に良い!
      ジュースも授業中飲める!
      ただスマホを少しでも使う(見つかる)と、没収される
      休み時間くらい使いたい(文化祭なども×)
      基本的に何人かは友達がいて、いじめは基本ない。
      楽しさがいじめを上書きしている。
      まさにThe 進学校 て感じ
      先生に頼めば補習をしてくれる。
      優しい先生が多い!
      色々満遍なくとってる。
      水球などという他にあまりない部活が多い。
      東大が以外と多い
      色々なところに受かっている
      行きたいところに合わせてできる
      施設が広い!機能も充実!
      図書館が広い!二階建て!
      体育館の他に、卓球場や多目的ホール、舗装コートがある。
      マイバス、ローソン、カフェ、セブン、マック、イトーヨーカドーなど
      図書館がありすごくいい。
      治安もいい
      ポロシャツ復活して欲しい!
      近いから。
      楽しそうで部活が楽しそうと思ったから。
      自転車通学OKだから

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ザ男子校といった感じ。
      生徒の数も多く、それなりにいい環境なので楽しい六年間が過ごせると思う。
      ただ、男子校なので女性に飢えた生徒が一定数(大半)いる。
      基本的に一般的な校則だと思う。
      4限目後の休憩以外は軽食禁止なのが少しつらい。
      基本的にいじめはないと思う。しかし、一部のクラスではそういうこともあるらしくそこは注意が必要である。
      優秀な先生が多く、生徒に親身な先生が大半だと思うが、時代錯誤している先生がわずかにいる。
      運動部、文化部ともに多くの種類があり、自分に合ったものを選べると思う。だが、体験入部のときのみいい感じに見せるものもあるので注意。
      早稲田、慶応が多い印象。
      東大合格者は年々減ってきている。
      最近、順天堂大学との教育交流が開始した。
      校庭は人工芝でとても広い。
      図書室は多くの生徒が自習でき、多くの本が読める(ブラックジャックなども)
      プールは水球が出来るようにとても深く、最低限泳げるようになっていた方がいい。
      東武東上線の上板橋駅から徒歩15分ほど。
      東上線を利用してる人がほとんどで駅で友達と会うこともよくある。
      徒歩や自転車通学も可能。
      一般的な学ラン。
      セーターとベストもある。
      第二志望で合格。
      学校説明会でもいい学校だろうなと思っていたこともある。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、勉強面など相談しやすいと思う、若い男のロマン先生が多いので人見知り場所見知りの激しい息子でも話しやすいと話しており、とても楽しく通っている。中学からは入りやすいが、入学後の勉強がレベルが高く、頑張って勉強してついていっている。
      夏、熱中症対策で、校内のみに限ってティーシャツポロシャツの汗を吸う服の着用可。登下校時は、必ず学校指定の襟付きワイシャツを着るという校則がある。
      からかったりなど小さい揉め事はあるが、それについても先生が厳しく対処している。以前大きないじめがあり、生徒が亡くなった件があったので、現在いじめに関してはかなり厳しい。
      友達同士で分からない所を教え合ったり、学校の授業が始まる前、0時間目として補習ある。
      運動系の部活は盛んではなさそう。どちらかといえば、文化系の部活数が多く、兼部してる子が多い。
      指定校推薦の枠が多い。理科系の大学に進学する子が多い気がする。
      2階建ての大きな図書館が坑内にあり、たくさんの本や雑誌、新聞もおいている。去年、土から人工芝のグラウンドに変わった。
      駅から徒歩10分程度。中宅を通るので、治安は善いと思うが、住宅街に住んでいる方々は、毎朝騒がしいな、と思ってそう。
      昔からの方に黒ズボン。
      襟付きワイシャツ。ズボンとワイシャツは学校外の安いお店で購入可。
      素朴な素直そうな生徒さんが多いイメージ。みんな無邪気で、ママ同士反抗期がこない、こなかった、という話をよき聞く。
