みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

東京都市大学付属中学校
東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

東京都市大学付属中学校 口コミ

(53) 東京都内89 / 705校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
      学校内ではスマートフォンの使用は禁止しており、先生も運用面できちんと生徒に指導している。特に校則が厳しいとは思わない。教育に不必要なものは取り入れていない合理的な校則だと思う。
      特に目立ったいじめはなく、先生が気づいたときには生徒をきちんと指導していると思います。子供に聞いても、特定の生徒をクラスでいじめているという話は聞いていない。
      テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。
      部活100勉強100というスローガンを掲げており、中学生9割は部活動に加入して活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      MARCHレベルには毎年一定の合格者を出していることから、進路に特に不安を感じてはいない。
      体育館は収納式シートが設けられており、講演会場としても使用できる施設がある。
    • 治安/アクセス
      成城学園前から徒歩10分以内で治安もよい。
      男子校で学ランで一般的な学生服です。夏は校章を付ければ、特に指定のワイシャツでなくても可。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多い。
      進学実績と自宅から通える範囲であった。野球をしていたので、硬式野球部が中学からあったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成城学園前にあり、落ち着いた雰囲気です。行事もいろいろあって、本人にやる気があれば、いろいろなことにチャレンジできます。
      特に厳しいところはありません。細かく言われる事はありません。本人の自立が求められます。
      特に目立ったいじめはありません。snsで少し問題が生じたことはありましたが、適切に対応いただきました。
      補習が多くあり、なにかとフォローしてもらえます。それについていくかどうかは本人次第ですが。
      ほぼ全員がなにかしらの部活にぞくしており、積極的に活動しています
    • 進学実績/学力レベル
      にるいができてから、実績がともなって、結果が向上しています??
      ひととおりのものはそろっています。なにかで困ることはありません。
    • 治安/アクセス
      成城学園前の住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。
      普通の学ランです。特になにかしらの困ることはありません。普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の人が多いです。
      通えるなかで、合格したのが そこだけだったからです。他は特にありません。
      内部進学
      内部

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
      20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
      スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
      生徒同士がよくトラブルが多い.
      毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
      教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
      少林寺拳法部が,とても強い.
      中学では珍しい中学硬式野球部あり.
      しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
      テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
    • 進学実績/学力レベル
      1類,2類に分かれている.
      中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
      サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
      図書館の本は充実している.
      01月から06月までは,学ラン着用.
      07月から09月までは,ワイシャツ着用.
      10月から12月までは,学ラン着用.
      05月から09月までは,セータでも可能.

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師も生徒もとてもやさしく温かい。
      いじめは、聞いたことは、ない。
      先生は、気配りをしてくれる
      生徒も忠実です。
      しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
      この学校に来て損することはない!
      先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
      滅茶苦茶いいような気がする。
      スマートフォンの使い方は、厳しい
      よく募集されている。
      遅刻は、禁物
      いじめがあっても、すぐ対処する
      基本的には優しいのでときになし
      生徒の間のトラブルも0ではないような気がする。
      勉強優先。
      ただたまに、うるさくなる。
      ユーモアがある先生もたくさんいる
      クラブは活発ではない
      少林寺拳法部は、先輩が優しいのが、印象
      少林寺拳法はとても強い
      吹奏楽部も、とても有名です。
      ちなみに、おもしろい部活も
    • 進学実績/学力レベル
      よく分からない。
      よいのは、Ⅱ類だと思います。
      あまりグラウンドは、良くない
      図書館の本は、充実している。
      まあ普通だか、学ランなのであつぐるしい
      何となく目指した

