みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

東京都市大学付属中学校
出典:運営管理者
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

偏差値:54 - 63

東京都市大学付属中学校 口コミ

(82) 東京都内54 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみて良い学校かと思います。子供も楽しく通学しています。進学実績を伸ばしているのもよく分かります。自分で勉強する子なら良いと思います。
      良くも悪くもない。厳しすぎず緩すぎずの校則であることが良いと思う。
      いじめの話はほぼ聞かない。男子生徒のみなので、少し変わってるなくらいで捉えてくれる
      上位は頭いいが、下位になるとしんどいと思う。サポートはあまりなく自主性による
      そこそこ強い部活もあり、両極端。強い部活ならやりがいはあると思う
      上は東大クラス。100位以内で早慶クラス。下位1/3はしんどい進学先になると思います
      校舎は文句なしに綺麗。人工芝のグラウンドも立派。非常に良いと思う
      成城の静かな住宅街の中にあります。治安面では文句なしかと思います。
      最近制服の変更があり、当学校とわかる感じになりました。良いのではないかと思います
      少しオタク系のおっとりした子が多いと思います。陽キャももちろんいますが
      第一志望に落ち、当校に合格したため。第一志望で入っている子は少ない学校です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、しかし管理しすぎず自由な側面も多くて男子校として適度にのびのび過ごせて良いと思う。先生方が暖かく応援してくださる印象。
      基本的なルールはしっかりと決められており、身だしなみやマナーについての認識を身につけられると思う。
      特に目立った問題は聞いていない。小さないざこざは、都度指導して頂けているので大きな問題に発展していないかと思う。
      小テストや課題をこまめに出していただけるので、習慣として学習する姿勢が身につく。
      実績をあげている熱心な部活も多い。文化部がもう少し色々あると選択肢が増えて有り難い。
      進路指導は、熱心にしていただける様子で、それぞれの目指すものに寄り添った指導をしていただけると聞いている。
      運動場も広く、実験室も充実している。校舎内の廊下も広々して、過しやすい。
      駅から10分ほど、平坦で閑静な住宅街なので治安の問題もありません。
      学ランですが、動きやすく、シワなどにもなりづらく、手入れも手軽です。
      やりたい部活があること、環境がよいこと、実験に力を入れるなど、特徴があること。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的に満足しています。
      先生方も子供達を見てくれていると感じますし、伸び伸びと過ごしています。
      学校全体として伸びていこうという考えが、前向きな雰囲気となっていると感じます。
      学習への指導は、もう少し強めても良いのかなと。
      おしなべて不満なところはない。
      敢えて言うなら、もっと勉強させるような管理を中学生の間はしてもいいかもしれません。
      基本的に耳にしません。
      子供の話や参観や懇談でもいじめを感じたことはないですが、6年間なければと思っています。
      補講も行なって頂いていて、英語や数学オリンピックなどは良いと思います。
      ただもう少し勉強させてもいいかも。
      クラブは、活気もあり、一生懸命に取り組んでいて、良いと思います。
      実績の有無に関係なく、皆んな真面目に取り組んでいて、部活動で色々学んでいることが感じられます。
      堅実な伸びていると思います。
      2月1日午前入試を始めたことがレベルアップにつながるのかどうかはこれからの話だと思います。
      二類のクラスを2クラスではなく、もっと増やしても良いのでは?と感じます。
      部活動や勉強のファシリティで不満のある人は、周りにはいませんし、十分だと思います。
      成城学園前からの通学路は治安も良く、アクセスも問題ありません。
      二子玉川からバスは、交通事情に影響されやすいです。
      学生服やワイシャツや靴の指定が割と細かい。
      もっと自由でも良いのでは?
      男子の成長は早いので、選択肢がもっとあれベター?
      帰国生も一定いて、多様性がある。
      基本的に良識ある子達が多く、和やかな雰囲気という印象。
      帰国生向けの取り出し授業を受けられる。
      学校全体で伸びていこうという前向きな雰囲気がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良い学校だと思う。先生も良い感じの人が多くいる印象で生徒のことを考えた教育をしてくれている印象
      ゆるくもなく厳しくもなくと言った感じがします。悪い子はいない印象
      周りから話は聞かないし、学校全体としてないのではないかと思う。
      毎日のように宿題が出て勉強しない日を作らないようにしており、良いと思う
      厳しくしっかりと指導してくれており、練習は多い。ただ、勝ちにこだわってるから育成面はイマイチ。
      高いと思う。成績でクラス分けされており、なかなかレベルの高い授業内容
      グラウンドもちゃんとした人工芝で体育館ホールと施設は充実してる。
      高級住宅街の中にあるため、静かだし治安はいいと思う。バス停も目の前。
      普通の学ランなので、特にこれといった特徴はないので、評価できない。
      中学受験をしている中で、成績を考え行けるとこを選んだ。結果良かった。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
      勉強だけでなく、部活やさまざまな経験を通じて成長することを促すイベントがあり、良いと思います。
      中学受験の第一希望残念組はそれなりにいますが、先生方も慣れており、うまく導いていると思います。
      帰国生の対応も慣れており、海外最難関大学でなく、国内最難関大学を目指すのであれば、環境として悪くはない。
      進学実績の伸びは、学校全体へ明るい雰囲気を与えていると感じ、そこが良いと感じます。
      生徒にとって居心地が良い学校。
      校舎や設備は良い。特に日光がたくさん入り、明るい校舎と非常にゆったりとした廊下、人工芝のグラウンドや、十分な広さの体育館など、運動部にとっても良い環境。野球部と水泳部は移動が必要ですが…
      勉強面では、一類とニ類で分けることで、二類に戻りたいや、ニ類に上がりたいと意識する子は一定数おり、モチベーションにはなっていると感じる。
      帰国生も1/6おり、国語補習や高一までの取り出し授業といった受け入れ体制がしっかりしており、帰国生の進学実績も良いため、帰国生入試でも人気校となっている。
      いじめがあることは、聞いたことはありません。
      思春期なので、ケンカはたまに耳にしますが、先生が解決に向けてすぐに動きます。
      部活のない日は、放課後、廊下にあるデスクで友達と宿題をしたり、教えあったりしているようです。
      英検対策や数学オリンピック、その他補習は割と充実していると感じます。
      運動部、文化部の数が多く、子どもの興味がある部に出会えると思います。運動部もガチで厳しい部活もあれば、割と緩めの部活もあり、中学まであまり運動をしていなかった子どもに運動部で選べる余地があるのも良いと思います。数多くの部活を支えて下さっている先生方には感謝しかありません。
      先生方の指導も熱心であり、進学実績は伸びていますし、これからも伸びると思います。
      伸びている学校なので、ポジティブな雰囲気が学校全体にあるのが良いと感じます。
      一方、この学校に入学する帰国生は、国内最難関大学を志向する子どもが多いと思いますし、学校も最難関海外大学より最難関国内大学志向だと感じます。それでも海外大学を考えた場合は、UPASの提携校では物足りないので、提携制度は無くても良いと感じます。
      施設は、とても綺麗です。
      野球部のグランドが少し離れている、プールがないので、隣の都市大附属小に行くなどは、野球部と水泳部が多少の不満があるかもしれないぐらいです。
      二子玉川からのバスは交通事情次第で遅くなるが、学校の目の前にバスが止まる。
      成城学園前からは、徒歩で10分ちょっと歩きます。
      治安は、世田谷区の閑静な住宅地にあり、とても良い。
      学ランです。
      可もなく、不可もなくといったところでしょうか。
      帰国生も色々な地域の出身で、外国籍の子もいますが、クラスや部活で心地良い場所をそれぞれ見つけていて、多様性に寛容な雰囲気があります。
      取り出し授業を高一まで実施することや帰国生と一般生が混ざり合うクラスとするといった受け入れ体制が魅力的であったことと、クラブ活動の選択肢の多さ、明るい校舎など総合的に良い学校だと感じ、選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まずまずな感じである!公立に通わせて塾に行くのと同じ感じかな。もっと、期待していたが、所詮本人次第って感じですかね
      少し古風な感じがする。もう少し自由や校則にしても良いのでは?
      いじめの話は聞いたことがないが、実際のところは不明であり、学校からも情報提供はない
      入ってから成績が下がっている息子を見ると、学習環境は、あまりよくないと思う
      部活は楽しそうにやっているが、夏休みなどの予定がなかなか分からない事が、不満である
      そこそこの実績があるようだが、イマイチな感じである!もう少し頑張ってほしい
      施設料のわりに、あまり最適な感じではない。最新機種とは言わないまでも、充実したものにしてほしい
      治安はそこそこだが、駅から遠くバスに乗らないと行けないなど不便である。
      学ランというのは、古風である!また、高額な指定服しかダメなのもおかしい
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと聞いている!今ひとつ、生徒の様子がみえてこないので、よくわからない
      中学受験したら受かったため!できればもっと上の学校に行って欲しかった
    分散登校をしていたが解除された!コロナに関係無く、バスの混み具合から分散登校を継続してほしい