      学校説明会に伺った時に、どの生徒さんも生徒と先生との距離が近く、先生に話しやすいと話しておられ、人見知り場所見知りの激しい息子に合うのではないかと思ったのがきっかけ。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いろいろな経験をさせてもらっているが、結局は志望校への大学進学を目指して入学しているわけで、引き続き学力アップできたらいいと思う。
      特に問題があるとは聞いていない。特徴のある校則はないという印象。
      いじめの話は聞いたことがない。でも、いじめは陰で行われるものだから、実態はよくわからない。
      正直あまりよく知らない。だから3点にしたまでのこと。詳しくはわからない。
      水球部が強いはず。たしか全国レベルで、推薦で早稲田大学に行ったというようなことも聞いたことごある。
      進学校。みな学力を伸ばすためにこの学校に通っている。毎年有名校に数多く進学している。
      体育館、水球用の深いプール、広い運動場、図書館などひととおりの設備はあるはず。
      最寄りの駅からは少し歩く。雨の日とかはかわいそうだが、問題ない範囲。
      学ラン。なんて事のない普通の学ランで、特段の特徴はないと思う。
      家から通える距離にあることが第一。学力もそれなりに高く、通っていた小学校からも毎年合格していたのも決めて。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1学年約270名いる為気の合う友達は見つけられると思う。
      意味のわからない校則などがあるが、いい学校だとは思う。
      普通の内容の校則が多いが、授業中に水を飲んではいけないなど意味の分からない校則もある。授業中に水を飲んではいけない理由を大学受験と結びつける意味不明な先生もいるが、生徒のことを本当に考えている素晴らしい先生もいる。
      普通の学校に比べると少ないが、少しはある。学校はアンケートをとったりして対策をしているが、気づいていない場合も多い。しかし、いじめられる側も自分勝手な行動をしたり自分が悪いケースがほとんどな為、普通に過ごしていればいじめは受けないと思う。
      学校側はかなり補習をしたり基礎クラスをつくったりしてサポートしているが、補習対象になる人のほとんどは根本的にやる気がないので、成績優秀者をもっと伸ばすという方向性で学校運営を進めた方がいいと思う。
      かなり種類があり、マニアックな部活やメジャーな部活までたくさんある。
      少林寺拳法部や卓球部はかなり盛んに活動をしている。
      年々下がってきている。しかし、各学年の学年一位の人はほとんど塾に通わず頑張って東大などに受かっているため、学校の勉強を頑張れば東大も行けるが、そこまで頑張れるひとはかなり稀である。
      特に不満はない。今年にグラウンドを人工芝にする工事をするようだ。
      上板橋駅や小竹向原駅から通う人が多く、上板橋駅からは徒歩15分、小竹向原駅からは徒歩25分ほどかかる。治安はそこまで悪いとは思わない。
      至って普通の学ラン。校外購入も認めているため、良心的だと思う。
      優しく社交的な人が多い。
      人に攻撃的な人や全く話そうとしない人は自然淘汰される。
      塾の先生に勧められた。偏差値がちょうど良かった。施設が充実していた。男子校が良かった。
    投稿者ID:832017

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活に打ち込みたい人には向いていると思う。先生も面白い人が多い。めちゃくちゃうるさいし少なからず悪ふざけもあり本当に動物園みたいだが、そういうのが楽しいっていう人はとても向いている。
      普通のことしか書いていないが、少し服装について厳しい部分がある。
      あまりいじめというのは聞いたことはない。だが、ちょっとしたからかいなどは日常茶飯事。
      学校はかなりしっかりやってくれる。実際早慶などに受かる人が多くいる。
      多くの部活でそれなりの結果を残している。部活はとても豊富にあり、水球や山岳ワンゲル部など珍しいものもかなりある。
      東大、早慶などに3分の1以上は毎年受かっている。東大10人、早慶100人程度。
