みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

偏差値:68.0

(39) 東京都内78 / 619校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
      中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
      高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
      プールは無し
      図書室の本は少なめ
      実験室は物理、化学、生物それぞれあり
      体育館とは別に広いホールあり
      食堂は広め
      売店は文房具、食べ物それぞれあり
      種類多め
      個人競技などの部によっては表彰多数あり
      上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
      坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
      異性がいないため見栄を張る者もいない
      教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
      緩め
      理不尽なものはほとんど無い
      余程反省していない限り厳しい対応はされない
      他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
      学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
    投稿者ID:319888
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年6クラスの小規模な男子校で、まとまりが良く、先生の面倒見も良く、楽しんで学校に通えていたようだ。また、教室、実習室、実験室の設備が新しくて充実していて、気持ちの良い学習環境だったと思う。
      教室や各学科の実習室、実験室の設備が新しくて充実していて、気持ちよく学習できる環境だったと思う。
      中高一貫校なので、よほどの学習意欲の低下がなければ高校に進学できるので、どちらとも言えない。また、大学進学に関しては、上位私立大や国公立を目指すために、いわゆる贅沢浪人になる場合が多く、残念であると思う。
      芝生の校庭や、武道のための柔道室など、新しく充実した設備が整っているから。
      週に2~3回の活動であるが、90%以上の生徒が部活動に参加していて、充実していると思う。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。校舎が明るく、先生の目が行き届くような造りになっているからかもしれません。
      校則の厳しさを意識したことはありませんでした。普通にのびのびと生活できていました。
      最近ではあまり見かけなくなった、一般的な黒の学ランでしたが息子はとても気に入っていました。
      息子自身が宗教に関係のない男子校を希望したため、この中学校を受験しました。
      日能研
      四字熟語やことわざを学べる学習漫画本。
      東京都市大学付属高校
      中高一貫校だったため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前身は武蔵工業大学付属なので、理系に強いイメージの学校です。中学で実験用の白衣を買わされますが、たいした実験はしません。帰国子女入試を始めましたが、英会話の授業の外人講師はいまいちです。
      男子しかいないので、雰囲気は面白いです。我が息子の代はかなりやんちゃだったようですが、今はもう高校生で落ち着いています。高校生と中学生が交わることはありません。
      校長が元塾長出身者に変わってから、スタイルががらりと変わり、進学実績が上がっているようですが、国公立はまだまだという感じです。早稲田の推薦枠は今年から無くなったとのうわさです。
      新しい校舎に建て直したので、かなり開放感のある明るい建物になっています。ホールも立派です。グラウンドは狭く、人工芝なので、ちょっと難がありますが、そこで体育祭を開催します。
      テニス部は、1年生はバスに乗せてくれません。歩いて遠くのテニスコートまで往復するので結構大変です。野球部もそうみたいでした。鉄道研究会が有名です。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありません。生徒が先生をからかう=いじめるのはよくあるみたいで、先生達が大変そうでした。不登校の子もわりといました。
      ピアスとかしていると、門番さんに「取ってから入れ」と怒られます。靴が何でも良いのは楽でした。
      いわゆる詰襟で、夏用、冬用を買います。文化祭のバザーで中古品が売り出されます。指定ワイシャツもありますが、市販品でもワッペンを付ければ大丈夫です。
      トイレが綺麗な男子校に通いたかった。
      栄冠への道
      マクリーンハイスクール
      途中で海外転勤になったため、退学しました。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トップクラスの大学への進学率の向上に力を入れており、先生、生徒とも意欲的です。
      通常授業のほか夏休み等の自由参加の補修(進学用)が充実しており、参加率も高いです。
      正直、トップ校の合格実績は十分ではありませんが、徐々に実績も上がってきています。
      東急グループが後ろ盾になっており、授業料等の年間費用は低いにもかかわらず、施設は非常に新しく綺麗です
      部活はそれなりに盛んではありますが、打ち込み浅く成績も奮いません。
      多少のトラブルは聞かないわけではありませんが、目立っ位じめは見られず安心できます。
      校則はごく普通の私立高校と遜色がなく標準的な規則になっています。
      男子校です。制服はごくごく、普通の詰め入りで特色はありません。
      子供が事前に何校か回り、入試の偏差値レベルを含め一番気に入った学校でした。
      SAPIX
      塾の紹介の物を使いました
      東京都市大学付属高校
      中高一貫なのでそのまま上位の高校に進学
      新興の進学校にしては、珍しく生徒の自主性を尊重する学校だと思います。
      生徒が企画・運営する、学園祭の後に実施される宴夜祭(後夜祭のようなもの)の盛り上がりは凄まじく、恐らく都内男子校の中でもトップクラスだと思われます。
      生徒も個性に富んでいて、学校教育に厚みを感じます。
      カリキュラムは申し分ないと思います。何よりも先輩、同級生から触発されて勉強する風土が醸成されており、大変満足しております。
      現状でもそれなりの実績ですが、中で漏れ聞く話からすると、恐らく今後2、3年で大きく飛躍的に伸びるのではないかと推察しております。
      こちらは言わずもがな、都内随一の施設だと思います。とにかく一度見ていただくのがいいと思います。
      かなりバリエーションに富んでいます。何かしらやりたい部活が見つかるような気がします。
      少なくとも息子の周りでは聞いたことはありませんし、先生の気遣いも手厚い印象です。
      校則に関しての問題もほとんど耳にしません。それくらい生徒たちも締め付け感は無いのだと思います。
      黒の詰め入りです。中学時代は制服に着せられている感じですが、高校生になるとだんだん凛々しくなり、詰め入りがカッコよくなってきます。
      かっこいい先輩に憧れ、親も子供も兎に角気に入ったので。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。
      基本的には内部進学。大学進学実績向上を目指している現状。苦戦?
      施設は比較的新しく開放的ではあるが、生徒数も多いため多少手狭に感じる。
      大多数の生徒が所属しており、運動系では大きな実績はないものの、理科系では実績のある部も。
      年による。以前大きな問題もあったようで最近は学校が神経を尖らせている。
      男子校のため比較的自由で開放的に感じられる。厳しい印象はなし。
      昔ながらの学ランで便利。系列百貨店で揃えるため安くはない。
      学力レベルと自由さが適当であったため
      ひのき
      熟の教科書
    投稿者ID:302071