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に不満もなく楽しく通っています。
      勉強をしっかりさせる印象で、面倒見がよいです。
      楽しむときは楽しむ、勉強する時は勉強する、とメリハリのある学校だと思います。
      よっぽど制服を着崩してたりしない限りは、基本自由なので、特に不満はないです。
      日々のちょっとしたトラブルは聞きますが、先生方がすぐ対処してくださいます。
      大きないじめは聞いたことがありません。
      基礎補習はもちろん、意欲がある子に向けて、応用の講座を開講してくれます。
      試験前には自習室を用意してくれたり、教室に残って勉強させてくれ、友達と切磋琢磨できる環境です。
      部活動の数がとても多いです。
      珍しい部活もあり、それ目当てで入学する子もいるそうです。
      近年、進学実績がとても伸びている印象です。
      先生方も熱心に指導してくださいます。
      中学生のうちから、将来の事を考えさせる機会を与えてくださいます。
      男子校ですが、とてもきれいです。
      設備面で不満に思うことはとくにありません。
      閑静な住宅街の中にあるため、治安はよいです。
      駅から10分程度なので通学面で不安に思うことはありません。
      夏は駅から学校まで日陰がなく、暑いそうです。
      一般的な学ランです。
      他学校より細身で少しカッコ良いです。
      家で洗える点は助かります。
      色々なタイプの子がいるので、必ず自分の居場所がみつかる学校です。
      子どもはある部活に入りたく、志望しました。
      親としては、男子校、家からのアクセス、駅から学校まで徒歩で行ける、総合的な学校の雰囲気、と言う点で選びました。
    マスク、消毒、黙食など、標準的な対策は徹底されています。 学食は仕切りが設置されました。 感染対策はしつつも、学校側は、出来るだけ通常の学校生活を送らせてあげようとしていると思います。

駅から学校まで近く、治安もよい。
      学年が違っても和気藹々としていて活気があってとてもいい学校です。この学校に通わせてよかったと感じています。
      特に厳しいと感じることはありません。
      制服は指定された学ランですし、サイズ変更で新しいものが欲しい時は学校の購買で買うこともできるようです。
      髪型は、学生にふさわしいのであればよいようです。
      イジメはないと思います。
      きめ細かく先生方が色々と取り組んでおられるようです。
      こどもからもイジメに関しては全く話もありませんし、男子校ですが、上下関係は普通どこもありますが、学年が違っても、部活動でもみんな仲良しです。
      友達同士で教えっこしたり、昼休みや休み時間に先生に質問に行ったり、学習環境は、とてもいいです。
      中高合同の部活動ですが、とても和気藹々としていていい部活だと思います。
      練習試合は、毎週のようにありますが、大きい大会にもでています。団体優勝したり個人でも入賞したりと、ダブルスでも入賞しました。切磋琢磨して部活に打ち込むことができているようです。
      また、勉強もできるようで、学年トップ者もいます。
      東大に進学する生徒も多くなってきていて、毎年Z会模試をうけたりして学力の向上につながっているように感じます。
      卒業生たちが、キャリアスタディとして色々話にきてくれたりする授業もあるようで、進路について将来何になりたいか考えることが多い気がします。
      Wi-Fiの環境を整え、通信速度が速くなり勉強がスムーズに進むようになったようです。

冷暖房完備ですが、今は季節を問わず窓を開けていてエアコンがついていても気がつかないようで、教室内は、夏は暑い、冬は寒い、とよくこどもが言ってます。
      駅から学校まで徒歩10分。
      道はフラットでよい立地にあります。
      制服は学ラン、指定服です。
      中学と高校では、ボタンが違います。
      靴は黒い運動靴なら指定の運動靴でなくてもOKで、高校生になったら指定のローファーに変わります。
      文武両道、頑張っているこどもが多く、千葉から通っているお友達もいるよいです。
      志望動機は、特になく、学校見学もきたことがなかったですが、受験で一番最初に合格をもらえた学校で、通学距離が一番近かったので、決めました。

2021年02月投稿
      学習面でも生活面でも面倒見は良い。先生との相性は個人差があると思うが、優しい先生もいれば厳しい先生もいるし、指導のバランスが取れている。成績下位層に対しても、本人にやる気があるなら見捨てずにちゃんとサポートしてくれる。
      厳しすぎず、緩すぎず。ただ、11月から冬の間、暑くても寒くても基本的に登下校時の学ランの着用が義務となっている点など、若干細かいかな・・・と思うところはある。それでも総合的に見れば満足。
      少ない。そもそもいじめをしようという空気が生まれない。もしいじめが起きたとしても、担任の先生はじめ学年の先生方が解決に向け親身になって、いじめた側といじめられた側の当事者双方の話を聞き、非があるほうにはちゃんと罰してくれる。
      むしろ充実し過ぎているくらいに充実している。数学・英語に力を入れていて、定期試験の後には、成績不良者に対して毎回補習がある。また、数学では小テストで基準を満たさなかった場合や課題が未提出であった場合、後日追試験or基礎補習を受けなければならない。

