みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京都市大学付属中学校   >>  口コミ

東京都市大学付属中学校
(とうきょうとしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 成城学園前駅 /私立 / 男子校

東京都市大学付属中学校 口コミ

(60) 東京都内88 / 717校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師、施設、生徒とその両親ともに一つの目標に向かう風土があり、評価出来る。特に年々、難関私大や国公立への進学者が増えている事は、評価出来る。
      男子校で、学生服やシャツ、体操服など、決められたものを着用も不満はない。
      ゼロではないが、他校と比べると少なく、教師も早めに兆候を察知し、対策している。
      友人同士で授業後に校内に残り、自習する風土があり、評価出来る。
      練習日は、隔日にしたり、夜遅くならないようにするなど、勉強と両立する風土がある。
    • 進学実績/学力レベル
      年々、難関私大や国公立への進学者が増え、教育環境も充実している。
      施設全体的に綺麗であり、体育館や図書館、トイレなども清掃が行き届いている。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩10分であり、平坦な道のりで歩道もある閑静な住環境です。
      可もなく不可もなくという印象だが、学ランは相対的に評価が高い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      留学生もいるが、少数で小田急、東急沿線からの通学者が多く、落ち着いた生徒が多い。
      子供本人が男子校への進学を希望し、大学への進学実績が伸びている。
    投稿者ID:620502

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に厳しすぎず、ゆるすぎる訳でもなくちょうどいい生徒の指導をしてくれていると思います。問題のある生徒に関しては複数の先生が関わってくださるので、安心して任せられます。
      制服はありますが、靴下や靴などは派手じゃなければ大丈夫なので厳しくはないと思います。もちろんボタンをちゃんとするとか最低限の事は言われますが。
      特に目立ったいじめの報告は聞いていません。担任はもちろんですが、場合によっては学年主任の先生を始め別のクラスの担任の先生がフォローを入れるなど学年全体で生徒のことを見てくれていると思います。
      教室前の廊下に大きなテーブルが置いてあり、そこで集まって勉強している様子もみかけます。補習も夏休みなどの長期間の休みの時はもちろんですが、1年間通しても補習を行ってくれています。
      勉強も部活も100:100というキャッチコピーを使っているだけあって、生徒のほとんどが何かしらの部活動を行っています。運動部も文化部も種類が多いので、それぞれが興味がある部活を見つけやすいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の付属ではありますが、付属の大学に進む人数はそれほど多くはありません。それは少しでも上のレベルの大学を目指してほしいという進学指導の結果だと思います。その成果が年々合格実績にもあらわれていると思います。
      学校はとても綺麗です。グラウンドの人工芝もよく手入れされています。専門の掃除の方々がいるので、いつ行っても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分ぐらいで、高級住宅街の中にあるので周りはとても静かです。すぐ近くに消防署もあり、安心です。
      制服は学ランです。Yシャツと冬のセーターは学校指定ですが、コートに関しては黒ならば大丈夫です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子校なので、少し幼い生徒が多いようには思います。その分、素直な生徒さんも多い感じがします。
      家から電車を乗り換えずに行けて、時間的にもそんなにかからずに通えるので。兄が卒業した学校で、悪い印象がなかったので。
    投稿者ID:620059

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の教育体制が合理的であり、大学進学に信頼が置ける良い中学校です。部活も勉強も100%全力で取り組ませる教育方針も子供の育成に良い影響を与えていると感じています。
      学校内ではスマートフォンの使用は禁止しており、先生も運用面できちんと生徒に指導している。特に校則が厳しいとは思わない。教育に不必要なものは取り入れていない合理的な校則だと思う。
      特に目立ったいじめはなく、先生が気づいたときには生徒をきちんと指導していると思います。子供に聞いても、特定の生徒をクラスでいじめているという話は聞いていない。
      テスト結果に基づいて基礎講習や希望する生徒には応用口座を設けるなど、生徒の学習レベルに応じた補習を設けている。
      部活100勉強100というスローガンを掲げており、中学生9割は部活動に加入して活動している。
    • 進学実績/学力レベル
      MARCHレベルには毎年一定の合格者を出していることから、進路に特に不安を感じてはいない。
      体育館は収納式シートが設けられており、講演会場としても使用できる施設がある。
    • 治安/アクセス
      成城学園前から徒歩10分以内で治安もよい。
      男子校で学ランで一般的な学生服です。夏は校章を付ければ、特に指定のワイシャツでなくても可。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多い。
      進学実績と自宅から通える範囲であった。野球をしていたので、硬式野球部が中学からあったから。