      校庭がめちゃくちゃ広い。今年の80周年の記念で芝化するらしい。多くの施設が充実している。プールは水球もできるようになっているので、めちゃめちゃ深い。ただ、校舎はすごい複雑で、中学1年生は2ヶ月くらいの間は迷うと思う。石神井川の河岸段丘の上に立っているので中学2年生までの教室がある棟の2階が中学3年生以上の教室がある棟の1階になっている。
      池袋駅から東上線普通で7駅。東上線ユーザーの生徒がかなりいる。東上線ユーザー以外からするとあまり行きやすくはない。最寄りの上板橋駅は普通しか止まらないため、東上線ユーザーは乗り換えが少し面倒。駅からそれなりに歩く。治安はよくわからない。
      どこで買っても大丈夫です。ただ、ボタンや校章などは学校指定です。
      他国から来ている人もたまにいる。みんなそういう人でも受け入れて楽しく学校に通っている。
      第一志望ではなかったが、都内でここにしか受からなかったためここに来た。入学してみると思っていたよりいい学校だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立中堅だが可もなく不可もなく、男子高として自由な感じはいいが、勉強を推すこともなく、特色にかける。
      男子校なので特に何も特色もないガクランで校章だけが唯一違う。
      特にいじめがおきたと言う話聞かないし、メール等やアンケートなどでその点は注意しているようだ
      特に成績が悪くても面倒を特別見ることもなく、ある程度自由な感じ
      部活動は文系、体育必須だが進学校なので凄い時間を裂いてはいない
      だいたい100人ぐらいは一流進学できるがそれ以下は厳しいところ
      全体的に校舎は古い。グランドも土だが100周年でかなり変えるらしい
      駅から歩くが、変な繁華街もなく誘惑するものも少ない
      特に特色のないガクランで他校と代わり映えない
      東京市立中堅でそれなりの学校だが、入ったら普通だた。もう少し偏差値の低い方が手厚いかも
    リモート授業あったりなかったり、この秋は学校は登校だったのでありがたい

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはとてもよい学校だと思います。
      内部の先生たちも超厳しい訳でもなく、超ゆるゆるのような感じでもないし、面倒見はいいのでしっかり学力向上が見込めます。
      スマホは登下校中でも学校内でも禁止ですが、登下校中だとみんな普通に使っています。その他の校則に特に不満はありません。
      いじめは未だに見てないですね。とてもみんな仲がいい(仲が悪くても楽しそうですが)のでよいと思います。
      選抜クラスという制度が中3からあり、一般のクラスと選抜クラスではかなり差が出てきますが、先生の質はあまり変わらないようです。
      私は文化部所属で運動部の実績はあまり知りませんが、よいということは聞いてます。詳しいことは多分調べた方が早いです。
      最近東大などの進学実績は下がってきたように思えますが、依然として2桁は一応いるので安心できます。選抜クラスに入れば早慶以上は狙えると思います。
      2022年の夏に「城北砂漠」と呼ばれていた土のグラウンドですが全面人工芝になって当分良くなりました。転んでもあんま痛くなく、服も汚れないので最高です。
      ただ、トイレ(特に高校棟)は古いので早く改修して欲しいです。
      上板橋駅からは徒歩15分と微妙なライン。小竹向原駅からは急足で20分、普通に歩いて25~30分かかるのでどちらかに学校を寄せてほしい。
      狙える偏差値として最も高いところだったために、第一志望として希望しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナで学校行事がすべてなくなりました。 入学式もなし、泊り事業はもちろんのこと、課外授業までなくなり、本当になんの工夫もしてくれないという不満がとてもあった。他校は文化祭も生徒のみで実施したりしていた模様で、もう少し生徒の意見を尊重し、行事を工夫して行ってほしかった。入学して学校生活を何も楽しめてないのは心底がっかりしている。
      特にうるさく厳しい高速はない 基本的なルールを守っていればうるさく言われない
      いじめ対策をしっかり行っており、生徒からのヒアリング、アンケートなどをしっかり行っている。相談もしやすい環境が整っている。
      日々の小テストで問題点を洗い出されており、学習につながっている。