だが、成績の良くない人に対する補習だけ、というわけではなく、例えば英検の直前になると毎回希望制の「英検対策講座」というのも開いている。また、長期休みの間は数学・英語の応用講座も開設している(?類は数学必修・英語希望制、?類は数学も英語も希望制)
      自動車部が有名で、ホンダエコマイレッジチャレンジもてぎ大会、本田宗一郎杯Hondaエコマイレッジチャレンジなど、全国大会でも好成績をおさめている。サッカー部も世田谷区大会や都大会で活躍している。
      良いと思う。学校のHPの「大学合格実績」のところを見ればわかる。
      体育館やアルママタホールは土足での立ち入り禁止というほどなので、綺麗。住宅街に囲まれた人工芝の校庭は開放的で体育の授業や部活動には最適。
      すぐ近くに交番がある。また、閑静な住宅街の中にあるため平和で治安も良い。アクセスは、最寄りの成城学園前駅からであれば徒歩十数分程度であり、悪くない。
      ごく普通の学ラン。また、学ランの襟章やワイシャツの校章ワッペンはショップですぐ買えるので、特に学ランの襟章の場合無くしても安心。
      帰国生が多い。そんなに問題がある人はおらず、ごく普通。成績の面では、?類だけでなく?類にも優秀な人が想像以上に多い。
      家から近く、学校説明会で学校を訪れて自分にあっていると感じ、志望校の一つとして選んだ。
    投稿者ID:719899

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これといってマイナスになる要素もなく、息子も勉学と部活の両立ができているのでとても良い学校だと思います。あわせて親御さんのマナーも良く良識のある方が多いので気持ちよく保護者間の必要最低限の交流もできると思います。
      男子校なので一般的な校則は定義されているが細かなチェックやいや抜き打ち検査はありません。
      やや勘違?と思われる事象に過剰反応する親御さんのお子さんは入学後数ヶ月で不登校→退学されていました。
      施設も含め落ち着いた環境で学習できると思います。またテスト前はサッカー部以外は部活動停止となるため勉学との両立はしやすい環境かと思います。一般的な赤点の補習だけではなく、さらに上を目指す子のための+ αの補習も実施してくれていました。現在はコロナの影響で+ αの補習はなし
      息子はサッカー部に所属していますか世田谷区で優勝もしくは準優勝が続いており、都大会にも6年連続して出場しています。
      国公立及び私立医学部に進学する実績が伸びているようです。中学受験時のレベルを考えると今後さらに期待できると予想しています。
      人工芝のグラウンドを始め、体育館やホールなど充実しています。特に人工芝のグラウンドは都内の学校の中でも最高レベルの人工芝です。息子はサッカーをやっていますが膝を痛めることなくのびのびとプレイしています。教室や廊下トイレもとても綺麗で男子校とは思えないほどです。
      成城学園前と言う土地柄か登下校のマナーについては先生方も細かく指導してくれています。保護者の方々も学校付近で長時間立ち話をするなどマナーの悪い方はいらっしゃいません。
      一般的な学ランではありますがシンプルでとても好感が持てます。衣替えまでの中途半端な時期はセーター着用のみ登校も許されています。入学当初は学校指定バックを皆さん利用していますが、夏以降はそれぞれの部活や用途に応じたリュックに変えています。
      メガネをかけた文化系のちょっと幼いオタクキャラが多いです。息子はサッカー部でアクティブなイマドキ男子ですが少数派になるので、同じ部活の仲間以外と話題が合わないと言ってます。
      通える地域の中でプールがなく人工芝グラウンドで最寄駅から徒歩圏内、自宅から1時間以内だった為。
      現在も在学中です。
      中高一貫校の中学2年に在学中でのため進路については検討していません。
    3月までは休校。4月以降はオンライン授業に徐々に移行していきました。投稿しない日でも午前中に課題を提出するなど子供の生活リズムを維持させるための最低限の取り組みをされていたと思います。また行事等も保護者の参加なしで子供たちのみで運営しているので、自主自立のできる良いきっかけになっていると思います。