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習とクラブ活動がバランス良く行われている印象を持っています。また、連絡用機関誌ほかの家庭への連絡・周知の頻度が高く、丁寧な印象を持ちます。
      何かしら校則として定められているかと思いますが、靴や鞄など、比較的自由な印象を持っています。特段、指導らしいことをされたこともありません。
      特に問題があったような事例は聞き及んでおりませんし、子供の話からも特に問題ない印象を受けます。
      夏休み・冬休み期間中の学力増進を目的とした補習(試験成績が悪く行われるものではなくレベルアップ用の)が必ず行われており、さらに、英検対策など、目的特化型の補習も行われており、かなり充実している印象を持ちます。
      あまりにスパルタではなく、生徒の自主性に任せて行われている印象を持ちます。参加や脱退も比較的自由なようです。
    • 進学実績/学力レベル
      クラス的には中堅校で、著名な進学校ほどの実績はないものの、成績優秀の生徒を集めたクラスを増やすなど、さらに実績を上げようとする学校側の姿勢を感じます。
      校舎全体が開放的な作りで、明るい雰囲気です。また、設備的にも目立った老朽化などはかんじられません。遅くまで自習できる環境や売店での軽食の販売など、クラブ活動や自主学習のサポート面として評価できます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から近く通学面で便利です。治安上も問題はありません。
      通常の一般的な学生服で、入手や兄の使い回しが可能で助かっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的、帰国生が多い印象です。
      レベル的に合致しており、かつ、通学面で極めて便利であったためです。
    • 進学先
      中高一貫校ですので、そのまま高校に進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      一貫校で、特に別の高校を想定していません。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親の生活レベルがそれなりの家庭が多い事から子供達が真面目で、ひねた子が少ないし、家庭内トラブルも少ないように思える!
      校則で気になる内容は無い!校則に触れて自己アピールする必要に迫られた子供達がいない
      いじめを起こす様な環境の家庭が無いように思える! 家庭環境が不安に思える親が見当たらない
      学校主催の補講もしかり、 学校も子供達も勉強に貪欲であり、成績が悪いのは恥ずかしい事だと考える校風がある!
      クラブ活動がしたくて学校を選んだ生徒はいないので、クラブ活動は趣味の延長
    • 進学実績/学力レベル
      国立大学や、東京六大学にほとんどの生徒が進学するようです、それなりの評価にしました
      築年数が新しいことから、施設、設備はきれいだが、まだ使いこなされていない
    • 治安/アクセス
      電車で1時間以上かかるからのは仕方ない!
      男子校なので、他校の制服と変わりばえしなぃ 学生服はあつくる
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人はほとんどいないか
      第1志望の競争が激しく、残念な結果になって二番目の学校が 当校
      まだ明確でない
      未定

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動と学習両面に力を入れているが、部によっては部活動優先となっており、学習面が劣るためバランスが悪い
      学ランとワイシャツ以外は特に指定がなく自由。カバンも指定かばんがあるものの誰も使用していない。
      特に目立ついじめはないものの、部活動等では仲間外れになる生徒もいる。
      自習室があるものの、中学生はほとんど利用していない。強制補習があるものの、きめ細かいサポートはない。
      卓球部は都内でも有数の実力がある。鉄道研究部は文化祭の花形で非常に人気が高く、自動車部は中学部門で毎年優勝している。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大への進学者が少ない。ここ2~3年で増えているものの国公立及び超難関私立大への進学率は今ひとつ。
      校庭は人工芝でそこそこの広さがある。ホール、体育館も広く全体として施設はきれい。
    • 治安/アクセス
      周辺は住宅地で静か。駅から徒歩10分で場所は良い。
      どこにでもある学ラン。ワイシャツは校章入りのものが指定となっている以外は特に指定はなく自由。
    • 生徒はどのような人が多いか
      約1/3は帰国子女で、英語学習のレベルは高い。
      第三志望(滑り止め)だったが、ここしか合格できなかったためやむなく。
    • 進学先
      付属高校へ進学予定。
    • 進学先を選んだ理由
      選択の余地はない。

2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実験室などの設備も整っており、男子校ですが清潔感のある校舎です。
      学校周辺の環境もよく、駅からの道も歩きやすいです。
      特に厳しいと感じる校則はありません。
      いじめの早期検知、早期対応に注力されています。
      多少のイザコザがあっても、すぐに学年主任、クラス担任、学年生活担当の先生が対応されています。
      小テストの追試は体育祭の昼休みも容赦なく実施されます。
      基礎補習(指名制・強制)、応用講座(希望者のみ)などもあります。
      校庭が人工芝のため、サッカー部の試合会場に使われています。
      卓球台が40台以上あるため、体育館とホールで試合が行われます。
      試合会場が自校だと、とても便利です。
      男子校ですが、校舎内もキレイです。
      普通の学ランです。
      夏も黒いズボンで暑そうですが、格好良いです。
      靴、靴下は自由です。
      指定のかばんがありますが、部活の荷物があると入らないので、リュックに変えました。
      学校の雰囲気の他に、
      自宅から最寄り駅までの時間。
      駅から学校までの距離。
      通学しやすいことも大きなポイントでした。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活も100対100という 卒業生の言葉どおり、何事も一生懸命に取り組むという雰囲気があり、これからもっと伸びていく学校だと思います。
      自由な校風ですが、根っこの部分ではしっかりと管理されていると思います。
      中1の頃は生徒間で戯れていて喧嘩に発展する事が各クラスありましたが、学年が上がるにつれて落ち着き、部活動等、一生付き合えるような仲間に恵まれています。
      主要な教科は、毎週小テストがあり、できない生徒のフォローをしてくれます
      中学はどの部活動も活発に活動していて、成績を残しています。部活動を通して礼儀等も学べました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は発展途上な状態です。前任の校長が改革を行い少しずつ実績に現れていて、まだまだ伸びる学校だと思います。
      人工芝の校庭は去年改修しました。少し離れたところにもグランドがあり、校庭とグランドを使って色々な部活動を行なっています。
    • 治安/アクセス
      成城学園前から徒歩12分。治安良好です。
      一般的な学ランで、セーターは黒とグレーの指定のものがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどです。 帰国子女の子が学年に1割くらいいます。
      本人がサッカーをやりたがっていたので、部活動が盛んな通いやすいこの学校を選びました
      中高一貫校です

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校訓が自由や公正とありますが、いじめなどはあまり注意せず、授業優先です。ですが、数学オリンピックなどに参加したり、英検漢検も定期テストの範囲。
      特にもっと来てはいけないものはないから大丈夫
      応用補習と基礎補習があり、たくさん学ぶ事ができます。
      文化部多いです。楽しい部活。エレクトロニクス研究部やマルチメディア研究部などの部活のほおむぺえじがあります。。運動部も比較的多いです
    • 進学実績/学力レベル
      マーチの合格率が高いです。
      トイレは1F毎に2つずつ、体育館とアルママタホールという集会場があり、稼働席があります。図書館は2冊まで借りることができ、学生証で借りられます。週刊誌や赤本も置いてあります。
      また、職員室の近くです。
      職員室の前には質問ラウンジがあります。
      購買はAとBがあり、文具(ハヤト商事さん)と食品(グリーンハウスさん)で別れています。ホームページで食堂のメニューが見ることが出来ます。
      学ランツメ入り。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
      厳しいどころかむしろ緩すぎます。
      いじめはありません。すごく平和ですが、教師と生徒がしばしば対立することがあります。
      学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
      文武両道でほとんどの生徒が部活動に励んでいます。部員の仲は良く、上下関係はしっかりしている部活もあれば、緩い部活もあります。大会では、かなりの好成績を出しています。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の実績はあまりよくなく、入り口偏差値が高いので、何故か人気があります。
      体育館やグラウンドが昼休みに使え、図書館も本が多く、充実していますが、プールがありません。
      衣替えが遅いので少し暑いです。靴は自由です。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新学校へ舵を切っているが、実績としてはまだまだで、それを求める場合はもっと上のレベルへの進学が必要。
      比較的フリーな印象で、よほどの違反がない限り問題はないと思われる。
      いじめか否かは不明だが、学校生活に悩んでドロップアウトとある。
      かなりの頻度で学校内の学習会があり、基本を身に着けていけば外の補修は不要の場合も。
      部活の参加率は高いと思うが、活動日も制限されており、特段の成績も聞かれない。
    • 進学実績/学力レベル
      かなり高いレベルを目指しているようだが、期待通りの実績には到達していない。
      グラウンドや体育館、可動式座席設置のホール等、快適な設備が整備されている。
    • 治安/アクセス
      小田急線急行停車駅である成城学園より徒歩10分程度の住宅地。
      昔ながらの学ランで、学生らしい感じに好感。リユースも盛んで、費用はかさむが努力で克服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人の在籍はきいたことがない。
      がつがつしていない感じがわが子には適している。成績には取り残され感も。
      内部進学
      当初より

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      男子校のため比較的自由で開放的に感じられる。厳しい印象はなし。
      年による。以前大きな問題もあったようで最近は学校が神経を尖らせている。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。
      大多数の生徒が所属しており、運動系では大きな実績はないものの、理科系では実績のある部も。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には内部進学。大学進学実績向上を目指している現状。苦戦?
      施設は比較的新しく開放的ではあるが、生徒数も多いため多少手狭に感じる。
      昔ながらの学ランで便利。系列百貨店で揃えるため安くはない。
      学力レベルと自由さが適当であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      ひのき
    • 利用していた参考書/出版書
      熟の教科書
    投稿者ID:302071

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供を真っ正面から付き合ってくれてる。いけない事等子供に正しく接してくれてた。保護者の前であろうと叱ってくれたり男子の接し方が上手い。
      自主性に任せてあり、うるさく言ったりしないが
      服装等決まっているので安心。
      みられないように思われるが、先生たちの気の配り方が、感じられる。
      補習あり、しかし強制的なところもなく自主性に任せてある。付属大学もあるが他大学に対してもしっかりと相談にのってくれる。
      色々なクラブがあり、楽しく活動している。自主性に任せてあるように思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      理数系の付属大学だが文系にも強いと思うし、先生方も力を入れてくれる。
      校舎も新しく綺麗。教室と職員室が身近に感じられるので大変良いと思う。
      古風で、個人的に良いと思う。学年によってバッチの色が違うので学年が分かりやすい。
      家に近く自転車で通学ができた。一番は、本人の希望で第一希望しか受けなかった。親としては、近隣の雰囲気も良く安心して通学させている。
    • 進学先
      本人の希望を第一に考えている。本人に任せている。

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
      自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
      テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
      本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。
    • 進学実績/学力レベル
      希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。
      実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。
      授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
      先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。
      他の学校と少し違うのは国語です。説明文など基本勉強以外に詩も勉強すると良い。
      その他はそれなりに勉強をする必要がある。
    投稿者ID:193694

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      バンカラ過ぎない男子校で、中高一貫ですがゆるく上下関係も存在し、一体感があります。
      あまり厳しくは感じません。
      あまりトラブルは聞きません。生徒同士もギスギスしておらず仲良しです。
      コースごとにクラス分けされているため、クラス内で意識を高めあう印象があります。
      野球やサッカーといった定番からアメフト・アイスホッケー・自動車部まで幅広い選択肢があります。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学率は高いようですが、付属ではない大学への進学が目立ちます。
      図書館はやや狭いですが、体育館や校庭は広々しており、ホールも可動式客席で多目的です。
    • 治安/アクセス
      小田急成城学園前より徒歩10分ほどで、東急田園都市沿線からも直通バスがあり便利です。
      今時ド定番の学ランで男子学生らしくGoodです。
      学校愛が大変旺盛に感じます。部活動も熱心に指導してくれるようで安心。
      商売上手なので何かと・・・
      学校の雰囲気が合っていると感じたため

