東京都市大学付属中学校

★★★★☆4.32(28件の評判) (東京都内71位)

68 (東京都内28位)

小田急小田原線 成城学園前

東京都市大学付属中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
新興の進学校にしては、珍しく生徒の自主性を尊重する学校だと思います。
生徒が企画・運営する、学園祭の後に実施される宴夜祭(後夜祭のようなもの)の盛り上がりは凄まじく、恐らく都内男子校の中でもトップクラスだと思われます。
生徒も個性に富んでいて、学校教育に厚みを感じます。

カリキュラムは申し分ないと思います。何よりも先輩、同級生から触発されて勉強する風土が醸成されており、大変満足しております。

現状でもそれなりの実績ですが、中で漏れ聞く話からすると、恐らく今後2、3年で大きく飛躍的に伸びるのではないかと推察しております。

こちらは言わずもがな、都内随一の施設だと思います。とにかく一度見ていただくのがいいと思います。

かなりバリエーションに富んでいます。何かしらやりたい部活が見つかるような気がします。

少なくとも息子の周りでは聞いたことはありませんし、先生の気遣いも手厚い印象です。

校則に関しての問題もほとんど耳にしません。それくらい生徒たちも締め付け感は無いのだと思います。

黒の詰め入りです。中学時代は制服に着せられている感じですが、高校生になるとだんだん凛々しくなり、詰め入りがカッコよくなってきます。

かっこいい先輩に憧れ、親も子供も兎に角気に入ったので。

東京都市大学付属中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。

テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。

希望の進学に失敗している生徒が多い。進路指導者が学校内の先生でプロに変えれば実績が伸びるくらい生徒のレベルは良いと感じる。

授業参観のとき進学校とは思えないほどの読みにくい字を書いている先生がいる。ノートに写す生徒が時間をかけているところを何度かみかけた。
先生の噂は保護者同士の交流があるのですぐに耳に入る。

実験室も充実しているし廊下も広く自習室に入れない場合は廊下の机でも勉強ができる。

東急グループ

2015/11/06

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
バンカラ過ぎない男子校で、中高一貫ですがゆるく上下関係も存在し、一体感があります。

コースごとにクラス分けされているため、クラス内で意識を高めあう印象があります。

大学進学率は高いようですが、付属ではない大学への進学が目立ちます。

学校愛が大変旺盛に感じます。部活動も熱心に指導してくれるようで安心。

図書館はやや狭いですが、体育館や校庭は広々しており、ホールも可動式客席で多目的です。

小田急成城学園前より徒歩10分ほどで、東急田園都市沿線からも直通バスがあり便利です。

野球やサッカーといった定番からアメフト・アイスホッケー・自動車部まで幅広い選択肢があります。

あまりトラブルは聞きません。生徒同士もギスギスしておらず仲良しです。

あまり厳しくは感じません。

今時ド定番の学ランで男子学生らしくGoodです。

商売上手なので何かと・・・

学校の雰囲気が合っていると感じたため

東京都市大学付属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
中学のPRは、新しい進学校ということですが、「ムサコー」時代の歴史も受け継ぐ伝統校だと感じています。非常に温かい校風で、子供たちが非常にのびのびと元気の通える環境がある学校です。文武両道の明るい元気な学校と言う言葉が合っていると思います。また、よき伝統も引き継ぎながら、新しい時代にマッチしたカリキュラムも取り入れ、子供たちがいろいろな選択肢の中から自分のやりたいことを探っていける環境もあります。

校内のあちこちに放課後自習ができるスペースがあり、それは自習室のみならず、カフェテリアだったり、広い廊下にあるテーブルスペースだったり、強制された環境ではないことがより子供たちの自主性が育つということに一役買っていると思います。放課後は、職員室前の面談スペースのような場所で熱心に個別指導されている先生方や、校内のあちこちで仲間と勉強している生徒の姿もよく見かけます。基礎がしっかり身についていない生徒は基礎補修があり、また、応用講座もあったりとすべての生徒が力を伸ばしていける環境があります。

だんだん偏差値も高くなっている進学校ですので、進学実績からすべてを語ることができません。傾向としては、私立より国立志望の生徒が増えていることです。付属校ですが、付属大学に進む生徒は非常に少なく、殆どが外部の大学に進学する進学校です。年々、生徒の士気も高くなってきており、学校はそれに対応して生徒が第一志望校に合格できるような個々に応じて対応してほしいと思っています。推薦枠は充実していると思います。

部活動も非常に熱心に指導される先生が多くみられ、また、勉学も非常に熱心に面倒を見てくださっていると思います。小さいことへの対応も非常に早く、子供たちへの愛情を感じます。そんな環境の下、子供たちはのびのびと力を発揮しているようです。全国レベルの部が多いのもうなずけます。学年の連携が強く、担任以外もすべての学年の先生がすべての生徒を見守る体制をとっているようです。