進学率や教育内容、周辺環境、施設を鑑みるとレベルは相対的に高いと感じる。また卒業後も母校をいとおしく感じる卒業生が多い印象。
      自主性を重んじつつも一定のルールの元、規制がある状態にある。
      いじめが全くないわけではないが、直ぐに対処しており、その対処方法も厳しい。
      真面目な生徒が集まり、切磋琢磨する環境と成績の厳しい生徒へのフォローも充実。
      部活動の種類は、多いが、強豪の部は少なく、顧問も素人クラスが多く、練習も甘い。
      毎年、進学率は上昇しており、先生の指導力には定評があり、生徒もそれに応えている。
      どの施設も綺麗に清掃されており、新しいとは思わないが、清潔な印象を受ける。
      周辺は、成城学園の高級住宅街の中にあり、駅からの道のりも危険箇所は少ない。
      格好良くも悪くもなく、飽きのこないデザインであり、いたって普通の印象。
      真面目な生徒で、コツコツ頑張る生徒が多い。入学時に恥ずかしがり屋でも卒業後には改善している。
      進学率と男子校、通学への利便性、何よりも校風に子供が共感した。
    オンライン授業や時差登校、席の配置やマスク、フェイスシールドなど全て対応。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      どの先生も話しやすく、真面目で優しい。個性的な面白い先生も多い。手厚い心配りがあり、行かせて良かったです。大満足です。
      個人の個性を尊重してくれる。髪型なども自由。生徒は皆真面目な良い子が多く、海外から帰国の子も多いので、英語も熱心に取り組みやすい。先生の気配りが手厚く、皆優しいので安心。学校はとても新しく綺麗で、設備も整っている。全体的に整理整頓ができており、上履が要らず来校時も楽です。
      匿名でいじめを見たりした場合は、密告できるシステムが確立されているので、登下校時も含め親や子供が見かけた場合は、即座に学校に報告出来るので安心。男子ばかりなので、見栄をはらずに皆が自然体で伸び伸びしている。
      まだ中学生なので、受験対策はわかりませんが、各種補習は進学校らしくしっかりとあります。
      クラブの種類は私学らしいものも沢山あり。どのクラブを選ぶかで、活動量が全く違う。厳しい印象はない。
      年々、進学実績も上がっており、期待できます。学校が毎年出している実績を見ればわかります。
      どこも、清掃が行き届き、清潔、キレイで気持ちが良い。体育館にはトレーニングマシンもあったり、環境が良いので校庭も広く気持ちが良い。
      成城に位置し、人通りのある住宅地の間を歩くので、人目がたくさんあり安全安心です。治安は最高に良いです。
      通える地域で、実験が多い学校が良かったので。施設も充実していたから。生徒の雰囲気が真面目で良い印象だったので。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学年の人数の中でも帰国生の割合が比較的高く、いろいろな経験をしてきた友達からたくさん刺激を受けながら学校生活を送れます。留学プログラムも充実していて、グローバルな経験を積むこともできます。先生方もユーモアのある先生が多く、授業も楽しいです。
      特に厳しい校則もなく、どちらかと言えば自由であると思います。ですが、髪を染めたり、制服を着崩している生徒も全くいません。
      学校内での上下関係や、?類、?類間での上下関係なども無く、生徒それぞれがお互いを尊重しており、自分の周りでいじめがあったり、いじめがあったという話を聞いたこともありません。
      教室の前の廊下などに、机と椅子がたくさんあり、放課後には友達と集まって勉強をしたりしています。また、帰国生の生徒も多いので、英語などのわからないところは一般生とお互いに教えあって効率的に勉強ができます。
      勉強も部活も100:100というスローガンで、原則週3日の活動時間で部活をしています。もともと工業系の学校ということもあって、特殊な部活も数多くあるので、普通の学校ではできないような体験ができたりもします。
      早慶や、MARCHへの合格が多いです。先輩と後輩との距離が近いので、受験生になる先輩の姿を見て、早い段階から受験を意識し始めることができます。
      校庭は、サッカーの公式戦も行うことができる、人工芝の大きなグラウンドです。体育館も広くてきれいです。また、アルママタホールという所があり、可動式の座席やステージなどがあり、式典の時などに使用します。学校から少し離れた場所に東京都市大総合グラウンドがあり、テニスコートや野球場があります。
      周辺は成城の閑静な住宅街でとても治安が良いです。駅からは歩いて10分で、バス停が校門の目の前にあります。最寄り駅の成城学園前駅は急行停車駅でとても便利です。