2019年07月投稿
      成城学園前にあり、落ち着いた雰囲気です。行事もいろいろあって、本人にやる気があれば、いろいろなことにチャレンジできます。
      特に厳しいところはありません。細かく言われる事はありません。本人の自立が求められます。
      特に目立ったいじめはありません。snsで少し問題が生じたことはありましたが、適切に対応いただきました。
      補習が多くあり、なにかとフォローしてもらえます。それについていくかどうかは本人次第ですが。
      ほぼ全員がなにかしらの部活にぞくしており、積極的に活動しています
    • 進学実績/学力レベル
      にるいができてから、実績がともなって、結果が向上しています??
      ひととおりのものはそろっています。なにかで困ることはありません。
    • 治安/アクセス
      成城学園前の住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。
      普通の学ランです。特になにかしらの困ることはありません。普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の人が多いです。
      通えるなかで、合格したのが そこだけだったからです。他は特にありません。
      内部進学
      内部

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
      20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
      スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
      生徒同士がよくトラブルが多い.
      毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
      教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
      少林寺拳法部が,とても強い.
      中学では珍しい中学硬式野球部あり.
      しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
      テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
    • 進学実績/学力レベル
      1類,2類に分かれている.
      中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
      サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
      図書館の本は充実している.
      01月から06月までは,学ラン着用.
      07月から09月までは,ワイシャツ着用.
      10月から12月までは,学ラン着用.
      05月から09月までは,セータでも可能.

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師も生徒もとてもやさしく温かい。
      いじめは、聞いたことは、ない。
      先生は、気配りをしてくれる
      生徒も忠実です。
      しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
      この学校に来て損することはない!
      先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。
      滅茶苦茶いいような気がする。
      スマートフォンの使い方は、厳しい
      よく募集されている。
      遅刻は、禁物
      いじめがあっても、すぐ対処する
      基本的には優しいのでときになし
      生徒の間のトラブルも0ではないような気がする。
      勉強優先。
      ただたまに、うるさくなる。
      ユーモアがある先生もたくさんいる
      クラブは活発ではない
      少林寺拳法部は、先輩が優しいのが、印象
      少林寺拳法はとても強い
      吹奏楽部も、とても有名です。
      ちなみに、おもしろい部活も
    • 進学実績/学力レベル
      よく分からない。
      よいのは、Ⅱ類だと思います。
      あまりグラウンドは、良くない
      図書館の本は、充実している。
      まあ普通だか、学ランなのであつぐるしい
      何となく目指した