      他校は部活動実施されているが、コロナ禍でほとんど実施されず1年以上が過ぎた。 公立でも実施しているのに何で、と子供たちの不満は大きい。 大切な時期にスポーツができないデメリットを考えてほしい。
      難関国立大への進学は特進クラスでの優秀者のみとなっているようだ
      施設は古さが否めない。きれいにすればもっと人気が出ると思う。 大きいプールがあるのはいい。 少し郊外の立地のおかげで、グランドはとても広く、そこは自慢できる。 土のグランドがやっと人工芝になる模様。
      治安はいいのか悪いのかわからない。駅からは徒歩15分ほどだが、毎日ぎりぎりの登校のため、走って通っている子は6年間で相当の体力がつくはず。
      普通の学ランで、ボタンを指定校のものにすれば、どこで購入してもよいと説明を受けた。 私立でありながらなんの特色もないよくある普通の制服です。一般的な黒い学ラン。 学ランを着たがっていた息子にはよかったです。 その他指定も特になく、黒のリュック、黒い靴であればどんなものでもOKです。
      文武両道とのことだが、他校は行われているなか、当校は部活動もほとんど中止になり、 これで文武両道なのかと疑問を抱いた。
      広いグランドと文化祭での雰囲気で息子が行きたがった。 自宅からも通えない距離ではないため。
    4-5月はオンライン授業が実施された。入学したばかりで、慣れないことばかりの上課題も多くすべてオンライン。その時は本当に大変でした。対面授業に代わり、それ以降はオンラインは実施されていません。教室は健康観察表の運用があるが、息子が提出している気配がない。消毒作業等は不明。お昼時間は全員黒板を見ての食事とのこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学のためであれば面倒見のよい先生が多く、中高一貫のため高校受験にお金をかける必要もなく、良い学校だと思う。
      特にこれまで校則で困るようなケースがないため、問題ないと思う
      いじめトラブルについて聞いたことがないため、学校がうまく対応してくれてると思う。
      先生の面倒見が良く、頼ればとことん付き合ってくれるので、塾に行かせる必要が無い
      進学校だが部活動も色々種類があるため、やりたいスポーツや興味のあることが見つけられると思う。
      毎年有名大学への進学があり、学校がサポートしてくれていると思う。
      私立のため、公立高校と比べて校内の設備がしっかりしていると思う。
      住宅街にあり、治安の良い地域に立地している。あまりトラブルや犯罪の話も聞かない。
      男子校で学ランなので特に制服についていいも悪いもないと思う。
      中高一貫で面倒見が良さそうなのと、近くで通いやすい立地だったため。
    状況により登校時間を遅らせたりするなど、臨機応変に対応していると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はとても熱心な方が多いです。勉強の指導も手厚く、選抜クラスの中学3年だか今のところ塾の必要性は感じないです。
      鞄は色が指定されているが自由で靴も自由。この点はどちらかというと指定してくれた方が楽だと思う。
      いじめ問題は身近でも無く、聞いたことがないが、噂はあったので全くないわけではないと思うが、いじめについての無記名アンケートなどを定期的に生徒に提出させている。
      かなり宿題や課題が多くあり、常に自分がどのくらいの偏差値かを意識させてくれる。又、中三からは過去の成績上位者が選抜クラスに入る事ができる。
      運動部は長い休みなどには、合宿があり、かなりみっちり部活漬けになる。又、OBの先輩も参加してくれる。
      合格実績は国立、私立ともによいと思う。何より選抜クラスに入ると課題も多いが周りの環境も良いモチベーションになると思う。
      温水プールなど設備めんはとても充実していると思う。授業ではiPadが一人一人に渡されているようです。
      治安は全く問題ないが、駅からとにかく遠い。二駅のうち一駅は10分以内だが、うちの最寄りの線の駅だと、とにかく遠く、坂が多く大変です。
      とくに可もなく不可もなくだが、私立なのだから学校指定のカバン、靴が、良かった。 みためは公立のようにばらばら、だから
      第一志望では無かったが、塾の信頼している先生にすすめられて受験しました。結果的に息子には手厚い指導のこちらの学校で良かったです。
    生徒一人ひとりの各机に透明のアクリル?のパーテーションがついています。