      理系の学校が希望で、毎週科学実験の授業があったり、面白い部活も多かったのでこの学校を選びました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に非常に穏やかで、先輩たちや先生方と楽しくやっています。ただ授業の質は、やはり先生個人の力量により、退屈な授業もあることはあると思います。男の子なので、今まで手をかけ過ぎていたお母さんは、できるだけ手を出さずに見守ってくださいと言われます。でも必要だと感じた時には、先生から連絡があって、お母さんにこの子はここまで見てあげてくださいと言われたご家庭もあるようです。何かあれば相談しやすい先生が多いかなと思います。
      当たり前のことを、当たり前にきちんとやる、という学校の方針通り、校則もごくごく常識的なものだと思います。特別厳しくチェックする訳でもなく、かと言って生徒がダラける訳でもないです。ただ、スマホの使用に関しては、校内の使用は原則禁止ですが、クラスによっては何人か、休み時間に触っている子もいるようです。でもそれを激しく責めたり、先生に告げ口したりということもなく、この程度なら、まぁ見ないフリという感じでしょうか。先輩たちから厳しくチェックされることも、全くありません。
      いじめは全くないという訳ではないです。ただ陰湿ないじめは聞いたことがなくて、最初に周りをバカにした子が、周りから無視されたという状況があったらしいということは聞きました。その子は結局退学しちゃったんですが、クラスの保護者会でのみ事後報告だったようで、他のクラスの人には、特に説明などなかったので、その対応については、いろいろな意見がありました。他にも、男の子の小競り合い?程度のことはたまにあり、個別に先生からお呼び出しがあります。でも全体的には穏やか子が多く、先輩たちも優しいので、楽しくやっている子がほとんどだと思います。
      数学、英語で定期的にテストがあり、一定ラインに達しない生徒は、追試。それでもダメなら補習がある場合もあります。最低限のことはやらなければならない環境を作ってくれていると思います。ただ放課後の講座や、長期休み中の講座は、レベル分けがザックリで、欲しいレベルがなく受けたことがありません。レベルが合えば有効に使えるのではと思います。廊下が広く、テーブルが置いてあるので、放課後はそこや、カフェテリアでお友達と勉強している子もいるようです。まだ中学生なので、キャリア教育や受験の対応については、申し訳ありませんがわかりません。
      部活によって、実績、厳しさ、遠征の範囲、朝練の頻度などが、激しく違うので、ここがいいとか悪いというよりも、自分が入りたい部活の情報を集めた方がいいと思います。勉強にどのくらい余裕があるのかによっても大きく変わるので、勉強ギリギリで厳しい部活に入ると、部活自体はよくても、しんどくなっている子も実際います。全体的に先輩たちは、とても優しいみたいです。文化祭などで、直接生徒に質問してみたり、部活見学ができれば、させてもらったり、入部前の情報収集をお勧めします。
      進学実績は上がってきているようですが、受験の対応がどのような状況なのか、まだわかりません。部活によっては、卒業生が指導に来てくださることもあるので、いろいろ話を聞けるチャンスもあるようです。きちんと頑張っている生徒も多いし、先生との距離も近いので、勉強しやすい環境ではあると思います。
      大学の総合グラウンドが部活で使えるし、学校の校庭も綺麗なので、外の部活は快適です。学校からグラウンドへの移動は、学校のバスに乗せてもらえることも多く、帰りもグラウンドから成城学園前まで送っていただけるので、ありがたいです。ただ人数によっては乗れないこともあるので、その場合は路線バスになりますが、それはしょうがないですね。校内も男子校で、土足の割には綺麗にしていると思います。ただ、カフェテリアが混雑してしまうようで、要領良く行動できる子じゃないと、中学生はなかなか大変かもしれません。売店も文具から食べ物もそれなりにあり、自販機もありますが、食べ物に関しては早い者勝ちらしいです。
      最寄りの駅から学校までの道も、特に危険なところもなく、穏やかな住宅街という印象です。駅から徒歩10分を近いと思うか、バスでもいいから徒歩の時間を短くしたいと思うかは、その人次第かなと思います。毎日けっこうな荷物ですが。
      いわゆる普通の学ランが良かったので、100点満点です。冬のコートは、男の子はあまり着ないと聞いていましたが、実際は着ている子もいっぱいいます。
      部活と勉強を両立させて頑張っている子も多いし、マイペースで楽しんでいる子もいて、それぞれが自由に学校生活を楽しんでいる生徒が多いと思います。塾に通っている子は、それなりにいると思います。裕福なご家庭も多いと思いますが、派手な感じは親子共々あまりないので、無理なくマイペースで大丈夫だと思います。
      中学生で硬式野球部があるところが少なかったので、勉強のレベルを考えると、ここが唯一の志望校でした。シニアやボーイズで野球漬けではなく、野球も勉強も頑張れる環境は、やはり選んで正解だったと思います。正直、ボーイズの中で、試合に勝つのはなかなか大変ではありますが。