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      比較的自由で生徒がのびのびと学校へ通っています。先生方も熱心で、何より難しい年頃に男子校はお薦めです。
      あまりいじめのはなしは聞いたことがありません。グループ企業のノウハウでも活かされているのでしょうか?
      生徒数が多い上、受験段階で2次志望に設定している生徒も多く、学力水準は幅広いです。
      特別どの部活が強いという話は聞きませんが、学際などでは各部活発な活動が見て取れます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大という話は余り聞きませんが、国公私立幅広く合格実績を挙げており、専門分野を目指して上へ上がる生徒もいるようです。
      いつかは不明ですが校舎も比較的新しく、付属の大学や小学校の校庭なども活用しているようで効率的です。
    • 治安/アクセス
      小田急成城学園前徒歩10分で便利です。急行停車駅のため、生徒の通学負担も少ないと思われます。
      学ランです。やはり日本男児はこれに限ります。
      入学式で校歌を高らかに歌い上げる先生にはド肝を抜かれましたが、学習から部活まで熱心に指導してくださる熱意が伝わります。
      学力が適当であったことと通学時間が短く通えるため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      場所は世田谷の成城学園前にあって環境にも恵まれていて、校則は生徒を縛り付けるようなものではなく、学生として必要な内容に絞られていて、自由な学生生活でした。
      自由な面と部活などのしっかりしている面と誰もが楽しく生活できる環境だったので、いじめがないのでしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      中学校から高校は受験なし。付属高校から大学へのエスカレーター推薦枠と他校推薦枠があるので、多くの学生が大学の行きます。
      最近、数年前に建て替えがあったようなので詳細はわかりませんが、建て直したのでキレイな最新設備があるのだと思います。
    • 治安/アクセス
      成城学園前から徒歩10分ぐらい、東急二子玉川駅からはバスもあります。2路線使えるので便利です。
      男子は学ランでした。
      若い先生は比較的生徒の気持ちになって考えくれる人が多いと思います。ベテランは怖い先生が多かったです。
      二教科受験だったため
      算数と国語の文章問題
      大手製造業
      行きたかった

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
      校舎も校庭も広い素晴らしい環境の中で、のびのびとした印象です。
      中1から高校まで学年主任も担任も大きくは変わらず、6年間の成長を焦らず親のように見守ってくれる懐の深さを感じます。
      一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
      温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
      とても感謝しています。
      中学受験では第1志望叶わず、こちらへ進学しましたが、同じ経験の子供が多く、みんなで大学受験に向けて頑張っています。
      一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
      どちらに行くにも本人次第です。
      校風は結構自由です。
      校則はあまり厳しくないのでは、と思います。
      いじめがあるとは聞いたことがないです。
      校舎も風通しよく、ガラス張りで見通し良いので
      そういったことが起こりにくいのと、何か気になることがあれば、保護者も先生と相談できる距離の近さを感じるので安心しています。
      夏期講習、冬季講習とあり、その他いつでも質問できる体制は取れているので、充実していると思う。
      息子の学年では結果は出せませんでしたが、学年変わると、
      とても強くてやる気があるようなので期待しています。
    • 進学実績/学力レベル
      これから実績が少しずつ出てくる学校だと期待しています。
      外部の大学への受験を希望している子がほとんどなのでは。
      先生方も一生懸命だし、子供達も素直な子が多く、受験は団体戦という認識で、みんなで結果を出していこうという意欲が感じられます。
      広い校庭の他に、多摩川グラウンドもあり、太陽に気持ちよく当たれる環境です。
      きっと大人になった時に、良い思い出として残るんだろうなと思います。
      校舎も耐震対策をしているので、大変安心でした。
      普通の学ランです。
      校舎と校庭の広さを気に入り、明るい進学校と謳っていたので、
      のびのびとして、やることはやるというイメージを持ち、受験しました。
      大学受験

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
      教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
      クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
      体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
      男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。

この中学校のコンテンツ一覧