みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

東京都市大学付属中学校
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

東京都市大学付属中学校 口コミ

(46) 東京都内92 / 662校中

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
      校舎も校庭も広い素晴らしい環境の中で、のびのびとした印象です。
      中1から高校まで学年主任も担任も大きくは変わらず、6年間の成長を焦らず親のように見守ってくれる懐の深さを感じます。
      一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
      温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
      とても感謝しています。
      中学受験では第1志望叶わず、こちらへ進学しましたが、同じ経験の子供が多く、みんなで大学受験に向けて頑張っています。
      一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
      どちらに行くにも本人次第です。
      校風は結構自由です。
      校則はあまり厳しくないのでは、と思います。
      いじめがあるとは聞いたことがないです。
      校舎も風通しよく、ガラス張りで見通し良いので
      そういったことが起こりにくいのと、何か気になることがあれば、保護者も先生と相談できる距離の近さを感じるので安心しています。
      夏期講習、冬季講習とあり、その他いつでも質問できる体制は取れているので、充実していると思う。
      息子の学年では結果は出せませんでしたが、学年変わると、
      とても強くてやる気があるようなので期待しています。
    • 進学実績/学力レベル
      これから実績が少しずつ出てくる学校だと期待しています。
      外部の大学への受験を希望している子がほとんどなのでは。
      先生方も一生懸命だし、子供達も素直な子が多く、受験は団体戦という認識で、みんなで結果を出していこうという意欲が感じられます。
      広い校庭の他に、多摩川グラウンドもあり、太陽に気持ちよく当たれる環境です。
      きっと大人になった時に、良い思い出として残るんだろうなと思います。
      校舎も耐震対策をしているので、大変安心でした。
      普通の学ランです。
      校舎と校庭の広さを気に入り、明るい進学校と謳っていたので、
      のびのびとして、やることはやるというイメージを持ち、受験しました。
      大学受験

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
      20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
      スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
      生徒同士がよくトラブルが多い.
      毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
      教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
      少林寺拳法部が,とても強い.
      中学では珍しい中学硬式野球部あり.
      しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
      テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
    • 進学実績/学力レベル
      1類,2類に分かれている.
      中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
      サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
      図書館の本は充実している.
      01月から06月までは,学ラン着用.
      07月から09月までは,ワイシャツ着用.
      10月から12月までは,学ラン着用.
      05月から09月までは,セータでも可能.

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実験室などの設備も整っており、男子校ですが清潔感のある校舎です。
      学校周辺の環境もよく、駅からの道も歩きやすいです。
      特に厳しいと感じる校則はありません。
      いじめの早期検知、早期対応に注力されています。
      多少のイザコザがあっても、すぐに学年主任、クラス担任、学年生活担当の先生が対応されています。
      小テストの追試は体育祭の昼休みも容赦なく実施されます。
      基礎補習(指名制・強制)、応用講座(希望者のみ)などもあります。
      校庭が人工芝のため、サッカー部の試合会場に使われています。
      卓球台が40台以上あるため、体育館とホールで試合が行われます。
      試合会場が自校だと、とても便利です。
      男子校ですが、校舎内もキレイです。
      普通の学ランです。
      夏も黒いズボンで暑そうですが、格好良いです。
      靴、靴下は自由です。
      指定のかばんがありますが、部活の荷物があると入らないので、リュックに変えました。
      学校の雰囲気の他に、
      自宅から最寄り駅までの時間。
      駅から学校までの距離。
      通学しやすいことも大きなポイントでした。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師も生徒もとてもやさしく温かい。
      いじめは、聞いたことは、ない。
      先生は、気配りをしてくれる
      生徒も忠実です。
      しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
      この学校に来て損することはない!
      先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
      滅茶苦茶いいような気がする。
      スマートフォンの使い方は、厳しい
      よく募集されている。
      遅刻は、禁物
      いじめがあっても、すぐ対処する
      基本的には優しいのでときになし
      生徒の間のトラブルも0ではないような気がする。
      勉強優先。
      ただたまに、うるさくなる。
      ユーモアがある先生もたくさんいる
      クラブは活発ではない
      少林寺拳法部は、先輩が優しいのが、印象
      少林寺拳法はとても強い
      吹奏楽部も、とても有名です。
      ちなみに、おもしろい部活も
    • 進学実績/学力レベル
      よく分からない。
      よいのは、Ⅱ類だと思います。
      あまりグラウンドは、良くない
      図書館の本は、充実している。
      まあ普通だか、学ランなのであつぐるしい
      何となく目指した