先生方が、熱心であたたかい方ばかりです。生徒も、性格がいい子が多く、素直な子が多い。保護者も、教育熱心な方が多く明るい人が多い。
      細かい規則はありません。生徒を信頼している感じ。携帯のりようについては、正門に入る前に、電源をきらねばなりません。校内で、利用するさいは、先生の前で、利用許可をとってから、専用スペースのみていうきまりがあります。親としては安心です。
      先生方が温かくみまもってくださるので、安心して学校にかよわせることができます。
      科学実験室など、設備もすばらしい。こまめに漢字テスト、英単語テスト、数学のテスト、補習や、レベルアップのための授業、春期講習、夏期講習、冬季講習などが、用意され、満足しています。
      ほとんどの生徒が、部活動に加入しており、色々な分野において、それなりの成果をおさめている。
      難関私大、国公立への進学が可能です。年々進学実績も上がっているようです。今後更に伸びて行くようにおもいます。
      校舎、体育館、グランドすべてきれいで、耐震も大丈夫です。グランドは、人工芝で、綺麗です。
      最寄り駅から、徒歩10分ぐらいで、安全で、環境がよい。
      普通の学生服と、シャツの上に規定のセーターで過ごしていい時期があります。清潔感があります。
      真面目な子、一生懸命に、課題に取り組む子が、多いです。
      交通の便がよい。学校の設備。先生方の熱心さと、温かさ。進学実績