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強にも部活にも全力を推奨しています。生徒がなんかしら居場所を見つけられるようサポートくださる、明るい進学校です。
      規則自体はそれほど厳しいという感じはしません。カバンや靴なども自由です。スマホに関しては結構しっかり規則があります。
      男子ばかりですし喧嘩は大小あるかとは思います。でも、先生方がよく連携して、見守ってくださっていると思います。
      先生方もお忙しい中、一生懸命サポートくださる印象です。タブレットを利用したり、色々工夫されてるし、熱心な先生も多いです。
      サッカー部、野球部は人気がありますが、他にも、元武蔵工業大学付属中だけあって、エレクトロニクス研究部、マルチメディア研究部、自動車部といった、工業系の部活も充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      緩やかなコース制度があり、他校の残念組から熱望組まで、それぞれ、本人の実力に応じて適したレベルで学んでいます。
      校庭は人工芝です。校舎や教室も過ごしやすい配置で生活しやすくなっていると思います。窓がどこも大きくて全体的に明るい雰囲気です。
    • 治安/アクセス
      小田急線、田園都市線どちらも使うことができます。
      周辺は成城の閑静な住宅街なので、治安もいいとおもいます。
      制服は、オーソドックスな黒の学ランです。
      文化祭のバザーで席服のリサイクルもあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も多数います。
      入りたい部活があったので、部活に入るために受験したようなものです。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもたちの自主性を大切にする、面倒見のいい学校だと思います。TMシート(最近スマテに名前が変わりましたが)という時間管理を自分でするノートを毎日付けて提出するので、時間管理が上手くなってきました。塾に行かなくても、日々の勉強でかなり実力はついてきていると思います。
      スマホを校内では電源を切るなど、基本的なルールはもちろんありますが、自由でのびのびと過ごせていると思います。
      部活などで、合う合わないということは少なからずありますが、いじめに発展しているなどという話は、子どもの学年では、聞いたことはありません。
      化学や生物の実験教室など、とても設備が充実していて、恵まれていると思います。自分が子どもの時この学校に通えていたら、理科が好きになったかも!
      部活によると思いますが、中学と高校で部活が分かれているのはもったいないと思います。せっかくの中高一貫なのだから、6年間ずっと続けて、仲間と一つのことに打ち込んで欲しい。みんな、高校に上がる時に何をするか悩んで、一旦途切れてしまう人が多いような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学は比較的レベルは高いと思います。普段から勉強をしっかりとやらせるので、自分で時間を作ってこまめにやらないと、大変です。でも、自分の勉強のリズムを自分で作れるようになるので、勉強しなさいと言うことはほとんどなくなりました。
      体育館、図書館は整っています。図書館の自習スペースが、もう少し広いといいかなと思います。校庭は人工芝の種類が変わり良くなりました。校庭は都心の中ではある程度広いとは思いますが、複数の部活が同時に練習するので、せまく感じることもあります。でも、大学のグランドも近くにあるので、恵まれた環境だと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分程度ですが、静かな住宅街で歩きやすいです。
      ごく一般的な学ランです。
      中学から硬式野球部があり、大学のグランドを使えるなど、設備も充実していると知ったから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習とクラブ活動がバランス良く行われている印象を持っています。また、連絡用機関誌ほかの家庭への連絡・周知の頻度が高く、丁寧な印象を持ちます。
      何かしら校則として定められているかと思いますが、靴や鞄など、比較的自由な印象を持っています。特段、指導らしいことをされたこともありません。
      特に問題があったような事例は聞き及んでおりませんし、子供の話からも特に問題ない印象を受けます。
      夏休み・冬休み期間中の学力増進を目的とした補習(試験成績が悪く行われるものではなくレベルアップ用の)が必ず行われており、さらに、英検対策など、目的特化型の補習も行われており、かなり充実している印象を持ちます。
      あまりにスパルタではなく、生徒の自主性に任せて行われている印象を持ちます。参加や脱退も比較的自由なようです。
    • 進学実績/学力レベル
      クラス的には中堅校で、著名な進学校ほどの実績はないものの、成績優秀の生徒を集めたクラスを増やすなど、さらに実績を上げようとする学校側の姿勢を感じます。
      校舎全体が開放的な作りで、明るい雰囲気です。また、設備的にも目立った老朽化などはかんじられません。遅くまで自習できる環境や売店での軽食の販売など、クラブ活動や自主学習のサポート面として評価できます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から近く通学面で便利です。治安上も問題はありません。
      通常の一般的な学生服で、入手や兄の使い回しが可能で助かっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的、帰国生が多い印象です。
      レベル的に合致しており、かつ、通学面で極めて便利であったためです。
    • 進学先
      中高一貫校ですので、そのまま高校に進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      一貫校で、特に別の高校を想定していません。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親の生活レベルがそれなりの家庭が多い事から子供達が真面目で、ひねた子が少ないし、家庭内トラブルも少ないように思える!
      校則で気になる内容は無い!校則に触れて自己アピールする必要に迫られた子供達がいない
      いじめを起こす様な環境の家庭が無いように思える! 家庭環境が不安に思える親が見当たらない
      学校主催の補講もしかり、 学校も子供達も勉強に貪欲であり、成績が悪いのは恥ずかしい事だと考える校風がある!
      クラブ活動がしたくて学校を選んだ生徒はいないので、クラブ活動は趣味の延長
    • 進学実績/学力レベル
      国立大学や、東京六大学にほとんどの生徒が進学するようです、それなりの評価にしました
      築年数が新しいことから、施設、設備はきれいだが、まだ使いこなされていない
    • 治安/アクセス
      電車で1時間以上かかるからのは仕方ない!
      男子校なので、他校の制服と変わりばえしなぃ 学生服はあつくる
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人はほとんどいないか
      第1志望の競争が激しく、残念な結果になって二番目の学校が 当校
      まだ明確でない
      未定

