城北中学校
★★★★☆4.44(18件の評判) (東京都内43位)

69 (東京都内22位)

東武東上線 上板橋

城北中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分の中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで文武両道です。男子校ならではのさっぱり感があります。

小テストがたくさんあるのですぐ勉強できていないことがばれますが、補修などしてくれて先生がサポートしtrくれます。

ほとんど高校に進学します。ここ数年、東大進学率が下がっています。私大の推薦もままあると聞きます

若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。部活や補修など大変熱心に指導をしてくれます。

とにかくぐらんどが広い。プールも一年中使用でき高さも二メートルあるので水球もできます。

僕の通う副都心線・小竹向原えきから徒歩20分くらいかかり、アクセスはわるいです。

部活動の種類は運動系文科系ともにたくさんあります。中学生は必ずどこかの部活に入部しなければなりません。

僕はいじめの話はあまり聞きません。男子校なのであったとしてもさっぱりしているのではないのでしょうか。

校則はそこそこありますが、あまり気にならないです。他校よりは厳しいのかもしれません。

黒の学ランでくつはスポーツシューズなのでお洒落感はありませんが、黒なのでリーズナブルだと思います。

兄が在校生で楽しく学校生活を送っているのをみて決めました。

男子校が良い

2015/10/20

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
さすがに長い歴史があり、伝統が継がれている。ここ数年の進学実績が落ちているのはちょっと残念。

生徒の大半はよい家庭環境で育てているので、互いに良い意味での競争をしているところがよい。

都内でも評判の良い進学校だ。ここ数年はちょっと実績は前に比べて良くない。

先生は結構厳しい、教育に熱心で頼りになれる。もうちょっと生徒達に勉強以外の人生知識を教えてほしy。

ちょっと施設が古くなったね。校庭をもっときれいにして、緑を増やしてほしい。

駅から少し離れているので、不便だ。駅から15分くらい歩くのはちょっと辛い。

部活は他校に比べていまいち活気がないのは残念。でも進学校だから、勉強に集中してほしい。

あまりいじめがないようだ。先生と生徒間のトラブルあまり聞いたことない。

結構厳しい校則で、教育には大変よい。

制服はちょっとダサい。別にどうでもよい。

子供は都内な有名私立大学を目指している。

面倒見がよい

2015/10/17

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道を目指しています。勉強も熱心にやりますが、クラブ活動も盛んです。面倒見もよいと思います。

通常の授業だけではなく、夏休みや冬休みには講習をやってくれるので、ありがたいです。

以前に比べて、有名校への進学実績が落ちてきたような気がします。

非常に熱心で、面倒見がよいと思います。その分課題もかなり出ます。

環境は抜群です。都内の中学では、校庭の広さはダントツではないでしょうか。

駅から10分程度で、そんなに遠くはないと思います。ただし、各駅停車しかとまりません。

かなり盛んで、ほとんどの中学生がクラブ活動に参加していると思います。

特にいじめの話は聞きませんし、特にトラブルもないと思います。

校則はふつうだと思います。

一般的な学生服ですが、シャツの胸ポケットにエンブレムが入っています。

環境がよく、面倒見もよいため。

環境がよい

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
宿題が多いので、塾に行かなくても勉強せざるおえないのがよい。勉強できる環境がよい

勉強せざるおえない環境がよい。したら、結果がでてくるのがよい

大学受験に力を入れて取り組んでいるので、親は安心。実績がもう少し。

元気があって、面倒見がよい先生方が多いように思う。若い先生が多い

運動場が広いので、スポーツをする子にはよい。移動に時間がかかるようだ

2駅利用できるのがよい。1駅は遠すぎるが、行き方を変えられるのがよい

どのクラブも真面目に取り組んでいる。先生方も面倒見がよいようだ

いじめアンケートをしていて、いじめをおこさないように取り組んでいる

携帯電話の使用は禁止だが、それ以外は厳しくないように思う

一般的で、指定でなくてもよいのがあると聞いた

大学受験に力をいれているので

城北中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教育に熱心で、面倒見がいいと思います。またクラブ活動も盛んで、文武両道を目指しています。

先生が熱心なのがよいと思います。課題はたくさん出ますがフォローアップもしっかりしています。夏休みや冬休みに講習をやってくれるのもいいと思います。

有名私立校が多いと思います。有名国立大への合格は最近ちょっと低調だと思います。

非常に熱心です。課題がたくさん出るので大変ですが、それだけ生徒のことを考えているということだと思います。

非常に敷地が広く、のびのびと生活できます。近くに大きな公園もあり、都内でこれ以上の環境はないと思います。

駅から10分程度なので決して近いとはいえませんが、そんなに遠くはないです。また、池袋から電車で10分程度ですので、まずまずです。

部によってさまざまですが、運動部が概して活動が盛んなようです。特に野球部やサッカー部などは毎日練習しているようです。

とくにいじめの話は聞きません。中学受験をしているので、それなりに優秀な子が多いためではないかと思います。

男子校ですが、一般的な学生服です。中学生や高校生にはこれが一番です。

大学受験で有利になるから

城北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
課題がたくさんあり、学校の勉強だけでよさそうだ。塾にはやくから行く必要がなさそうだ。