都内では珍しい広い気持ちの良い校庭は男子校にはなくてはならないものだと思っています。また、理科の実験施設も充実していて、子供たちは実験も楽しいようです。プールはありませんが、近くの付属小や世田谷区民プールを利用しています。空間がたくさんあって爽やかさも感じる綺麗な校舎です。トイレなども隅々まで綺麗に保たれていて気持ちが良いです。

小田急の成城学園前から住宅地を10分ほど歩きます。二子玉川からはバスで20分、バス停は学校前ですのでアクセスはとても良いと思います。バスの本数も多いです。新宿から約15分ですので、どこから通うのも便利だと思います。

運動部のみならず、文化部も全国レベルで活躍している部が多いです。今年は、少林寺拳法や自動車部などに加えて硬式野球部も躍進しています。クラブチームに交じっての快進撃は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒が何かしらの部活に在籍しており、活気があります。

目立ったいじめ、陰湿なものは全く聞いたことがありません。息子に聞いても「ありえないよ」といいます。子供たちをみていても、超えてはならない一線をきちんと弁えている感じです。また、たとえ何かあった場合も、先生方の対応は非常に早くてしっかりしており、学年の連携がよく取れた学校です。とても安心して子供を託せる学校です。

特に厳しいと思った校則はありません。ただ、部活の大会の時も、一旦学校に集まるときは必ず正装(制服)で行く必要があるので、少し窮屈かなと思いますが、規律をある程度守って見た目にも気持ちの良い生活態度をとる習慣をつけるのは、まだ中学生なので必要なことかもしれないと感じています。

黒い学ランです。詰襟がきつくないソフトなカーブのあるものですので、普通のものより着易いと思います。ワイシャツは、白ならば校章をつければOKです。

オープンスクールや入試説明会など何度も学校を訪ねましたが、その度に生徒たちの元気な様子、また、素直そうなお子さんも多く、部活も活発に行われている様子が見られました。この学校は、「PRだけ上手い」などと言われてもいましたが、PR内容よりも良さそうな面が多々見られましたので、子供の意思を尊重して選びました。

お得な学校

2015/10/22

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
先生が、子供学力・生活指導に熱心で、それを十分に活用することができれば、お得な学校と思います

校舎などの設備は、申し分ない。子供とおし、先生と子供が気軽に話あえるように、構造面も工夫をしている。

国公立への進学率が上げることを目標に、底上げされている。結果有名私大への進学率も上がる。

学年単位での先生の一体感が強く、面倒見のよい感じがします。しかも、先生がオープンであることが重要。

校舎を含め設備は、申し分ない状態と言える。大学の付属であるので、大学のよう設備もある

二子玉川方面からの通学する生徒は、バスであるので渋滞に巻き込まれることがある

体育系文化系いずれも活発に活動している。そして、顧問の先生の面倒見がよい

いじめがゼロではないが、その点の情報公開も適宜されいる。少ないと感じている

校則は、ゆるく、よく言えば自主性を尊重されている。よって、個人差が大きいと思うが、世間一般的に言えば、逸脱していない

スタンダードな詰襟。これは昭和の学校制服であるが、カラー部分が柔らかくなっていたりしており、使いがっては良くなっている。

本人が、学校説明会を聞いて行きたがった

東京都市大学付属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく先生が熱心です。校舎も奇麗で明るく、周辺環境も申し分ありません。交友関係、部活動とも充実し楽しく通っている

大学生のチューターによるサポートなどしっかりしている。補習も充実している。

上位校の大学進学率を上げようとの目に見える取り組みと、成果も右肩上がりのようです。

兎に角、熱心です。熱心すぎて、若干空回りは(生徒は冷めている)あるようですが、、、

施設は奇麗で充実しています。校庭は人工芝ですが奇麗に整備されています

成城学園前から10分程度で通学路も安全です急行が止まるので通学時間も短くてすみます。

勝ち負けよりは、生徒の活動との位置付けで生徒のサポートが主体のように感じます。

特に目立った問題はないように思います。人間同士の問題ですので、ちょっとしたトラブルはどこでもあるでしょうが、それ以上のものは見聞きしていません。

校則は特に厳しいという印象はありません。携帯の持ち込みなど常識的な範囲での管理はあります。

男子校ですから、制服は普通の爪入りです。

安くはありませんが、私立の学校であることを考えれば許容範囲です。

進学率上昇への取り組みを含む教育姿勢人間教育にも力を入れている

東京都市大学付属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私立なので施設等教育環境は整っており学食も便利です。子供としては学校生活は楽しいようです。