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動と学習両面に力を入れているが、部によっては部活動優先となっており、学習面が劣るためバランスが悪い
      学ランとワイシャツ以外は特に指定がなく自由。カバンも指定かばんがあるものの誰も使用していない。
      特に目立ついじめはないものの、部活動等では仲間外れになる生徒もいる。
      自習室があるものの、中学生はほとんど利用していない。強制補習があるものの、きめ細かいサポートはない。
      卓球部は都内でも有数の実力がある。鉄道研究部は文化祭の花形で非常に人気が高く、自動車部は中学部門で毎年優勝している。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立大への進学者が少ない。ここ2~3年で増えているものの国公立及び超難関私立大への進学率は今ひとつ。
      校庭は人工芝でそこそこの広さがある。ホール、体育館も広く全体として施設はきれい。
    • 治安/アクセス
      周辺は住宅地で静か。駅から徒歩10分で場所は良い。
      どこにでもある学ラン。ワイシャツは校章入りのものが指定となっている以外は特に指定はなく自由。
    • 生徒はどのような人が多いか
      約1/3は帰国子女で、英語学習のレベルは高い。
      第三志望(滑り止め)だったが、ここしか合格できなかったためやむなく。
    • 進学先
      付属高校へ進学予定。
    • 進学先を選んだ理由
      選択の余地はない。

2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実験室などの設備も整っており、男子校ですが清潔感のある校舎です。
      学校周辺の環境もよく、駅からの道も歩きやすいです。
      特に厳しいと感じる校則はありません。
      いじめの早期検知、早期対応に注力されています。
      多少のイザコザがあっても、すぐに学年主任、クラス担任、学年生活担当の先生が対応されています。
      小テストの追試は体育祭の昼休みも容赦なく実施されます。
      基礎補習(指名制・強制)、応用講座(希望者のみ)などもあります。
      校庭が人工芝のため、サッカー部の試合会場に使われています。
      卓球台が40台以上あるため、体育館とホールで試合が行われます。
      試合会場が自校だと、とても便利です。
      男子校ですが、校舎内もキレイです。
      普通の学ランです。
      夏も黒いズボンで暑そうですが、格好良いです。
      靴、靴下は自由です。
      指定のかばんがありますが、部活の荷物があると入らないので、リュックに変えました。
      学校の雰囲気の他に、
      自宅から最寄り駅までの時間。
      駅から学校までの距離。
      通学しやすいことも大きなポイントでした。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校なので、女子の目を気にせずのびのびと勉強にスポーツに集中できます。中高一貫校で6年間共に生活するので、特に同じ部活の仲間とは一生付き合えるような絆が生まれます。
      これといって厳しい校則はないが、スマホの扱いなどはしっかりと管理してくれているので安心です。
      いままでいじめがあると聞いたことがないです。男の子同志ちょっとしたトラブルはありますが、それがいじめに発展することはないみたいです。
      定期テストのほかに小テストを毎週やっており、そこでできない子は追試があったりと落ちこぼれを出さないように面倒見がとても良いです。