先生方がていねいに指導しているように思う。補習もあり、熱心に指導している。

現役でむずかしいようだが、受験実績は高いように思う。皆が一生懸命だ。

ひとりひとりにたいして細かくていねいに指導しているように思う。

駅から遠く、東上線が普通しかとまらないのが不便のように思う。

クラブ活動はさかんだ。先生方も熱心のように思える。楽しそうだ。

アンケートを頻繁に生徒にしていて、いじめがの対策にこころがけている。

普通だが、いろいろ改良しているように思う。

勉強にもクラブにも熱心のように思えたので。

城北中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
単なる成績主義ではなく、文武両道を目指しています。また、成績が良くない者に対しても、きちんとケアをしてくれます。

成績が悪い者に対しては補修が義務付けられています。それ以外の者も任意で参加できます。

早慶等の有名私立大学への進学実績は優れています。一方で、国立の超難関大学への合格実績はもう少し頑張って欲しいというレベルかもしれません。

勉強に対しても、クラブ活動に対しても非常に熱心だと思います。

最寄り駅からは歩いて10分程度。池袋からのアクセスは良いと思います。

進学校にしてはクラブ活動に力も入れており、一部の競技では大会でもかなり上位にいっているようです。

特にめだったいじめというのはないように思います。そういう話は聞こえてきません。

黒の学生服に白のワイシャツですが、ワイシャツにはエンブレムが入っていて、いいと思います。

面倒見がよい聞いたことと、敷地が広く、環境が良いこと。

城北中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強ではもちろん、部活ででも先生が熱心に指導してくれて、人として成長させてもらいました。

試験前は仲間でクラスに残って勉強し、仲間に聞いてわからない時は先生がわかるように教室で講習会をしてくれました。

少し前は大学進学率が大変良かったのですが、今年はかなり悪いようで、自分も行けるのか心配です。

個性ある先生がたくさんいておもしろいです。また、尊敬できる先生や相談できる先生もいて良いです。

最寄駅から遠いです。自分が使っている副都心線の駅からはかなり歩きますが、慣れれば運動になります、

部活動はたくさんあり、運動系に入っている人が多い。三年まで続けて高校からはまた違う部活に入部する人がいる。

自分はいじめにかかわったことないけれど、耳にします。やはり、ラインがらみが多いかも。

ごく普通の学ランですが、来年からシャツの指定がなくなるので少しはおしゃれできるかもしれません。

校庭が広くて一目で行きたくなりました。

城北高校

中高一貫だから。

城北中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
数年連続、行かせて良かった中学・高校No1です。小田や嘉手納生徒が多く、本当によいと思います。 大学4年の兄も卒業生で、弟も偏差値がもっと高いところにも数校受かりましたが、二日目の受験のここに決めました。家内も、サークルで楽しんでいるようです。

受験対策も厳しくはないですが、押しつけられるのではなくて、年々、自分で勉強するようになります。全く勉強しなかった息子も、高校になって、言われなくてもやるようになって、何とか私立ですが、現役で医学部に行きました。

穴居宇kは自分でやらなければならないのですが、言われなくても、自分で始める雰囲気のようです。

マンモス校なので、良い先生とだめな先生がいますが、あまり先生は関係がないように思われます。

学校からぞろぞろ歩いていくので、問題はないです。繁華街もないので安心ですよ。

クラブ活動も楽しんでやっているようです。アメフトもありますし、水球も強いですよ。

いじめはどこに出もありますが、効率や他の私立に比べてほとんど問題がないくらいらしいです。

制服は詰め襟のようで、詰め襟ではありません。また、制服もくしゃくしゃのままでも、余日はちゃんとしています。昔と変わりましたね。

自由で、まあまあ勉強して運動もできますし、都内ではナンバー1では?

そのまま孝行に。

中学一環高校だったので。

城北中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学の間は宿題や小テストが多く、しっかり面倒を見てくれるという印象がありますが、だんだん宿題も減り、成績の下の方の子はそのままにされる印象があります。

宿題の提出に関しては、中学の頃は厳しく言われ、小テストのやり直しなどもあるので、きちんとその場その場の勉強をしっかりさせるという意味では良いと思います。

3年ほど前に比べると進学実績が落ちているように思います。成績があまり良くない生徒には、国立を無理に狙わせないで、私立単願にさせようとする傾向にあるようです。

先生によっては本当にやる気のない人もいて、保護者からなんどもクレームがあっても改善されないことがあり期待はずれでした。中にはきちんと生徒を見てくれている熱心な先生もいます。

東武東上線の上板橋が最寄り駅ですが10分以上かかりますが、平坦な道なのでそれほど大変ではありません。

部活動の種類は多く、高校からもまた増えるので、選択肢は多いと思います。運動部は練習が厳しいので、勉強を徹底するなら文化部を勧める先生もいます。

いじめで停学になったという話を聞きましたが、詳しくはわかりません。先生はそういう話を聞くと相談に乗ってくれます。

学ランなので普通だと思います。夏服のズボンが特殊な色でしたが、改善されて黒になるようです。

偏差値的にちょうどよかったことと、中高一貫校の男子校に本人が行きたがったので。

東京都の評判ランキング

城北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています