みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校

中学の口コミを探す

東京都の私立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 584件中 1-10件を表示
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      自由度が低く問題点も多いのではないかと思う。自由な校風がセールスポイントだったのではと思いますが、生活指導が非常に厳しくなりつつあり、息子の話を聞いても保護者としてもうちょっと自由にさせてあげてもいいのではないかと思う点は多くある。また、息子によると問題行動をとってしまう生徒が多く非常に落ち着きのない雰囲気だそうで、実際公開日もなんとなく落ち着かない雰囲気が見受けらた。問題行動があった際の指導法にも問題があって根本的な解決がなされないのではないかと思う。問題行動があった生徒には厳しい指導は絶対に必要だが、ただイライラして大声を出したり脅すようなことを言っても解決するはずがない。そのあたりを先生方はもっと理解していてくれないと解決しないのではないかと感じている。また、多種多様な考え方を認めるような教育方針であることを期待したが、私の目には、実際は学校側先生側の考え方と自分の考え方が違うことをはっきり言えるような風潮があるようにはうつるということは全くない。
      授業が静かで学習にしっかり取り組める環境が整っているという条件が達成されているとは思えないので評価は低め。補習はあるが、受験対策やサポートははそれほど充実しているわけでもない。見方によっては少しレベルが低いようにも見えるのではないだろうか。
    聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      健全な10代の男子が少ないイメージ。
      とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
      人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
      毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
      授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
      放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
    東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
      学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。
      生徒を大事にしない、教師と生徒の考え方の違い、思いが遠い。生徒の意見は聞き入れない。
      自由って聞いていたけど、学校の都合が良いようになっているだけ。
      教師は上に嫌われないようにしてるのか、すぐに上の者に確認しますって。
      学校公開で確認しましたが授業中もかなりうるさく、
      注意もしない。
      何を根拠に良い学校って言われているのかわかりません。
      補習、しているのかな???

学習院中等科 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
      高等科と比較して、どうしても低評価にせざるを得ない。中等科卒業時はこれが普通だと思っていたが、高等科で2年余り過ごす中で環境の悪さに気付かされた。成績の付け方は教師の主観がかなり大きく、授業も似たようなものであった。中等科における問題点は高等科で大分解決された。
      補習のような制度は存在しない。自分は中等科の頃から塾に通っていたため、英数という主要教科において躓くことはなかったが、上記の通り補習制度のようなサポートは皆無であり学力が悲惨になるものも少なく無かった。ただ、この点は高等科も同じであり改善すべき点だろう。

駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
      自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
      基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
      求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
      最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!

「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。

佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      学習指導は熱心です。
      入学前の入学者説明会で大量の宿題(算数、国語、読書感想文2冊)が出され、始業式に提出します。受験が終わった春休みですが、気を抜く暇がありません。
      入学後も宿題が多く提出チェックも厳しいので、学習習慣は維持されます。
      わからないことがあれば、先生に質問すると、詳しく丁寧に教えて頂き、塾いらずです。先生は熱心な方ばかりで非常によく見て頂けます。
      ただ、本人に全くやる気がない生徒がどの学年にも数名おり、そういう生徒には公立中に転校するよう退学勧告をしたり、系列の高校に進学できないケースがあります。
      IT化とグローバル教育に力を入れており、敷地内はどこでもWi-Fiつながります。1人1台iPad持ちます。勿論買わされます(約10万)。授業は電子黒板とiPadを主に使い進められます。
      グローバル教育では中1でモンゴル研修(選抜者のみ)、中2、中3でオーストラリア、フィリピンセブ島語学短期留学(希望者)、中3でシンガポール、マレーシアへの修学旅行、ニュージーランドへのターム留学(希望者且つ成績優秀者)があります。ちなみに高校ではロンドン留学、ハワイへの修学旅行など海外行事が多いです。
      週1回、部活動を禁止にして補習があります。長期休業中も補習あります。
      サポート体制は充実しており、わからないところを聞きに行けば丁寧に教えて頂けます。
      遅れている生徒には手厚く指導をしていただけますが、本人にやる気が全くないと判断されると、保護者を呼び出されます。

男子にとってはいいかもしれないです
      校風がとても自由ですよ
      食堂は無いのですが購買や自動販売機はあるのでお腹がすく男子にとってはいいです
      補習はきちんとしてくれます
      分からないところがあったらちゃんと答えてはくれますがまぁ補習がうるさいうるさい
      静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
      あとまだ中二なので進学についてはちょっと分からないのですが、どうやら中学から高校に上がる時に数人肩たたきがあるそうです…

口コミ 584件中 1-10件を表示