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で良いと思います。進学実績や学校の偏差値は段々と上がってきており、今後の成長に期待できます。また、個性豊かな人が多く、色々な人が過ごしやすい環境だと思います。また、文武両道の学校でもあります。
      髪染めなし、バイト禁止。
      進学校ならこれくらいは普通かと。携帯取られたら反省文書けば返ってきます。どこかの学校みたいに真っ二つにおられるとかはないです。
      心が広い人が多かったので僕の周りではいじめはなかったと思います。
      理系の人は特に良いです。また、静かに勉強できる環境もあります。しかし上のクラスの方が先生のレベルが良かったりするので努力して上のクラスにいきましょう。
      文武両道です。スポーツ推薦などはないのでまあまあというところでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      今はそこまで良いとは言えないが、今後の成長が期待できます。
      綺麗です。快適でした。全ての施設が地元の中学とは比べ物にならなかったです。グランドは人工芝です。
      制服は普通だと思います。学ランです。
      自由な校風と家からの近さ
      付属上がり

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校訓が自由や公正とありますが、いじめなどはあまり注意せず、授業優先です。ですが、数学オリンピックなどに参加したり、英検漢検も定期テストの範囲。
      特にもっと来てはいけないものはないから大丈夫
      応用補習と基礎補習があり、たくさん学ぶ事ができます。
      文化部多いです。楽しい部活。エレクトロニクス研究部やマルチメディア研究部などの部活のほおむぺえじがあります。。運動部も比較的多いです
    • 進学実績/学力レベル
      マーチの合格率が高いです。
      トイレは1F毎に2つずつ、体育館とアルママタホールという集会場があり、稼働席があります。図書館は2冊まで借りることができ、学生証で借りられます。週刊誌や赤本も置いてあります。
      また、職員室の近くです。
      職員室の前には質問ラウンジがあります。
      購買はAとBがあり、文具(ハヤト商事さん)と食品(グリーンハウスさん)で別れています。ホームページで食堂のメニューが見ることが出来ます。
      学ランツメ入り。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
      厳しいどころかむしろ緩すぎます。
      いじめはありません。すごく平和ですが、教師と生徒がしばしば対立することがあります。
      学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
      文武両道でほとんどの生徒が部活動に励んでいます。部員の仲は良く、上下関係はしっかりしている部活もあれば、緩い部活もあります。大会では、かなりの好成績を出しています。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の実績はあまりよくなく、入り口偏差値が高いので、何故か人気があります。
      体育館やグラウンドが昼休みに使え、図書館も本が多く、充実していますが、プールがありません。
      衣替えが遅いので少し暑いです。靴は自由です。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      緩め
      理不尽なものはほとんど無い
      余程反省していない限り厳しい対応はされない
      坊ちゃんが多く乱暴な者はいない
      異性がいないため見栄を張る者もいない
      教師同士は関係が良くないため派閥があるらしい
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
      種類多め
      個人競技などの部によっては表彰多数あり
      上下関係は優しめだがあまり生意気だと悪印象になる
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なのでそこまま高校へ上がる
      高校受験がない為、気が緩みやすいので注意
      プールは無し
      図書室の本は少なめ
      実験室は物理、化学、生物それぞれあり
      体育館とは別に広いホールあり
      食堂は広め
      売店は文房具、食べ物それぞれあり
      他の色に比べれば黒の学ランはかっこいい
      学校指定のセーターは高い上にダサい、更に全く暖かく無い
    投稿者ID:319888

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年6クラスの小規模な男子校で、まとまりが良く、先生の面倒見も良く、楽しんで学校に通えていたようだ。また、教室、実習室、実験室の設備が新しくて充実していて、気持ちの良い学習環境だったと思う。
      校則の厳しさを意識したことはありませんでした。普通にのびのびと生活できていました。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。校舎が明るく、先生の目が行き届くような造りになっているからかもしれません。
      教室や各学科の実習室、実験室の設備が新しくて充実していて、気持ちよく学習できる環境だったと思う。
      週に2~3回の活動であるが、90%以上の生徒が部活動に参加していて、充実していると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、よほどの学習意欲の低下がなければ高校に進学できるので、どちらとも言えない。また、大学進学に関しては、上位私立大や国公立を目指すために、いわゆる贅沢浪人になる場合が多く、残念であると思う。
      芝生の校庭や、武道のための柔道室など、新しく充実した設備が整っているから。
      最近ではあまり見かけなくなった、一般的な黒の学ランでしたが息子はとても気に入っていました。
      息子自身が宗教に関係のない男子校を希望したため、この中学校を受験しました。
    • 利用していた参考書/出版書
      四字熟語やことわざを学べる学習漫画本。
      東京都市大学付属高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前身は武蔵工業大学付属なので、理系に強いイメージの学校です。中学で実験用の白衣を買わされますが、たいした実験はしません。帰国子女入試を始めましたが、英会話の授業の外人講師はいまいちです。
      ピアスとかしていると、門番さんに「取ってから入れ」と怒られます。靴が何でも良いのは楽でした。
      生徒同士のいじめは聞いたことはありません。生徒が先生をからかう=いじめるのはよくあるみたいで、先生達が大変そうでした。不登校の子もわりといました。
      男子しかいないので、雰囲気は面白いです。我が息子の代はかなりやんちゃだったようですが、今はもう高校生で落ち着いています。高校生と中学生が交わることはありません。
      テニス部は、1年生はバスに乗せてくれません。歩いて遠くのテニスコートまで往復するので結構大変です。野球部もそうみたいでした。鉄道研究会が有名です。
    • 進学実績/学力レベル
      校長が元塾長出身者に変わってから、スタイルががらりと変わり、進学実績が上がっているようですが、国公立はまだまだという感じです。早稲田の推薦枠は今年から無くなったとのうわさです。
      新しい校舎に建て直したので、かなり開放感のある明るい建物になっています。ホールも立派です。グラウンドは狭く、人工芝なので、ちょっと難がありますが、そこで体育祭を開催します。
      いわゆる詰襟で、夏用、冬用を買います。文化祭のバザーで中古品が売り出されます。指定ワイシャツもありますが、市販品でもワッペンを付ければ大丈夫です。
      トイレが綺麗な男子校に通いたかった。
      栄冠への道
      マクリーンハイスクール
    • 進学先を選んだ理由
      途中で海外転勤になったため、退学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トップクラスの大学への進学率の向上に力を入れており、先生、生徒とも意欲的です。
      校則はごく普通の私立高校と遜色がなく標準的な規則になっています。
      多少のトラブルは聞かないわけではありませんが、目立っ位じめは見られず安心できます。
      通常授業のほか夏休み等の自由参加の補修(進学用)が充実しており、参加率も高いです。
      部活はそれなりに盛んではありますが、打ち込み浅く成績も奮いません。
    • 進学実績/学力レベル
      正直、トップ校の合格実績は十分ではありませんが、徐々に実績も上がってきています。
      東急グループが後ろ盾になっており、授業料等の年間費用は低いにもかかわらず、施設は非常に新しく綺麗です
      男子校です。制服はごくごく、普通の詰め入りで特色はありません。
      子供が事前に何校か回り、入試の偏差値レベルを含め一番気に入った学校でした。
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の紹介の物を使いました
      東京都市大学付属高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なのでそのまま上位の高校に進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新興の進学校にしては、珍しく生徒の自主性を尊重する学校だと思います。
      生徒が企画・運営する、学園祭の後に実施される宴夜祭(後夜祭のようなもの)の盛り上がりは凄まじく、恐らく都内男子校の中でもトップクラスだと思われます。
      生徒も個性に富んでいて、学校教育に厚みを感じます。
      校則に関しての問題もほとんど耳にしません。それくらい生徒たちも締め付け感は無いのだと思います。
      少なくとも息子の周りでは聞いたことはありませんし、先生の気遣いも手厚い印象です。
      カリキュラムは申し分ないと思います。何よりも先輩、同級生から触発されて勉強する風土が醸成されており、大変満足しております。
      かなりバリエーションに富んでいます。何かしらやりたい部活が見つかるような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      現状でもそれなりの実績ですが、中で漏れ聞く話からすると、恐らく今後2、3年で大きく飛躍的に伸びるのではないかと推察しております。
      こちらは言わずもがな、都内随一の施設だと思います。とにかく一度見ていただくのがいいと思います。
      黒の詰め入りです。中学時代は制服に着せられている感じですが、高校生になるとだんだん凛々しくなり、詰め入りがカッコよくなってきます。
      かっこいい先輩に憧れ、親も子供も兎に角気に入ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      男子校のため比較的自由で開放的に感じられる。厳しい印象はなし。
      年による。以前大きな問題もあったようで最近は学校が神経を尖らせている。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。
      大多数の生徒が所属しており、運動系では大きな実績はないものの、理科系では実績のある部も。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には内部進学。大学進学実績向上を目指している現状。苦戦?
      施設は比較的新しく開放的ではあるが、生徒数も多いため多少手狭に感じる。
      昔ながらの学ランで便利。系列百貨店で揃えるため安くはない。
      学力レベルと自由さが適当であったため
      ひのき
      熟の教科書
    投稿者ID:302071