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校にしては、おとなしめの生徒が多い。学校も比較的校則など緩め。
      きめ細かく勉強、進路のサポートをしていただいている。テストも多い。
      入口のわりには、出口が今一つ。国立大学の実績をあげるような教育環境が必要に感じる。
      とてもきれいな校舎。グラウンドも人工芝で環境はとても良いと思う。
      部活にもよるが、緩い部活が多いように思う。特に高校は中途半端は感じがする。
      いじめの話はきかない。小さなトラベルでもすぐにキャッチして指導してくださっていると思う。
      校則はそれほど厳しくない。そのわりには、みなきちんとしている。
      一般的な学ラン。ボタン取り付けも簡単で洗濯も楽。
      6日まで受験ができたから。
      日能研
      ドラえもんの漫画学習書。
      東京都市大付属高校
      中高一貫高校だったから。

生徒を親身になって接してくれてる。保護者に風通しよくなっている。進学に対しても定期的に面談もあり安心して通わせている。
      補習もあり、一番に生徒の意志を大事にしていると思う。理系だが文系にも力を入れてくれている。
      本人次第だと思っているが、付属大学へのチャンスを
      与えてくれていると思う。おおく
      校舎もキレイで、充実していると思う。パソコン等多く取り入れている。
      生徒に任せているところもあり自主性を大事にしていると感じる。
      まったくないとは、言えないが真っ正面から生徒に接しているように感じられる。
      男子校なので校則は、それなりに厳しいが頭ごなしに否定したりしない。
      男子校なので可愛いとは、いえないが古風で、大変よいと思う。個人的に好きだ。
      本人の希望で受けた。第一希望のみしか受けていない。
      自宅から自転車で通学できる。ノビノビしているように見えた。
      本人次第で決まっていない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供を真っ正面から付き合ってくれてる。いけない事等子供に正しく接してくれてた。保護者の前であろうと叱ってくれたり男子の接し方が上手い。
      補習あり、しかし強制的なところもなく自主性に任せてある。付属大学もあるが他大学に対してもしっかりと相談にのってくれる。
      理数系の付属大学だが文系にも強いと思うし、先生方も力を入れてくれる。
      校舎も新しく綺麗。教室と職員室が身近に感じられるので大変良いと思う。
      色々なクラブがあり、楽しく活動している。自主性に任せてあるように思われる。
      みられないように思われるが、先生たちの気の配り方が、感じられる。
      自主性に任せてあり、うるさく言ったりしないが
      服装等決まっているので安心。
      古風で、個人的に良いと思う。学年によってバッチの色が違うので学年が分かりやすい。
      家に近く自転車で通学ができた。一番は、本人の希望で第一希望しか受けなかった。親としては、近隣の雰囲気も良く安心して通学させている。
      本人の希望を第一に考えている。本人に任せている。
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
      中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
      体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
      クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
      教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
      校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
      男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。