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師、施設、生徒とその両親ともに一つの目標に向かう風土があり、評価出来る。特に年々、難関私大や国公立への進学者が増えている事は、評価出来る。
      男子校で、学生服やシャツ、体操服など、決められたものを着用も不満はない。
      ゼロではないが、他校と比べると少なく、教師も早めに兆候を察知し、対策している。
      友人同士で授業後に校内に残り、自習する風土があり、評価出来る。
      練習日は、隔日にしたり、夜遅くならないようにするなど、勉強と両立する風土がある。
      年々、難関私大や国公立への進学者が増え、教育環境も充実している。
      施設全体的に綺麗であり、体育館や図書館、トイレなども清掃が行き届いている。
      最寄り駅から徒歩10分であり、平坦な道のりで歩道もある閑静な住環境です。
      可もなく不可もなくという印象だが、学ランは相対的に評価が高い。
      留学生もいるが、少数で小田急、東急沿線からの通学者が多く、落ち着いた生徒が多い。
      子供本人が男子校への進学を希望し、大学への進学実績が伸びている。
    投稿者ID:620502

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学実績は大したことなく中堅といったところだが、今後伸びると思われる学校。男子校だから仕方ないが精神年齢の低い生徒が多い。部活は都大会等に進出しているとこもある。
      特に厳しいとは思わない。髪染めやピアス等は禁止。基本的に制服着とけば何も言われないと思う。
      陰湿ないじめなどは聞いた事がない。中1では生徒同士の喧嘩や暴力がたまにある。
      毎週応用講座(希望制)と基礎補習(指名制)がある。基礎補習は受けた事が無いので分からないが、応用講座はなかなかの難易度の問題を解く。祝日で潰れる事がある。
      マニアックな部活が結構ある。また、部活は原則週3回まで。ただ何故バレーボール部がないのか疑問。
      MARCHの合格者が多い。旧帝大、一工、早慶もそこそこいるが、そのレベルになると塾に通わないと厳しい。ただでさえ学費が高いのに塾まで通うとなると経済的に負担が大きい。また、教師のレベルはあまり高くないし授業もつまらない。
      校舎は新しく綺麗。プールは無いので水泳が嫌いな人にはありがたい。敷地はあまり広くない。
      周りが高級住宅街なので学校によく苦情が来る。成城学園前駅から徒歩10分。二子玉川からのバスは雨の日は道が混むので40~60分程かかることがある。普段は30分くらい。
      普通。
      塾の先生に勧められ、入試の数か月前に初めて存在を知った。第1志望に落ちたので入学した。
      外部の高校に進学予定。
      レベルの高い学校に行きたいから。また、この学校は学費が高いので、学費が安く授業も面白い学校に行きたいから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な進学校というのと勉強と部活は100:100というのが、学校のスローガンです。男子校ということで男子特有の特徴に寄り添ってくれている先生が多いと思います。
      特に厳しい校則はないと思います。携帯電話に関しては校門を入る時には電源を切るように言われています。
      全くないとは言えないと思いますが、目立ったいじめはないと思います。小さいいざござはあるとは思いますが、先生達がきちんと対処してくれています。
      定期的に補習を行ってくれています。学習が遅れている生徒向けももちろんですが、逆に授業よりも発展した形の補習も行っています。
      クラブ活動をしている生徒はほぼ100%です。基本的な活動日は週に3、4日なので、部活と勉強の両立もそんなには難しくないと思います。
      毎年のように進学の実績は伸ばしているようです。特に去年は東京大学に4名の合格者を出しましたし、他の国公立大学への合格者も多数出たようです。
      校舎も綺麗ですし、校庭も人工芝でとても綺麗です。廊下も広くとても明るいです。
      最寄りの駅から徒歩10分ほどで、住宅街を通っての通学路なので治安もいいです。
      一般的な学ランです。夏服はワイシャツにズボンです。
      中学受験で第一志望として、この学校に来た生徒よりは第二志望以下だった生徒の方が多いかもしれません。そのせいもあるのか、向上心のある生徒が多い気がします。
      通学するのに便利な地域にあったのと、兄が通っていて学校に対して悪いイメージを持っていなかったので。
    5月7日からオンライン授業が始まりました。6月1日から1か月はクラス人数を半分ずつで午前と午後に分けての登校になりました。毎朝登校前に検温した結果を学校に通知して、校内に入る前には必ず消毒することになってます。