今回のこれまでの複数の質問の私の答えの平均が3以上だったので。個人的には辛めに評価したつもりなので、総合では4としました。
      詳細把握していないが、普通のようです。中2ですが、普通の服装で通っています。
      詳細把握していないが、子供はいじめられていないし、いじめがあるという話しも子供からは聞いていません。
      宿題を出すだけでなく、やったかどうかをキチンと把握して、指導してるように見えます。
      子供の入っている部は、都大会でまずまずの成績のようです。指導もキチンとしている様子。
      詳細把握していないため3としましたが、聞くところによるとレベルは高そうです。
      体育祭や文化祭で訪れた際に見た個人の感想です。特に他校と比較もしていないので。
      何通りか通学経路はあるようですが、たまたま子供は最寄り駅から20分程度歩くため。
      黒上下の学生服と指定されてるようですが、どこの物でも良いそうで、経済的・合理的と思います。
      文武両道の生徒が多いと思います。学校も勉強に関しては目が行き届いていると思います。
      中高一貫教育が良いと子供含め思っており、学校のレベルと子供の学力、環境等様々勘案して志望しました。
      まだ在学中です。大学は併設されていないので、受験するはずです。
    詳細覚えてませんが、早い段階からオンライン授業となり、現在はほぼ通常に戻っています。

学校が教育にも部活にも熱心で、生徒も比較的真面目な生徒が多く良い学校だと思います。ただ、最難関高を目指すにはすこしものたりないかも。頑張れば入らないことはありませんが。
      厳しいとは聞かないが、ゆるゆるとも聞かないのでちょうど良いレベルと思いました。
      特に聞かないので問題ないと思っていますが、知らないだけかもしれないので4としました。
      きっちりとした授業とサポートがあり、本人がちゃんとやれば塾に行かなくとも時夜勤対策が出来る
      多くのクラブがあり、活発だと聞いています。ただ、実績について具体的には知らないので4としました
      難関大に大人数はいるわけではないが、そこそこ有名大学に進学できるので悪くはないと思います
      グラウンドは広く、室内施設も色々揃っていて魅力的でだと思います。
      最も近い駅から10分以上かかるので、アクセスはあまり良くないです。
      昔ながらの制服で、あまり小洒落た感はありません。
      そんな金持ちが集まっている感じもなく、比較的普通の人の集まりです。生徒も比較的真面目だと思います。
      真面目に勉強すればそこそこ入れる学校で、かつ進学実績も悪くないので、第二志望として選択しました。
    初期はオンライン授業、途中から輪番登校、更に二交代制と順次緩和してました。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供を通わせて後悔しない学校です。
      我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
      常識の範疇で生徒が自由な学校生活を送るための校則です。息子も伸び伸びと学生生活を送っています。我々親世代の頃と比較し、生徒の生活に対し締め付けを感じるような校則も指導もなくなり、時代に合わせて変化していることを感じます。
      個性を尊重している学校であり、生徒にもそれは言えます。どんな子でも居場所のある学校で、いじめは聞いたことありません。
      面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。
      文武両道を是としています。一部の運動部では週5日の活動と言われたが、実際は週6日だったなどの声を聴きます。
      嘗ての城北と比較すると進学実績は落ちていると感じましたが、理由は現役で進学するからです。現役に限れば親世代と比較しても同等以上です。
      学校の男子指導力は素晴らしいです。
      ピカピカではありませんが、必要十分で不満を感じたことはありません。
      上板橋駅からは10分強歩きますが、男子中高生には丁度良い距離です。
      また、城北中央公園と隣接した落ち着いた環境であり、良いと思います。
      普通の学ランであり不満はありませんが、セーターやベストで通学する際は学校指定のものでなければなりません。セーターやベストを学校指定にする必要もないと思います。