人気があり、生徒の学力差があるので難しいとは思いますが 今のところ心配はしていません。

進学校なのでよくなって着ていましたが、直近では少し足踏み状態のようです。

子供の自主性にかなり任されてます。先生は聞けばきちんと教えてくれるようです。

比較的施設が新しいので快適だと思います。プールが無いのが残念です。

駅から近くはないですが歩いても電車、バスの路線がよければ通学路は落ち着いた環境です。

クラブの種類も多く 積極的だと思います。夏合宿も楽しそうです。

子供の学年、クラスでは聞いていません。先生も気を使っているようです。

男子校でいわゆる学ランです。なので特に可も無く不可も無くでしょうか。

家が近い事と事前の学校公開などに参加しよい学校だと感じた。

アルママタ

2015/09/16

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
比較的自由で生徒がのびのびと学校へ通っています。先生方も熱心で、何より難しい年頃に男子校はお薦めです。

生徒数が多い上、受験段階で2次志望に設定している生徒も多く、学力水準は幅広いです。

東大という話は余り聞きませんが、国公私立幅広く合格実績を挙げており、専門分野を目指して上へ上がる生徒もいるようです。

入学式で校歌を高らかに歌い上げる先生にはド肝を抜かれましたが、学習から部活まで熱心に指導してくださる熱意が伝わります。

いつかは不明ですが校舎も比較的新しく、付属の大学や小学校の校庭なども活用しているようで効率的です。

小田急成城学園前徒歩10分で便利です。急行停車駅のため、生徒の通学負担も少ないと思われます。

特別どの部活が強いという話は聞きませんが、学際などでは各部活発な活動が見て取れます。

あまりいじめのはなしは聞いたことがありません。グループ企業のノウハウでも活かされているのでしょうか?

学ランです。やはり日本男児はこれに限ります。

学力が適当であったことと通学時間が短く通えるため。

東京都市大学付属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
凝り固まった価値観で縛ることなく、いろいろな価値観に触れることができ、のびのびと成長できる環境だと思います。数少ない男子校の良さも味わえます。

成績が良い方ではないけど、朝早く登校してギリギリながらも乗る切ろうという気持ちを持てる環境はありました。

中高一貫、上には総合大学化した大学がある故、エスカレータで上るのが多いのでしょう。長い時間を共にする、うらやましく思います。

面談等で直接触れ合うことはなかったのですが、理解力と包容力のある先生がそろっていたと聞いています。

東急グループが力を入れているだけあって、施設は恵まれた環境にあると思います。ただ、グランドは人工芝です。

通学に1時間かかりますが、それも自立、大人への近道。違った環境を味わえるのは良い影響を与えていると思います。

特にこのスポーツに強いというイメージはありませんが、私立ゆえの恵まれた環境、種類、価値観があると思えます。

ある程度の関門を通った生徒たちゆえか、いじめは聞いておりません。逆に同レベルの男の集団故の団結力を感じました。

昔ながらの詰襟で、まったく面白くない。でも、決しておしゃれではないけど、洒落っ気は歳とともに育つものです。

いろいろな価値観を選べる教育環境の整った中高一貫を目指したため。

東京都市大学付属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、塾や家庭教師には頼らずに、学校でのカリキュラムをきちんんとこなしていけば、ある程度の学力(有力私立大学)がつくような指導をしていると思います。特に理科については、実験や実習が充実しています。

クラスは、3年生は学力別に編成されており、優秀なクラスでは、より切磋琢磨しながら、さらに高い学力を身につけようという意識が働くようです。一方、下位のクラスからは、なかなか上に行こうという意識を持つ生徒が少ないようです。

もともと理系の学校で、男子校でもあるので、理系に進む生徒が多いようです。国立や早慶への合格者も徐々に増えてきているようです。

正直言って、先生の教える能力は、やはり個人個人で多少差があるようです。中には、授業をコントロール仕切れていない先生もいるようです。一方で、熱心な先生も多く、特に音楽の先生は名物先生で、吹奏楽部は男子校ですが、なかなかの実力です。

学校の設備はおおむね、新しいです。プールはありません。グランドは、学校の横に一周400mトラックがとれる広い敷地があります。野球やテニスは、少し離れた場所に、関連校での共用グランドがあります。理科の実験用の設備は、生物・化学・物理、いずれも整っています。

小田急線の成城学園前駅から徒歩10分程度なので、アクセスは比較的良好です。二子玉川駅や用賀駅、等々力駅からのバス便も多く、学校のすぐ前が停留所です。

部活動は、運動では野球部がややレベルが高いです。甲子園出場まではなかなか難しいとは思いますが。あと、吹奏楽部は、部員も多く、活気があります。

いじめは、多少はあります。ただし、いじめがないと言っている学校で、実際にいじめがないということはないので、特にいじめが多い学校では決してありません。

制服は決まっています。基本的には、外観で校章マークが見えるようにとのことで、冬は学ラン、夏はYシャツの胸ポケットに校章マーク入り(一般のYシャツも可で、校章マークをアイロンプリントで貼り付ける)、セーターも校章が入った指定品です。

これから伸びていく学校だと思った

東京都の評判ランキング

東京都市大学付属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都練馬区