      運動部も文化部も部活動はさかんです。部活も勉強も100対100というスローガンがあり生徒同士切磋琢磨しています。
    • 進学実績/学力レベル
      前校長がⅠ類Ⅱ類とクラス分けをするなど学校改革をしたおかげで、実績はすこしずつ上がっているようですこれからまだまだ伸びる学校だと思います。
      校庭は人工芝で体育館と武道場があり、理科系の学校ということで理科実験室も充実しています。
    • 治安/アクセス
      成城学園前から徒歩12分、閑静な住宅街を抜けると学校があります。治安は良いです。
      制服はふつうの何の変哲もない学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生も毎年数名入学するので、個性的な子が多いです。時には意見がぶつかる事もありますが、学年が上がるにつれ、個々を認め合い良好な関係を築いているようです。
      実は第一志望の学校ではありませんでした。ただ、説明会で学校の雰囲気を知り、第一志望の学校がダメならこの学校に通わせたいと思えるような面倒見の良い学校だったから
    • 進学先
      中高一貫校なのでそのまま上がりました
    • 進学先を選んだ理由
      中には高校受験をした子もいましたが、中高一貫校なのでそのまま高校へあがりました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道、思春期の多感な時期に勉強にスポーツに打ち込む事ができます。気の合う仲間と6年間、男子校ならではの付き合いができると思います。
      勉強面への面倒見が良いです。落ちこぼれが出ないようにしっかりと補習をしてくれます。また、どの部活も顧問の先生やOBが一生懸命指導してくださり、思春期の多感な時期に気の合う仲間と勉強にスポーツに充実した学校生活を送る事ができます、
      入学当初は多少トラブルがありましたが、男子校なので気の合う仲間と共に楽しく学校に通ってます。
      落ちこぼれを出さないように小テストで点が取れない場合は、放課後補習があります。
      部活も勉強も100対100というスローガンを掲げて、文武両道で頑張っています
    • 進学実績/学力レベル
      一類、二類に分けられて学校改革をしたのが前校長でした。改革し始めた学年が、今年初めて卒業しました。今年の卒業生は国公立、早慶など以前より多く入学しています。これからもっと、実績が伸びると思います。
      グランドの人工芝を去年張り替えましてた。学校のグランド以外に大学のグランドも使用でき、運動部が活動するのに十分な場所があります。また、理科系の学校なので、実験室が沢山あります。
    • 治安/アクセス
      成城学園前から徒歩12分位です。閑静な住宅街を抜けると学校があります。
      制服は黒の学ランでグレーか黒のVネックのセーターが指定であります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      入学当初は帰国生も多いので、個々の個性が強く、時にはぶつかる事もありました。部活動や勉強面など、教師の面倒見が良く、また運動会や研修など一緒に行動しているうちに一体感が生まれました。
      実は第一志望の学校ではありませんでした。入学前、息子は一度も足を運んだ事はありませんでした。塾の先生の勧めもあり、母は何度も通い説明会を聞いて、部活動が盛んなところと面倒見が良さそうなところが息子に合っていそうだったので、第二志望にしていました。
      中高一貫です
    • 進学先を選んだ理由
      受験する子もいましたが、中高一貫なので、ほとんどの生徒が高校に進みます。
    投稿者ID:620763