      自由闊達でどちらかといえばのんびりとした生徒が多いと思います。のんびりした生徒を先生がたが温かく見守って、時にはお尻をたたくという雰囲気です。
      子の学力が実力相応で、父親が充実した学生生活を送った出身校であり、通学距離が近かったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      真面目で伝統もあり、学力もそれなりに高く、板橋という場所が気にならなければおすすめの学校です。 様々な問題も抱えているようですが、それはどの私立中もあまり変わらないと思います。
      大変厳しい。服装は全て指定の柄。 携帯は原則持ち込み禁止。
      いじめはほとんど無いと思うが、極端な問題行動をとる子供もいて、いくら問題を起こしても退学にならない。
      成績上位者は選抜クラスで高いレベルで学習が進められるし、下位者にも積極的な補修がある。学校に残って学習したい場合にも先生たちがサポートしてくれる。
      全国トップレベルの部活があって、体育会系も文化系もとても盛んである。
      早慶への合格者がとても多く、国公立を諦め早めに私立に絞って効果的に成果をあげてるようです。国公立を目指す者もたくさんいますし、高校後半では学校での学習サポートも手厚く、塾無しで東大へ行ける者もいるようです。
      都心と比べて広い体育館と校庭が同じ敷地内にあり、隣には大きな公園もあり、進学校にしては運動部の活動は恵まれているほうだと思います。大きな図書室もあるし自習室も広く、施設はとても充実しています。
      治安はよく、閑静な住宅街にあるが、駅からが少し遠いです。
      所謂学ランで、なんの変哲もありません。
      良くも悪くも普通の生徒さん、ご家庭が多く、肩肘張らずにとても楽しく学園生活を送ることができます。 部活も勉強も充実していて、誰もが楽しく過ごす方法が見つかると思います。 少し校則と雰囲気が厳しいですが、それに違和感を持たなければ先生方もどんな生徒も見捨てることもなく、和気藹々と楽しい学園生活が待っています。
      正直に言って学力的に第三希望でしたが、そういった生徒が多いことも想定されていて入学当初からキチンと支援してくれます。板橋の中では男子校ではありますがよい学校だと思って候補に入れました。
      在学中です。
      学力的に丁度良く、見学会でも真面目で一生懸命な学校と思いましたので候補に入れました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の男子校で、学習・行事・部活に真面目に取り組む校風です。先生方についても、息子からは悪い話はほとんど聞いたことがなく、熱心で指導力のある先生方だと信頼しています。
      登下校時の携帯電話の使用についても、ルールを決め指導している。
      目立ったいじめの話は聞いていません。男子だけですが、仲良くまとまっている学校の雰囲気です。
      長期休業中にも、生徒各自の課題にあった選択制の補習コースが充実しています。
      特に強豪校ということではありませんが、生徒は熱心に取り組み、先生方もしっかり指導してくださいます。高校生とも一緒に活動でき、刺激を受けているようです。
      ほとんどはそのまま高校へ上がります。高校卒業後の進路は、国公立、私立を問わず有名校にも多数進学しているようです。
      中高共通で使用する施設が多く、状態は良いようです。校内はとてもきれいな印象があります。
      最寄り駅が複数あり、バス路線も含め通学経路が選べるので、いろいろな地域から登校しやすい立地です。しかしどの駅やバス停からも10分程度歩く距離です。
      黒の詰襟の学生服で、きわめて一般的です。
      学習面では授業に加え補習等も充実しているので、塾等に行く必要がなく、その分、部活や学校行事にエネルギーを使えるようです。学校はとても楽しそうです。
      学力的に狙える学校を数校見学して、校風が一番気に入ったようです。
      そのまま高校へ上がる予定です。
      大学受験までの学習指導がしっかりしていて信頼できます。校風も良いので、このまま高校卒業まで安心して登校できると思います。
