東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(32件) 東京都内62位 / 535校中

2016-10-18投稿
      新興の進学校にしては、珍しく生徒の自主性を尊重する学校だと思います。
      生徒が企画・運営する、学園祭の後に実施される宴夜祭(後夜祭のようなもの)の盛り上がりは凄まじく、恐らく都内男子校の中でもトップクラスだと思われます。
      生徒も個性に富んでいて、学校教育に厚みを感じます。
      カリキュラムは申し分ないと思います。何よりも先輩、同級生から触発されて勉強する風土が醸成されており、大変満足しております。
      現状でもそれなりの実績ですが、中で漏れ聞く話からすると、恐らく今後2、3年で大きく飛躍的に伸びるのではないかと推察しております。
      こちらは言わずもがな、都内随一の施設だと思います。とにかく一度見ていただくのがいいと思います。
      かなりバリエーションに富んでいます。何かしらやりたい部活が見つかるような気がします。
      少なくとも息子の周りでは聞いたことはありませんし、先生の気遣いも手厚い印象です。
      校則に関しての問題もほとんど耳にしません。それくらい生徒たちも締め付け感は無いのだと思います。
      黒の詰め入りです。中学時代は制服に着せられている感じですが、高校生になるとだんだん凛々しくなり、詰め入りがカッコよくなってきます。
      かっこいい先輩に憧れ、親も子供も兎に角気に入ったので。

2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供を真っ正面から付き合ってくれてる。いけない事等子供に正しく接してくれてた。保護者の前であろうと叱ってくれたり男子の接し方が上手い。
      補習あり、しかし強制的なところもなく自主性に任せてある。付属大学もあるが他大学に対してもしっかりと相談にのってくれる。
      理数系の付属大学だが文系にも強いと思うし、先生方も力を入れてくれる。
      校舎も新しく綺麗。教室と職員室が身近に感じられるので大変良いと思う。
      色々なクラブがあり、楽しく活動している。自主性に任せてあるように思われる。
      みられないように思われるが、先生たちの気の配り方が、感じられる。
      自主性に任せてあり、うるさく言ったりしないが
      服装等決まっているので安心。
      古風で、個人的に良いと思う。学年によってバッチの色が違うので学年が分かりやすい。
      家に近く自転車で通学ができた。一番は、本人の希望で第一希望しか受けなかった。親としては、近隣の雰囲気も良く安心して通学させている。
      本人の希望を第一に考えている。本人に任せている。
    2016-10-08投稿
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
      中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
      体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
      クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
      教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
      校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
      男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。
    2016-06-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
      自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
      テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
      本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。
      希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。
      授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
      先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。
      実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。
      他の学校と少し違うのは国語です。説明文など基本勉強以外に詩も勉強すると良い。
      その他はそれなりに勉強をする必要がある。

2016-04-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫のカリキュラムなので先取り授業をしている点が良いと思います。 先生の指導が進学に向け熱心。
      進学に向けて補習や合宿などある。早い時期から大学受験を意識した指導をしてくれる。
      予備校に通わなくてもMARCH・国公立合格者がいる。 推薦枠が多い