2020年06月投稿
      理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
      適度に厳しく、また緩い部分もある。特に不満はない。登下校の鞄も基本自由である。また、そこまで目立つ物でなければ大丈夫。
      あまり聞いたことがない。友達同士仲が良くて過ごしやすい。またトラブルがあったとしても、アンケートがあり自由に相談できる機会が設けられている。
      基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。
      沢山ある。勉強も部活も100:100というスローガンを掲げており、非常に充実している。実績はそこそこである。自動車部は強いと良く耳にする。
      ここ数年、すごく伸びてきていると思われる。2020年は東京大学(東大だけで判断するのもどうかと思うが)に5人合格した。早慶も100人を越し、徐々に良くなってきていると考える。
      校庭は人工芝である。そこに不満はない。体育館もそこそこの大きさであり、図書館は少し小さい気もするが、品揃えは豊富であると思う。
      成城なので治安はとても良い。駅からも近いため非常に便利だと言える。当然ながらバス通学も可能だ。
      制服に対して思うことは特に無いが、シンプルで良いと思う。校章は必須。
      海外から帰国してきた人も中にはいる。
      第一志望ではないが、塾の先生に勧められたからだ。男子校であるのも一つの志望動機。

特に厳しすぎず、ゆるすぎる訳でもなくちょうどいい生徒の指導をしてくれていると思います。問題のある生徒に関しては複数の先生が関わってくださるので、安心して任せられます。
      制服はありますが、靴下や靴などは派手じゃなければ大丈夫なので厳しくはないと思います。もちろんボタンをちゃんとするとか最低限の事は言われますが。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていません。担任はもちろんですが、場合によっては学年主任の先生を始め別のクラスの担任の先生がフォローを入れるなど学年全体で生徒のことを見てくれていると思います。
      教室前の廊下に大きなテーブルが置いてあり、そこで集まって勉強している様子もみかけます。補習も夏休みなどの長期間の休みの時はもちろんですが、1年間通しても補習を行ってくれています。
      勉強も部活も100:100というキャッチコピーを使っているだけあって、生徒のほとんどが何かしらの部活動を行っています。運動部も文化部も種類が多いので、それぞれが興味がある部活を見つけやすいと思います。
      大学の付属ではありますが、付属の大学に進む人数はそれほど多くはありません。それは少しでも上のレベルの大学を目指してほしいという進学指導の結果だと思います。その成果が年々合格実績にもあらわれていると思います。
      学校はとても綺麗です。グラウンドの人工芝もよく手入れされています。専門の掃除の方々がいるので、いつ行っても綺麗です。
      駅から徒歩10分ぐらいで、高級住宅街の中にあるので周りはとても静かです。すぐ近くに消防署もあり、安心です。
      制服は学ランです。Yシャツと冬のセーターは学校指定ですが、コートに関しては黒ならば大丈夫です。
      男子校なので、少し幼い生徒が多いようには思います。その分、素直な生徒さんも多い感じがします。
      家から電車を乗り換えずに行けて、時間的にもそんなにかからずに通えるので。兄が卒業した学校で、悪い印象がなかったので。
    投稿者ID:620059

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京都市大学付属高等学校

口コミ:★★★★☆4.36(31件)

偏差値:

東京都市大学付属高等学校