    電車等で通学する生徒がほとんどなので、通勤時刻を避けて始業時刻を遅らせていましたが、現在は通常時刻に戻っています。換気や消毒等は一般的な程度ですが、しっかりやっていただいています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にはベリーグッド。グラウンドだけ変えてくれれば最高。授業前には静座という目を瞑って背筋をピンとさせる儀式(?)みたいなものがある。中1の大町オリエンテーションのときにみっちり叩き込まれる。でもそれのお陰で授業と休み時間のメリハリをつけられる。
      中1中2は少し厳しいかも。中3になって高校棟に行けば自由度がかなり上がる。
      友達同士の喧嘩などは日常茶飯事だが特に大きな問題になることはない。先生が迅速に対応してくれる、必要があればいじめをしたものはそれなりの処分をされる。
      先生の面倒見がいいので塾などは必要なし。頼めばプリントや過去問などいくらでも出してる。中学のときからセンターの過去問を解かせてくれる先生や、洋楽でリスニングをやる先生などもいる。
      運動部文化部ともにいい成績を上げていると思う。特に少林寺拳法、弓道、水球、陸上、野球、ラジオ、などが活躍している。50くらいあるので自分にあったものを見つけられる。
      だんだん下がってきてはいるが、それでも東大10名程度、早慶3桁は維持している。一般クラスからでも国立や医学部に行く人もいるよう。海外の大学に行く人も毎年1,2名いる。
      施設の充実度はかなり高く、都内上位と言っても過言ではないレベル。温水プール、2階建て図書館、弓道場、武道館、テニスコート、ハンドボールコート、多目的ホールなど。たまに迷子の中1を見る。グラウンド(城北砂漠)だけがマイナス。
      田舎なので治安は特に悪いとかではない。アクセスは少し悪いが、通ってれば気にならない。走れば5分笑
      普通の学ラン。特に良くも悪くもない。シャツをズボンに入れてないと怒られる。
      猿みたいに元気な生徒がたくさんいる。中3くらいになれば落ち着いてくる。休み時間はうるさいが、授業とのメリハリはつけられている。
      学力的にちょうどよかったのと、大学の進学実績もよかったので。入学してからも施設の充実度は素晴らしいと思う。
      城北高校

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の、地方の公立の進学校のような、学校が広くて教育熱心な学校。いわゆるブランド校ではないのは、良いのか悪いのか今のところ判断できないが、親の顔色を見ずに生徒と真摯に向き合っている学校なのが、結果的によい評判につながっていると思う。男子校であることの評価もまだわからないが、現状満足している。IT活用や英語教育など、要望はあるが、あくまで贅沢を言えば、ということ。基本の部分は非常にしっかりしていると思う。
      中学1年の時はひととおり校則について周知はされるが、実際は自由であり、先生方も個別にコミュニケーションをとりながら対応しているので、厳しいわけではないと思う。
      生徒それぞれの個性は尊重されているので、特別ないじめが起こる環境ではないように思うし、聞いていない。それぞれの生徒が年相応の未熟さから、からかいなどは日々起こっているのでは。でも先生方はそれらを良く見て、注意しているように思う。特に若い先生は、生徒の懐に入るのがうまいので、話しやすい雰囲気。勉強に対する意識が高いため、生徒たちの先生に対する評価は多少厳しめかもしれないし、そういう競争心はありそう。
      先生方が熱心なため、すべての長期休みで主要科目の講習を設定してくれる。申し込みは自由だが、ほとんどの生徒が参加する。費用はプリント代のみ。いつもの受け持ちの先生でない先生の授業を選択することもできるので、それが楽しみな場合もあるよう。クラブ活動や合宿と被らないように講習や補修をしてもらえるのも、学校の中ならでは。敷地が広く、ほとんどのクラブ活動が校内で可能なので、クラブ活動前後で学習にも取り組みやすい環境がある。図書館に自習室があるし、廊下に机を出して勉強している者など、学習場所も多様。
      敷地が広く施設が充実していることと、人数も多いので、あらゆる部活がある。運動部や文化部、どんな部でも学内で活動が可能なのがありがたい。学校の正面に張り出したりはしないが、いろいろと成果もだしていると思う。運動部で忙しくても、引退後も仲間たちで学内で進路の勉強をがんばるという風潮もあるので、部活は思いっきりやればいいのではと思う。
      中学受験で偏差値の高い子をとるというより、学校生活も勉強もがんばりたいという親子が選ぶ学校。平凡な学校かもしれないが、施設もカリキュラムも生徒本位、生徒のための学校。熱心な先生方がサポートして、それぞれの進路へ進んでいっている。