      進学に向けて先生が熱心に指導してくれる。厳しいが上位校合格に向け指導してくれた。
      校舎が新しく近代的で理科の実験道具などが揃っている。生徒が交流しやすい作りになっている。
      高級住宅街で落ち着いている。駅からも徒歩で通学できるので便利。
      熱心な指導をしてくれる。練習がきつく勉強との両立が難しいがそれなりに結果を残している。
      いじめのようなものはあったが先生が対応してくれ解決に努力してくれていたようだった。
      学ランなので特によくも悪くもないと思う。
      理系の学校で校舎が新しかったから
      東京都市大学付属高等学校
      勉強面でも生活面でも良い友だちに恵まれ楽しい学校生活が送れ、勉強もがんばれた。
    2016-04-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      建物が新しく、学習設備が整っていて、クラス数も6~7クラスで先生の目が行き届いていて良かった。 校則もきつすぎず、緩すぎず、のびのびと育ててくれている感じだった。
      図書室の自習スペースなどが整っていたり、職員室の前にも先生に聞きながら個別で学習できるスペースがあったりと、ハード面が充実していた。
      付属の大学への進学をあまり勧めず、国公立大への進学者が年々増加しているようです。
      授業がわかりづらいという声は子供から聞いたことがないので、熱心に取り組んでおられる先生方が多いように思います。
      備品の整った理科室が4つあるのがまず魅力的です。その他PC室や音楽室も考えて作られているようです。また、広々としたカフェテリア(学食)と、おにぎりなどが買えるショップ、文房具が買えるショップがあるので、生徒も保護者も便利です。
      最寄の成城学園前駅からは徒歩10分、バス停も校門のすぐ前なので、アクセスは大変便利です。周辺は閑静な高級住宅街なので、環境も良いです。
      運動系の部でも、週3~4回の練習なので、全国大会などには進出していません。部活動よりは勉強に力を入れている印象があります。
      先生の目が行き届いているからか、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      最近は少なくなった黒の詰襟(学ラン)ですが、息子はとても気に入っていました。
      息子が男子校を希望し、その中でも宗教に仏教やキリスト教などの宗教に関わりのない学校を希望したので。
      中高一貫校なので、そのまま付属高校に進学しました。
      中高一貫校なので。
    2015-11-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      バンカラ過ぎない男子校で、中高一貫ですがゆるく上下関係も存在し、一体感があります。
      コースごとにクラス分けされているため、クラス内で意識を高めあう印象があります。
      大学進学率は高いようですが、付属ではない大学への進学が目立ちます。
      学校愛が大変旺盛に感じます。部活動も熱心に指導してくれるようで安心。
      図書館はやや狭いですが、体育館や校庭は広々しており、ホールも可動式客席で多目的です。
      小田急成城学園前より徒歩10分ほどで、東急田園都市沿線からも直通バスがあり便利です。
      野球やサッカーといった定番からアメフト・アイスホッケー・自動車部まで幅広い選択肢があります。
      あまりトラブルは聞きません。生徒同士もギスギスしておらず仲良しです。
      あまり厳しくは感じません。
      今時ド定番の学ランで男子学生らしくGoodです。
      商売上手なので何かと・・・
      学校の雰囲気が合っていると感じたため
    2015-10-28投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中学のPRは、新しい進学校ということですが、「ムサコー」時代の歴史も受け継ぐ伝統校だと感じています。非常に温かい校風で、子供たちが非常にのびのびと元気の通える環境がある学校です。文武両道の明るい元気な学校と言う言葉が合っていると思います。また、よき伝統も引き継ぎながら、新しい時代にマッチしたカリキュラムも取り入れ、子供たちがいろいろな選択肢の中から自分のやりたいことを探っていける環境もあります。
      校内のあちこちに放課後自習ができるスペースがあり、それは自習室のみならず、カフェテリアだったり、広い廊下にあるテーブルスペースだったり、強制された環境ではないことがより子供たちの自主性が育つということに一役買っていると思います。放課後は、職員室前の面談スペースのような場所で熱心に個別指導されている先生方や、校内のあちこちで仲間と勉強している生徒の姿もよく見かけます。基礎がしっかり身についていない生徒は基礎補修があり、また、応用講座もあったりとすべての生徒が力を伸ばしていける環境があります。
      だんだん偏差値も高くなっている進学校ですので、進学実績からすべてを語ることができません。傾向としては、私立より国立志望の生徒が増えていることです。付属校ですが、付属大学に進む生徒は非常に少なく、殆どが外部の大学に進学する進学校です。年々、生徒の士気も高くなってきており、学校はそれに対応して生徒が第一志望校に合格できるような個々に応じて対応してほしいと思っています。推薦枠は充実していると思います。
