みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  男子校

中学の口コミを探す

東京都の私立男子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 567件中 1-10件を表示
    郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      文化祭などの行事がとても多く大変ですがとても楽しいそうです。
      なぜ私が評価を2にしたのかと言うと先生方の態度です。保護者には散々「いい子ですねー」とか言う割に
      子供に聞くと「もう辞めちゃえば?」など言われたと…
      とても良い学校だとは言いきれません
      中学校は補習などといったものはほとんどないです。
      あったとしても英検講座や冬季講習、夏期講習くらいです。
    早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      とても満足して通える学校です。進学実績も上がっているようですし、ヤンキーも居ません。駅からも30秒くらいです。近くにはファミリーマートやマクドナルド、モスバーガー等の学生向けの値段の安い店が充実しています。
      食堂も校内にあります。そこそこ美味しいです。自販機もあります。
      授業中の私語は先生が注意します。睡眠している生徒に関しては様々です。
      そのままにしておく先生も居れば、自分のパソコンに寝ている生徒をメモしている先生。寝ている生徒を当てる先生や注意する先生もいます。
      補修は期末の結果が悪い人に通知が行きます。促進講習等もあり、夏休みに遊びほうけ無いようになっています。促進講習は結構安い(¥3000~¥5000)割に中身が充実しています。
      先生は塾に行かなくても良いと言っています。自分で何でも出来る人であれば行かなくても良いとは思いますけど、自分からやらない人は行った方がいいです。
      中学生のうちはあまり行っている人はいません。高校生になると予備校に通う先輩も多いみたいです。
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      授業には集中しにくいと思う
      生徒によって違うが、真面目に勉強がしたいと考えている人は多くない印象。うるさくて先生の声が聞こえない事もしばしばある。
      また校内は綺麗ではないのでこの偏差値なら他にもっといい学校があるのではないだろうか…
      部活と勉強はいい感じに両立できるし定期テスト1週間前は部活が禁止となるので良い。
      雰囲気が気に入ったら入っても良いのではないだろうか
      僕は好きだ
      小テストや定期テストでの成績が良くなかった生徒への補習はある。
      授業中にうるさいのはもう普通で、注意はするがまたすぐに喋り出すので呆れている先生も多い。
      ただ、ちゃんと聞いている生徒は点も取れているので成績の伸びが悪いのは先生ではなく勉強方法や生徒自身の授業態度が問題だと思う。

聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      健全な10代の男子が少ないイメージ。
      とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
      人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
      毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
      授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
      放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。

東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
      学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。

駒場東邦中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      生徒が楽しんで通う学校。基本的に自由。しかし放任ではなく、そのバランスがいい。
      自分でチャレンジする機会がたくさんある。生徒主体の行事がたくさんある。
      基本的に放任で自分で学ぶ姿勢が大切。
      求めれば高いレベルにいける。自分で勉強するマインドがあれば伸びる。

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
      最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!

「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。

佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      学習指導は熱心です。
      入学前の入学者説明会で大量の宿題(算数、国語、読書感想文2冊)が出され、始業式に提出します。受験が終わった春休みですが、気を抜く暇がありません。
      入学後も宿題が多く提出チェックも厳しいので、学習習慣は維持されます。
      わからないことがあれば、先生に質問すると、詳しく丁寧に教えて頂き、塾いらずです。先生は熱心な方ばかりで非常によく見て頂けます。
      ただ、本人に全くやる気がない生徒がどの学年にも数名おり、そういう生徒には公立中に転校するよう退学勧告をしたり、系列の高校に進学できないケースがあります。
      IT化とグローバル教育に力を入れており、敷地内はどこでもWi-Fiつながります。1人1台iPad持ちます。勿論買わされます(約10万)。授業は電子黒板とiPadを主に使い進められます。
      グローバル教育では中1でモンゴル研修(選抜者のみ)、中2、中3でオーストラリア、フィリピンセブ島語学短期留学(希望者)、中3でシンガポール、マレーシアへの修学旅行、ニュージーランドへのターム留学(希望者且つ成績優秀者)があります。ちなみに高校ではロンドン留学、ハワイへの修学旅行など海外行事が多いです。
      週1回、部活動を禁止にして補習があります。長期休業中も補習あります。
      サポート体制は充実しており、わからないところを聞きに行けば丁寧に教えて頂けます。
      遅れている生徒には手厚く指導をしていただけますが、本人にやる気が全くないと判断されると、保護者を呼び出されます。

男子にとってはいいかもしれないです
      校風がとても自由ですよ
      食堂は無いのですが購買や自動販売機はあるのでお腹がすく男子にとってはいいです
      補習はきちんとしてくれます
      分からないところがあったらちゃんと答えてはくれますがまぁ補習がうるさいうるさい
      静かにやりたい人にはちょっとおすすめはできないです
      あとまだ中二なので進学についてはちょっと分からないのですが、どうやら中学から高校に上がる時に数人肩たたきがあるそうです…

口コミ 567件中 1-10件を表示