      生徒のために、が前面に出ている施設設備だと思う。廊下の広さや、弓道場、武道場、グラウンドの広さ、図書館の充実は、見栄えでなく生徒の生活のために最大限作られているように思う。難点は迷子になること。
      子供は自然豊かな学校に行きたいと言っていたので、最寄り駅からの歩きが少し長いのは気になっていない。繁華街が近くないので、治安はいい。
      標準的な学ラン。どこで買ってもいいし、すぐ汚して破くので、サイズだけ測り、インターネットで複数購入した。極論だが、制服は無くてもいいと思う。部活の場合も制服で行かなければいけないというルールがあるようだが、大変だし、親の洗濯が増えると思う。
      みな色々な理由で中学受験をして入っていると思うが、大学までの一貫教育ではないので、ある程度層があると思う。①希望の部活動などやりたいことがある②大学受験を頑張るつもりなので、勉強もきらいではない③男子でつるむのもきらいではない。プラス④親も教育熱心という人が多い。性格的には年相応な素直さで、それほど家族との仲も悪くない、前向きな子たちに見えますが、実際は悩みもあるでしょう。先生方はそんな年頃の子たちに、空気を読んでも従わない、普通でないことを恥じない、ことを教えてくださいます。
      子供は高望みをしており、別の第一志望の男子校が命でしたが、砕けました。前からいい学校だと勧め、子供も見学にも行って悪くないと思っていたこの学校に前日の申し込みで受験しました。いい学校と勧めた理由は、希望の部活があったことと、進学に力を入れていること、見学のときお会いした先生方が皆暖かかったこと、施設が広く自然も豊かなことです。親としては、大満足です。子供も楽しんで行っておりますが内心はわかりません。親としては、悪くない、ということが最上だと思っております。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

とにかく先生が良いので、意志が高ければ爆発的に伸びる学校である。
      これに尽きる。
      男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
      少しでも行きたいと思った方は、説明会に行ってみてはいかがだろうか。それだけでも、学校の雰囲気がよく分かる。
      私は、この学校に入ってとても良かった!
      厳しくないが緩くもない=普通である。
      スマホは構内での使用は禁止である。スマホの使用がバレて没収された友達を何人か見てきたw
      個人的には、「早弁禁止」というのを無くして欲しい。
      いじめは聞いたことがない。
      学校生活アンケートというのを1学期に1回行っているので、そこに書き込めば先生がすぐに対応してくれる。
      とても満足している。
      先生たちがとても熱心で、面倒見が良いのでやる気のある生徒はとても伸びる。
      小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。
      運動部と文化部両方充実している。文武両道を掲げているだけはある。
      運動部では少林寺拳法・水球部・弓道部、文化部ではラジオ部などが活躍している。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が高校に進学する。
      早慶の合格実績が安定して3桁で、東大にも2桁ほどは合格している。
      意志が高い人は難関大学を充分に目指せる!
      校庭を除けば完璧である。やはり、校庭は人工芝が望ましい。
      敷地面積が広いので、のびのびと生活できる。
      地震に強い。
      最寄りの上板橋駅からは徒歩15分くらいだ。
      しかし、友達と話していればすぐに着くし、良い運動になる。
      オーソドックスな制服&学ランであるが、特になんとも思わない。
      日本人がほとんどだ。
      人間性に関しては、色々な人がいて刺激を受けやすい。
      第2志望校であった。
      親が絶賛していたのと、方針・進学実績を見て決めた。

城北中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

城北高等学校

口コミ:★★★★☆4.00(68件)

城北高等学校