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校にしては、おとなしめの生徒が多い。学校も比較的校則など緩め。
      校則はそれほど厳しくない。そのわりには、みなきちんとしている。
      いじめの話はきかない。小さなトラベルでもすぐにキャッチして指導してくださっていると思う。
      きめ細かく勉強、進路のサポートをしていただいている。テストも多い。
      部活にもよるが、緩い部活が多いように思う。特に高校は中途半端は感じがする。
    • 進学実績/学力レベル
      入口のわりには、出口が今一つ。国立大学の実績をあげるような教育環境が必要に感じる。
      とてもきれいな校舎。グラウンドも人工芝で環境はとても良いと思う。
      一般的な学ラン。ボタン取り付けも簡単で洗濯も楽。
      6日まで受験ができたから。
    • 利用していた参考書/出版書
      ドラえもんの漫画学習書。
      東京都市大付属高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒を親身になって接してくれてる。保護者に風通しよくなっている。進学に対しても定期的に面談もあり安心して通わせている。
      男子校なので校則は、それなりに厳しいが頭ごなしに否定したりしない。
      まったくないとは、言えないが真っ正面から生徒に接しているように感じられる。
      補習もあり、一番に生徒の意志を大事にしていると思う。理系だが文系にも力を入れてくれている。
      生徒に任せているところもあり自主性を大事にしていると感じる。
    • 進学実績/学力レベル
      本人次第だと思っているが、付属大学へのチャンスを
      与えてくれていると思う。おおく
      校舎もキレイで、充実していると思う。パソコン等多く取り入れている。
      男子校なので可愛いとは、いえないが古風で、大変よいと思う。個人的に好きだ。
      本人の希望で受けた。第一希望のみしか受けていない。
      自宅から自転車で通学できる。ノビノビしているように見えた。
    • 進学先
      本人次第で決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供を真っ正面から付き合ってくれてる。いけない事等子供に正しく接してくれてた。保護者の前であろうと叱ってくれたり男子の接し方が上手い。
      自主性に任せてあり、うるさく言ったりしないが
      服装等決まっているので安心。
      みられないように思われるが、先生たちの気の配り方が、感じられる。
      補習あり、しかし強制的なところもなく自主性に任せてある。付属大学もあるが他大学に対してもしっかりと相談にのってくれる。
      色々なクラブがあり、楽しく活動している。自主性に任せてあるように思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      理数系の付属大学だが文系にも強いと思うし、先生方も力を入れてくれる。
      校舎も新しく綺麗。教室と職員室が身近に感じられるので大変良いと思う。
      古風で、個人的に良いと思う。学年によってバッチの色が違うので学年が分かりやすい。
      家に近く自転車で通学ができた。一番は、本人の希望で第一希望しか受けなかった。親としては、近隣の雰囲気も良く安心して通学させている。
    • 進学先
      本人の希望を第一に考えている。本人に任せている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
      教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
      クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
      体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
      男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
      自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
      テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
      本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。
    • 進学実績/学力レベル
      希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。
      実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。
      授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
      先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。
      他の学校と少し違うのは国語です。説明文など基本勉強以外に詩も勉強すると良い。
      その他はそれなりに勉強をする必要がある。
    投稿者ID:193694