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活も100対100という 卒業生の言葉どおり、何事も一生懸命に取り組むという雰囲気があり、これからもっと伸びていく学校だと思います。
      自由な校風ですが、根っこの部分ではしっかりと管理されていると思います。
      中1の頃は生徒間で戯れていて喧嘩に発展する事が各クラスありましたが、学年が上がるにつれて落ち着き、部活動等、一生付き合えるような仲間に恵まれています。
      主要な教科は、毎週小テストがあり、できない生徒のフォローをしてくれます
      中学はどの部活動も活発に活動していて、成績を残しています。部活動を通して礼儀等も学べました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は発展途上な状態です。前任の校長が改革を行い少しずつ実績に現れていて、まだまだ伸びる学校だと思います。
      人工芝の校庭は去年改修しました。少し離れたところにもグランドがあり、校庭とグランドを使って色々な部活動を行なっています。
    • 治安/アクセス
      成城学園前から徒歩12分。治安良好です。
      一般的な学ランで、セーターは黒とグレーの指定のものがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどです。 帰国子女の子が学年に1割くらいいます。
      本人がサッカーをやりたがっていたので、部活動が盛んな通いやすいこの学校を選びました
      中高一貫校です

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校訓が自由や公正とありますが、いじめなどはあまり注意せず、授業優先です。ですが、数学オリンピックなどに参加したり、英検漢検も定期テストの範囲。
      特にもっと来てはいけないものはないから大丈夫
      応用補習と基礎補習があり、たくさん学ぶ事ができます。
      文化部多いです。楽しい部活。エレクトロニクス研究部やマルチメディア研究部などの部活のほおむぺえじがあります。。運動部も比較的多いです
    • 進学実績/学力レベル
      マーチの合格率が高いです。
      トイレは1F毎に2つずつ、体育館とアルママタホールという集会場があり、稼働席があります。図書館は2冊まで借りることができ、学生証で借りられます。週刊誌や赤本も置いてあります。
      また、職員室の近くです。
      職員室の前には質問ラウンジがあります。
      購買はAとBがあり、文具(ハヤト商事さん)と食品(グリーンハウスさん)で別れています。ホームページで食堂のメニューが見ることが出来ます。
      学ランツメ入り。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
      厳しいどころかむしろ緩すぎます。
      いじめはありません。すごく平和ですが、教師と生徒がしばしば対立することがあります。
      学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
      文武両道でほとんどの生徒が部活動に励んでいます。部員の仲は良く、上下関係はしっかりしている部活もあれば、緩い部活もあります。大会では、かなりの好成績を出しています。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の実績はあまりよくなく、入り口偏差値が高いので、何故か人気があります。
      体育館やグラウンドが昼休みに使え、図書館も本が多く、充実していますが、プールがありません。
      衣替えが遅いので少し暑いです。靴は自由です。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学クラスのプレッシャーは大きいが、それぞれの学生に合った学生生活を送れる。東大を目指す場合は他へどうぞ。
      特に厳しい指導もなく、常識の範囲内で一般的な校則と感じるし大きな違反もない。
      イジメはゼロではないであろうが、取り立てて耳にすることもない。しかし一定の割合で馴染めない生徒も存在する。
      校舎や施設、実験室やホールまで充実していると感じる。自習にも困らない。
      特に全国を目指す!という部活はないが、それなりに身の丈に合った活動が多いと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      超進学校を目指しているか、実績はそれほどでもない。高校への内部進学は概ね保証。
      全面人工芝のグラウンドやホールなど充実している。学生生活を送る上では文句ない。
    • 治安/アクセス
      急行停車駅から徒歩10分程度で住宅街立地で登下校に心配はなし。
      古典的な学生服で好感が持てる。但しグループ百貨店で購入しなければならない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまりガツガツはしていないが、父兄(特に母親)の息子愛には辟易する。
      自宅から近く、何よりも男子校であること。難関校からの滑り止めがおおいことは想定外。
      附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      一貫校なので、わざわざ外部進学する理由がなかったため。あとは本人の意向。
    投稿者ID:620118

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新学校へ舵を切っているが、実績としてはまだまだで、それを求める場合はもっと上のレベルへの進学が必要。
      比較的フリーな印象で、よほどの違反がない限り問題はないと思われる。
      いじめか否かは不明だが、学校生活に悩んでドロップアウトとある。
      かなりの頻度で学校内の学習会があり、基本を身に着けていけば外の補修は不要の場合も。
      部活の参加率は高いと思うが、活動日も制限されており、特段の成績も聞かれない。
    • 進学実績/学力レベル
      かなり高いレベルを目指しているようだが、期待通りの実績には到達していない。
      グラウンドや体育館、可動式座席設置のホール等、快適な設備が整備されている。
    • 治安/アクセス
      小田急線急行停車駅である成城学園より徒歩10分程度の住宅地。
      昔ながらの学ランで、学生らしい感じに好感。リユースも盛んで、費用はかさむが努力で克服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人の在籍はきいたことがない。
      がつがつしていない感じがわが子には適している。成績には取り残され感も。
      内部進学
      当初より

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近年進学実績向上を目指しており、中学受験時上位ランク校の滑り止め入学も多いため学力差が大きい。
      男子校のため比較的自由で開放的に感じられる。厳しい印象はなし。
      年による。以前大きな問題もあったようで最近は学校が神経を尖らせている。
      中学受験時第一志望入学した生徒と上位校滑り止め入学した生徒が同じクラスになることもあるため、前者は出だしで苦労。
      大多数の生徒が所属しており、運動系では大きな実績はないものの、理科系では実績のある部も。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的には内部進学。大学進学実績向上を目指している現状。苦戦?
      施設は比較的新しく開放的ではあるが、生徒数も多いため多少手狭に感じる。
      昔ながらの学ランで便利。系列百貨店で揃えるため安くはない。
      学力レベルと自由さが適当であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      ひのき