      部活動も非常に熱心に指導される先生が多くみられ、また、勉学も非常に熱心に面倒を見てくださっていると思います。小さいことへの対応も非常に早く、子供たちへの愛情を感じます。そんな環境の下、子供たちはのびのびと力を発揮しているようです。全国レベルの部が多いのもうなずけます。学年の連携が強く、担任以外もすべての学年の先生がすべての生徒を見守る体制をとっているようです。
      都内では珍しい広い気持ちの良い校庭は男子校にはなくてはならないものだと思っています。また、理科の実験施設も充実していて、子供たちは実験も楽しいようです。プールはありませんが、近くの付属小や世田谷区民プールを利用しています。空間がたくさんあって爽やかさも感じる綺麗な校舎です。トイレなども隅々まで綺麗に保たれていて気持ちが良いです。
      小田急の成城学園前から住宅地を10分ほど歩きます。二子玉川からはバスで20分、バス停は学校前ですのでアクセスはとても良いと思います。バスの本数も多いです。新宿から約15分ですので、どこから通うのも便利だと思います。
      運動部のみならず、文化部も全国レベルで活躍している部が多いです。今年は、少林寺拳法や自動車部などに加えて硬式野球部も躍進しています。クラブチームに交じっての快進撃は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒が何かしらの部活に在籍しており、活気があります。
      目立ったいじめ、陰湿なものは全く聞いたことがありません。息子に聞いても「ありえないよ」といいます。子供たちをみていても、超えてはならない一線をきちんと弁えている感じです。また、たとえ何かあった場合も、先生方の対応は非常に早くてしっかりしており、学年の連携がよく取れた学校です。とても安心して子供を託せる学校です。
      特に厳しいと思った校則はありません。ただ、部活の大会の時も、一旦学校に集まるときは必ず正装(制服)で行く必要があるので、少し窮屈かなと思いますが、規律をある程度守って見た目にも気持ちの良い生活態度をとる習慣をつけるのは、まだ中学生なので必要なことかもしれないと感じています。
      黒い学ランです。詰襟がきつくないソフトなカーブのあるものですので、普通のものより着易いと思います。ワイシャツは、白ならば校章をつければOKです。
      オープンスクールや入試説明会など何度も学校を訪ねましたが、その度に生徒たちの元気な様子、また、素直そうなお子さんも多く、部活も活発に行われている様子が見られました。この学校は、「PRだけ上手い」などと言われてもいましたが、PR内容よりも良さそうな面が多々見られましたので、子供の意思を尊重して選びました。
    2015-10-22投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生が、子供学力・生活指導に熱心で、それを十分に活用することができれば、お得な学校と思います
      校舎などの設備は、申し分ない。子供とおし、先生と子供が気軽に話あえるように、構造面も工夫をしている。
      国公立への進学率が上げることを目標に、底上げされている。結果有名私大への進学率も上がる。
      学年単位での先生の一体感が強く、面倒見のよい感じがします。しかも、先生がオープンであることが重要。
      校舎を含め設備は、申し分ない状態と言える。大学の付属であるので、大学のよう設備もある
      二子玉川方面からの通学する生徒は、バスであるので渋滞に巻き込まれることがある
      体育系文化系いずれも活発に活動している。そして、顧問の先生の面倒見がよい
      いじめがゼロではないが、その点の情報公開も適宜されいる。少ないと感じている
      校則は、ゆるく、よく言えば自主性を尊重されている。よって、個人差が大きいと思うが、世間一般的に言えば、逸脱していない
      スタンダードな詰襟。これは昭和の学校制服であるが、カラー部分が柔らかくなっていたりしており、使いがっては良くなっている。
      本人が、学校説明会を聞いて行きたがった
    2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく先生が熱心です。校舎も奇麗で明るく、周辺環境も申し分ありません。交友関係、部活動とも充実し楽しく通っている
      大学生のチューターによるサポートなどしっかりしている。補習も充実している。
      上位校の大学進学率を上げようとの目に見える取り組みと、成果も右肩上がりのようです。
      兎に角、熱心です。熱心すぎて、若干空回りは(生徒は冷めている)あるようですが、、、
      施設は奇麗で充実しています。校庭は人工芝ですが奇麗に整備されています
      成城学園前から10分程度で通学路も安全です急行が止まるので通学時間も短くてすみます。
      勝ち負けよりは、生徒の活動との位置付けで生徒のサポートが主体のように感じます。
      特に目立った問題はないように思います。人間同士の問題ですので、ちょっとしたトラブルはどこでもあるでしょうが、それ以上のものは見聞きしていません。
      校則は特に厳しいという印象はありません。携帯の持ち込みなど常識的な範囲での管理はあります。
      男子校ですから、制服は普通の爪入りです。
      安くはありませんが、私立の学校であることを考えれば許容範囲です。
      進学率上昇への取り組みを含む教育姿勢人間教育にも力を入れている