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫のカリキュラムなので先取り授業をしている点が良いと思います。 先生の指導が進学に向け熱心。
      いじめのようなものはあったが先生が対応してくれ解決に努力してくれていたようだった。
      進学に向けて補習や合宿などある。早い時期から大学受験を意識した指導をしてくれる。
      熱心な指導をしてくれる。練習がきつく勉強との両立が難しいがそれなりに結果を残している。
    • 進学実績/学力レベル
      予備校に通わなくてもMARCH・国公立合格者がいる。 推薦枠が多い
      校舎が新しく近代的で理科の実験道具などが揃っている。生徒が交流しやすい作りになっている。
    • 治安/アクセス
      高級住宅街で落ち着いている。駅からも徒歩で通学できるので便利。
      学ランなので特によくも悪くもないと思う。
      進学に向けて先生が熱心に指導してくれる。厳しいが上位校合格に向け指導してくれた。
      理系の学校で校舎が新しかったから
      東京都市大学付属高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      勉強面でも生活面でも良い友だちに恵まれ楽しい学校生活が送れ、勉強もがんばれた。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      建物が新しく、学習設備が整っていて、クラス数も6~7クラスで先生の目が行き届いていて良かった。 校則もきつすぎず、緩すぎず、のびのびと育ててくれている感じだった。
      先生の目が行き届いているからか、目立ったいじめは聞いたことがありません。
      図書室の自習スペースなどが整っていたり、職員室の前にも先生に聞きながら個別で学習できるスペースがあったりと、ハード面が充実していた。
      運動系の部でも、週3~4回の練習なので、全国大会などには進出していません。部活動よりは勉強に力を入れている印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の大学への進学をあまり勧めず、国公立大への進学者が年々増加しているようです。
      備品の整った理科室が4つあるのがまず魅力的です。その他PC室や音楽室も考えて作られているようです。また、広々としたカフェテリア(学食)と、おにぎりなどが買えるショップ、文房具が買えるショップがあるので、生徒も保護者も便利です。
    • 治安/アクセス
      最寄の成城学園前駅からは徒歩10分、バス停も校門のすぐ前なので、アクセスは大変便利です。周辺は閑静な高級住宅街なので、環境も良いです。
      最近は少なくなった黒の詰襟(学ラン)ですが、息子はとても気に入っていました。
      授業がわかりづらいという声は子供から聞いたことがないので、熱心に取り組んでおられる先生方が多いように思います。
      息子が男子校を希望し、その中でも宗教に仏教やキリスト教などの宗教に関わりのない学校を希望したので。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま付属高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

この中学校のコンテンツ一覧